Крысиный Бум

Крысиное сообщество => И все, что с ними связано... => Тема начата: Ymka от February 10, 2009, 08,19:31

Название: Знатоки и Заводчики, давайте подумаем, почему так....
Отправлено: Ymka от February 10, 2009, 08,19:31
В который раз мы сталкиваемся с тем, что зоомагазинные крохи или подкидыши или внеплан "патамуштаянезал" рожают более беспроблемно, чем те кого мы холим и лелеем. Кого бережем и наблюдаем у ветов.
Да, щас будет куча возражений:"не все!!!!"
но давайте посмотрим правде в глаза: если малышка кормицца боле-менее ничего в период беремчатости, то в конечном итоге она разрешится. И разрешится без проблем.
И вторая беспокойка: беременеют крысы в  возрасте 3-4 месяца увереннее и более запросто ,чем девушки в 6-7 месяцев.

Это не призыв, повязать малышек в 3 месяца (надеюсь это все понимают)
Но просто вопрос назрел сам собой, в связи с засильем зоомагазов и ззооуголков... да и не только.
Кто-то что-то пояснить может?
Только, девченки, толково с подкреплнием слов?

Меня просто одолела моя приятельница (постоянно собирает по зоомагазам беремчатых, кстати у  нее мой подобрашка  щас выкармливается). Я незнаю, как и чем объяснить ей наши проблемы с кесаревым, невынашиванием, неспособностью забеременеть....

поговорим? Только без хамства и агресси. тема серьезная и нужная, поэтому давайте по существу
Название: Re: Знатоки и Заводчики, давайте подумаем, почему так....
Отправлено: Rubiti от February 10, 2009, 09,16:35
Все очень просто- в зоомагазинах и вивариях никто не считает те десятки или сотни крысомамочек которые так и не смогли разродится, никто не ловит каждый их вздох.. и те у кого проблемы просто погибают... И так не одно поколение...
А тут своя единственная и любимая... вот и боимся за них.
Название: Re: Знатоки и Заводчики, давайте подумаем, почему так....
Отправлено: Ymka от February 10, 2009, 09,23:38
вероятно у вас полно опыта..
Спасибо :)
Мне есть с чем сравнить, поэтому поднят вопрос
Название: Re: Знатоки и Заводчики, давайте подумаем, почему так....
Отправлено: Kisa25 от February 10, 2009, 09,42:51
Ир, я тоже часто задаюсь этим же вопросом, хорошо конечно, когда у разведенцев и в зоомагах, крысы рожают без проблем, так как если с проблемами с ними носится никто не будет. Но все же чаще всего у них все без проблем..
В качестве примера могу привести мою Дусю из зоомагазина, которая кормила малышей, будучи беременной, которая жила на вольном выгуле и ела квашенную капусту. Девочка родила 16 карапузиков и все выкормила, хотя у нас тогда было мало опыта, не млекоина не орехов мы ей не давали. Кашки, сушка это да. Но несмотря на это все 16 малышей были выкормлены. Паралельно могу привести мою Виолетту из ДГК 15 малышей, один погиб на 2 день, оставшихся 14 приходилось подкармливать из катетора, так как молока у мамы было мало, хотя и млекоин и орехи, и питание во время беременности все было.
Еще один пример, ездила к девушке на дом наращивать ресницы, приезжаю а у нее живут две крысы, мальчик и девочка, неделю назад взяли в зоомаге, на мою лекцию 1,5 часовую, она сказала мы хотим маленьких (при том, что быстрее всего дети были однопометниками и от силы 2-ух месячные). Она их не рассадила, и через месяц девочка родила !!! , я в шоке была если честно. С таким отношение и так все легко и просто у людей...
У мамы работает подруга в зоомаге, так вот ее послушать у них не так все легко, и подкармливают они животных, в том числе крыс беременных за свой счет, и с малышами нянчатся, но это не везде к сожалению. Все же чаще  у нас очень халатное отношеник к крысам, говорят рожают без проблем и переубедить тяжело.... Найти бы ответ на этот вопрос, почему так?
Название: Re: Знатоки и Заводчики, давайте подумаем, почему так....
Отправлено: Ymka от February 10, 2009, 10,06:55
Катюш, я тож по личным наблюдениям все  это написала: моя прятельница постоянно подбиарет по зоомагам беремчатых малышек с 2-4месяцев. Безусловно, Наташка дает им и внимание и кормление (ибо отлично понимает, кого тащит  в дом. кстати, заметьте она никогда не обращалась в форум: даж пристраивает сам а по знакомым). Но при этом мы знакомы с ней 27 лет. Крыс любим обе но в разных, как она выразилась сегодня ракурсах.
Поэтому назрел этот вопрос.
У нее ни одна мамка за много лет не разродилась кесаренышами. Ну да, выживали не все. если большой помет ( а что у домашних так не бывает?). И еще интересно: никогда мама никого не затаптывала и не давила (что у нас бывает).
Малыши живучие, дай бог каждому. Я когда-то, лет с 9, у нее своих мальчишек и брала и брала постоянно, иногда кого-то собирая в магазинах.
Я отлично понимаю, о чем говорю, поэтому и приглашаю в разговор.
Но ни в коем случае не призываю к действию
Название: Re: Знатоки и Заводчики, давайте подумаем, почему так....
Отправлено: Tanya_B от February 10, 2009, 10,57:25
Ymkа, по-моему, корень этой проблемы не в чём-то одном - возрасте вязки или условиях содержания. Вопрос более глобальный.

Мне кажется, ситуация тут схожа с ситуацией с некоторыми породами собак, хоть и в меньшем масштабе. Редкая бульдожка или тойка сейчас рожает сама. Если откинуть сентиментальные чувства, то чисто технически любая "экзотичность" - мутация, уродство. Осветленные окрасы, курчавая шерсть, лысость, дамбоухость - отклонение от "дикой" нормы. Другое дело, с нормальной жизнедеятельностью эти мутации пересекаются в разной и не всегда известной степени, которую иногда трудно предсказать или оценить (те же случаи плохой свёртываемости у некоторых голубых крысок или агалактия лысых крысок - вещь известная, но знаем ли мы обо всех скрытых угрозах других окрасов и типов шерсти?). К потенциально опасным плодам селекции я бы отнесла и очень крупные размеры некоторых современных декорашек. Например, то, что в академической литературе о лабораторных крысах указывается как средний вес самки и самца (300 и 500 граммов), в понимании заводчиков - минимум. Примерно та же картина с минимальным возрастом для вязки. Понятно, что значения, принятые в мире заводчиков декоративных крыс, приподняты относительно "книжных" цифр для перестраховки, но насколько эта перестраховка обоснованна физиологически - оценить очень трудно.

 Часто заводчики стремятся вывести более крупных, более эффектных животных, но ведь не факт, что увеличение размера тела при селекции происходит пропорционально, и что у более крупных крыс будет более широкий таз. Остеометрических нормативов-то для крыс нет, всё делается на глазок. Результат - ненормально крупные крысята, которые застревают в родовых путях, тем более, что бывают случаи, когда самочка некрупная и до трёхсот граммов дотягивает с помощью усиленного питания перед вязкой, а самец ей подбирается крупный и крупноголовый. Маячит и подозрение, что дамбоухость может усиливать такой эффект, ведь это скорее не только низко сидящие уши, но и большое расстояние между ушами, более широкий череп - ещё один фактор риска.

Я ни в коем случае не считаю, что заводчики сознательно идут на такой риск или специально рискуют здоровьем потомства ради модных внешностей или окрасов, наоборот, дело скорее в том, что мы просто не понимаем, не видим и, соответственно, не можем оценить факторы риска, связанные с тем или иным признаком, полученным в результате селекции. А такие факторы риска наверняка есть, и сейчас, когда количество типов шерсти и окрасов уже немаленькое, было бы честным по отношению прежде всего к самим любимцам переключить внимание с создания бешеного разнообразия окрасов на попытки понять эти факторы риска, совместно с ветеринарами постараться выработать какие-то новые ориентиры в племенной работе, которые учитывали бы генетическое здоровье животных. Сейчас это только маленькие росточки - например, осторожность в разведении лысиков, исключение из разведения крыс с мегаколоном у родни - но наверняка вычислимых подводных камней гораздо больше. И вычислить их - стратегически важная задача самых опытных наших заводчиков.


Название: Re: Знатоки и Заводчики, давайте подумаем, почему так....
Отправлено: Ymka от February 10, 2009, 11,10:45
Ну вот и зашла речь о нормальгых размерах и ширине черепа...
Татьян, согласна полносью, что крупных щенков родить гораздо сложнее. Но сколько примеров, когда у не сильно большой крысы родались обычные крысята, а потом (нераскормленные) набирали до 900 грам. У Дранка был Чернышка, у нас Г-помет с Галкой был очень гордый и жили  долго, хотя инбредные.
Теперь о ширине черепа: доктор Копырина Т.И. говорила много раз, что все сопелки дамбей связаны именно с этой проблемой: если хорошо посажены уши, скорее всего будет что-то с котями черепа.
Но в этой теме поднимается вопрос именно о том, что возраст рОжениц раньше, чем наш.
 И много лет я держала крысунов, которые рождались от зоомагазных самок. Да и щас наташка держит их. А Озеркова ее даж невидела ниразу. У Натальиных самок причина смерти одна: старость. Возрасть 2,8-3,7.
Все зоомагазные, и рексы лысые и дамбишки, и сфинксов мы там выкупали неоднократно.
*Тань, еще плюс 5 катетеров есть ;)*
Название: Re: Знатоки и Заводчики, давайте подумаем, почему так....
Отправлено: zwerg от February 10, 2009, 11,15:09
пардон, в академии не рассказывают на примере крыс ;D
поэтому с точки зрения коров...
очень большая проблема- крупноплодие, кнему как раз приводит усиленное кормление матери в конце беременности....
и то что у плодов крупные головы - связано как раз с крупными быками-производителями...

