Автор Тема: Детские сады Монтессори  (Прочитано 16842 раз)

aunt_dahlia

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
  • Все лучшее - крысам!
Re: Детские сады Монтессори
« Ответ #80 : April 20, 2008, 13,10:22 »
Отбивают желание не вопросами, а давлением.
Да, совершенно верно, я это и имела в виду, возможно, плохо передала ситуацию.
За эту девочку мне просто страшно!  :( С ней занимаются очень много, особенно математикой - отец считает, что все это легко и просто и нет ничего страшного в том, чтобы ребенка заставлять. Ей шести нет, но она уже совершает в уме действия с дробями (2/3+3/4 - это для нее элементарно), решает задачи за пятый, что ли, класс, расскажет и про антитела, и про большой взрыв и т.д. Писать и читать умеет - и на русском, и на английском (семья два года жила в Англии, она там в школу ходила). Но смеяться, по моим наблюдениям, уже разучилась...
Тоже говорит, что чистая система Монтессори - дает очень однобокое развитие. У нее самой двое маленьких детей. Из любой системы можно выудить рациональное зерно, подстроить его под себя. НО прямо и слепо следовать только одной системе...не то чтоб глупо, но неразумно, тем более упираясь в методические материалы и т.п.
Насколько я понимаю, отечественная психология коренным образом расходится с Монтессори по нескольким пунктам. Мне пока что два очевидны - ролевые игры и сказки. Да я нисколько и не собираюсь использовать систему в "чистом" виде - повторюсь, в условиях Москвы это просто невозможно, в принципе! И ролевые игры мне лично представляются очень важными, чтобы там о них Монтессори не писала.
Если мама спрашивает, а почему нет солнца и ребенок тут же его подрисовывает, не пытаясь объяснить свой рисунок - это говорит о том, что у ребеночка уже имеются серьезные психологические проблемы и корень зла вовсе не в обучении может быть зарыт, а в чем-то другом....Но это опять -таки частности.
Там ситуация лично для меня совершенно ясная - просто хоть в учебники по психологии заноси. Проблема именно в постоянном давлении на ребенка, которое в частности выражается в форсированном обучении. Повлиять на это никак не могу, да и не мое это собачье дело, но на ус мотаю - лучше все-таки на чужом опыте учиться, чем на своих ошибках.  ::)

aunt_dahlia

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
  • Все лучшее - крысам!
« Ответ #81 : April 20, 2008, 13,29:34 »
не то чтоб глупо, но неразумно, тем более упираясь в методические материалы и т.п.
Ну, для меня-то как раз материалы играют роль вторичную: самое главное - это подход. Сама стараюсь его придерживаться и уже вижу результаты, причем нахожусь в малость офигевшем состоянии: по теории-то все понятно, но когда оно в реальности происходит!! Скажем, дня три назад Миша стал внезапно собирать пирамидку - сам, без всякого обучения, занимается этим минут по 15-20 подряд. К тому, что можно вообще не думать о всяких дверях, дверцах и выдвижных ящиках, я уже привыкла, - это уже целиком на его ответственности, причем научился он всему без единой травмы и всяких криков "Осторожно!" и "Сейчас палец прищемишь!". Обалдеть.  :D

Svet-lana

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
  • Дана и мальчики - вы всегда со мной
    • DanaWorld
« Ответ #82 : April 21, 2008, 20,39:36 »
Кстати, по поводу ящиков и прочего - думать о них как раз надо, это ваша задача, что бы там ребенок себе не думал. Ребенок не всегда может адекватно оценить, опасно что-то или нет.

Скажу честно, с сыном у меня никаких проблем типа "осторожно, прищемить можешь" не было - как-то сам разбирался, а если и прищемил - не так уж это и страшно, лишь бы не было чего-то серьезного, а вот за этим уж следить родителям.
У самой была когда-то идиотская история - в тумбочке лежали книжки, сверху стояла радиола. Я полезла за книжкой, потянула за обе дверки, тубмочка наклонилась, и радиола спокойно съехала мне на голову... После чего я, держа радиолу на голову, несколько минут орала и звала маму (которая с это время стирала в ванной)...
Светлана, г.Москва
"Планета крыс" - http://www.ratforum.ru - тут меня можно найти гораздо чаще!!!

http://danaworld.dax.ru , http://konkurs.rat.ru

Дана, Крис, Торин, Пилигрим, Лестер, Чилим, Рекс, Дарин, Терри, Флинт - мы помним вас

aunt_dahlia

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
  • Все лучшее - крысам!
« Ответ #83 : April 22, 2008, 00,13:39 »
О, ну уж месяц, пока ребенок двери осваивал, я не то что об этом думала, я чуть не поседела.  ;D Насколько все-таки мешают жить стереотипы!! Как будто детям делать больше нечего - только себя увечить. Я уж чуть было не накупила всяких защитных штук, вопреки собственному здравому смыслу, но удержалась, к счастью. А уж когда Миша начал в ванной вставать... Тут мне вся сила воли понадобилась, чтобы его просто страховать, а не поддерживать или к креслу привязать. Зато теперь я сама скорее могу там поскользнуться, чем он.
Застыть и на помощь звать - это святое, прекрасный защитный механизм! Ребенок пару раз палец прижимал ящиками, тогда так и делал - в итоге вообще никаких травм не было.
Вообще, процесс деятельного познания - это фантастика! Бесконечно можно наблюдать - настолько увлекательно!  :D Пожалуй, даже лучше, чем с крысами.  ;D

Snaf

• Пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #84 : April 22, 2008, 15,29:06 »
К сожалению, наши воспитатели не знают о садиках в вашем округе. Извените.
Если хочешь чего-то очень, отпусти это...
Если оно вернётся к тебе, это твоё навсегда,
Если не вернётся - это вообще никогда не было твоим.

