Крысиный Бум
Ветеринария => Болезни и лечение => Тема начата: gde_to_tam от November 13, 2010, 23,04:55
-
Васик умер в среду вечером. дней за 8-10 до этого он меня укусил (случайно, я его напугала когда брала на руки) до крови за палец. Палец я промыла (с мылом, но без фанатизма) крысика продолжила лечить (он болел, предварительно - осложненная пневмония, более точно постараются определить по гистологии, она только через неделю будет готова). Сегодня мне позвонили, подтвердили бешенство! Я в шоке! Откуда??? Ему было 11 месяцев, на улице не гулял, с другими животными (кроме подружки-Баси) не котактировал. У меня дома даже тараканов нет (от муравьишек только никак не избавлюсь...).
До смерти у вета были в четверг и воскресенье (это уже после укуса), я СПРАШИВАЛА про бешенство! Врача просто одолела (а это почему, а так он делает зачем?) - КЛИНИЧЕСКИХ ПРИЗНАКОВ НЕТ!!! ...пить стал плохо за полсуток до смерти.
Прививки начала делать только в четверг (на 8-11 день после укуса, сейчас даже не могу вспомнить точно в какой день он укусил, в голове каша...)... Даже не знаю что спросить... Реально - страшно. Кто-нибудь был в такой ситуации? В клинике его могли заразить?
...помогите, пожалуйста. Клятвенно обещаю не пропадать и честно отчитываться обо всём происходящем.
-
Бешенство-то как определили? По каким признакам или анализам?
-
Вскрвтие. Исследование мозга. Какой-то там антиген светится...
-
Вот так так. А я всегда думал, что ручная крыса, живущая в клетке, просто так бешенством заболеть не может.
-
Вскрвтие. Исследование мозга. Какой-то там антиген светится...
Т.е. как это "светится"? Это ж не грибок ::)
Диагноз на бешенство ставят на основании комплекса эпизоотических, клинических, патологоанатомических данных и результатов лабораторных исследований (окончательный диагноз).
Для исследования на бешенство в лабораторию направляют свежий труп или голову, от крупных животных -- голову. Материал для лабораторных исследований необходимо брать и пересылать согласно Инструкции о мероприятиях по борьбе с бешенством животных.
В последние годы разработаны новые методы диагностики бешенства: радиоиммунный метод, иммуноферментный анализ (ИФА), твердофазный иммуноферментный анализ (ТФ-ИФА), идентификация вируса при помощи моноклональных антител, ПЦР.
ИМХО: никакого бешенства не было и нет. Либо ложноположительная реакция, либо просто с потолка диагноз :-\ Потрясите ветов на предмет каким образом определили, какие реакции-анализы проводили, и не довольствуйтесь ответом "какой-то там антиген" и тд.
Крысу вам вернули?
-
Да я была в этом просто УВЕРЕНА!
На вскрытие повезла - на гистологию, думала - мало ли, какая может быть зараза, а у меня ещё 2 крысявки... Бешенство - это как-бы так, дежурно, всё равно же везу...да и укусил всётаки...пусть уж посмотрят... Повезла в "облветлабораторию" - не стала надеяться на частные клиники - у них (облветов), думаю, и база больше, и возможности... Сотрудники - очень адекватные и приятные, обсудили оптимальный план исследований за приемлемую сумму (оплатить 3 листа одних названий всяких болячек по 300 руб. за каждую - мне не по карману...), они меня успокоили - дескать, крыскин домашний, не бойтесь, ну хотите - дадим Вам бумажку, езжайте на прививки. Поехала.
...а сегодня днём - как обухом по голове! Звонок: "Анализ положительный, Вы прививки делаете?" "Делаю" "Давно?" "Только начала" "М-да. Приезжайте в понедельник, акт оформим и с остальными питомцами решим" (...ну - это вкратце, опуская мои заикания и т.п.)
-
Нет, крыса мне не вернули, по крайней мере - пока.
За актом в вирусный ветконтроль поеду в понедельник.
Про антиген сказали "делается вскрытие, нашли пораженные участки, в (название) реактиве антиген (название) дал свечение" (примерно так). Названия, естесственно, я не то что не запомнила - толком и не услышала (да и как-то не пыталась услышать).
-
Успокойтесь. Выдохните.
В понедельник сразу спросите какой анализ делали, требуйте распечатанные результаты. Оставшихся крыс не отвозите/не отдавайте ни при каких условиях!
Было в германии недавно: у девушки умерла крыса, вскрытие, подозрения на какое-то страшное вирусное заболевание, требование привезти крыс... уничтожение возможного источника опасности :-\ Потом выяснилось, что ложная была тревога, только крыс уже не вернешь :-\
-
Спасибо Вам за поддержку, VaKa!
...есть у меня маленькая надежда, что они денег хотят, потому как уничтожение оставшихся не предложили, а обещали посмотреть - есть ли у них прививки для крыс от бешенства... Я им при разговоре телефонном сказала, что у Баси контакта с Васей погибшим не было больше месяца, а у Кеньки - никогда.
..единственную дурость сделала - посадила Кенни на передержку (не поверите, привезла его домой часа за 2-3 до звонка...мы насчет него ещё в понедельник договорились, Вася жив был - друга ему взять хотели...) в Васину клетку. Клетку, правда, обработала "доместасом" (всю, 2 раза), а металлическую часть ещё и обожгла (муж - сварщик, есть у него маленькая балонная газовая горелка - он всю клетку обжег изнутри и снаружи, каждый прут...)
-
почитайте плз способы передачи бешенства,а?
лень яндекс кнопить не для себя...
кто и когда бешеный покусал ваше крысо...?