Tanya_B полностью согласна с вашим постом
Posted on: 10 Февраль 2009, 11:12:52
а с возрастом... видимо кости таза более подвижны в раннем возрасте...
Название: Re: Знатоки и Заводчики, давайте подумаем, почему так....
Отправлено: Neutrum от February 10, 2009, 11,16:08
Возможно, в том, что мы именно "трясемся" над нашими самочками, отчасти и заключается причина.
Старательно впихиваем в них много белковых кормов ("раскармливание плода"), не позволяем лишний раз прыгнуть или пробежться (гиподинамия, и как следствие низкая активность матки). Если малышей много, это еще не так страшно, а если мало... С этой стороны большое количество малышей - благо.
А сколько нервов поглощает уход за большим выводком - думаю, всем заводчикам известно...

С Таней в целом согласна, но
- не могу представить, как окрас или тип шерсти может влиять на родовую деятельность самок;
- сравнение с бульдогами и тоями, на мой взгляд, некорректно, ибо эти породы чрезмерно "заэкзочены", при таком телосложении просто невозможны физиологически роды (эт я про бульдогов). А у большинства мелких собачек проблемные роды как раз из-за рамера.
Крысы же декоративные, наши с вами любимые, не так далеко ушли от своего дикого предка.
Название: Re: Знатоки и Заводчики, давайте подумаем, почему так....
Отправлено: zwerg от February 10, 2009, 11,22:33
Крысы же декоративные, наши с вами любимые, не так далеко ушли от своего дикого предка.

в размере головы уже вполне заметна разница, особенно у парней-крыс....
Posted on: 10 Февраль 2009, 11:19:02
а форму таза никто не отслеживает, вроде....
Название: Re: Знатоки и Заводчики, давайте подумаем, почему так....
Отправлено: Natfat от February 10, 2009, 11,31:32
- не могу представить, как окрас или тип шерсти может влиять на родовую деятельность самок;

Мы, действительно, можем чего-то не знать. Связь мегаколона с наличием белого в окрасе тоже звучит полным бредом. Но она есть.
Название: Re: Знатоки и Заводчики, давайте подумаем, почему так....
Отправлено: Neutrum от February 10, 2009, 11,36:27
Одно дело наследственые заболевания, другое - связь окраса и пороков телосложения.
Название: Re: Знатоки и Заводчики, давайте подумаем, почему так....
Отправлено: Tanya_B от February 10, 2009, 11,42:24
Но сколько примеров, когда у не сильно большой крысы родались обычные крысята, а потом (нераскормленные) набирали до 900 грам. У Дранка был Чернышка, у нас Г-помет с Галкой был очень гордый и жили  долго, хотя инбредные.

Да кого там, у меня Ыся помойный вырос до типа-900, были б весы... а ведь обычный албинос лабораторный, причем искусственник.

Я про что пытаюсь залечить - что есть куча пока (очень надеюсь, что только пока) непредсказуемых спецэффектов, риск которых возрастает с небанальностью крысы. И поди угадай - получатся ли от какой-то пары Bratz-крысята, или всё пройдёт нормально. И что только совместными, систематическими и образованными напряжениями головы и нагребанием статистики можно как-то "разъять алгеброй" все эти тайные опасности.

[neutrum], генетическое заболевание - это ж любая врожденная особенность, которая пересекается с нормальной жизнедеятельностью крыски, в том числе и с беспроблемными родами. Если какой-то окрас или форма черепа повышает риск нездоровья - надо работать над его "безопасностью". Потому мне и кажется осмысленным комплексный взгляд на генетическое здоровье.
Название: Re: Знатоки и Заводчики, давайте подумаем, почему так....
Отправлено: Vilka от February 10, 2009, 11,59:25
Согласна с многими предыдущими отписавшимися. Магазинные крысы легче рожают именно из-за того что они мелкие, и плоды у них не крупные чаще всего. Плюс их никто специально не пичкает белковыми кормами. Здоровье крысят - это уже другой вопрос, но в плане родов да, магазинные крысы априори должны рожать легче.
Мы же наоборот стараемся вязать крыс крупных... но одно дело когда крыса крупная потому что у нее мышцы все развитые... а другое дело (как у нас оооочень часто бывает) крыса откровенно жирная... ну и какая у нее будет родовая активность? да никакая... а если еще и плоды крупные, то вообще туши свет. ИМХО лучше повязать самку нормального веса в 300-350 грамм, чем тех слонов по полкило, которых у нас часто вяжут...
Название: Re: Знатоки и Заводчики, давайте подумаем, почему так....
Отправлено: Tanya_B от February 10, 2009, 12,05:27
И правда, наверняка кормление беременной крысы "на убой" запросто может быть нередкой причиной таких проблем - у домашних, как правило, рождаются "бегемотики", а у зоомагазинных и лабораторных - скуластые худенькие "пришельцы", разница в толщине может запросто быть раза в полтора. Это с одной стороны. С другой стороны, застревают крысятки всё же чаще головой, так что ключевым остаётся соотношение ширины таза и размера черепа новорожденных. А ведь наверняка есть и другие факторы - когда смотрю на фотографии новорожденных из разных выводков, бывает заметно, что некоторые однодневные крысята выглядят так же, как трёхдневные от других родителей (особенно развитостью и формой мордочки, у одних это просто заостренное продолжение тельца, у других - уже вполне так моська с широким лбом, переносицей, скулами и т.д), т.е. степень развития к моменту родов может очень заметно различаться. Или относительная подвижность и пластичность черепных костей крысенка - знаем ли мы, как у крысят зарастают роднички и проходит оссификация, каковы безопасные нормы? Что влияет на эти процессы, и можно ли их контролировать? Короче, пора вешать вакансию крысиного пренатолога/неонатолога....
Название: Re: Знатоки и Заводчики, давайте подумаем, почему так....
Отправлено: Ymka от February 10, 2009, 12,18:25
Пишите, девочки, еще пишите
ну пожалуйста, ведь не просто так вопрос подняла pray
Я очень повздорила со своей приятельницей на етой почве..
она сказала, что мы все вырождаемся. Все  как улюдей. раньше рожали в поле и скакали до последнего часа перед родовой деятельностью....
Экология (в нашем случае экзотика) - ДА!!! Но не до такой же степени.....
Название: Re: Знатоки и Заводчики, давайте подумаем, почему так....
Отправлено: Puma от February 10, 2009, 12,36:58
Кто-то из великих сказал примерно такую фразу: "излечивая одного человека - мы добавляем болезней всему человечеству".

Я согласна на тему кормления/раскармливания, но думаю, что все-таки момент естественного отбора тоже немаловажен. Никто ж не трясется на магазинной/виварской крыской и ее детьми: выжил - молодец, умер - твои проблемы. А при цивилизованном разведении мы создаем тепличные условия, где процент выживаемости гораздо больше  ::) Тут может даже и не в здоровье вопрос, а всякое там выносливость, стрессоустойчивость и т.д.  ::)
Название: Re: Знатоки и Заводчики, давайте подумаем, почему так....
Отправлено: Neutrum от February 10, 2009, 12,51:53
А замечал ли кто-нибудь, что у одних людей большинство крыс рожает без проблем, у кого-то через одну вязку проблемные роды...
У кого-то выживает по 14-16 малышей и вырастают крупными, шикарными крысами, у кого-то то крыса раздавит, то в миске захлебнется, то вырастают "мышки" при нормальном по количеству выводке.
(Не имею в виду никого конкретного, просто время от времени замечаю)

Стоит ли спихивать все на генетику, экологию, селекцию..?
Название: Re: Знатоки и Заводчики, давайте подумаем, поч
Отправлено: zwerg от February 10, 2009, 13,05:27
А замечал ли кто-нибудь, что у одних людей большинство крыс рожает без проблем, у кого-то через одну вязку проблемные роды...
(Не имею в виду никого конкретного, просто время от времени замечаю)
Стоит ли спихивать все на генетику, экологию, селекцию..?

Вот и я тоже замечаю.... а у некоторых не через вязку а чаще проблемы... вне зависимости от просхождения крыс, кстати....
Название: Re: Знатоки и Заводчики, давайте подумаем, почему так....
Отправлено: Tanya_B от February 10, 2009, 13,09:28
Дак разве спихивает кто-то всё? Это было бы просто крысоводческой разновидностью древнейшего холивара, nature vs nurture называется. А ведь роль наверняка играют и врожденные факторы, и уход.

А то, что у некоторых заводчиков действительно с завидной стабильностью происходят катастрофы - звоночек о том, что надо не плакаться на плохое расположение звезд, а искать под ногами грабли. Но увы, грабельная слепота - болезнь среди селекционеров, будь то кошководы, собаководы, крысоводы, хомоводы - вещь частая :(


Стоит ли спихивать все на генетику, экологию, селекцию..?
Название: Re: Знатоки и Заводчики, давайте подумаем, почему так....
Отправлено: Ymka от February 10, 2009, 13,22:40
Что-нибудь мешает исключать крысят от ненормальных родов из разведения?
Мешает!!!
 мешает племенная работа, Ань. Иногда от  кесаренышей отличные детки и дальнейшее проиводство на них не сказыатется. А бывает и от нормальных родов получаешь то, чего не ожидал.
      Зато и говорим. Есть о  чем вот и будем еще говорить.
Племенной отбор необходим в декоративном крысоводстве. Куда дется... мы все выбрали путь
Название: Re: Знатоки и Заводчики, давайте подумаем, почему так....
Отправлено: runa от February 10, 2009, 13,36:40
Мы, действительно, можем чего-то не знать. Связь мегаколона с наличием белого в окрасе тоже звучит полным бредом. Но она есть.

