Отбивают желание не вопросами, а давлением.
Да, совершенно верно, я это и имела в виду, возможно, плохо передала ситуацию.
За эту девочку мне просто страшно!

С ней занимаются очень много, особенно математикой - отец считает, что все это легко и просто и нет ничего страшного в том, чтобы ребенка заставлять. Ей шести нет, но она уже совершает в уме действия с дробями (2/3+3/4 - это для нее элементарно), решает задачи за пятый, что ли, класс, расскажет и про антитела, и про большой взрыв и т.д. Писать и читать умеет - и на русском, и на английском (семья два года жила в Англии, она там в школу ходила). Но смеяться, по моим наблюдениям, уже разучилась...
Тоже говорит, что чистая система Монтессори - дает очень однобокое развитие. У нее самой двое маленьких детей. Из любой системы можно выудить рациональное зерно, подстроить его под себя. НО прямо и слепо следовать только одной системе...не то чтоб глупо, но неразумно, тем более упираясь в методические материалы и т.п.
Насколько я понимаю, отечественная психология коренным образом расходится с Монтессори по нескольким пунктам. Мне пока что два очевидны - ролевые игры и сказки. Да я нисколько и не собираюсь использовать систему в "чистом" виде - повторюсь, в условиях Москвы это просто невозможно, в принципе! И ролевые игры мне лично представляются очень важными, чтобы там о них Монтессори не писала.
Если мама спрашивает, а почему нет солнца и ребенок тут же его подрисовывает, не пытаясь объяснить свой рисунок - это говорит о том, что у ребеночка уже имеются серьезные психологические проблемы и корень зла вовсе не в обучении может быть зарыт, а в чем-то другом....Но это опять -таки частности.
Там ситуация лично для меня совершенно ясная - просто хоть в учебники по психологии заноси. Проблема именно в постоянном давлении на ребенка, которое в частности выражается в форсированном обучении. Повлиять на это никак не могу, да и не мое это собачье дело, но на ус мотаю - лучше все-таки на чужом опыте учиться, чем на своих ошибках.
