Автор Тема: Как быть с "дикими" крысоводами?  (Прочитано 18845 раз)

Natasha

• Опытный пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
  • Член КДК "Планета крыс"
Re: Как быть с "дикими" крысоводами?
« Ответ #40 : November 21, 2006, 16,56:49 »
Посадить тех же кошек и собак исключительно на сушняк - это тоже самое, что человеку постоянно питаться шпротами, тушенкой и другими консервами. Вы долго продержитесь на таком питании?
Ну, это смотря какой сушняк... у меня собака всю жизнь на сухом корме (класса Премиум), выглядит так, что можно в рекламе снимать. Кое-кто с форума ее видел, могут подтвердить   :P
РошРацон, Эзра, Бетенель, Дуби, Афор, Ямай
--
Пикусь, Бадди, Гоша, Рыжий, Левка, Трой, Хэллоуин, Люк, Ёжик, Матрос, Тахман, Рамик, ПлоКун, Симха, Пильпель, РуахРефаим, Тиква, Уман, Шалом, Ахбарош, Лехаим, ГурМых, Кохав, Дуби, Эл-Аль, Пурим, Мазаль, Пальмах, ХофГаЯм, ЙомШиши, Шахор, Ицув, ЛаБриут, Меушар

lemusik

• Член КДК (Питер)
  • Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
  • Делай, что должен и будь, что будет...
« Ответ #41 : November 21, 2006, 16,57:56 »
Посадить тех же кошек и собак исключительно на сушняк - это тоже самое, что человеку постоянно питаться шпротами, тушенкой и другими консервами. Вы долго продержитесь на таком питании?

Даже теряюсь, что ответить... Извините, ради Бога, но это уже просто невежество :(. Еще раз извиняюсь...
Может, Вам этот вопрос обсудить с ветеринарными врачами и людьми, профессионально занимающимися кошками и собаками? У кого собаки (кошки) прекрасно "держатся" на таком питании, при этом здоровы и бодры? ::)
Естественно, я не имею в виду вискас и педи гри...
Алисика, девочка моя... Ты всегда рядом... Спасибо тебе за все...
Все-все, кто был со мной - ЛЮБЛЮ и ПОМНЮ...(((... - НАВСЕГДА!
Тушик и Дарсик - САМЫЕ мои мужчины...

redfox

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #42 : November 21, 2006, 19,02:54 »
Даже теряюсь, что ответить... Извините, ради Бога, но это уже просто невежество :(. Еще раз извиняюсь...
Может, Вам этот вопрос обсудить с ветеринарными врачами и людьми, профессионально занимающимися кошками и собаками? У кого собаки (кошки) прекрасно "держатся" на таком питании, при этом здоровы и бодры? ::)
Естественно, я не имею в виду вискас и педи гри...

Приведу в качестве примера слова некоторых известных людей, профессионально занимающихся собаками.

"А что это за кавказец, не грызущий кости, жилы, мясо и шкуру? (Заметьте, это не мой рецепт, а продиктованный природой рацион рода Канис! И каждый из указанных компонентов отвечает за функции организма.

О сухих кормах говорить даже не хочу, надоело. Поешьте сами года два шпроты, тушенку и прочее консервированное, а потом расскажите… если живы будете.

Неужели сами владельцы собак не понимают, что уж людей кормят консервантами повально, - они вправе выбирать. А собакам как быть? Они сертификаты качества продукта читать не умеют - не обучены." - цитата из статьи эксперта национальной категории Кацнельсона В.И. "Вернемся к источнику".

Такого же мнения придерживается опытный дрессировщик, автор ряда книг и статей по дрессуре, преподаватель Московской Ветакадемии А. Власенко. Он вообще не берет на занятия собак, которых кормят сушняком, т.к. считает, что такие собаки имеют в значительно большей степени различные неадекватности в поведении, чем те, кто питаются натуралкой.