почему бредом? эта проблема есть не только у крыс. у лошадей, кажется, тоже. по крайней мере я видела статьи на эту тему, когда искала про мег
Название: Re: Знатоки и Заводчики, давайте подумаем, почему так....
Отправлено: Esperanza от February 10, 2009, 13,38:03
Я крыс не разводила, роды у них не принимала и надеюсь - ТТТ - что и не буду. Но...

Куда у нас благими намерениями дорога вымощена?
Вот и давайте сравним свои "благие" намерения с тем, что и как должно происходить у живности по и в "своей" природе (хотя в связи с неимоверной отдалённостью от природы вряд ли у нас есть сколь-нибудь адекватное представление об этом). Тем более что пунктов для сравнения более чем предостаточно...
Например, такой замечательный фактор, как естественный отбор, у которого множество граней, как предопределяющих - кто будет размножаться, так и последующих - кто выживет, а потом и кто выживет из выживших.

Впрочем я, как всегда, не надеюсь быть услышанной, да и здесь уже что-то подобное писали.
Название: Re: Знатоки и Заводчики, давайте подумаем, почему так....
Отправлено: Vilka от February 10, 2009, 13,43:07
А замечал ли кто-нибудь, что у одних людей большинство крыс рожает без проблем, у кого-то через одну вязку проблемные роды...
Стоит ли спихивать все на генетику, экологию, селекцию..?

Вот это очень правильный вопрос. Есть такое. И тут уже надо обращать внимание на то как содержатся крысы, чем они кормяться и всё в таком духе.
Название: Re: Знатоки и Заводчики, давайте подумаем, почему так....
Отправлено: zwerg от February 10, 2009, 13,46:00
Что-нибудь мешает исключать крысят от ненормальных родов из разведения?
всем что то мешает....
а надо, имхо....
Название: Re: Знатоки и Заводчики, давайте подумаем, почему так....
Отправлено: runa от February 10, 2009, 13,48:36
И правда, наверняка кормление беременной крысы "на убой" запросто может быть нередкой причиной таких проблем - у домашних, как правило, рождаются "бегемотики", а у зоомагазинных и лабораторных - скуластые худенькие "пришельцы", разница в толщине может запросто быть раза в полтора.

кстати, из этого вытекает тема, которую я уже давно хочу поднять.

не секрет, что многие заводчики гонятся за весом зверей, начиная от их рождения. чем больше вес, тем более счастлив заводчик. с одной стороны это вроде бы хорошо.
с другой же... вес бывает разный. бывает за счет размеров и  хорошо развитых мышц, а бывает за счет жира. и у детей в том числе. думаю, что и у крысят тоже может такое быть. лишний вес с детства ведет к лишнему жиру\весу в дальнейшем, соответственно и к проблемам с родами. не обязательно, конечно, но есть такая вероятность.

опять же, я не призываю плодить мышей, но мне кажется, что стараться раскормить крысят как можно сильнее - довольно опасный путь.

и еще один немаловажный момент. когда приехали первые экзоты, была серия проблемных родов. насколько я помню, причиной были бактерии. был введен обязательный бак.посев перед вязками. потом потихоньку все наладилось, сдача анализов сошла на нет.
а сейчас я знаю, что было подряд несколько неудачных родов, где причиной были таки бактерии. может, стоит снова начать делать анализы?  (хотя у нас и в других не столичных краях это может быть проблемой, но в мск-спб наверняка не проблема)
Название: Re: Знатоки и Заводчики, давайте подумаем, почему так....
Отправлено: Ymka от February 10, 2009, 13,59:02
Вот это очень правильный вопрос. Есть такое. И тут уже надо обращать внимание на то как содержатся крысы, чем они кормяться и всё в таком духе.
Так может есть смысл создать отдельную тему о ПРАВИЛЬНОМ ПИТАНИИ племенных животных.
Если кто-то из Владельцев хочет, может следовать теме.
Вик, а ты  уверена, что дело ток в етом?
Обычн малышек, ой как, докармливают, если выдергивают из зоомагов и подобных мест :-\
Название: Re: Знатоки и Заводчики, давайте подумаем, почему так....
Отправлено: Vilka от February 10, 2009, 14,04:07
Вик, а ты  уверена, что дело ток в етом?
Обычн малышек, ой как, докармливают, если выдергивают из зоомагов и подобных мест :-\

Не могу сказать что дело только в этом, но это тоже играет свою роль, на мой взгляд, достаточно значительную.

и еще один немаловажный момент. когда приехали первые экзоты, была серия проблемных родов. насколько я помню, причиной были бактерии. был введен обязательный бак.посев перед вязками. потом потихоньку все наладилось, сдача анализов сошла на нет.
а сейчас я знаю, что было подряд несколько неудачных родов, где причиной были таки бактерии. может, стоит снова начать делать анализы?  (хотя у нас и в других не столичных краях это может быть проблемой, но в мск-спб наверняка не проблема)

От анализов обязательных в своё время отказались именно из-за того что они не достаточно показательны... тут Марину надо спросить, она вела статистику по анализам, но достаточно часто бывало, что крысы, у которых что-то находили в анализах (типа простейших и прочего) прекрасно рожали, а те, у кого никаких отклонений по анализам не было - рожали чёрти как.
Название: Re: Знатоки и Заводчики, давайте подумаем, почему так....
Отправлено: runa от February 10, 2009, 14,40:03
проблемы с родами бывают же не только из-за стафилококков.
и крупноплодие, и патологии разные.

разве вязали крыс, у которых бак.посев показывал стафилококк, без пролечивания перед вязкой?

а простейшие на саму беременность\роды особо не влияют, по-моему. они влияют на здоровье матери и малышей.
Название: Re: Знатоки и Заводчики, давайте подумаем, почему так....
Отправлено: Vilka от February 10, 2009, 14,46:37
проблемы с родами бывают же не только из-за стафилококков.
и крупноплодие, и патологии разные.

разве вязали крыс, у которых бак.посев показывал стафилококк, без пролечивания перед вязкой?

а простейшие на саму беременность\роды особо не влияют, по-моему. они влияют на здоровье матери и малышей.

Не вязали крыс заведомо с тем же стафилококком, но у некоторых уже после того его находили, когда посев делали по другому поводу.  А вот с простейшими в больших количествах были косяки... по-моему у Наташиной (Нейл) Цири как раз простейших нашли, когда вторые роды были неудачные (Бибик тогда один остался, насколько я помню), но я могу что-то путать... надо у Нейл уточнить.
Название: Re: Знатоки и Заводчики, давайте подумаем, почему так....
Отправлено: runa от February 10, 2009, 15,22:11
у п-шек моих на вскрытии (у погибших) нашли простейших, но сами роды прошли нормально и оставшиеся крысята выросли, ттт, хорошо. пэтч и полундра родили тоже нормально. анализ тогда тем, кто выжил, делали - у них ничего не нашли. и повторно делали - тоже чисто.
Название: Re: Знатоки и Заводчики, давайте подумаем, почему так....
Отправлено: Kirche от February 10, 2009, 15,47:35
А при цивилизованном разведении мы создаем тепличные условия
Декоративные крысы содержатся в достаточно тепличных условиях для того, чтобы малейшее отклонение от "нормы" теплицы стало причиной заболевания. И это отнюдь не повышает выносливость и стрессоустойчивость. Ага.
Название: Re: Знатоки и Заводчики, давайте подумаем, почему так....
Отправлено: Ymka от February 10, 2009, 17,39:15
однозначного ответа нет...?
Так на чем основана плем  работа?
Почему возрастные критерии признаны такими?
почему основания дляь вязок или не подтверждение связано с определенными рамками?
где получить подтверждение того, что мы все делаем правильно?
Название: Re: Знатоки и Заводчики, давайте подумаем, почему так....
Отправлено: runa от February 10, 2009, 17,58:58
у тебя вопрос глобальный - все ли делаем правильно, а рассматриваешь только один момент - проблемные роды.

допустим, зоомаговские ан масс рожают легче. но зоомаговские - в зоомагах так точно - чаще съедают потомство. как насчет тех, кто рожал уже дома - не знаю. я такую статистику не собирала.

потом надо смотреть еще на здоровье этих, рано рожденных. на продолжительность их жизни и общее состояние. такое же ли оно у них, как у тех, кто от родителей, повязанных по принятым правилам? 
Название: Re: Знатоки и Заводчики, давайте подумаем, почему так....
Отправлено: zwerg от February 11, 2009, 12,53:59
в зоомагах так точно - чаще съедают потомство.  

вот несогласна...
заходила на неделе в магазин, впервые в жизни меня пробило по поводу содержанияв магазинах...
мамок наверное штук 6 или 8, дети от двух дней до трех недель...
рожают по две три штуки в двухэтажных клеточках.... кучи детей....
кормят одним сушняком типа Зверюшек....
выживают....
Название: Re: Знатоки и Заводчики, давайте подумаем, почему так....
Отправлено: Lelik от February 11, 2009, 17,00:29
вот несогласна...
заходила на неделе в магазин, впервые в жизни меня пробило по поводу содержанияв магазинах...
мамок наверное штук 6 или 8, дети от двух дней до трех недель...
рожают по две три штуки в двухэтажных клеточках.... кучи детей....
кормят одним сушняком типа Зверюшек....
выживают....

