Автор Тема: Знатоки и Заводчики, давайте подумаем, почему так....  (Прочитано 11995 раз)

Ymka

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
Что-нибудь мешает исключать крысят от ненормальных родов из разведения?
Мешает!!!
 мешает племенная работа, Ань. Иногда от  кесаренышей отличные детки и дальнейшее проиводство на них не сказыатется. А бывает и от нормальных родов получаешь то, чего не ожидал.
      Зато и говорим. Есть о  чем вот и будем еще говорить.
Племенной отбор необходим в декоративном крысоводстве. Куда дется... мы все выбрали путь

Добро пожаловать в семью ЭдемЪ

Дневник моих Домовят

Зайкины байки

не пытайтесь их понять, они имеют право на секреты

runa

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
Мы, действительно, можем чего-то не знать. Связь мегаколона с наличием белого в окрасе тоже звучит полным бредом. Но она есть.

почему бредом? эта проблема есть не только у крыс. у лошадей, кажется, тоже. по крайней мере я видела статьи на эту тему, когда искала про мег
http://uarat.3bb.ru/ Всеобщий форум любителей декоративных крыс
http://ratforum.ru/index.php/topic,196.0.html рунические крысы, дневник

Esperanza

• Юный пользователь
  • **
  • Оффлайн Оффлайн
Я крыс не разводила, роды у них не принимала и надеюсь - ТТТ - что и не буду. Но...

Куда у нас благими намерениями дорога вымощена?
Вот и давайте сравним свои "благие" намерения с тем, что и как должно происходить у живности по и в "своей" природе (хотя в связи с неимоверной отдалённостью от природы вряд ли у нас есть сколь-нибудь адекватное представление об этом). Тем более что пунктов для сравнения более чем предостаточно...
Например, такой замечательный фактор, как естественный отбор, у которого множество граней, как предопределяющих - кто будет размножаться, так и последующих - кто выживет, а потом и кто выживет из выживших.

Впрочем я, как всегда, не надеюсь быть услышанной, да и здесь уже что-то подобное писали.

Vilka

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
    • Мой ЖЖ
А замечал ли кто-нибудь, что у одних людей большинство крыс рожает без проблем, у кого-то через одну вязку проблемные роды...
Стоит ли спихивать все на генетику, экологию, селекцию..?

Вот это очень правильный вопрос. Есть такое. И тут уже надо обращать внимание на то как содержатся крысы, чем они кормяться и всё в таком духе.

zwerg

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
  • белая и пушистая
Что-нибудь мешает исключать крысят от ненормальных родов из разведения?
всем что то мешает....
а надо, имхо....
Что-то случится непременно, потому что не бывает так, чтобы что-нибудь тянулось вечно...
Пасючонок Дождик - в моем сердце навсегда

runa

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
И правда, наверняка кормление беременной крысы "на убой" запросто может быть нередкой причиной таких проблем - у домашних, как правило, рождаются "бегемотики", а у зоомагазинных и лабораторных - скуластые худенькие "пришельцы", разница в толщине может запросто быть раза в полтора.

кстати, из этого вытекает тема, которую я уже давно хочу поднять.

не секрет, что многие заводчики гонятся за весом зверей, начиная от их рождения. чем больше вес, тем более счастлив заводчик. с одной стороны это вроде бы хорошо.
с другой же... вес бывает разный. бывает за счет размеров и  хорошо развитых мышц, а бывает за счет жира. и у детей в том числе. думаю, что и у крысят тоже может такое быть. лишний вес с детства ведет к лишнему жиру\весу в дальнейшем, соответственно и к проблемам с родами. не обязательно, конечно, но есть такая вероятность.

опять же, я не призываю плодить мышей, но мне кажется, что стараться раскормить крысят как можно сильнее - довольно опасный путь.