денег они хотят
и очень
все хотят
и наверняка методики на КРС и собак рассчитаны... так что...
"фильтруйте базар" /как говорится
а чтоб успокоиться надо получить сначала БУМАГИ
крыс от бешенства не прививают-так им и передайте, что они не в теме и сильно...
и позвонить-подъехать к РАТОЛОГАМ
с бумагой
или с крысами...
владимир не владивосток-до москвы дозвониться или доехать можно
-
Инкубационный период -до года....Откуда этот крыс? Если от заводчика-уже бы всплыло...Предположить, что его укусили в зоомаге или на рынке?....
Я бы все-таки обратилась еще куда-то исследовать крыса(если вы забрали, может, они блоки сделали?).
Вакцинацию не бросайте.Держитесь, нервы не вернуть потом.
Нас всех кусали крысы...
-
Господи, бред какой-то... Какой-то антиген светится, обещали посмотреть, есть ли у них прививки для крыс ( ??? ) от бешенства...
Даже у диких крыс бешенство встречается крайне редко!
Крыса болела долго... Да с их обменом веществ они умирают быстрее, чем становятся заразными даже при инфицировании этим самым вирусом бешенства.
Скорее всего, недоразумение (какая-нибудь ложноположительная реакция). Или действительно, "развод"...
Держитесь, не паникуйте! Человека в такой ситуации стресс скорее доконает, чем мнимое "бешенство" у домашней крысы, не покидавшей родного дома и никем не покусанной на природе. Надеюсь, ситуация вскоре прояснится...
-
крысы бешенством не болеют. а если заболевают, то погибают о-очень быстро.
Свяжитесь с пользователем Nail, она из Владимира - она посоветует к какому врачу обратиться. И заберите у них крыску, плз.
-
Я тоже на 150% уверен, что это либо какой-то развод, либо некачественное лабораторное исследование.
Остальных крыс и правда не отдавайте ни под каким видом.
Не верю я в бешенство у крыс домашнего содержания. Прививки, конечно, можете делать, вреда авось не будет от них, ну разве что алкоголь долго не придется принимать. :)
-
И заберите у них крыску, плз.
Если они действительно подозревают бешенство, то не отдадут :(
-
и позвонить-подъехать к РАТОЛОГАМ
с бумагой
или с крысами...
владимир не владивосток-до москвы дозвониться или доехать можно
Ради Бога, простите за панику! Всё уже перечитала, и про прививки грызунам тоже встречала упоминания (сейчас уже не вспомню где и в каком контексте) и про предположительно (!) возможность на обуви с улицы притащить (на пол крысы были допущены) читала на этом (!) форуме.
Куда конкретно звонить с готовыми бумагами в Москву? Телефон можно попросить клиники (ратолога) которым лично Вы доверяете? Доехать сейчас вряд ли смогу, но при необходимости - телефонную консультацию готова оплатить! Крыса постараюсь забрать - вот тут, конечно, гарантировать вряд ли xnxj-то можно...
Mira, спасибо, стараюсь... :) Друг-доктор "посадил" в ультимативной форме на валерьянку.
Крыс из зоомага, туда попал не от заводчика, а от частника какого-то, удалось выяснить только, что частник наш, Владимирский (они ещё из Москвы, бывает, с птички привозят), куплен мною был в январе (как сейчас помню - 9 января). Что такое "блоки"? У нас в городе исследовать больше негде, если только в Покровский институт попробовать сунуться (что-то мне про него в облветлаборатории говорили, дескать, крупное учреждение). Но это, конечно, если забрать удастся...
-
Не верю я в бешенство у крыс домашнего содержания. Прививки, конечно, можете делать, вреда авось не будет от них, ну разве что алкоголь долго не придется принимать. :)
Вот это меня как раз меньше всего напрягает...я и до прививок разве только кофе с коньяком на грудь принять любила (почему-то по вечерам) ;D
-
Куда конкретно звонить с готовыми бумагами в Москву? Телефон можно попросить клиники (ратолога) которым лично Вы доверяете?
еще раз.
ратолог есть у вас во Владимире!
бешенство передается через слюну. Если вы могли "принести на ботинках" это значит, что вы этими ботинками должны были по себе возить - чтоб попало на надрыв кожи или на слизистые.
я б прививки не делала..
-
Какая передача с обуви?
Еще раз читаем по распространению бешенства. И еще раз. И еще раз до полного усвоения.
А теперь про клиническую симптоматику.
Это уже не смешно как-то. Не надо плодить такую ложную информацию, ее в инете и так хватает.
Труп, которому диагностировали бешенство, вам не отдадут, естественно. Его вообще должны утилизировать с максимальными мерами предосторожности. Но если этого еще не сделали, вы можете потребовать перенаправить его в другую лабораторию, которая занимается анализами именно на бешенство. Пусть сделают анализ минимум двумя разными способами, не только радиологией.
Всем работникам всех лабораторий категорически заявляйте, что оставшихся крыс больше нет - усыпили, трупы похоронили; где - не помните, в лесу. Без вопросов. Бешенство - очень серьезный диагноз, трясти будут по полной и никакие оправдания, что другие крысы с "больной" не контактировали, во внимание не примут. Я совершенно серьезно говорю. И пофиг, что они там подумают.
-
Парафиновые блоки или стекла- специальные срезы тканей для гистологических исследований. Их можно было было бы проконсультировать в любом другом месте.
Про грязь на ботинках и бешенство-сомнительно...Всюду в источниках указывают на передачу от больного животного/человека через слюну при укусе.
-
еще раз.
ратолог есть у вас во Владимире!
