Скажу может неправильную вещь, но вывод к которому пришел лично я.
Какие бы не были аппарат, объектив и т.п. навороченные - всегда будут фотки отличные, хорошие, нормальные, плохие и ужасные.
Просто это соотношение в зависимости от имеющейся техники разное.
Вариант, что купил в общей сложности миллиона 2 и оно всё сделает само, всё равно не получится. Кроме самой техники, есть много других факторов, например угол съемки, подающий свет, отраженный свет, объект неподвижен, объект в движении, те же крысы белые или черные и т.п. и т.д. Это на паспорт обычно 1-2 раза фоткуют, а портреты бывает по 30-50 раз, чтобы потом выбрать.
KAMER
Ваши терзания по выбору очень мне напоминают мои. В результате получается чем дольше выбираешь, тем меньше понимаешь что хочешь и больше запутываешься и сомневаешься.
В итоге принял для себя так:
Такая то сумма на всё
Время автономной работы (кол-во снимков от одной АКБ)
Система хранения снимков (тип карты)
Объектив(ы) возможность снимать издали, возможность снимать сблизи, система стабилизации.
Матрица или полноразмерная или минимальный кроп
Видео не принципиально
Хотя бы минимальная защита от влаги и пыли
Возможность установки внешней вспышки
А остальное учиться, практиковаться, тренироваться. Когда я сам буду уже понимать, что мне мало того что есть и я могу большее, а техника не позволяет, тогда и буду задаваться вопросом что то менять, ну или конечно, что сломается и придется заново выбирать.