Автор Тема: Фотолюбительство. Какую бюджетную аппаратуру покупать новичку?  (Прочитано 194189 раз)

Sumy

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
В чем ?

Определитесь - Вам надо снимать белок/птичек в парке, памятники в турпоездках ?
Если нет - отбросьте S5 iS
Если надо - берите его, ему нет конкурентов в данном класе.

Вы будете снимать на автомате, или ручные настройки Вас не пугают ?
Если автомат - возьмите А650, комплект аккумуляторов и зарядник и пользуйтесь - лучший аппарат в своем классе за свои деньги.

Если же ручные настройки и габариты Вас не пугают, и приоритет - качество и быстрота - возьмите Олимпус E-420 kit
Кстати, он не намного больше S5 is

И определитесь, Вам надо видео или нет?
Если надо - о зеркалках надо забыть, к сожалению, они видео пока не умеют.
« Последнее редактирование: September 25, 2008, 11,58:56 от Sumy »

Iren

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
кстати, да, совет про питание хороший - берите сразу аккумуляторы и зарядное устройство. Для своего А630 я брала 4 пальчика GP 2500. Хватает на 2-3 дня плотного фотографирования и видео. Ну и чехол конечно же.

еще кстати - не знаю, как G5 и G9 делают видео, но А-шестисотые делают вполне приличное видео. Для поездок незаменимая вещь - дублировать фоты видеосъемкой. Впечатления получаются более живые, объемные.

Могу дать совет от себя (я, собсно, эту тему и начинала :P ) - я остановилась на очень бюджетном Кэноне Пауэршот А630 (других моделей А, кроме А620, в реальной, не виртуальной продаже на тот момент было не купить. Магазины держат всего по 2-3, максимум 4 модели одного класса) и не пожалела. Да, он не снимает в Раве, в нем мало ручных настроек и внешнюю вспышку на него не нацепишь. При слабом освещении без вспышки получаются натуральные цвета, но мажет (я предпочитаю такой вариант), при вспышке все пересвечивает. Да, он искажает вертикали (что допустимо для этого класса аппаратов). Но он делает отличные макро, хорошие видео и просто вполне приличные фотографии. Подруге, у которой Кэнон Иксус, мои фоты нравятся больше, чем ее.
А главное - этим фотиком я ВПОЛНЕ удовлетворила мои потребности в фотографировании. Признаюсь честно - ручными настройками я пользуюсь крайне редко, практически все снимаю в автоматических режимах. Было замахивалась на покупку впоследствии полупрофессиональной камеры типа 30-40Д, но поняла, что мне это по большому счету не нужно. Так что если вы не сильны в матчасти фотографирования и не ощущаете в себе жгучего желания в этом разбираться, берите аппарат попроще. Я так понимаю, что модели класса А составят до 30-40 процентов экономии от стоимости моделей класса G. Так что взвесьте деньги и не мудрите  ;)
И еще - действительно очень важно, как аппарат сидит в руке. У моего А630 из-за того, что он на 4 баратейках, больше вес и больше выступ батарейного отсека, за который очень удобно держать аппарат одной рукой. Я только что из поездки, где фотографировала очень много. БОльшую часть времени ходила пешком, держа фотик в одной руке то в опущенной вдоль тела, то поднятой. Ни разу за 2 года я его не уронила, несмотря на то, что ремешок на запястье не надеваю. И фиксировать аппарат для неподвижности при съемке с бОльшим выступом для пальцев гораздо удобнее. Так что пробуйте обязательно все сами. И обязательно потом расскажите!  :)

Alenush

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
  • КДК "Планета Крыс"
    • КДК "Планета Крыс"
Все, после работы пойду по магазинам-пощупаю и попробую все фотоаппараты в деле :)
Снимать я скорее всего буду в автоматическом режиме, потому что в ручных настройках я разбираться буду очень долго...
А не подскажите, как А630 видет себя при слабом освещении?
Хвостатый дневник
Со мной Дашка и Ляля)

[Шушенька, Ярик, Болек, Айсик, Юкка, Шорик, Данечка, Лёлик, Тайсон, Асенька, Ёжик, МиниЁж, Евсейка, Савушка, Эдельвейсик, Фундук, Конфетка, Байкал, Шармель, Туарег, Юшка, Лондоняка, Котик, Муха, Кефир, Джин, Гарик, Ржавый, Кирюша, Кука, Ванечка]