И его координаты точно есть у Нейл (http://rat.ru/forum/index.php?action=profile;u=138), связаться с которой Вам настоятельно рекомендуют уже не в первый раз.
-
Не только через слюну - через соприкосновение двух биологических жидкостей сторон: слюна - кровь, кровь - кровь...
-
еще раз.
ратолог есть у вас во Владимире!
бешенство передается через слюну. Если вы могли "принести на ботинках" это значит, что вы этими ботинками должны были по себе возить - чтоб попало на надрыв кожи или на слизистые.
я б прививки не делала..
Крысы болеют бешенством-как все теплокровные.И инкубационный период может быть больше года. Теоретически дикая крыса могла укусить в зоомаге крысенка.
Игнорировать прививки не стоит.Тем более,что сейчас это-не 40 уколов. У моей подруги 3 раза сына за пару лет прокололи, в 4 раз они уже просто расцеловали хозяина и собаку, что у них ветпаспорт с прививками от бешенства был при себе. Ничего, здоровый парень вполне себе вырос.
Проколитесь-и спите спокойно.
-
А вы читали о статистике выживаемости реально зараженных после прививок? :)
Posted on: 14 Ноябрь 2010, 01:04:50
Инкубационный период бешенства изучался, прежде всего, на людях - жертвах укусов бешеных животных. Инкубационный период у крыс с их обменом веществ - другой.
-
Про грязь на ботинках и бешенство-сомнительно...
Сомнительно - не то слово... :-X
-
Vorona, спасибо, к Neil обратилась - буду ждать ответа.
Если ратолог из Артемиды - она дала направление на анализ на бешенство "на всякий случай", но клинических признаков не увидела (допустим) и лечила от аллергии (а вскрытие уже показало гнойники на легком и печени, предварительный диагноз - осложненная пневмония, гистологию заказала - будет готова через неделю). Хотя поначалу реакция на лечение была хорошей (2 дня), а потом - за несколько часов ухудшение и смерть. Теперь вот жду точного диагноза (это ещё если материала для постановки хватит) и не знаю - насколько и кому доверять...((
Lady-bird читала и перечитывала всё, до чего дотянуться смогла! Не смешно - это очень мягко сказано! Остальных спрячу, но - вопрос: если инкубация до года - как мне "угадать" состояние здоровья Баси? Эта крысь всё время лижется. Во все места, до которых достает. Инет процитировать (мед.сайты) или признаки известны? (это не грубый тон, не подумайте плохого. Просто вопрос и беспокойство). Про анализы - спасибо за совет, и его приму во внимание обязательно!
Mira, спасибо, поняла, гистологию заказывала других органов и по другому поводу, но - спрошу, а вдруг...
-
Инкубационный период у крыс с их обменом веществ - другой.
У собак- до полугода. Значит, у крыс и того меньше... Месяц? Два?
Принести вирус бешенства на обуви- миф древней греции... Все равно, что спидом заразиться тем же путем...
-
А вы читали о статистике выживаемости реально зараженных после прививок? :)
)) Гран-мерси за напоминание, сразу по прочтении (освежении памяти, на самом деле - раньше держала собак-кошек-хомяков-мышей) нашла у себя ВСЕ симптомы...
-
И его координаты точно есть у Нейл (http://rat.ru/forum/index.php?action=profile;u=138), связаться с которой Вам настоятельно рекомендуют уже не в первый раз.
Nail написАла, пыталась сделать это ещё днём, но, по моему, что-то не срослось...
puppy, если заглянете - спасибо за "наводку", извините, что не поблагодарила в "Лысых-волосатых" ))
-
А вы читали о статистике выживаемости реально зараженных после прививок? :)
Posted on: 14 Ноябрь 2010, 01:04:50
Инкубационный период бешенства изучался, прежде всего, на людях - жертвах укусов бешеных животных. Инкубационный период у крыс с их обменом веществ - другой.
Если сразу начали делать и прошли полный курс-то все нормально. Там еще и само место укуса играет роль.
Для спокойствия(и так положено) надо проколоться.
Хотя я тоже думаю, что ошибка или умысел могут иметь место.
Читала. И про инкубационный период до года врач отвечал, и конкретно про крысу дело шло. И про экспериментальные заражения животных и статистику заражаемости-тоже читала.Тут про людей меньше данных-по причине отсутствия добровольцев, полагаю.
-
Если сразу начали делать и прошли полный курс-то все нормально. Там еще и само место укуса играет роль.
Для спокойствия(и так положено) надо проколоться.
Хотя я тоже думаю, что ошибка или умысел могут иметь место.
Читала. И про инкубационный период до года врач отвечал, и конкретно про крысу дело шло. И про экспериментальные заражения животных и статистику заражаемости-тоже читала.Тут про людей меньше данных-по причине отсутствия добровольцев, полагаю.
Делать начала на 8-10 день, но это обсуждать уже бессмысленно, если только ни у кого тут машина времени без дела не простаивает)(
Надеюсь. На ошибку, умысел, что угодно - это реально поможет спасти остальных.
Прививки, естесственно, доделаю и себе, и домашним.
)) да, с добровольцами, полагаю, туго...
-
Очень всё это странно про бешенство, очень сомнительно. Когда моего мужа наш крыс сильно цапанул и дошло до поездки в больницу с уколами антибиотиков (руку разнесло), там в больнице никто даже не предлагал делать уколы от бешенства, мол животное домашнее - значит не может быть никакого бешенства... Если это хотя бы теоретически возможно, то думаю врачи бы пугали, как обычно и предлагали прививки.