Уверена, что далеко не все выживают. Просто мы трясемся над КАЖДЫМ крысенком, а у них там конвейер. Кто-то умер, зато других живых много, ну и плевать...  :-\
Название: Re: Знатоки и Заводчики, давайте подумаем, почему так....
Отправлено: sonqka от February 11, 2009, 18,18:19
Imho это зависит не от возраста. Опираюсь на то, что у меня живет некий самЭц, у которого было несколько жен. Все беременнели с первого раза в любом возрасте (понятно, 3-4 месяца вычеркиваем, вязки-то нормальные)... кроме двух (одна так и не забеременнела) - с понятно какими новосибирскими корнями)) И единственная из забеременневших потомков новосибирцев забеременнела после кучи попыток и очень поздно, буквально в последнюю попытку (правда, статистики по ее сестрам у меня нет. Вроде кто-то рано рожал).
Сейчас сериал "да как же они предохраняются" продолжается:))
Так что в другом месте imho надо копать)

И вторая беспокойка: беременеют крысы в  возрасте 3-4 месяца увереннее и более запросто ,чем девушки в 6-7 месяцев.
Название: Re: Знатоки и Заводчики, давайте подумаем, почему так....
Отправлено: sonqka от February 11, 2009, 18,48:12
Да, в смерть рано рожавших самок после трех лет я не верю - статистика у меня смешная, конечно (две рано родившие крысы), но обе они до двух лет не дожили, да и их крысята здоровьем не блистали после полутора лет, особенно дети той крысы, которая рожала два раза ноностопом (у одного из ее детей в год был инсульт).
Сами роды прошли легко, и дети откормились нормально, но потом было много "радости".

Нужны настоящие доказательства для таких вещей imho. Время жизни, как показывает практика, часто неосознанно "подправляют".
Название: Re: Знатоки и Заводчики, давайте подумаем, почему так....
Отправлено: runa от February 11, 2009, 18,49:00
вот несогласна...
заходила на неделе в магазин, впервые в жизни меня пробило по поводу содержанияв магазинах...
мамок наверное штук 6 или 8, дети от двух дней до трех недель...
рожают по две три штуки в двухэтажных клеточках.... кучи детей....
кормят одним сушняком типа Зверюшек....
выживают....

я просто не раз разговаривала с владельцами зоомагов\продавцами. они поедание крысят мамашкой считают нормой. с чего-то такие выводы должны были взяться?
Название: Re: Знатоки и Заводчики, давайте подумаем, почему так....
Отправлено: sonqka от February 11, 2009, 18,51:23
Кстати, сюда заносило продавщицу из зоомагазина, которая тоже считала, что крысы едят детей и это в порядке вещей. Надо поискать...

я просто не раз разговаривала с владельцами зоомагов\продавцами. они поедание крысят мамашкой считают нормой. с чего-то такие выводы должны были взяться?
Название: Re: Знатоки и Заводчики, давайте подумаем, почему так....
Отправлено: runa от February 11, 2009, 18,58:35
 когда я отнесла последнего выжившего после кесарева крысенка в зоомаг при ветклинике. там накануне помет или даже два съели. моего самка вначале приняла, все ок было. а через день то ли она, то ли и вправду другая сбежавшая самка, но съели весь помет.

вот как раз тогда было большое удивление, почему так часто там съедаются пометы. а потом другие разговоры только подтверждали, что да, куда чаще, чем в питомниках.
Название: Re: Знатоки и Заводчики, давайте подумаем, почему так....
Отправлено: Puma от February 11, 2009, 19,12:56
Кстати, может это мое субъективное ощущение, но мы немножко путаем разные вещи. Тема-то была изначально именно про роды, а не про здоровье. Соответственно давайте выделим такое понятие, как какие крысы легче рожают и здоровье крыс в целом.

Просто я могу согласиться с тем, что велика вероятность того, что "магазинные" крысы легче рожают (я уже выдвигала предположение, почему именно), но и соглашаюсь с тем, что по здоровью и долгожительству в целом они явно уступают.

Может, это как с дикими крысами? Навроде того, что организм не настроен на долгожительство (имею в виду дикую природу, где вряд ли сможет жить старое животное), но настроен на "краткую активную работу"  ::)
Название: Re: Знатоки и Заводчики, давайте подумаем, почему так....
Отправлено: Lena4777 от February 11, 2009, 19,36:07
не знаю как рожают крысски из питомников, но две девахи из уголка Рогова у меня рожали. Возраст мамашек 3-6 месяцев, до нормального веса не дотягивали грамм по 100, сами мелкие. Рожали без проблем, но у одной потом были проблемы с выкармливание. Ириш, Гуньковский сейчас больше 300 грамм весит? Крысятам чуть больше 2 месяцев, по виду не отличишь от крысят из питомника. Две сестренки у Кати тоже весят 250 и 248 грамм, у Ксюши их сестренка весит 230 грамм. два месяца было 29 января. Вот вам и уголок.
Название: Re: Знатоки и Заводчики, давайте подумаем, почему так....
Отправлено: sonqka от February 11, 2009, 19,49:19
Почти любые крысята, которые хорошо питаются, пока они в маме и сразу по выходе из мамы, imho получаются крупными (ровно как любые крысята будут мелкими, если их маму не кормить) - у меня мама, которая ко мне попала в 4 месяца (и весила при этом 147 грамм) тоже выкормила вполне себе толстых детей. Один сын ее весил под 700 грамм (правда, до двух лет не дожил), одна из ее дочек тоже сейчас не мелкая.
Вообще, все четыре раза, когда у меня рожали крысы с проблемами, получалось сделать кабанчиков (из детей, не из мам, мамы на всю жизнь оставались мелкими).
Генетически маленькую крысу я один раз в жизни видела...
может, все обычные декорашки просто генетически крупные?


не знаю как рожают крысски из питомников, но две девахи из уголка Рогова у меня рожали. Возраст мамашек 3-6 месяцев, до нормального веса не дотягивали грамм по 100, сами мелкие. Рожали без проблем, но у одной потом были проблемы с выкармливание. Ириш, Гуньковский сейчас больше 300 грамм весит? Крысятам чуть больше 2 месяцев, по виду не отличишь от крысят из питомника. Две сестренки у Кати тоже весят 250 и 248 грамм, у Ксюши их сестренка весит 230 грамм. два месяца было 29 января. Вот вам и уголок.
Название: Re: Знатоки и Заводчики, давайте подумаем, почему так....
Отправлено: Puma от February 11, 2009, 20,13:55
Глобально - да, декорашки, особенно после отбора с соблюдением веса явно крупнее своего "прототипа". Я вон вчера тискала нашего В-шку, который под 700 г весит - даже если придираться к фигуре (но он не жирный, он реально большой) все равно размер черепа явно больше "классической крысы". В природе такого размера "пасюк" вряд ли бы смог успешно жить  ::)

А генетически мелкую я тоже видела - в прошлом году на апрельской минской выставке приносили хасочку "мини-версии"  ::)

Написала и подумала: что же тогда говорить про крыс-дворфов? Они ж и отбираются по этому признаку, по мелкому размеру.
Название: Re: Знатоки и Заводчики, давайте подумаем, почему так....
Отправлено: Pokemon от February 11, 2009, 20,21:50
Ну, вообще-то, дворфов отбирают не только и не столько по этому признаку. Это ведь не просто МАЛЕНЬКАЯ крыска. Это крыска ВТРОЕ МЕНЬШЕ ОБЫЧНОЙ. И имеет несколько другие пропорции тела. А иногда еще глаза навыкате)
Название: Re: Знатоки и Заводчики, давайте подумаем, почему так....
Отправлено: runa от February 11, 2009, 20,30:33
а чем тогда этих любителей дворфов мыши не устраивают? -))
Название: Re: Знатоки и Заводчики, давайте подумаем, почему так....
Отправлено: Puma от February 11, 2009, 21,10:45
Оффтоп:
может запахом?  ;D
Название: Re: Знатоки и Заводчики, давайте подумаем, почему так....
Отправлено: Pokemon от February 11, 2009, 21,19:27
Ну, это вопрос не ко мне, а к тем, кто предпочитает миниатюрных крыс мышам. Хотя вообще дворфы живут дольше даже по сравнению с обычными крысами, что ж тогда говорить о соотношении продолжительности жизни маленькой крысы и мыши, особенно сатинки. Во-вторых, хотя дворфы соображают похуже, чем стандарты (что есть--то есть), они все же соображают. Не хочу обидеть любителей мышей, но крыса будет малек помозговитей. Ну, и еще, мышь--это мышь, а карликовая крыса--это карликовая крыса. Экзотика, как-никак...
Название: Re: Знатоки и Заводчики, давайте подумаем, почему так....
Отправлено: runa от February 11, 2009, 21,30:22
Ну, это вопрос не ко мне, а к тем, кто предпочитает миниатюрных крыс мышам. Хотя вообще дворфы живут дольше даже по сравнению с обычными крысами

насколько это доказано?
Название: Re: Знатоки и Заводчики, давайте подумаем, почему так....
Отправлено: kroshka_Lu от February 11, 2009, 21,39:27
Ириш, ты просто умничка что подняла эту тему. Надеюсь мне позволят тут высказаться вместе с остальными крысоводами...
 Попробую по существу и без прилюдий  ;)
На мой взгляд проблема у рожениц комплексная: возраст, кормление и условия содержания.
 Давайте порассуждаем, представте молодую крысочку которая живет в небольшой клетке и по пол дня валяется в гамачке, а белка в любимую крысочку впихивается немерено... итог, к разрешенным для вязки пяти месяцам мы имеем внешне крупную но слабую физически взрослую самку....
С одной стороны очень хочется привести статистикеу родов крысок у нас с Татьяной (но сглазить боюсь) и поголовье то наше комплектовалось из  "альтернативных питомников"....
На мой взгляд для того, чтоб крыска хорошо родила и выкормила (имеем в виду перворожениц) она должна быть достаточно молодой - 4-5 месяцев, она должна содержаться в просторной клетке с множеством канатиков и др. "тренажеров", в идиале еще и пара тройка подружек в компанию, тогда и богатый рацион будет только на пользу и мы получим крыску  немного поджарую но физически сильную с хорошим мышечным тонусом .