и еще один немаловажный момент. когда приехали первые экзоты, была серия проблемных родов. насколько я помню, причиной были бактерии. был введен обязательный бак.посев перед вязками. потом потихоньку все наладилось, сдача анализов сошла на нет.
а сейчас я знаю, что было подряд несколько неудачных родов, где причиной были таки бактерии. может, стоит снова начать делать анализы?  (хотя у нас и в других не столичных краях это может быть проблемой, но в мск-спб наверняка не проблема)

Ymka

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
Вот это очень правильный вопрос. Есть такое. И тут уже надо обращать внимание на то как содержатся крысы, чем они кормяться и всё в таком духе.
Так может есть смысл создать отдельную тему о ПРАВИЛЬНОМ ПИТАНИИ племенных животных.
Если кто-то из Владельцев хочет, может следовать теме.
Вик, а ты  уверена, что дело ток в етом?
Обычн малышек, ой как, докармливают, если выдергивают из зоомагов и подобных мест :-\

Дневник моих Домовят

Зайкины байки

Vilka

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
    • Мой ЖЖ
Вик, а ты  уверена, что дело ток в етом?
Обычн малышек, ой как, докармливают, если выдергивают из зоомагов и подобных мест :-\

Не могу сказать что дело только в этом, но это тоже играет свою роль, на мой взгляд, достаточно значительную.

и еще один немаловажный момент. когда приехали первые экзоты, была серия проблемных родов. насколько я помню, причиной были бактерии. был введен обязательный бак.посев перед вязками. потом потихоньку все наладилось, сдача анализов сошла на нет.
а сейчас я знаю, что было подряд несколько неудачных родов, где причиной были таки бактерии. может, стоит снова начать делать анализы?  (хотя у нас и в других не столичных краях это может быть проблемой, но в мск-спб наверняка не проблема)

От анализов обязательных в своё время отказались именно из-за того что они не достаточно показательны... тут Марину надо спросить, она вела статистику по анализам, но достаточно часто бывало, что крысы, у которых что-то находили в анализах (типа простейших и прочего) прекрасно рожали, а те, у кого никаких отклонений по анализам не было - рожали чёрти как.

runa

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
проблемы с родами бывают же не только из-за стафилококков.
и крупноплодие, и патологии разные.

разве вязали крыс, у которых бак.посев показывал стафилококк, без пролечивания перед вязкой?

а простейшие на саму беременность\роды особо не влияют, по-моему. они влияют на здоровье матери и малышей.

Vilka

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
    • Мой ЖЖ
проблемы с родами бывают же не только из-за стафилококков.
и крупноплодие, и патологии разные.

разве вязали крыс, у которых бак.посев показывал стафилококк, без пролечивания перед вязкой?

а простейшие на саму беременность\роды особо не влияют, по-моему. они влияют на здоровье матери и малышей.

Не вязали крыс заведомо с тем же стафилококком, но у некоторых уже после того его находили, когда посев делали по другому поводу.  А вот с простейшими в больших количествах были косяки... по-моему у Наташиной (Нейл) Цири как раз простейших нашли, когда вторые роды были неудачные (Бибик тогда один остался, насколько я помню), но я могу что-то путать... надо у Нейл уточнить.

runa

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
у п-шек моих на вскрытии (у погибших) нашли простейших, но сами роды прошли нормально и оставшиеся крысята выросли, ттт, хорошо. пэтч и полундра родили тоже нормально. анализ тогда тем, кто выжил, делали - у них ничего не нашли. и повторно делали - тоже чисто.

Kirche

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
  • КДК "Планета Крыс"
А при цивилизованном разведении мы создаем тепличные условия
Декоративные крысы содержатся в достаточно тепличных условиях для того, чтобы малейшее отклонение от "нормы" теплицы стало причиной заболевания. И это отнюдь не повышает выносливость и стрессоустойчивость. Ага.
« Последнее редактирование: February 10, 2009, 16,05:25 от Kirche »
Леди Аккара, Элла, Маришка, Рапунцель (колокольчик) из УДК, Улькиорра Шиффер из УДК.