Sumy

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
Если доступ в интернет быстрый, загляните
http://www.imaging-resource.com/IMCOMP/COMPS01.HTM

Можно сравнить картинки с очень многих фотиков

А630 уже не купите - давно снят
Все  что говорили про А630 действительно для А650 + в нем есть стабилизатор

В условиях плохой освещенности ВСЕ незеркальные аппараты ведут себя одинаково - фокусируются медлено, если объект малоконтрастный - совсем плохо. Тут только зеркалка - у неё иной принцип фокусировки, ей не надо елозить объективом туда-сюда вылавливая максимум контраста. Фокусировка по фазовым датчикам :  0.1 сек - и готово.
« Последнее редактирование: September 25, 2008, 12,36:53 от Sumy »

Alenush

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
  • КДК "Планета Крыс"
    • КДК "Планета Крыс"
Если доступ в интернет быстрый, загляните
http://www.imaging-resource.com/IMCOMP/COMPS01.HTM

Можно сравнить картинки с очень многих фотиков
Спасибо за ссылочку! Ищу различия :)
Хвостатый дневник
Со мной Дашка и Ляля)

[Шушенька, Ярик, Болек, Айсик, Юкка, Шорик, Данечка, Лёлик, Тайсон, Асенька, Ёжик, МиниЁж, Евсейка, Савушка, Эдельвейсик, Фундук, Конфетка, Байкал, Шармель, Туарег, Юшка, Лондоняка, Котик, Муха, Кефир, Джин, Гарик, Ржавый, Кирюша, Кука, Ванечка]

Iren

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
Все, после работы пойду по магазинам-пощупаю и попробую все фотоаппараты в деле :)
Снимать я скорее всего буду в автоматическом режиме, потому что в ручных настройках я разбираться буду очень долго...
А не подскажите, как А630 видет себя при слабом освещении?
на улице снимает хорошо, даже вечером, если над вами большое небо. В помещении снимает хуже. Тут надо либо у окна объект съемки ставить, либо включать весь свет, какой есть в комнате, либо со вспышкой снимать. Вообще-то куча народа снимает со вспышкой и не парится, что цвета получаются неественные, высвеченные пятна появляются, лица блестят и проч. Мне это не нравится, поэтому я либо вообще не снимаю в помещении, либо отхожу от объекта съемки подальше, включаю вспышку и приближаю объект зумом, чтобы вспышка физическим расстоянием съелась. Тогда вроде ничего получается, но я честно скажу - в матчасти я лох тот еще, все методом тыка изучается и вообще-то лениво  :P Крысы хорошо получаются максимум в половине случаев. И Фотошопом я не пользуюсь - не умею. А учить сложно. Стыдно, но влом, говорю честно. А вот макро, т.е. цветочки всякие или интересные фактуры этот фотик снимает оч хорошо.
Вот ссылка на мои альбомы http://photofile.name/users/maetgnisar/

Sumy

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
Возьмите у кого-то SD карточку. Во многих магазинах продавцы не против, если Вы вставите свою карту, сделаете несколько снимков и дома рассмотрите.
Только смотрите, чтоб объектив на подопытном не был залапан предидущими "пробующими", а то результат будет не адекватный возможносям аппарата

DrUnk

• Член КЛДК (Москва)
  • Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
S5 очень плохо снимает в автомате, он хорош только в ручном режиме. Если еще и есть навык работы в фоторедакторах, то картинку по качеству можно сравнивать с зеркалкой. Поэтому если в основном планируется снимать в автоматических и сюжетных режимах, то надо готовиться к большому количеству шумов и пересветам. Правда как вариант можно поставить альтернативую прошивку, которая расширит возможности фотика, но это опять извращение.