Такого же мнения придерживается опытный практикующий ветврач Терновая О.Н., к которой обращаются не только из Москвы, но и из других городов, из того же Питера, например.

Имхо, сухой корм удобен исключительно человеку в силу его природной лености. Известен ли хотя бы один пример, когда в природе те же собаки или кошки питались чем-то, напоминающем сухой корм? И известно ли хотя бы одно положительное вмешательство человека в природу?

И наконец, говоря о невежестве, Вы сами знаете, что происходит в организме собаки, когда она ест натуралку и сушняк? Или Вы основываетесь на том, что говорят Ваши знакомые, друзья и т.д. о корме, не вдаваясь в подробности его усвоения, переваривания и влияния на организм?

olz

• Global Moderator
  • Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
  • If you hear the whisper, you're dying...
    • http://foto.rambler.ru/users/0lz/
« Ответ #43 : November 21, 2006, 19,24:25 »
Так, ребяты, собачий кром явный оффтоп. Если кто-то хочет продолжать разговор о нем - напишите мне в личку, вынесу его в отдельную тему.
Не пойман - не тушкан.

Всегда со мной Тёмочка, Басенька, Дэвилка, Данька, Эшичка, мой любимый Овушка, Кысенька, Уличка и Шушенька, Хомячок, Юникс, Тупяша, Бенечка, Жувастик, Рагнарос, Зигзаг, Ушки...

runa

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #44 : November 21, 2006, 19,49:03 »
Ну вот... привожу ссылки на три русскоязычных статьи, в которых написано, что сухой корм должен быть в клетке всегда. Девушка читает там, что крысу надо кормить 2 раза в день, а про сухой корм и не видит.

э... а зачем сух.корм всегда в клетке?
: November 21, 2006, 19,32:50
ахтунг полный... вообще-то дикие мышки и крыски всегда жили в амбарах и спокойненько кушали рожь, пшеницу или овес....

довольно распространенное заблуждение. домовую мышь часто путают с полевками, которые более зерноядные, чем всеядная мышь. а уж крысы-то вообще всеядны и питались всегда далеко не одними зернышками. историй о том, как крысы воруют в курятниках яйца, умудряются выесть масло или сметану из посуды с узким горлышком - масса.
да, конечно, зерно они тоже ели и едят, но когда мышей-крыс путают с полевками и начинают кормить одним зерном, то делают довольно-таки существенную ошибку.
: November 21, 2006, 19,41:39
Эта фраза подразумевает, что корм менять надо, когда съедена предыдущая порция. Но присутствовать корм должен всегда! В конце концов, если грубо сравнивать, то кормить крысы два раза в день и лишать ее пищи в остальное время, все равно что человека кормить раз в два дня - выжить конечно можно, но кому такая жизнь нужна.

тоже, на мой взгляд, неверно. в природе крыса добывает пищу. и она не хомяк, огромных запасов не делает. то есть, в природе доступ к корму у нее 1) не постоянный, 2) на его поиск часто затрачиваются серьезные усилия.
в итоге крыса мускулиста, не толста и подвижна.
в клетке - какой бы то ни было - таких условий нет, и столько энергии животное не тратит. так что постоянный корм в клетке - повышенная вероятность ожирения.
http://uarat.3bb.ru/ Всеобщий форум любителей декоративных крыс
http://ratforum.ru/index.php/topic,196.0.html рунические крысы, дневник

Jasinta

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #45 : November 21, 2006, 20,40:21 »
runa, небось сами завтракаете, обедаете и ужинаете? (по меньшей мере  ;)) Вы полагаете, что у зверька такого размера и с такой частотой пульса обмен веществ медленнее человеческого, что он должен питаться 2 раза в день? Тогда количество съеденного за раз корма возрастет - а диетологи, кстати, рекомендуют при ожирении питаться чаще, но маленькими порциями и менее калорийно.