Жаль, что в данном случае нельзя взять трупик для исследований. Надо у них потребовать какие-нибудь бумаги с печатями о том, что обнаружили бешенство, ведь это же не рядовой случай, должны бы дать,ведь эти случаи на учёте по-идее? к тому же должны были бы поинтересоваться о наличии других животных, ведь они тоже могут быть переносчиками теоретически...
Думаю, что не то что-то в этом. Кажется даже, что "от балды" какой-то умник предположил.Очень странно, многих крыс вскрывают, но у многих ли ищут бешенство? Может если будут искать, то у всех "найдут"?
-
Инкубационный период длительностью год - это данные по людям. Потому как только по людям можно говорить о таких длительных сроках с достоверностью. Хоть эксперименты по течению заболевания ставились на животных, разумеется, но никто не будет держать экспериментальное животное год, чтобы дождаться, наконец, агрессивных признаков. Убивают и устанавливают стадию распространения вируса. И таки крысы в этом плане - благодатный материал, вирус поражает их нервную систему гораздо быстрее.
По статистике. Официальных данных я не видела, здесь я сочинять не буду. Но я читала упоминания об этих данных. В цифрах я буду полагаться на свою память, поэтому смело можете прибавить к ним десяток, дабы задать погрешность. Так, например, в США с начала прошлого века было всего 5 (пять) излечившихся зараженных (это были не просто люди с подозрением на заражение, а те, в случае которых установлено, что укус пришелся от бешеного животного). Разумеется, им ставили прививки. В противном случае летальный исход был бы ровно 100%.
Топикстартеру совет: включить логику и не верить этому диагнозу.
Крыс прятать не надо. Надо говорить заинтересованным лицам, что их нет.
-
И нельзя ли потребовать повторного исследования для уточнения диагноза?
-
Не просите ссылок. Я читаю для себя и редко сохраняю. Но доверяю только источникам с указанием авторства, на сайтах клиник, научных журналов и т.п.
Просто я хорошо знаю, как делаются рерайты и чем наполнен интернет.
Posted on: 14 Ноябрь 2010, 01:44:42
Вот здесь почитайте. Здесь ссылки на уважаемые официальные источники, кстати относительно инкубационного периода у крыс, установленного в лабораториях. http://www.ratbehavior.org/WildRatDisease.htm#Rabies
How fast does rabies progress in rats?
The speed of rabies progression depends on the rat's age, body weight, rabies strain, and rabies dose. The higher the dose, the faster the progression (Baer et al. 1965). The incubation period for wild type rabies (called "street rabies virus") is two to three weeks following injection to the foot in the laboratory (14-18 days: Kitselman and Mital 1967; median 16 days, range 10-25 days: Baer et al. 1968) and mortality is high (100%: Kitselman and Mital 1967; 63.6%: Baer et al. 1968).
Note, however, that a bite from a rabid predator would differ substantially from a needle injection to the foot: a predator's bite might create several wounds, all of which could be inoculated with the rabies virus. A natural bite may also be inflicted on the body of the rat instead of an extremity, and hence closer to the central nervous system. Hypothetically, such bites might be followed by a more rapid progression of the rabies virus and hence a shorter incubation time.
How does the rat's incubation period compare to that of other species?
Comparing rats with other species, raccoons (the most common wild animal carrier of rabies, Krebs et al. 1999, 2002) have an incubation period of about five weeks (estimated by Tinline et al. 2002). Vampire bats survived an average of 12 days after experimental infection (Setien et al. 1998). Ferrets incubate rabies for 22-33 days (Niezgoda et al. 1997a, b. 1998). Dogs incubate rabies from one week to several months (Fekadu 1993, Fekadu and Shaddock 1984).
Humans have a rabies incubation period of 1-3 months, but symptoms have been observed as quickly as a few days after inoculation, and as long as several years later (Rupprecht 2002, Lakhanapal and Sharma 1985).
-
Очень всё это странно про бешенство, очень сомнительно. Когда моего мужа наш крыс сильно цапанул и дошло до поездки в больницу с уколами антибиотиков (руку разнесло), там в больнице никто даже не предлагал делать уколы от бешенства, мол животное домашнее - значит не может быть никакого бешенства... Если это хотя бы теоретически возможно, то думаю врачи бы пугали, как обычно и предлагали прививки.
И у нас не предполагали и не делали нисего сначала...
Жаль, что в данном случае нельзя взять трупик для исследований. Надо у них потребовать какие-нибудь бумаги с печатями о том, что обнаружили бешенство, ведь это же не рядовой случай, должны бы дать,ведь эти случаи на учёте по-идее? к тому же должны были бы поинтересоваться о наличии других животных, ведь они тоже могут быть переносчиками теоретически...
Бумагу (акт о вскрытии-анализах-обнаружении) дадут в понедельник, насчет тельца - не уверена. Здесь уже говорили, что если подозревают бешенство, то скорее НЕ отдадут, чем отдадут.
Про других - интересовались.
Думаю, что не то что-то в этом. Кажется даже, что "от балды" какой-то умник предположил.Очень странно, многих крыс вскрывают, но у многих ли ищут бешенство? Может если будут искать, то у всех "найдут"?
Не знаю у всех "найдут" или нет, у нашего искали по направлению от ветклиники, направление дали "на всякий случай" - крыс погиб ДО истечения контрольного срока (10 дней со дня укуса).
От себя добавлю - кто меня только не кусал! Реально - если не принимать во внимание "сомнительный" период возможной инкубации у крыс в 1 год, то у Васьки было больше шансов от меня заразиться, чем наоборот...))))...но тогда со мной уже тоже всё было бы ясно (ттт через все плечи, не дай Бог!!!)
-
Неоткуда крысам было заразиться бешенством.
