применимо только в том случае, если под посредственным объективом имеется в виду китовый сапожный 18-55. иначе все зависит только от умения и мастерства фотографа (например, я самым дешевым полтинником (50 f1.8, 4990 рублей) получаю вполне хорошие снимки. лучше, чем 18-55, который стоит около 10 000 рублей)
так, перестаём путать божий дар с яичницей и отделяем котлеты от мух. То, что полтинник дешёвый - не значит, что плохой. Качество этого полтинникка весьма высоко, так как в нём применена простейшая оптическая схема, не требующая линз высокого качества из особых сортов стекла. Оптическая схема этого полтинника существует уже очень много лет, она проверена фирмой - изготовителем многократно и, я уверен, этот полтинник фирма будет выпускать в неизменном виде ещё очень много лет. Это объектив из серии "качество плюс цена делают его непревзойдённым!". Китовый 18 - 55 объектив иного класса, рассчитанный под другие задачи. Примерно так, как балерине выступать на сцене Большого театра в повседневной обуви.
Кстати, по поводу цен. Вот что яндекс на это счёт говорит:
http://market.yandex.ru/model.xml?modelid=1569496&hid=90613 и
http://market.yandex.ru/model.xml?modelid=974291&hid=90613 . "Мадам, вас жестоко обманули, это гораздо более дорогой мех!"
а чем 1000 отличается от 450 или 550 или 500, кроме разрешения матрицы и доп.фишками?
ну по большому счёту 1000 и 1 тоже мало чем отличаются, кроме цены:))))
говорить про разницу в объективах и тушках имеет смысл только при различиях в матрице (т.н. кроп-фактор). т.е. при кф=1,6 (как в перечисленных мною аппаратах) качество снимков будет ничуть не лучше, чем на полноразмерных (кф=1) аппаратах с матрицей 5-8МПикс
не всё меряется пиклелями. Полноматричная камера делает другой рисунок, там оптика работает иначе. Именно поэтому при очень большом физическом размере кадра становится менее важным качество оптики. Так камера - деревяшка начала прошлого века с родным объективом (непросветлённым и изготовленном без помощи компьютера и нанотехнологий) и носителем информации в виде стеклянной фотопластинки размером 24х30 сантиметров выдаст такую картинку, что ни одной современной малоформатной камере не снилось.
А фокусировочные экраны я сам меняю...