[Полли] [Иновэ Арикэ Найкорэ] [Верона]

Ymka

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
однозначного ответа нет...?
Так на чем основана плем  работа?
Почему возрастные критерии признаны такими?
почему основания дляь вязок или не подтверждение связано с определенными рамками?
где получить подтверждение того, что мы все делаем правильно?

Дневник моих Домовят

Зайкины байки

runa

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
у тебя вопрос глобальный - все ли делаем правильно, а рассматриваешь только один момент - проблемные роды.

допустим, зоомаговские ан масс рожают легче. но зоомаговские - в зоомагах так точно - чаще съедают потомство. как насчет тех, кто рожал уже дома - не знаю. я такую статистику не собирала.

потом надо смотреть еще на здоровье этих, рано рожденных. на продолжительность их жизни и общее состояние. такое же ли оно у них, как у тех, кто от родителей, повязанных по принятым правилам? 

zwerg

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
  • белая и пушистая
в зоомагах так точно - чаще съедают потомство.  

вот несогласна...
заходила на неделе в магазин, впервые в жизни меня пробило по поводу содержанияв магазинах...
мамок наверное штук 6 или 8, дети от двух дней до трех недель...
рожают по две три штуки в двухэтажных клеточках.... кучи детей....
кормят одним сушняком типа Зверюшек....
выживают....
Что-то случится непременно, потому что не бывает так, чтобы что-нибудь тянулось вечно...
Пасючонок Дождик - в моем сердце навсегда

Lelik

• Член КДК (Питер)
  • Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
вот несогласна...
заходила на неделе в магазин, впервые в жизни меня пробило по поводу содержанияв магазинах...
выживают....

Уверена, что далеко не все выживают. Просто мы трясемся над КАЖДЫМ крысенком, а у них там конвейер. Кто-то умер, зато других живых много, ну и плевать...  :-\

sonqka

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
    • жж
Imho это зависит не от возраста. Опираюсь на то, что у меня живет некий самЭц, у которого было несколько жен. Все беременнели с первого раза в любом возрасте (понятно, 3-4 месяца вычеркиваем, вязки-то нормальные)... кроме двух (одна так и не забеременнела) - с понятно какими новосибирскими корнями)) И единственная из забеременневших потомков новосибирцев забеременнела после кучи попыток и очень поздно, буквально в последнюю попытку (правда, статистики по ее сестрам у меня нет. Вроде кто-то рано рожал).
Сейчас сериал "да как же они предохраняются" продолжается:))
Так что в другом месте imho надо копать)

И вторая беспокойка: беременеют крысы в  возрасте 3-4 месяца увереннее и более запросто ,чем девушки в 6-7 месяцев.
« Последнее редактирование: February 11, 2009, 18,34:02 от sonqka »

sonqka

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
    • жж
Да, в смерть рано рожавших самок после трех лет я не верю - статистика у меня смешная, конечно (две рано родившие крысы), но обе они до двух лет не дожили, да и их крысята здоровьем не блистали после полутора лет, особенно дети той крысы, которая рожала два раза ноностопом (у одного из ее детей в год был инсульт).
Сами роды прошли легко, и дети откормились нормально, но потом было много "радости".

Нужны настоящие доказательства для таких вещей imho. Время жизни, как показывает практика, часто неосознанно "подправляют".

runa

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
вот несогласна...
выживают....

я просто не раз разговаривала с владельцами зоомагов\продавцами. они поедание крысят мамашкой считают нормой. с чего-то такие выводы должны были взяться?

sonqka

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
    • жж
Кстати, сюда заносило продавщицу из зоомагазина, которая тоже считала, что крысы едят детей и это в порядке вещей. Надо поискать...

я просто не раз разговаривала с владельцами зоомагов\продавцами. они поедание крысят мамашкой считают нормой. с чего-то такие выводы должны были взяться?