Когда брала крысей, к ним в придачу досталась мне клетка с поилкой-кормушкой, полками-лесенками и деревянным домиком. Две полки и две лесенки пластиковые, какие изначально были, а третья лестница толстая, деревянная. Ну и домик.
Крысы, оба, на редкость негрызучие. У домика только самую малось окошки расширены, чтобы нос лучше пролезал

И вот любят они его, этот домик, до безумия. И на лестнице любят сидеть. Но такая незадача... Я на другой же день, как чертенят этих привезла, стала клетку мыть. Пластиковые полочки-лесенки-поддон отмылись легко, горячей водой и обычным мылом. А вот деревяшки - фиг. Пахнут и все тут. Уписанные насквозь. После третьей "помойки" вроде пропал запах, но стоило вернуть их мышам - моментально все по-новой. Они, например, любят на домике сверху сидеть - ну, где сидят, там и туалет...
Я временно домик из клетки забрала, выдаю его только на прогулке. Они сразу к нему бросаются. Забираются внутрь - ну хоть на пару минут - и морды такие счастливые!!!

Ну, не могу я такое счастье у них отбирать...
А с другой стороны - что делать? От самой клетки запаха неделю нет (может и больше, но я по-выходным ее мою). Тряпочки на полках я ежедневно меняю-стираю. А вот деревяшки и не отмываются толком, и пахнут сильней...
Товарищи, у которых в клетках деревянные лесенки-домики - как вы с этим справляетесь? Оттираете ежедневно с чистящими средствами? Или может пропитать чем-то можно, чтобы проще было? Лаком покрывать нельзя, наверное (хотя, если не грызут...), но может чем-то еще? А если маслом каким-нибудь, например, дерево натереть? Чтобы так не впитывалась жидкость и запах?
Короче, если есть у кого-то свои способы - поделитесь, а? )