Да, в природе они добывают себе корм, но там у них есть возможность себе добыть, в отличие от клетки. Остается только нычки делать, что равносильно наличию сухого корма в клетке, но менее гигиенично. Хомячиных запасов они себе не делают, а вот перетаскать все, что осталось в кормушке, в укромный уголок, вполне способны.

По рзелульаттам илссеовадний, не иеемт занчнеия, в кокам пряокде рсапожолены бкувы в солве. Галвоне, чотбы преавя и пслоендяя бквуы блыи на мсете. Осатьлыне бквуы мгоут селдовтаь в плоонм бсепордяке, все-рвано ткест чтаитсея без побрелм.

runa

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #46 : November 21, 2006, 21,12:37 »
гм. нет. не завтракаю почти никогда. и не всегда обедаю.  :D в общем, когда как.

основательно я своих вообще кормлю раз в день (бывает, что и два). но у меня есть возможность давать по кусочку того-сего в течение дня. однако такого, чтоб еда там всегда лежала, не бывает. бывает, что кашу\мюсли едят в течение всего дня, заначки делают иногда. бывает, что выданные порции целиком не съедают.  но вот чтоб всегда был корм - неа.
если бы не было такой возможности, кормила бы 2-3 раза в день.

мне не нравится идея постоянного наличия корма в клетке. это, по-моему, оправдано только когда крыса: растет, беременна, лактирует, болеет.
взрослой здоровой крысе постоянно еда в клетке не нужна и зачастую даже вредна.

если это явно не вредит крысам, то, конечно, почему бы и нет, но делать из этого фетиш и требовать, чтоб все и всегда так поступали - странновато, на мой взгляд.

диетологи советуют разное =) зачастую совершенно противоположное.

кошкам-собакам, например, полезно устраивать разгрузочные дни. вообще без еды. людям тоже. крысам тоже полезно изредка устраивать "дни отдыха" от еды.

ULIA

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
  • Памяти мудреца Уши,любимого и неповторимого!
« Ответ #47 : November 21, 2006, 23,20:48 »
Вы полагаете, что у зверька такого размера и с такой частотой пульса обмен веществ медленнее человеческого, что он должен питаться 2 раза в день? Тогда количество съеденного за раз корма возрастет - а диетологи, кстати, рекомендуют при ожирении питаться чаще, но маленькими порциями и менее калорийно.

У меня никогда не было толстых крыс за исключением растолстевшей после вырезания матки Чимиты. Все всегда были стройными и не имели жадности в еде. Как-то мне было жалко кормить крысу как рекомендуется два раза в день, желательно по часам. Вот что сама полезного пожевываю (ничего из запретного крысам не даю, только полезное), то и им несу. Вне зависимости от времени суток. Всегда в клетке есть сухой корм. Его много. Больше чем рекомендуют. И от постоянных угощений (опять-таки только разрешенное для крыс) всегда остаются объедки. Крысявам их лень даже хорошо ныкать.  Мне кажется, у них не развивается страх остаться голодными и они не переедают, следовательно, не толстеют.

Когда я попробовала кормить два раза в день, они начали нервно уплетать все, что дают, брюхи толстенные, в глазах голод. Вес, кстати, увеличивается.

Вот такие-вот наблюдения.
Удачи Всем! Юля, Сомик, Луша, Елиша, Ларош,
---------------------------------------------
всегда с нами Еши и Джоти, Ламис, Чимит и Сеня, Усамик, Даша, Даши, Уши и Вума, Пегас и Инфанта и любимый верный пес Катон.

runa

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #48 : November 21, 2006, 23,42:18 »
ну а у меня толстых крыс не было ни разу. несмотря на то, что корма в клетке постоянно нету =) вот разве что патрик, на мой взгляд, толстоват, хотя лана меня уверяет, что вовсе не толстый он =)

и, кстати, сух.кормами - зоомагазинными - я их почти никогда не кормлю. не нравятся они мне. иногда только зерновые палочки покупаю.

runa

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #49 : November 22, 2006, 00,00:15 »
 вот разве что патрик, на мой взгляд, толстоват, хотя лана меня уверяет, что вовсе не толстый он =) но вот ему как раз нельзя корм в свободном доступе оставлять, он конкретный такой пищевик.