мне кажется, что уже давно стоит задуматься о пересмотре рамок дозволенных для вязок сроков, а владельцам "проблемных" крысок задуматься о содержании самок.
Название: Re: Знатоки и Заводчики, давайте подумаем, почему так....
Отправлено: zwerg от February 11, 2009, 21,43:19
Ну, это вопрос не ко мне, а к тем, кто предпочитает миниатюрных крыс мышам. Хотя вообще дворфы живут дольше даже по сравнению с обычными крысами, что ж тогда говорить о соотношении продолжительности жизни маленькой крысы и мыши, особенно сатинки. Во-вторых, хотя дворфы соображают похуже, чем стандарты (что есть--то есть), они все же соображают. Не хочу обидеть любителей мышей, но крыса будет малек помозговитей. Ну, и еще, мышь--это мышь, а карликовая крыса--это карликовая крыса. Экзотика, как-никак...

У вас есть крыса-дворф? На основании чего такие выводы?
Posted on: 11 Февраль 2009, 21:40:31
kroshka_Lu почти полностью согласна :)
Название: Re: Знатоки и Заводчики, давайте подумаем, почему так....
Отправлено: kroshka_Lu от February 11, 2009, 21,50:58
дополню....
можно попробовать пересмотреть для начала весовые категории, но естественно учитывая то, что многие "добирают" вес жиром.
Название: Re: Знатоки и Заводчики, давайте подумаем, почему так....
Отправлено: runa от February 11, 2009, 22,09:22
На мой взгляд для того, чтоб крыска хорошо родила и выкормила (имеем в виду перворожениц) она должна быть достаточно молодой - 4-5 месяцев,

лиска, мама моего к-помета, вязалась почти в 9 мес. родила - всем бы так. выкормила таких кабанчиков - достаточно на кристофора колумба посмотреть. в 5,5 мес крис весил 700 г, и не за счет жира...
первородка, да.

и знаю еще достаточно случаев, когда рожали поздно нормально.
а также знаю много обратных случаев. вязались в 5, рожали плохо.
Название: Re: Знатоки и Заводчики, давайте подумаем, почему так....
Отправлено: Lena4777 от February 11, 2009, 22,23:50
я бы просто более внимательно относилась к будующим мамочкам еще до вязки. Крыски не должны быть жирными, и не думаю что обязательно надо догонять вес до нормы, ведь каждая из них индивидуальна, как и люди.
Название: Re: Знатоки и Заводчики, давайте подумаем, почему так....
Отправлено: sonqka от February 11, 2009, 22,32:22
Ну, "статистика" - это когда у людей есть НАСТОЯЩАЯ статистика за несколько лет (БЕЗ погрешности +/- два-три месяца - "а че, какая разница"?).
Считать, что рожать можно раньше, чем млекопитающее вырастет, почему-то всеми нормальными заводчиками (и врачами) считается абсурдом (есть такое понятие "организм полностью сформировался").
Никаких доказательств того, что рожать в 14-15 лет полезно для здоровья, что-то не замечено. Это даже зафиксировано у нас в уголовном кодексе, который тоже "на чем-то основан". Можно и в 11 родить, и даже быть более-менее в порядке после этого, но мы решили, что так нельзя и это уголовщина.

Так что такой оборот темы как минимум странен (4 месяца!!!) - пока зверь растет, никаких родов. Никакой статистики по БОЛЕЕ УДАЧНЫМ РОДАМ ДО 6 МЕСЯЦЕВ НЕТ. Или - сюда ее, пожалуйста (только настоящую).
Зато по смертности среди рано родивших самок статистику вроде как можно собрать по моим ощущениям.

С одной стороны очень хочется привести статистикеу родов крысок у нас с Татьяной (но сглазить боюсь) и поголовье то наше комплектовалось из  "альтернативных питомников"....
На мой взгляд для того, чтоб крыска хорошо родила и выкормила (имеем в виду перворожениц) она должна быть достаточно молодой - 4-5 месяцев
Название: Re: Знатоки и Заводчики, давайте подумаем, почему так....
Отправлено: sonqka от February 11, 2009, 22,46:38
Вот я тоже такие случаи знаю.
Как раз те, кто интересуется крысами-не декорашками, на такое imho часто натыкаются. Мой Генрих родился от поздней первой вязки, и это роскошнейшая зверюга. Браманта категорически отказалась вязаться в 5 месяцев и не смотря на все усилия гуляла до 8 с лишним. Проблем не было ни с  родами Браманты, ни с родами мамы Генриха.

Все-таки любой вывод должен быть не поверхностным, иначе в нем просто смысла нет и это очередное сотрясение воздуха.

и знаю еще достаточно случаев, когда рожали поздно нормально.

Posted on: Февраль 11, 2009, 22,44:37
Это на основании чего, интересно?

дополню....
можно попробовать пересмотреть для начала весовые категории, но естественно учитывая то, что многие "добирают" вес жиром.
Название: Re: Знатоки и Заводчики, давайте подумаем, почему так....
Отправлено: Lena4777 от February 11, 2009, 22,48:48
с возрастом все понятно, а с весом? Я хочу взять крысенка под разведение, это что мне его придется откармливать или просто нормально и полноценно кормить? Даже если она не будет дотягивать до нормы?
Название: Re: Знатоки и Заводчики, давайте подумаем, почему так....
Отправлено: lemusik от February 11, 2009, 22,58:32
с возрастом все понятно, а с весом? Я хочу взять крысенка под разведение, это что мне его придется откармливать или просто нормально и полноценно кормить? Даже если она не будет дотягивать до нормы?

Кроме "недотягивания до нормы" у Вашей крыски могут появиться и другие "подробности", наличие которых сделает ее размножение нежелательным...
Крысу нужно нормально и полноценно кормить, не перекармливая, давать ей максимум возможности для физической и умственной активности и тихо ждать - вырастет ли из нее племенное животное ::)
Если б Вы знали СКОЛЬКО крыс, взятых "под разведение" в это разведение не идут... У меня.
Просто живут и радуют.
Название: Re: Знатоки и Заводчики, давайте подумаем, почему так....
Отправлено: Lena4777 от February 11, 2009, 23,08:31
ну и мои не жалуються, но все ж хотелось бы.
Название: Re: Знатоки и Заводчики, давайте подумаем, почему так....
Отправлено: sonqka от February 11, 2009, 23,10:29
Ну, разумеется, ничего с возрастом не понятно))
Imho есть зона, в которой риск наименьший, только и всего (это как для человека лучший возраст для родов - 21 год)). Разумеется, для себя можно и после 40 рожать, но с зверем надо подумать трижды, родословную посмотреть, ветеринара на доступность проверить, проверить свой кошелек и, главное, задуматься - нафиг нужно.

А нижняя граница - 5 месяцев (строго говоря - "после набора взрослого веса", а это абсолютно объективный критерий, объективней некуда) - Imho может обсуждаться только разведенцами, которым даже выгодно, если их самка умрет раньше двух лет (а че ее кормить после климакса?), и до этого настругает как можно больше крысят. Рожать она будет легко, но дети будут слабыми, и она сама от этого ослабеет
(все-таки надо попытаться собрать статистику; у меня разница между самками, рано рожавшими, и нормальными, просто разительная - первые практически останавливаются в развитии)

с возрастом все понятно, а с весом? Я хочу взять крысенка под разведение, это что мне его придется откармливать или просто нормально и полноценно кормить? Даже если она не будет дотягивать до нормы?

А крысятам просто обеспечивают здоровый образ жизни и смотрят, что получится imho)) Вроде так). При чем тут "специально"?
Любой крысенок на какой-то процент кот в мешке, заранее на 100% никогда не скажешь, "под вязку" этот ребенок или нет. Это нормально. Не дотянет - значит, не "под вязку".
Название: Re: Знатоки и Заводчики, давайте подумаем, почему так....
Отправлено: Lena4777 от February 11, 2009, 23,17:28
А почему именно этот вес? Просто девахи и меньшего веса рожают прекрасных крысят, которые при нормальном питании хорошо растут? Может причина в том как кормить крыску в период беременности, не перекармливая ее.
Название: Re: Знатоки и Заводчики, давайте подумаем, почему так....
Отправлено: sonqka от February 11, 2009, 23,22:10
Статистику по "меньшему размеру" пожалуйста.
(моя личная - небольшая - чудовищна. Тут речь, кстати, не о крысятах, а о мамах. Крысы достаточно самоотверженны, чтобы растить детей в ущерб себе, но хозяин-то должен думать о своей крысе.)
Хотя сомневаюсь, что такая статистика у кого-то есть... статистика есть только у нормальных клубов и питомников (у ненормальных - нет).
А там маленьких девочек вроде не вяжут.