Alenush

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
  • КДК "Планета Крыс"
    • КДК "Планета Крыс"
Возьмите у кого-то SD карточку. Во многих магазинах продавцы не против, если Вы вставите свою карту, сделаете несколько снимков и дома рассмотрите.
Благодарю за совет! Об этом я как-то не подумала...
Кстати, совсем случайно у меня в сумке завалялась SD карта от подружкиного фотика ;D Надеюсь, она подойдет!
Posted on: Сентябрь 25, 2008, 12,50:48
Вот ссылка на мои альбомы http://photofile.name/users/maetgnisar/
Iren у Вас хорошие фотографии!
Мне такое качество как раз устраивает!
Хвостатый дневник
Со мной Дашка и Ляля)

DrUnk

• Член КЛДК (Москва)
  • Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
S5 очень плохо снимает в автомате, он хорош только в ручном режиме. Если еще и есть навык работы в фоторедакторах, то картинку по качеству можно сравнивать с зеркалкой.
А вообще может появиться стимул научиться им снимать. Все-таки кадры хорошие могут получаться. Вот я тут недавно им снимал на автосалоне. Чем не зеркалка?

;)

Iren

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
Alenush, если вы раньше уже снимали на цифру, то попробовать на свою карту фотик-кандидат это самое верное дело!

Alenush

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
  • КДК "Планета Крыс"
    • КДК "Планета Крыс"
А вообще может появиться стимул научиться им снимать. Все-таки кадры хорошие могут получаться. Вот я тут недавно им снимал на автосалоне. Чем не зеркалка?
DrUnk
Фотки у Вас потрясающие :P
Выбор фотоаппарата конечно важная вещь, но еще очень многое зависит от "фотографа"!
Лично я очень долго буду учиться делать такие же четкие и качественные снимки...
Хвостатый дневник
Со мной Дашка и Ляля)

zanuuda

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
  • Караул устал! Equus asinus asinus
А вот я бы с удовольствием приобрёл камеру с физразмерами матрицы 24х36, примерно 22мгпикса, встроенный объектив зум 14 - 800 с постоянной диафрагмой 2,8, не лучше 1,8, достаточно. Макс исо ну примерно 64000, готовность к съёмке моментальная, буфер сотни на полторы равов, при серийной съёмке 9 кадров в секунду, ну всё остальное как у всех. Самое главное, чтобы она легко помещалась в задний карман джинсов сильно не выпирая и весила не более полукилограмма! Да, чуть не забыл, батарейка должна держать порядка десятка тысяч снимков с просмотром.
Посмотрел, подумал и исправил исо с 32 на 64. А фокусное на 800 с 600. Стабилизатор ещё сверхмощный нужен, чтобы на фокусном 800 с 1/2 секунды снимать можно было.

Shana

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
    • redlynx.info
Думаю, от такой камеры никто бы не отказался ;)

Sumy

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
Не стали бы Вы приобретать такую камеру  :)

Даже если бы Вы были богаты, как Крез, надо было бы еще быть сильным, как Геракл  ;D

Для примера, объектив (фикс) CANON EF 600mm f/4.0L IS USM стоит $9,239    :)   и весит 5360 г
Желаемый Вами зум, за еще и "с постоянной диафрагмой 2,8" Вы бы физически не подняли  ;D

Shana

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
    • redlynx.info
Прогресс не стоит на месте - кто знает, когда у нас будет возможность купить камеру такого рода. Цена - дело десятое, а проблему с весом в нашем воображаемом будущем решат ;) По-моему, вы слишком серьёзно относитесь к тому, что мы здесь пишем.

Sumy

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
Даже старик Хоттабыч, увы, не властен над законами физики   :(

Мой свояк купил Canon 400D, к нему светлый зум 24-70.
Но большинство интересных (именно интересных) кадров - с А610, который у него постоянно в кобуре на поясе, а не с зеркалки, которая в кофре.

Увы, таскать объектив,  о котором Вы мечтаете - труд, достойный Сизифа

А сама камера - Соня уже сделала полнокадровую зеркалку, которая почти  ;) соответствует Вашим пожеланиям
« Последнее редактирование: September 26, 2008, 09,08:59 от Sumy »

DrUnk

• Член КЛДК (Москва)
  • Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
Sumy, да zanuuda просто пошутил.. ;)

Sumy

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
Да понимаю я  ;D

Но в каждой шутке есть доля шутки.

Ведь реально покупают люди объективы типа 18-200VR
А потом жалуются на форумах :
"качество зеркалок не лучше, чем мыльниц..."
"лежит эта бандура на полочке, а снимаю камерфоном..."

Shana

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
    • redlynx.info
Ну мы-то тут размечтались о сферической камере в вакууме!