Да и ни одного симптома бешенства в описании не вижу... Истекал слюнями? боялся воды? в истерике прятался от нее куда подальше?
Больше похоже на типичный случай пневмонии. Увы, пневмония с гнойниками лечится у крыс крайне тяжело и часто не лечится вообще.
Как вариант, ветстанции дали "заказ" на поиск бешенства... им же надо оправдывать как-то, почему такие огромные деньги выделяются на отстрел (на наш город - 7,5 млн)... Особенно сейчас, когда зоозащита ведет суды по этому поводу.
-
Очень авторитетный источник во избежание всяких мифов об обуви: http://whqlibdoc.who.int/trs/WHO_TRS_931_eng.pdf
-
Очень авторитетный источник во избежание всяких мифов об обуви: http://whqlibdoc.who.int/trs/WHO_TRS_931_eng.pdf
Диана, большое спасибо за заботу, прочитала цитату, которую Вы скопировали, но на загрузку ссылки моего интернета не хватает (давится, он у меня МТС-модемный...)
Поверю на слово, да и самой про обувь, конечно, как-то не очень верится...
))выживших было 6 (ещё маленькая девочка, не помню из какой страны)
Чем наполнен интернет - ежу понятно, но бывают случаи, когда мозг отказывает...)(
Nail
Наталья, спасибо за ответ, всю "историю болезни" подробно оставила в личке. Извините за "трактат" ))...длинно получилось.
Всем, кто отвечал - спасибо за неравнодушие, завтра систематизирую все советы и составлю "план действий" для дальнейшего общения в ветконтролем.
До завтра (а то уже пальцы сводит))...и голова трещит))
-
Там, собственно, почти все, касающееся бешенства у крыс, скопировано.
А отчет WHO не скопировать сюда текстом, большой больно.
Кстати, закиньте удочку насчет возврата тела. Если согласятся, то здесь будет уже ЯВНО что=то не то.
-
на обуви грибок и клещи поидее могут приехать
-
Lady-bird, Удочку про тело заброшу обязательно.
rodinad, на грибок и клещи был проверен (расчесы), никакой патогенной флоры/фауны не обнаружено (соскобы брали), Дз - аллергия, с соответствующим лечением))
Всем с добрым утром!
-
Ну, предположим, иммунофлюоресентный метод дал положительную реакцию. И на этом все исследования по абсолютно летальной особо опасной вирусной инфекции закончились? Тела Бабеша-Неггри искали? Биопробу проводили?
-
Daer, ничего пока не знаю про то, какими методами проверяли. Вот этим иммунофлюоресцентным - ДА (спасибо, Вы сказали, и я вспомнила-"узнала" произнесенный представителем ветконтроля термин). Всё остальное - в понедельник буду выяснять.
Сейчас мама звонила, она вчера тоже в шоке была - у нас все крысков потискать совсем не прочь)). Сегодня уже тоже как-то поспокойней, с рекомендациями - как и с кем разговаривать, чего от кого требовать.
Басю с Кенькой не отдам! И врать про "потеряла-закопала" не буду, для начала "обтеку" эту тему, буду настаивать на доп.исследованиях и официальных результатах (ну, к примеру, по запросу от своего друга-иммунолога, на предмет прививок перед планирующейся беременностью :), думаю, он мне не откажет) и послушаю чего мне споют на тему прививок для грызунов))
-
и обяза - БУМАГУ! где указаны методы диагностики и цыфры-цыфры=цыфры
-
Басю с Кенькой не отдам! И врать про "потеряла-закопала" не буду, для начала "обтеку" эту тему, буду настаивать на доп.исследованиях и официальных результатах (ну, к примеру, по запросу от своего друга-иммунолога, на предмет прививок перед планирующейся беременностью :), думаю, он мне не откажет) и послушаю чего мне споют на тему прививок для грызунов))
Вы написали, что анализ делала государственная лаборатория. Это ОЧЕНЬ плохо, они скорее нажмут на все "кнопки" по поводу бешенства, чем признают собственную ошибку. Крайне маловероятно, что тело зверя вам отдадут, потому что при диагнозе "бешенство" такое вообще не возможно, там тело уничтожили бы с особыми предосторожностями. Также маловероятно, что они передадут тело зверя в какую-либо другую лабораторию, из тех же соображений "мы не можем ошибаться".
В общем, надо делать так, чтобы оставшиеся звери были для них недоступны.
-
Очень странная история. Откуда действительно он мог заразиться? Неоткуда. Скорее всего какая-то ошибка.
Если начали делать уколы, то теперь в принципе вам бояться нечего.
Но крайне странно.
Posted on: Ноябрь 14, 2010, 15,11:55
Как вариант, ветстанции дали "заказ" на поиск бешенства... им же надо оправдывать как-то, почему такие огромные деньги выделяются на отстрел (на наш город - 7,5 млн)... Особенно сейчас, когда зоозащита ведет суды по этому поводу.
Вот этот вариант мне кажется более вероятным.
-
rodinad: бумагу с цифрами - поняла, методы диагностики - тоже!
Vladimir: лаборатория - государственная, но ГИСТОЛОГИЮ я заказывала отдельно и за свои деньги! (вот только не знаю - можно ли будет использовать срезы, которые будут делать или, скорее, сделали уже для повторной диагностики на бешенство...)