А почему именно этот вес? Просто девахи и меньшего веса рожают прекрасных крысят, которые при нормальном питании хорошо растут? Может причина в том как кормить крыску в период беременности, не перекармливая ее.
Название: Re: Знатоки и Заводчики, давайте подумаем, почему так....
Отправлено: Pankova от February 12, 2009, 00,05:41
часто видела сообщения, что погибают крысы от крупноплодия... и как уже было сказано выше, можно было бы исключить хотя бы эту проблему, не вязать молодых самок (тех что первый раз рожать будут) с крупными самцами, и убрать из разведение тех у кого была крупноплодность. Извините, но опять таки сужу по технологиям в с\х хозяйстве, где крупноплодие с большим процентам передается по наследству, и перворожавшим крысам с ним за частую мне кажется, не справится, ну хотя бы можно выбирать пары которые не так значительно рознятся в весе. (чисто рассуждаю как зоотехник)) если бы у меня были бы такие проблемы с коровами например, по любому искали бы инфекцию, и корректировали бы подбор пар)
Название: Re: Знатоки и Заводчики, давайте подумаем, почему так....
Отправлено: runa от February 12, 2009, 07,26:12
а надо еще не только на вес смотреть, мне кажется.
самка может много весить, но за счет жира. а конституционно при этом быть мелкой. соответственно при вязке с крупным (опять же не за счет жира) самцом могут быть проблемы.
Название: Re: Знатоки и Заводчики, давайте подумаем, почему так....
Отправлено: Puma от February 12, 2009, 12,29:53
Так, написали много, поэтому свое мнение скажу "на словах", особо без цитат :)

1) про дворфов - это человек пишет, который в свое время очень хотел такого зверя себе лично. В итоге перелопатил (и лопатит до сих пор) кучу иностранной инфы по этому вопросу. А, думаю, в иностранных нормальных питомниках статистики хватает.
2) я не совсем поняла  вот этот "финт ушами":

Цитировать
Давайте порассуждаем, представте молодую крысочку которая живет в небольшой клетке и по пол дня валяется в гамачке, а белка в любимую крысочку впихивается немерено... итог, к разрешенным для вязки пяти месяцам мы имеем внешне крупную но слабую физически взрослую самку....
С одной стороны очень хочется привести статистикеу родов крысок у нас с Татьяной (но сглазить боюсь) и поголовье то наше комплектовалось из  "альтернативных питомников"....
На мой взгляд для того, чтоб крыска хорошо родила и выкормила (имеем в виду перворожениц) она должна быть достаточно молодой - 4-5 месяцев, она должна содержаться в просторной клетке с множеством канатиков и др. "тренажеров", в идеале еще и пара тройка подружек в компанию, тогда и богатый рацион будет только на пользу и мы получим крыску  немного поджарую но физически сильную с хорошим мышечным тонусом .

Может я, конечно, чего-то не понимаю, но покажите мне хоть одного приличного крысовода, у кого крысы живут по одной и в маленьких клеточках  :o Это, как-бы, святые заповеди крысолюбителя (аж заводчика тем более): большая благоустроенная клетка, несколько животных, правильное кормление (чтобы не было ожирения) и прогулки. Про 4-5 месяцев не соглашусь категорически. Да, есть такие "скороспелки", которые к 5 (но никак не к 4) месяцам достигают своего нормального физического развития и, что немаловажно на мой взгляд, психического развития, но таких довольно мало.

Просто для примера к этому вопросу: у меня сейчас Рубику около 4 месяцев (21 октября родилась) - это ребенок ребенком! По размеру и весу - да, уже почти 300 есть, но у меня рука не поднимется вязать создание, у которого крупная надпись на лбу "малолетка" и интересы/поведение абсолютно детские. А с учетом того, что она развивается примерно как Рогнеда - то повзрослеет явно не раньше 6. Сама же Рогнеда вязалась в 7 месяцев и довольно беспроблемно родила (единственно, помет был довольно большой и рожать столько детей было тяжко).

3) про размеры самки и самца. Может я не права, но мне кажется, что тут сложно угадать ту грань, за которой самец становится слишком большим для конкретной самки  ::) Согласитесь, что у крыс по умолчанию довольно большая разница размеров самок и самцов  ::) Ну, понятно, конечно, что не стоит вязать 300 граммовую малявку мужиком на 1 кг, но где она, золотая середина - понять сложно.
Название: Re: Знатоки и Заводчики, давайте подумаем, почему так....
Отправлено: Svet-lana от February 12, 2009, 13,36:38
Мне кажется, тут интереснее посмотреть статистику тех людей, у которых вязалась не одна-две крысы, а заметно большее количество.
Причем ограничить срок последними несколькими годами - т.е. содержание и кормежка мало менялись.

Вовсе не все заводчики немряно кормячт крыс белковыми продуктами и держат в крошечных клетках. Нормальные как раз так не делают
Название: Re: Знатоки и Заводчики, давайте подумаем, почему так....
Отправлено: Pankova от February 12, 2009, 19,51:21
а надо еще не только на вес смотреть, мне кажется.
самка может много весить, но за счет жира. а конституционно при этом быть мелкой. соответственно при вязке с крупным (опять же не за счет жира) самцом могут быть проблемы.

Ну конституция это само сабой разумеющиеся. (ибо тазовые кости играют одну из первых ролей) а если крыса второй раз рожает то это уже не так принцыпиально может быть. Еще полные животные тяжелее переносят роды. Тут даже опять таки можно начитать не мала именно полных крыс. (но это опять таки из практики с\х и пушного производства)

А что косается возраста, а нигде разьве не указывается во сколько месяцев наступает физиологическая зрелость? Раньше ее вязать вообще всех животных не рекомендуют. А если она наступила то вязать по любому можно каким бы "малолеткой" оно не казалось.
Название: Re: Знатоки и Заводчики, давайте подумаем, почему так....
Отправлено: runa от February 12, 2009, 20,15:28
главное, не путать половую зрелость и физическую =)

а физическая у разных крыс наступает по-разному.
какая-то самка в 5 мес. уже очень развита, а какая-то еще растет..
с самцами то же самое. кто-то в полгода уже прекрасно развит, а некоторые месяцев до 10 растут.
Название: Re: Знатоки и Заводчики, давайте подумаем, почему так....
Отправлено: Puma от February 12, 2009, 21,07:40
Цитировать
А если она наступила то вязать по любому можно каким бы "малолеткой" оно не казалось
Ну, мы все-таки не с/х животных разводим, а домашних, "для души" - тут все-таки другие мерки  ::)

А под физиологической вполне можно считать ту самую половую, которая у крыс наступает "сдуру" в раннем детстве  ::)
Название: Re: Знатоки и Заводчики, давайте подумаем, почему так....
Отправлено: kroshka_Lu от February 12, 2009, 21,48:10
главное, не путать половую зрелость и физическую =)

а физическая у разных крыс наступает по-разному.
какая-то самка в 5 мес. уже очень развита, а какая-то еще растет..
с самцами то же самое. кто-то в полгода уже прекрасно развит, а некоторые месяцев до 10 растут.
а как Вы эти зрелости отличаете?  ;D поделитесь опытом пожалусто.
Название: Re: Знатоки и Заводчики, давайте подумаем, почему так....
Отправлено: runa от February 12, 2009, 21,54:33
невербализуемо =)))
по крайней мере я не могу словами объяснить
Название: Re: Знатоки и Заводчики, давайте подумаем, почему так....
Отправлено: Puma от February 12, 2009, 23,23:46
runa
Можно, но звучать будет откровенно странно  smpink Это как мое то самое про "надпись на лбу - малолетка"  ;D
Название: Re: Знатоки и Заводчики, давайте подумаем, почему так....
Отправлено: sonqka от February 12, 2009, 23,36:58
Не совсем imho - "физиологическая развитость" -  это все-таки когда крыса перестает активно расти, а это на глаз отлично определяется.
То самое "от 5 месяцев".

А под физиологической вполне можно считать ту самую половую, которая у крыс наступает "сдуру" в раннем детстве  ::)
Название: Re: Знатоки и Заводчики, давайте подумаем, почему так....
Отправлено: Pankova от February 12, 2009, 23,37:34
А я могу))) половая это когда животное можно оплодотворить. Физиологическая (а не физическая..это видимо из области физики:) Это когда животное физиологически внешне и внутренне соответствует взрослому животному, ну например масса тела уже соответствует взрослой, именно в физиологическую зрелость организм готов к беременности (ну еще много к чему но мы тут о беременности) и может без проблем (исключаем всякие заболевания) с ней справится.
Ну, мы все-таки не с/х животных разводим, а домашних, "для души" - тут все-таки другие мерки  ::)

А под физиологической вполне можно считать ту самую половую, которая у крыс наступает "сдуру" в раннем детстве  ::)

Нельзя считать половую зрелость физиологически. А во вторых то что для души не имеет никаких различий с тем что для дела (коровы например с хорьками весьма душевные тоже;) Если физиологическая зрелость наступила то тут уже все равно кто что считает, зверь готов. Любой зверь.

А что кусаемо сроков, тут естественно я не знаю, как раз и спрашивала может в какой литературе что сказано. единственная доступная мне книжка это анатомия крысы... но она старая. У всяких с\х зверей где то разница между ними от двух до трех месяцев(зависит от вида животного животных) Можно теоретически взяв данные по много, много взрослым крысам определить критерии конституции взрослого животного и когда крыся достигает этих критериев вперед и с песней... но это так...теоретически. Но лучше позже чем раньше это определенно. Ранняя беременность она ж не крысе не детям не нужна.
Название: Re: Знатоки и Заводчики, давайте подумаем, почему так....
Отправлено: sonqka от February 12, 2009, 23,44:53
Ну, практически это тоже давно сделали - достаточно посмотреть на то, как группируются животные на выставках (юниоры - до тех самых 5 месяцев, потому что только после 5 месяцев можно всерьёз оценивать, что же получилось. И так во всем цивилизованном мире).
Поэтому я плохо понимаю, о чем можно спорить в случае с нижней границей... все достаточно очевидно давно.
 