а зачем им переедать и откуда возьмется страх, если их кормят регулярно и досыта?

Vili-Nsk

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
  • Я Вконтакте: https://vk.com/vili_nsk
« Ответ #50 : November 22, 2006, 05,53:45 »
и, кстати, сух.кормами - зоомагазинными - я их почти никогда не кормлю.
А что вместо них? Поделитесь?
Крысята "от Вилии": http://rat.ru/forum/index.php?topic=59471.0
Свободные крысята "от Вилии": http://rat.ru/forum/index.php?topic=59922.msg1855726#msg1855726
Вконтакте: https://vk.com/public92451667
2013: Каравайка "и другие"= КрыСибирь: http://rat.ru/forum/index.php?topic=39284.
Питомник "Сибирский": http://rat.ru/forum/index.php?topic=15028.msg1517105#new

olz

• Global Moderator
  • Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
  • If you hear the whisper, you're dying...
    • http://foto.rambler.ru/users/0lz/
« Ответ #51 : November 22, 2006, 10,52:42 »
основательно я своих вообще кормлю раз в день (бывает, что и два). но у меня есть возможность давать по кусочку того-сего в течение дня. однако такого, чтоб еда там всегда лежала, не бывает. бывает, что кашу\мюсли едят в течение всего дня, заначки делают иногда. бывает, что выданные порции целиком не съедают.  но вот чтоб всегда был корм - неа.
если бы не было такой возможности, кормила бы 2-3 раза в день.
Заначки и недоединные мюсли равносильны присутствию корма, разве нет? Я своим новый сухой корм новый насыпаю примерно раз в два дня - к новой порции съедается даже почти весь овес  :)
Не пойман - не тушкан.

Всегда со мной Тёмочка, Басенька, Дэвилка, Данька, Эшичка, мой любимый Овушка, Кысенька, Уличка и Шушенька, Хомячок, Юникс, Тупяша, Бенечка, Жувастик, Рагнарос, Зигзаг, Ушки...

Nemnogo

• Новичок
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #52 : November 22, 2006, 14,27:02 »
Да какой же Вы дикий крысовод! Судя по всему - цивилизованный, только ранее не приобщенный  ;D

Сознаюсь, написав "дикие", я имела в виду совсем другое - читала тот форум и во многих местах думала: "Какая дикость!"

Должна сказать, что мнения многих здешних обитателей с моими наблюдениями расходятся :)
: November 22, 2006, 14,24:37
Даже интересно - много ли еще есть крыс, готовых есть, пока видят еду? Пока что Лелик единственный, о ком я слышала.

Мои ребята, насытившись, еду бросают сразу же, какое бы из любимых блюд это не было. Однако за день оставленное в клетке с тем или иным успехом подбирают. Правда, имеют привычку прикапывать кусочки. Время от времени выгребаю из-пож дивана и кресел горсти сушеного кокоса, куриные косточки. думают о черном дне :)
Крысиного счастья нам!

Jasinta

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #53 : November 22, 2006, 14,29:14 »
Знаете, я на Форуме уже почти 3 года, и у меня тоже со многими расходятся мнения.  ;D А какой смысл было бы что-то обсуждать, если бы все думали одно и то же?
По рзелульаттам илссеовадний, не иеемт занчнеия, в кокам пряокде рсапожолены бкувы в солве. Галвоне, чотбы преавя и пслоендяя бквуы блыи на мсете. Осатьлыне бквуы мгоут селдовтаь в плоонм бсепордяке, все-рвано ткест чтаитсея без побрелм.