KAMER: всё возможно...в этом случае попробую "столкнуть лбами" ветеринарию и человеческую медицину. Сегодня другу сына, который постоянно пасся у нас и возился с крысюками, отказали в прививках. Сказали (полагаясь на честное слово 14 летнего пацана), что у него контакта со зверем не было, он только клетку трогал, а самого зверя - нет. ...а даже если и так, как же вариант "слюна-кровь"? При 100% гарантии, что это бешенство кто-то по любому не прав? Или кто-нибудь видел кристально-честного подростка, немедленно моющего руки после...да чего угодно, без единого повреждения на коже рук? Крыс-то чихал направо-налево (уж на клетку - по любому!). Мама друга - человек адекватный, но ответа добиться полна решимости.
-
Очень авторитетный источник во избежание всяких мифов об обуви: http://whqlibdoc.who.int/trs/WHO_TRS_931_eng.pdf
мы как-то с нашим ветом (собачье-кошачим, имхо - лучший в городе) обсуждали вероятность заражения бешенством у невыходящих животных.
теоретически такая вероятность есть. но это должно быть дичайшее стечение обстоятельств. т.е. вероятность этого такова, что считается нулевой.
я сейчас не помню, какой вариант он придумал тогда, но схему рассказывал.
просто ультрафиолет, солнечный свет, отсутствие влажной среды - это все убивает вирус. поэтому нереально принести на обуви.
-
Курс прививок Вы обязательно пройдите. Я Вас хочу успокоить. Крайне маловероятно, что Вы этой страшной болезнью заразитесь. Даже если у Вашего малыша она действительно была.
У меня был случай, когда меня Мирослав укусил сильно. Это еще в 2004 году было. Он со своим отцом Гмуром встретился на прогулке (я по ошибке Миркину клетку не закрыл) и у них случилась стычка. Я их разнимал и ... Мирослав меня укусил в мякоть между указательным и большым пальцами. Укусил и укусил, но началась флегмона, рука сильно опухла и пришлось в больницу обращаться. Там мне стали предлагать от бешенства прививки делать в том числе. Я отказался, подписку с меня взяли, что предупрежден и т.д. Через 5 дней выписали, все прошло. Когда выписывался лечащий врач-хирург сказал, что если бы у крысика было заразное бешенство, то он бы прожил не более 1-2 суток, так как микроб должен быть уже в голове. А если жив-здоров в настоящий момент (6-7 дней после укуса), то заразы в слюне у него быть не могло. То как Вы свой случай описываете (8-11) дней до смерти малыша, то заражения быть не могло.
Но раз такие подозрения, то Вы лечение обязательно до конца пройдите.
-
При подозрении на бешенство животных конфискуют на карантин. Карантин, как правило, переживают редко.
Поэтому категорически заявить, что животных в доме больше нет - это в интересах самих животных.
-
Спасибо всем, принимающим участие-дающим советы и пояснения-успокаивающим :)
Сейчас собираюсь ехать в ветконтроль - пришла сделать отсюда "выписки" вопросов и требований))
compact: Курс закончу обязательно и себе, и сыну (муж отказывается пока, хотя контакт имел непосредственный, покусан не был, но поцарапан-ослюнявлен - запросто, помогал делать уколы Ваське). Просто так ничего не случается - зачем-то это надо, может - на будущее...кто знает...
Lady-bird: Относительно карантина - интересная особенность (мне на неё уже несколько человек указало) - когда позвонили "поставить в известность" (в субботу рабочую(!)) не сказали "ноги в руки, детей в клетки и бегом!", спросили "есть ли ещё животные?" и на положительный ответ предложили "явиться в понедельник за актами-подписаниями, тут уже и решим как быть с остальными, посмотрим (!) есть ли у нас вакцины для грызунов..." (т.е. - в центре контроля за вирусными заболеваниями животных НЕ В КУРСЕ есть-нету бывает-не бывает???) (относительно таких вакцин ТУТ было уже много сказано). Зверей не возьму, в квартиру не пущу пока с милицией не придут и с ордером (я вообще посторонних в квартиру пускаю неохотно, ко мне даже близкие друзья стараются приходить по предварительному звонку а не "как снег на голову" - муж "отдресировал" за 15 лет совместной жизни именно так понимать комфорт ;D).
Кста, относительно милиции - вчера вечером позвонила мама того мальчика, которому в прививках отказали и предложила помощь (не ветам, а мне), их папа - не последний человек в правоохранительных органах с хааарошим стажем и юр.образованием. Велено при любых сомнениях в правомерности действий со стороны ветов обращаться за помощью и консультацией немедленно по прямому телефону! :)
В общем - спасибо всем, выходные пережила относительно вменяемо, благодаря ВАШЕЙ поддержке :)
О результатах, естесственно, отчитаюсь :)
-
Будем ждать! И надеяться на то, что это просто недоразумение, а не специально созданная ситуация ::)
-
Кстати, вот что нашла на сайте московского зоопарка -
Бешенством болеют все теплокровные животные. Но передают его только хищники. Соответственно заразиться бешенством от белки нельзя. Тем более, через оцарапывание.
М.В. Альшинецкий. Ветеринарный врач, Московский зоопарк
М.В. Альшинецкий 15.09.2010
Думаю, можно задать Альшинецкому вопрос про крыс, чтобы сомнения отпали
-
Ну а что его (вопрос) задавать. Это все будет теория. Тут интересно другое: каким образом был получен положительный результат анализа (если он имел место быть)?
-
Тут интересно другое: каким образом был получен положительный результат анализа (если он имел место быть)?
Lady-bird, промыли плохо. Или вообще перепутали. Или по каким-то причинам ложноположительный результат, бывает такое. Сходила специально сегодня на кафедру микробиологии медицинского университета, спросила завкафа: вероятность того, что крыс десять месяцев назад заразился и столько времени инкубационный период шёл стремится к нулю. Но с учётом специфики доколоть вакцину всё же стоит
-
gde_to_tam, ну что там у вас?