Можно теоретически взяв данные по много, много взрослым крысам определить критерии конституции взрослого животного и когда крыся достигает этих критериев вперед и с песней... но это так...теоретически.
Название: Re: Знатоки и Заводчики, давайте подумаем, почему так....
Отправлено: Pankova от February 12, 2009, 23,55:03
ну тогда действительно не понятно, при чем тут возраст и коли считается 5 месяцев зачем раньше тогда.
Название: Re: Знатоки и Заводчики, давайте подумаем, почему так....
Отправлено: Neutrum от February 13, 2009, 00,01:58
В процессе роста и развития животные достигают характерных особенностей в строении организма и функционировании систем, которые определяются как половая и физиологическая зрелость.

Половая зрелость - способность животных воспроизводить потомство. С наступлением половой зрелости половые органы достигают полного развития. Половая зрелость у животных наступает раньше, чем заканчивается рост и развитие всего организма (физиологическая зрелость организма). Преждевременное оплодотворение самок, не достигших физиологической зрелости, задерживает их общее развитие и формирование, является причиной патологических родов и рождения слабого, нежизнеспособного потомства. Ранняя усиленная деятельность семенников приводит к преждевременному прекращению их функции.

У физиологически зрелых самок и самцов завершается формирование организма, они приобретают экстерьер, присущий животным данной породы, их масса составляет примерно 70% массы взрослых особей. Эти данные свидетельствуют о возможности использования молодых животных для воспроизводства. Сроки наступления половой и физиологической зрелости зависят от вида, породы, пола, климата, кормления, ухода, содержания, нейросексуальных раздражителей.


kroshka_Lu, вы не знаете даже таких очевидных вещей?!
Название: Re: Знатоки и Заводчики, давайте подумаем, почему так....
Отправлено: Puma от February 13, 2009, 00,11:16
Цитировать
А во вторых то что для души не имеет никаких различий с тем что для дела (коровы например с хорьками весьма душевные тоже;)
И все-таки не соглашусь. Да, я знаю, что корова - вполне такое себе душевное создание, но цели разведения коров несколько другие, чем крысы (я имею в виду глобально, а не так, что кто-то держит корову в качестве домашнего любимца). В разведении коров в основном преследуются цели получить побольше и качественного потомства, лактация и т.д. Тут нету места эмоциям  ::) А в крысах кроме желания получить здоровое-красивое-качественное потомство еще и огромный пласт взаимоотношений человека и крысы  ::)

Цитировать
ну тогда действительно не понятно, при чем тут возраст и коли считается 5 месяцев зачем раньше тогда.
Так собственно ж только один человек и предложил сдвигать эти рамки. Всех вполне устраивает 5, а то и 6 месяцев в качестве минимального допустимого возраста для вязок  ::)
Название: Re: Знатоки и Заводчики, давайте подумаем, почему так....
Отправлено: runa от February 13, 2009, 00,18:28
вообще в странную плоскость свернуло обсуждение.

даже если зоомагазинные крысы рожают в раннем возрасте лучше, чем в питомниках в более позднем возрасте. во что, честно говоря, слабо верится. как может недостаточно физиологически развитая самка родить крупноголовых крысят лучше, чем физ. зрелая? ну допустим, что это так.
и что? сдвигать рамки вязок только ради более легких родов?

а что дальше? как насчет здоровья и продолжительности жизни таких рожениц?
что со здоровьем и продолжительностью жизни потомства?

ведь основная цель не как можно более легкие роды, а крепкие, здоровые, долго живущие звери.
разве не так?
Название: Re: Знатоки и Заводчики, давайте подумаем, почему так....
Отправлено: Pankova от February 13, 2009, 00,24:18
пойдет оффтоп конечно)) но в первую очередь от продуктивных животных хотят как раз максимально здорового и лучшего потомства как по физиологическим качествам так и генетическим, а еще чтобы мама после родов не только чувствовала себя наилучшим образом(я уж не говорю что во главе так же ставится легкость родов) но и еще молока давала минимум в том же количестве, а это гораздо сложнее чтобы просто обеспечить ей здоровье)) поэтому и нивкоем случае нельзя раньше оплодотворять. ну а позже нежелательно уже чисто из экономических соображений. ))А домашними любимцами они быстро становятся))) у меня вот за месяц таких сто набралось)))и все как кошки)))а уж сколько эмоций когда им плохо.


Ну вообще легкие роды это важный аспект. и это должна быть не менее важная цель чем качество потомства. и потом если проблема в крупноплодности она и решается просто, почему бы ее и не решить тогда. крысята нормальных размеров будут думаю не менее здоровы чем те что по пять см. (утрирую) И вредить самке взамен потомству это не правильно. мне так кажется.
Название: Re: Знатоки и Заводчики, давайте подумаем, почему так....
Отправлено: runa от February 13, 2009, 00,27:09
конечно неправильно.
поэтому надо искать причины неудачных родов в каждом отдельно взятом случае. собирать данные, делать выводы...
Название: Re: Знатоки и Заводчики, давайте подумаем, почему так....
Отправлено: Puma от February 13, 2009, 12,06:27
Цитировать
и потом если проблема в крупноплодности она и решается просто

Ну и опять вернулись к тому, с чего начали - что это только одно из предположений, а чтобы говорить что-то конкретное - надо собирать данные, статистику и т.д., как уже сказала runa.

У меня лично (хотя это можно перенести и на весь питомник - у остальных, ттт, такого не случалось) было двое неудачных родов. Оба раза - "неплановые". В первый раз это была крыса-спасенка, которая была в плохом состоянии здоровья + мелкая по возрасту. И это были ее N-е роды подряд. Ей просто не хватало сил рожать. А второй раз - когда "нагуляла" крысят крыса, ни разу не рожавшая и старая по возрасту. Тут да, был вопрос и по размерам детей.
Название: Re: Знатоки и Заводчики, давайте подумаем, почему так....
Отправлено: TilvitTeg от February 13, 2009, 13,23:07
По моему скромному опыту, если не считать редкие давние случаи в клубе с инфекциями (как-то находили протея и хламидий), в основном рожали плохо крысы с малоплодными беременностями.

Причем не столько даже малоплодными, а скорее когда беременность завязывалась в одном роге.
По словам нашего любимого ветеринара - это может быть связано в том числе с совпадение по времени вязки и течки. Т.е. допустим крысы живут в зоомаге - в одной клетке самец-самка. Они вяжутся практически всю течку. У нас же получается, что очень редко можно ссадить совершенно незнакомых друг с другом животных в пару. Мы выпускаем их в месте на течку. А то что течка есть, как правило, иногда бывает видно, только когда самка начинает благосклонно принимать ухаживания самца.
При этом течка часто начинается спонтанно уже во время совместной прогулки. Иногда течка обнаруживается случайно (даже если обе особи принадлежат одному заводчику) и пара ссаживается. Но никто не может поручиться, то это не самый конец течки. Иногда выездная вязка вообще проходит в походных условиях (выставка, неделя между оказиями на вязку), тут уж как подловил , так и повязал. Т.е. звери могут повязаться на начале течки (а потом по каким-то причинам - или самца забрали или самке пора на поезд)   или в самом конце течки (потому что большую часть времени проворонили в виду того, что начало попало на ночь или утро или любое другое время, когда человеку крысами заниматься было некогда).
Из того, что я поняла от ветеринара - т.е. в начале течки один из рогов матки может быть еще не готов к оплодотворению, а к концу течки, наоборот уже не :(
Действительно, лично у меня такие малоплодные беременности (когда все в одном роге, или во втором роге один штук) как правило были при весьма коротком времени вязки.  То самец несколько часов не понимал, чего от него хотят, пока самка несколько часов трясла ушами рядом. То крыса уже собралась возвращать - и обнаруживалось, что вязка была пустая и крыса опять в течке.

В общем я подумала, что такая точка зрения тоже имеет место быть. Особенно если самка рожает не в первый раз, и вроде первый прошел удачно, и плодов было обычное количесто, а второй раз - вот увы никак. При том, что у того же самца есть нормальные беременности от других самок.

Конечно же такие факторы, как инфекции, узкий таз, патологии матки, слабая родовая деятельность - тоже нельзя исключать. Но я говорю только про те случаи когда никаких патологий было не обнаружено. Кстати, при неудачных родах - обычно берутся мазки, исследуются мертвые плоды, а при стерилизации можно понять, что там было не так с маткой.   

У крыс плоды не могут перемещаться между рогами матки, так что где завязался плод, в том роге он и находится всю беременость.
Название: Re: Знатоки и Заводчики, давайте подумаем, почему так....
Отправлено: Vlada от February 13, 2009, 14,01:53
Патологий родов очень много разных. У кого-то узкий таз, у кого-то крупный плод, у кого-то слабые или асинхронные схватки. Так что действительно надо рассматривать каждый случай отдельно.