KAMER

• Член КЛДК (Москва)
  • Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
  • Камер Ронди
« Ответ #85 : April 22, 2008, 17,19:04 »
Не знаю, мне бы конечно было бы боязливо, ведь новомодные методики - это в первую очередь эксперимент. А экспериментировать со своим ребенком страшновато. Старые методики проверены временем, на них воспитаны мы сами, воспитывались наши родители. Вроде ж не самые худшие люди мы надеюсь получились. Хотя конечно в данном вопросе я не компетентен
http://rat.ru/forum/index.php?topic=45564.0 Дневник
http://wildrats.ru/ Сайт любителей диких крыс и крыс с пасючьей кровью.

JP

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
    • Ratmania
« Ответ #86 : April 22, 2008, 17,46:51 »
Почитала, что говорят сами итальянцы о Монтессори. Очень многие пишут, что после дет.сада детям трудно в обычной школе. Многие жалуются, что дети довольно эгоистичны и часто возникают проблемы в общении с другими детьми.
Мне иногда кажется, что я ещё не живу... (Фаина Раневская)
Ratmania Italia http://www.ratmania.it

aunt_dahlia

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
  • Все лучшее - крысам!
« Ответ #87 : April 23, 2008, 00,14:42 »
Не знаю, мне бы конечно было бы боязливо, ведь новомодные методики - это в первую очередь эксперимент. А экспериментировать со своим ребенком страшновато. Старые методики проверены временем, на них воспитаны мы сами, воспитывались наши родители.
Видите ли, единственная "старая методика, проверенная временем" - это ремень, горох и запирание в темном месте.  :-\ Все остальное вполне можно назвать "новомодным". Проблема в том, что под "как нас воспитывали" разные люди понимают абсолютно разные вещи - уж поверьте мне, я этим вопросом вплотную занималась. Опять-таки - сейчас невозможно найти "советский" детский сад! Ну при всем желании - невозможно!
Posted on: Апрель 23, 2008, 00,13:16
К сожалению, наши воспитатели не знают о садиках в вашем округе. Извените.
Жаль.  :( Попробую для начала сходить на лекции для родителей в ближайшем центре, а там уж - посмотрим...

Kvakusha

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #88 : April 23, 2008, 00,23:42 »
а почему желание именно отдать в такой сад, а не заниматься самой дома, прослушав лекции и приобретя материалы?
Квакуша и компания

aunt_dahlia

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
  • Все лучшее - крысам!
« Ответ #89 : April 23, 2008, 00,29:10 »
Вообще, мне очень повезло - несколько подруг мало того, что обзавелись детьми 5-6-7 лет назад, но еще и используют совершенно разные подходы к воспитанию и общению с деньми, так что я могла за этим делом наблюдать. Естестенно, на основе частных примеров никаких общих выводов делать нельзя, но на теорию это все очень здорово ложится!
Posted on: Апрель 23, 2008, 00,24:38
а почему желание именно отдать в такой сад, а не заниматься самой дома, прослушав лекции и приобретя материалы?
Детский сад в любом случае необходим - социализация, как-никак. Заниматься дома после детского сада - это сложно, т.к. материалов очень много и они должны быть определенным образом организованы - по зонам, иначе очень многое теряется.
Но главное для меня - это сам подход, его я постараюсь придерживаться в любом случае - без сада или материалов. Если будет получаться.  ::)
Posted on: Апрель 23, 2008, 00,28:20
Организовать дома полноценный Монтессори-класс - просто нереально...

Njustrica

• Опытный пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #90 : April 23, 2008, 01,34:25 »
Организовать дома полноценный Монтессори-класс - просто нереально...
Реально!Но не для себя...
Моя подруга организовала такой класс именно у себя дома. Весь материал по зонам (материааа достаточно, он периодически обновляется - все как по методике). Занимается она с детьми 3-6 лет. Детей строго до 10 человек. Детей приводят только на 3 часа. Занятия примерно с 9 до 11.30-12.00. Правда под класс полностью выделена одна комната в квартире. Если захотите кину Вам в личку фотки (она ко мне скоро придет выпускные альбомы делать), подруга думаю будет не против. Посмотрите в реале как работают с материалом.
Делай все, что можешь, и никогда не сдавайся! Из любого лабиринта всегда есть выход!

aunt_dahlia

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
  • Все лучшее - крысам!
« Ответ #91 : April 23, 2008, 13,14:49 »
Правда под класс полностью выделена одна комната в квартире.
Вот именно, у меня для этого комнаты нет.  :(
Фотографии - очень интересно! Пришлите, пожалуйста! Нужен мой адрес или они в сети будут лежать?
Что-то в домашних условиях любой может делать, конечно. Собственно, очень часто это происходит совершенно помимо родителей - мало кто не рассказывает о том, как его ребенок часами миски-кастрюли друг в друга вставлял или гречку разбирал.
Кстати, придумала очень классный материал - воздушные шарики с разными наполнителями. Уж не знаю, насколько для ребенка полезно, но мне - очень нравятся.  ;D Шарик с рисом хрустит точь-в-точь, как снег зимой!