Nemnogo

• Новичок
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #54 : November 22, 2006, 14,33:45 »
в природе крыса добывает пищу. и она не хомяк, огромных запасов не делает. то есть, в природе доступ к корму у нее 1) не постоянный, 2) на его поиск часто затрачиваются серьезные усилия.
в итоге крыса мускулиста, не толста и подвижна.
в клетке - какой бы то ни было - таких условий нет, и столько энергии животное не тратит. так что постоянный корм в клетке - повышенная вероятность ожирения.

[/quote]

Так не держите в клетке, только и всего :))) что они вам звери дикие? :)))
: November 22, 2006, 14,30:47
Знаете, я на Форуме уже почти 3 года, и у меня тоже со многими расходятся мнения.  ;D А какой смысл было бы что-то обсуждать, если бы все думали одно и то же?

Мы ведь говорим не об абстрактных материях, а отдельно взятом биологическом виде :) и если ему вредно поедать динамит, то вредно - каие могут быть мнения? :))))))
Крысиного счастья нам!

Jasinta

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #55 : November 22, 2006, 14,42:04 »
Право, Вы какой-то странный человек. Вид-то один, но все крысы и хозяева индивидуальны. Соответственно, различны кормежка, условия содержания, прогулки, приручение. И в клетке одни не держат, другие - держат (кстати, большинство), и очень доходчиво объяснят, почему. Как-то не получается всех под одну гребенку.

Kvakusha

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #56 : November 22, 2006, 14,56:24 »
тоже внесу лепту )))
У моих крыс в клетке сухой корм постоянно. Их всех крыс - толстая только одна, видимо генетически. Остальные очень шустрые и проворные. И крысы вовсе не переедают. Они съедают столько, сколько им нужно и отходят от миски. Не надо сравнивать диких крыс-охотниц и домашних, многие -многие поколения которых выращены в неволе. У крыс совершенно другой обмен веществ, вообще чем меньше животное, тем быстее у него обмен, и тем чаще ему нужно есть. И если дикая крыса это может осуществить постоянно передвигаясь по своей территории в поисках пищи и грызении то того, то другого, то клеточная крыса этого лишена.
Квакуша и компания

Svet-lana

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
  • Дана и мальчики - вы всегда со мной
    • DanaWorld
« Ответ #57 : November 22, 2006, 15,09:21 »
У моих сухой корм всегда в клетке есть. Поскольку днем мы на работе, то с 9 утра до 8 вечера давать крысам вкусные кусочки не могу даже при желании. Но звери наверняка за это время есть захотят... Не держать же их голодными... А если вдруг мы с работы еще позже придем? Не все заранее предсказать можно...
Светлана, г.Москва
"Планета крыс" - http://www.ratforum.ru - тут меня можно найти гораздо чаще!!!

http://danaworld.dax.ru , http://konkurs.rat.ru

Дана, Крис, Торин, Пилигрим, Лестер, Чилим, Рекс, Дарин, Терри, Флинт - мы помним вас

Nemnogo

• Новичок
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #58 : November 22, 2006, 15,12:46 »
Право, Вы какой-то странный человек. Вид-то один, но все крысы и хозяева индивидуальны. Соответственно, различны кормежка, условия содержания, прогулки, приручение. И в клетке одни не держат, другие - держат (кстати, большинство), и очень доходчиво объяснят, почему. Как-то не получается всех под одну гребенку.

разумеется не следует этого делать. Речь ведь идет о том, что во всех крысоводческих пособиях указание не держать в клетках корм целый день излагается в категорическом тоне (ВО ВСЕХ, прошу заметить). Тобишь, совет имеет некоторое универсальное значение ::) это-то и смущает  :)
Крысиного счастья нам!

Jasinta

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #59 : November 22, 2006, 15,38:27 »
Укажите, что за пособие. На всех авторитетных русскоязычных крысоводческих сайтах я как раз читаю, что сухой корм должен быть в клетке постоянно. И если на Домике в разделе Питание этого нет, то в листовке, выпускаемой Клубом, это есть.