1) Я очень люблю широкозадых самок. Давно их люблю. Именно потому что они легко рожают малышей. Иногда у таких детки чуть ли не вылетают из самки).
2) Не люблю жирных самок. Главное не вес накушать, а в размер расти. Лучше подтянутая самка в 290г, чем жирная в 320г.
3) Тонус самки. Постоянно лежание в гамаке на пользу совсем не пойдет. Пусть лучше гуляет как можно больше, устанет - сама ляжет поспать.
4) Мелкие самки зачастую рожают мелких крысят. Особенно молодые мелкие (как в зоомагах). Ведь все пит вещества уходят не только на крысят, но и на рост самки. Да, мелких легче рожать, но будет ли от этого плюс самим крысятам?
5) Про возраст. Граница в 5мес действительно нужна. А некоторых лучше не раньше 6-7мес вязать. Ведь есть разные типы - кто-то быстро растет и оформляется, кто-то дольше. Если самка в нормальной кондиции и правильной конституции, то она и в 11мес может нормально родить первый раз. Лопатила на эту тему инет - процент патологий у первородок в 5-8мес примерно такой же как и у первородок в 9-11мес. Главное - кондиция крысы!

Вот понять бы чем вызывается асинхронизация схваток и почему иногда схватки слабые...

И пример задуматься.
У собак борзых пород (русские псовые, уиппеты, грейхаунды) практически нет патологий родов, процент приближается к нулю. Эти собаки широкозады, подтянутые, мышцы в тонусе. При этом рожают очень крупных щенков (соотношение вес щенка-вес взрослого)
Название: Re: Знатоки и Заводчики, давайте подумаем, почему так....
Отправлено: runa от February 13, 2009, 14,20:11
я обычно вместе ссаживаю на несколько дней.

кесарить пришлось за все время 1 раз. предполагаю, что там причина была в инфекции, т.к. самец был из известного ф-помета. роды были вторые, первый раз самка родила прекрасно.
1 раз был мертворожденный крысенок и 1 раз самка родила с трудом, вначале долго рожала 3 умерших почти сразу, потом пошло быстро, остальные все выжили.
но и у этих двух в предках были крысы из ф-помета.
у всех вязавшихся сестер первой из них были проблемы. одна очень проблемно рожала, ее кесарили, вторая пропустовала, третья родила нормально, но вскоре погибла от абсцесса. если не ошибаюсь, не успела докормить крысят даже.
сестра второй не вязалась.

возможно, это совпадения, не знаю.
анализов не делали, у нас это было не всегда легко сделать.
Название: Re: Знатоки и Заводчики, давайте подумаем, почему так....
Отправлено: Ilona от February 22, 2009, 04,42:43
собирать данные, делать выводы...
Ну вот ещё интересные данные из клубной статистики за два года (более ранней у меня нет) - большинство случаев неудачных родов пришлось на холодное время года, с ноября по март где-то.
Название: Re: Знатоки и Заводчики, давайте подумаем, почему так....
Отправлено: runa от February 22, 2009, 04,52:45
и "пролетные" вязки в основном зимние
Название: Re: Знатоки и Заводчики, давайте подумаем, почему так....
Отправлено: Vlada от February 22, 2009, 18,53:59
Еще проблемы летом в сильную жару
Название: Re: Знатоки и Заводчики, давайте подумаем, почему так....
Отправлено: rata от February 23, 2009, 03,53:02
позновато я темку увидела, но все же, хочу и свой опыт и мнение добавить.
Во-первых очень согласна с Neutrum в том, что заводчики слишком балуют и залюбливают своих крыс. Куча еды, гамаки, жизнь-малина. Зоомаговские же знают, что кроме них самих им никто не поможет и во всем надеятся только на себя. Я веду к тому, что здесь явно имеет место моральный асспект.
 Сначала о зоомаговских. Есть такое понятие в жизни диких пасюков, как "контроль популяции". Если группа живет на определенной територии , они не плодятся массово, а только по мере надобности пополнения популяции на этой определенной територии. Если их начинают ,например, травить-они массово плодятся, дабы их популяция не исчезла(кто-нибудь да выживет). Тоесть пока все хорошо-все спокойно, если стрессовая ситуация-срабатывает природный инстинкт оставить после себя  потомство.Переношу это на зоомаг. Там стресс постоянный, популяцию надо поддерживать постоянно, так как ежедневно массово выкупаются кто на корм, кто в добрые руки, кто погибает от условий содержания....Им некогда валятся в гамаках, перебирать харчами и т.д. Они не уверены, что завтра будут живы, они никому не доверяют, надеются на себя и занимаются тем, что заложено природой-побыстрей оставить после себя след. Это мое предположение....
По-поводу поедания зоомаговскими крысами крысят в зоомагах и отличного выращивания этих же крысят в домашних условиях зоомаговской крысой. на такую мысль меня натолкнули сфинксы. Они не могут выкормить крысят, и через некоторое время после родов, когда мать лижет их и гребет под себя и понимает, что молока нет-поедает их, дабы те не умирали мучительной голодной смертью. Молока нет в двух случаях. если у крысы неоткуда ему появится-ее не кормят(в зоомагах явно мало еды для кормящей мамы), либо молоко пропадает (перегорает как у людей) на нервной почве, в следствии стресса. (тут вижу связь с тем где в зоомаге стоит клетка. если на виду и каждый тычит пальцем "смотри, там детки" и сует лицо-то стресс однозначно, если под прилавком в темном углу-выкормит, лишь бы еды хватило.) По-поводу родов у зоомаговских, считаю что они легко рожают детей , так как те не раскормлены в утробе, но и растут они мелкие, так как с рождения недоедают.
Теперь вернемся к нашим залюбленым девочкам...Во-первых, природно, что она себе валяясь в гамаке,купаясь во вкусняшках, повалявшись на диване явно не задумывается, что ей надо пополнение... у нее все хорошо, зачем ей эта "радость"? мы создаем такие условия, что им ну никаких усилий прилагать ни к чему не надо...нашьем даже гамаков и повесим , вместо того, чтоб дать ей возможность потрудится, найти материал для гнезда(имею ввиду для спального места) принести его, погрызть на кусочки, это все усилия и умение жить самостоятельно.пойти добыть еды... мы же растим тепличных, никчему не приспособленых животин. Мое мнение-надо меньше вмешиватся в их жизнь.
тогда и жиреть не будут и физ подготовка норм будет и мозги на месте, а не так , что родила и незнает даже че делать с ними...смотрит в глаза "мама-помоги, забери это от меня."
опять же согласна с Neutrum, что явно замечено у одних людей проблемы за проблемой, у других почти безоблачно...
Расскажу ка у меня...
из 17 пометов-1 не  удачный...
я не исчу проблему в крысе. в первую очерель ищу в себе. нашла ...
все жили дома, пока я наконец не выделила отдельное помещение под их стаю размером 2х2х2метра. когда переселяла, одна девочка была беременна 22 дня. я сразу думала не трогать, но таки рискнула и перенесла и ее клетку в питомник...она родила на 24 день 7 мертвых и с моей помощью 3 живых. она стрессанула сильно. новый запах, помещение, все по-другому, переносила...
для меня это был серьезный урок.больше ттт с родами проблем нет.
почему не ищу проблему в крысе-потому, что у всех детей есть возраст, когда пора отпустить его в самостоятельную жизнь, а не опекать всю жизнь взрослого как ребенка. Да, пока малыши-опекаю и балуюсь и помогаю, но, когда готов быть взрослым-надо отпустить.что я и делаю, я даю им возможность жить крысиной жизнью, а не человеческой. по-этому уверена в хорошей форме и хорошо развитых инстинктах и сообразительности.
образ жизни моих крысяв:
с 2 недель до 2 -3 месяцев дети живут дома, приручаются, холятся лелеются, в общем все как у всех.
в 2-3 месяца они переселяются в питомник (отдельное помещение при моей квартире 2х2х2 метра, с окном и обогревателем. ну как маленькая комната.). и учатся жить самостоятельно. что имеется ввиду: утром я прихожу и гуляющие сбегаются на завтрак кормятся все сушкой престиж  и вода. все например самки)заходят в клетку и закрываются там на день. Выпускаются самцы. им в клетку еда не кладется. она ставится на пол, на полки. чтоб позавтракать-надо спустится с высоты 1.5 метров по батареи, или по ряду клеток. так же в разных местах лежит бумага, тряпочки и т.д. для сооружения кроватей. они за день успевают натягать в клетку всю сушку, тряпочки, пообрывать обои и погрызть бумагу притарабанив все в клеть, и лечь спокойно дожидаясь ужина. я прихожу вечером, в клетку мальчикам еда и клетка закрывается, девочки снова на ночь гулять и им еда по -схеме предидущей, чтоб сами нашли, долезли, в клеть принесли запас, короче работы у них валом. но это их природные потребности. Вечером кормлю серьезной едой (творог, овощи, фрукты, мясо, мюсли, молочные каши). Вот такой образ жизни)
что касается беременных- первые 10-12 дней живут и гуляют со всеми, потом пониже ставится клетка в которую пересаживается беременная, но гуляет она  так же, тоесть выпускается гулять со всеми, но на полдня закрыта в своей отдельной клетке, и еда уже постоянно в клетке в большом количестве.Таким образом она себе начинает соображать, что это ее гнездо и ей тут рожать. постепенно она тянет все в нее и вьет гнездо. с 18-19 дня усиленное кормление прекращается. кормится так же как остальные, только в клетке. в 21 день клетка закрывается и больше я к ней не лезу. только кормлю и все.  не переставляю клетку, не лезу строить гнездо, вообще не тревожу и не смотрю особо на нее чтоб не раздражать. на 23 роды, потом неделю -полтары кормит, я не лезу к ней. только ложкой сыплю корм не акцентирую внимания на ней и детях. выпускаю погулять ненадолго. и все. до 2 недель, ну а в 2 мы все переселяемся в квартиру, где начинается усиленное приручение и кормление детей.  Вот так все происходит, и все сравнительно ровно и хорошо. Я советую дать крысам жить крысиной жизнью...