-
Lady-bird, промыли плохо. Или вообще перепутали. Или по каким-то причинам ложноположительный результат, бывает такое. Сходила специально сегодня на кафедру микробиологии медицинского университета, спросила завкафа: вероятность того, что крыс десять месяцев назад заразился и столько времени инкубационный период шёл стремится к нулю. Но с учётом специфики доколоть вакцину всё же стоит
Тогда другой вопрос: как перепроверить? Куда они дели труп? Сдается мне, что вариантов перепроверить уже просто нет.
-
Что-то ТС молчит :(
-
:( Ветеринары заперли её в вольере на карантин...
-
...в вольере на карантин её заперла психиатр...
Здравствуйте всем! Спасибо, что дождались, простите за молчание, было 2 тяжелых приступа (после общения с официальными органамии), сейчас прихожу в норму (с помощью психиатра) и выясняю "кто виноват" с помощью юристов-практикантов и друзей-специалистов "по-всему-подряд" (в смысле - дергаю ВСЕХ, до кого могу дотянуться)..
-
:o Что случилось? Что с крысами? Что от вас хотят?
-
Сообщать буду пока коротко - на долгое общение ещё не способна.
Звери у меня, было предложено уничтожение - отказалась. Составлен официальный акт о содержании-наблюдении-неконтакте (и чем-то там ещё) погибшего крыса + протест о неподобающем проведении исследования.
По исследованию - бешенство выявлено иммунофлюоресцентным методом, биопсия с высевом на мышах проведена не была, тело уничтожено почти мгновенно (насколько я поняла, к тому моменту, как мне сообщили, всё уже было изничтожено). По ГОСТу (говорят, ещё не уверена на 100%, выясняю...) - этого достаточно, а вот по инструкции "лаборатории гос.вет.контроля" - нет! Биопсия и мыши быть должны обязательно!
Сейчас всё двигать получается очень медленно (спасибо друзьям, помогают) - весьма хреново себя чувствую.
Что интересно - в "эпизоологии" все (!) (и начальство тоже) удивлены столь "эффективным" действием лаборатории (от принятия тела до уничтожения - сутки!...ну, может, двое...хотя сомнительно), там же помогают составить акт и претензии... И оччень сомневаются в праведности их выводов...
-
Подтвердить или опровергнуть уже ничего не получится. Однако - в той же эпизоологии очень рекомендовали "не оставлять этого без реакции" и добиться официального ответа - почему не сделана биопсия??? Для этого надо будет делать несколько запросов, естесственно. На этой неделе постараюсь выяснить все направления этих запросов, на следующей (при условии, что выправится самочувствие) - займусь "обиванием порогов".
-
Держитесь, сил вам!
По честному - лично я бы взяла справку о состоянии здоровья, и присоединив ее ктем бумагам, что вы уже добыли, подала на них в суд.
-
))спасибо.
Справку о состоянии здоровья возьму обязательно (не знаю что там будет написано, не поинтересовалась диагнозом, но судя по прописанному "плизил"у - ничего хорошего. С детства плохо переношу ситуации "вынужденного бездействия" и "отсутствие возможности управлять ситуацией").
Насчет суда - есть огромное желание заставить людей хотя бы ЗАДУМАТЬСЯ над тем, что они делают! Они не бездомного пса диагностировали! Единственное что останавливает от подачи заявления "прямо сейчас" - "инструкция по профилактике бешенства". Боюсь, что если дать делу "официальный ход", Басю с Кеней изымут однозначно (как минимум - на карантин) и УНИЧТОЖАТ без вариантов (из вредности и "концы в воду"). Поэтому решила сначала выждать по крайней мере месяц (общепринятый карантин) и за это время выяснить как следует "пути-дороги". Лечение предстоит длительное (курс приема - от 4-х месяцев), так что, думаю, некоторую "вынужденную" отсрочку в обращении в суд и пр. инстанции будет довольно легко объяснить...
-
Мальчики у вас - ваше личное имущество и изымать могут только по суду. С судебными приставами.
-
Вот поэтому и тяну время. Суд может вынести постановление о карантине, потому что перепроверить анализы нельзя (тело уничтожено), а при таком раскладе - карантина крысям не пережить точно! А если карантинные сроки пройдут, то можно будет от меня потребовать только клинического (при мне) обследования. Ну, по крайней мере, так мне объяснили знакомые юристы-практиканты. Но ветеринария и право - понятия скользко-совместимые и редкоупотребляемые вместе...поэтому буду ещё искать и, кстати, буду благодарна за помощь (если тут есть "подкованные" в ветеринарии юристы или юридически-грамотные ветеринары).
-
Имхо, если силы есть - подавать в суд.
Суд у нас в России длится столько, что уже все сроки карантинов пройдут, так что ни о каком изъятии животных и речи уже идти не будет.
На крайняк можно месяцок потянуть, отдав животных на время друзьям/знакомым ("Ой, а мы тут уезжали, я отдала крысок знакомой в Нижнем Новгороде, еще не забрали их обратно").
Posted on: Ноябрь 18, 2010, 19,01:47
Мне тут знакомая сказала, что это не первый случай у нас "ложного диагностирования" бешенства... :( Но в другом известном ей случае удалось результаты перепроверить, так что сильных проблем не возникло.
-
gde_to_tam, я не специалист, но Вы действуете очень правильно и грамотно! Молодец! Надо быть очень осторожными в этом деле.
Наверное, уже через неделю, если оставшиеся крысята будут живы-здоровы, то можно говорить о не правильно проведённом анализе. Но это моё личное мнение. Надо бы точно знать, сколько живёт крыса после заражения бешенством, со ссылками на утверждённые документы.
Меня этой весной не удачно укусил мой крыс, пришлось идти к врачу, и он записал, что укус крысы. Сообщили, естественно везде, где могли. Так из станции по борьбе с заболеваниями животных замучили - всё лето слали письма. Там у них было написано, что инкубационный период у человека м. б. до года. Так это или нет, не важно, но они будут исходить из этого промежутка. Если взять, что для крысы наш год приблизительно 1,5 недели - вот и конец инкубационному периоду.
Но объяснять это людям, которым светить медаль за ликвидацию очага бешенства, бесполезно.
-
:) Спасибо, я как-то про сроки рассмотрения не подумала даже...
На этой неделе - нет, не смогу ещё. Надеюсь, к следующей неделе будет легче, во вторник - к доктору, а там можно будет и "разборками" заняться. К тому же - в понедельник будет готово заключение по вскрытию-гистологии (я же их ещё отдельно заказывала...).
-
Вам бы, конечно, неплохо бы к толковому адвокату обратиться :-\ Они-то, если прижмет, денег на адвокатов не пожалеют :(
-
Frisik, спасибо))
Забавно, что наш ветцентр по контролю вирусных заболеваний (противоэпизоотический отдел) не пытается у меня силком крысок отобрать, а помогает составлять "акты протеста" )))
-
VaKa: пожалуй, что так...но, как я уже говорила, "ветеринария" и "право" плохо сочетаются... Попробую для начала просто раздобыть ТОЧНЫЕ инструкции (не знаю пока как, но думаю начать с роспотребнадзора и горздравотдела). Пока ни в одной ссылке ни на что я ничего не видела ни про какой ГОСТ, который бы утверждал, что 1-го (одного) анализа достаточно для точной диагностики такого заболевания, как бешенство! Только в лаборатории про этот загадочный ГОСТ знают (но не скажут)! А во всех остальных источниках говорят о КОМПЛЕКСЕ мероприятий! Вот мне и нужно раздобыть ТОЧНЫЕ инструкции (закон + сопроводиловка с подписью, печатью и конкретными указаниями к действиям чем свежее тем лучше).
-
Nail: Наталья, а с Вашей знакомой это давно приключилось? Им тоже на основании иммунофлюоресценции бешенство поставили? Какие-нибудь бумаги сохранились? Или просто даты исследования может быть она смогла бы сообщить?
-
Диагностика бешенства
Лабораторное подтверждение диагноза бешенство возможно только посмертно на основании следующих методов:
* Обнаружение телец Бабеша—Негри в клетках аммонового рога
* Обнаружение антигена вируса бешенства в клетках с помощью иммунофлюоресцентного анализа и ИФА
* Постановка биологической пробы с заражением новорождённых мышей или сирийских хомяков вирусом из слюны больных, взвеси мозговой ткани или подчелюстных желёз
* Принципиально возможно при жизни больного выделение вируса из слюны или спинномозговой жидкости, а также постановка реакции флюоресцирующих антител на отпечатках с роговицы или биоптатах кожи, однако в клинической практике это трудновыполнимо, и диагноз основывают на клинических проявлениях заболевания.
http://www.diagnos.ru/diseases/infec/rabies
-
gde_to_tam, какие у Вас новости?
-
тоже слежу за темкой.сопереживаю.
-
http://www.tehlit.ru/1lib_Pages_gost/20547.htm ГОСТ Методы лабораторной диагностики бешенства.
-
Если после того как свечение показало бешенство врачи не побежали делать пробы на БЕТЛЫХ МЫШАХ - они уверены что ничего не было... свеление и даже прбы на тельца..../не помню/ могут давать ложноположительный результат.Нет белых мышей - нет бешенства.
такой отчет просто не примут.
курс прививок пожно спокойно прервать..так и делают если взятая на карантин собака не умирает от бешенства...
/мнение ветврача/
=======
прививка платная или нет?
непонятна цель р азвода...
-
непонятна цель р азвода...
К примеру такая:
обследование было платное "за приемлемую сумму", а обследования вообще никто не делал, просто эта сумма тогда срочно кому-то в лаборатории нужна была. Они побоялись что кто-то перепроверит результаты и труп ликвидировали сразу.
-
Сочувствую, желаю здоровья, разумного спокойствия и выдержки. Выстоять против эпидслужб и сохранить зверей.
-
Года четыре назад вытащила у себя клеща и решила его как положено в санэпидлабораторию отвезти. Ага! Размечталась! Два дня обзванивала по телефону в Москве все эпидслужбы, так и не нашла никого у кого были бы возможности исследовать клеща на энцефалит. А если бы я с деньгами куда-нибудь приехала? Сначала бы деньги взяли, потом бы разбирались. Наличие денег - главное показание к операции.
-
Офтоп: В Омске есть место от СанЭПидКонтроля, куда привозят клеща сами пострадальцы и за "приемлимую" сумму в 300-500р. клещу делают анализ.
-
оффтоп 2 - в москве есть при склифе лаборатория и ещё несколько... видимо искали без интернета...
-
В теме говорится не про платную московскую лабораторию, где сегодня есть потребность - завтра будет система для теста, а про облветлабораторию, где взялись делать исследование "3 листа одних названий всяких болячек", а потом сразу труп уничтожили.
Оффтоп: Так вот я и пыталась исследовать клеща на московских санэпидстанциях и это был самый сезон, а потом звонила по другим лабораториям тоже (и интернет был) пока не надоело.
Рада, когда что-то меняется в лучшую сторону. Перепроверять сейчас не буду. Из любопытства позвонила в Склиф сейчас, ответили: не делаем - почему? - сейчас нет системы.