Автор Тема: Безграмотность  (Прочитано 31397 раз)

Andrew_if

• Пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
Re: Безграмотность
« Ответ #60 : December 07, 2006, 12,16:10 »
У меня есть друг, абсолютно вменяемый и нормальный. Закончил институт (технический) со средним балом диплома 4.98. Редкое слово может написать без ошибки. Но при этом никогда не ошибается в запятых. Я - наоборот, если ошибаюсь в слове, это почти всегда опечатка, но пунктуация для меня - темный лес :(. Всегда хочется побольше запятых наставить и, даже, правило припоминается, по которому запятую надо вляпать сюда, вот сюда и ещё во-о-н там не помешает :).

Svet-lana

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
  • Дана и мальчики - вы всегда со мной
    • DanaWorld
« Ответ #61 : December 07, 2006, 12,22:51 »
Когда смысл не понятен из-за ошибок это исключение, надо переспросить. Я бывает в разговоре тоже не могу расслышать, что сказал человек. Переспрашиваю же.

Когда читаешь некоторые сообщения, создается ощущение, что автор над вами просто издевается. Мол, язык-то я знаю, но как хочу, так и говорю. И желание переспрашивать что-то и отвечать отпадает напрочь...

К тому же, порой кому-то совет нужен срочно, а инет ограничен, и  "переспрашивание" может не на один день затянуться...
Светлана, г.Москва
"Планета крыс" - http://www.ratforum.ru - тут меня можно найти гораздо чаще!!!

http://danaworld.dax.ru , http://konkurs.rat.ru

Дана, Крис, Торин, Пилигрим, Лестер, Чилим, Рекс, Дарин, Терри, Флинт - мы помним вас

Nesska

• Член КДК (Питер)
  • Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
    • Дневник Крысиные истории-все о крысах моих и не только...
« Ответ #62 : December 07, 2006, 12,27:47 »
Ну, я самый безграмотный человек на форуме. И что? Выгоните?
Я дизграфик, проходила специальные лечебные курсы, что бы выправить 2 по русскому на 4. Читаю много. И что толку? Я не вижу, абсолютно не вижу ошибок, и зрительно не запоминаю написание слов. Зато и текст с любыми ошибками читаю спокойно, и ничего меня не задевает.
Сюда я каждое сообщение пишу в Ворде. Но все равно ошибки остаются. И что вы предлагаете?
Лучше крысы друга нет.
крыски в капюшончиках  Ничка, Элли, Бри, Лисса, Уша и Шанель и Я
Мой верный друг Сямик всегда со мной в моем сердце. и Шуся, вот я это и написала :( 
http://www.liveinternet.ru/users/nesska/-все о крысах моих и не только...

Kalinka

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #63 : December 07, 2006, 12,29:37 »
Когда смысл не понятен из-за ошибок это исключение, надо переспросить. Я бывает в разговоре тоже не могу расслышать, что сказал человек. Переспрашиваю же.
Ну, а кому надо-то? Надо тому, кто спрашивает совета, почему остальные должны переспрашивать? Это же виртуальное общение, не понял - закрыл тему и пошел дальше.
Бин и Рыжик, помню и люблю.

DrUnk

• Член КЛДК (Москва)
  • Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #64 : December 07, 2006, 12,32:17 »
У меня сын пишет достаточно безграмотно. Нанимали репетитора по русскому языку и литературе, чтобы подтянуть успеваемость. Так вот эта тетка в разговоре со мной сетовала на то, что требования все-таки немного завышены для современным учеников. Надо бы упростить пунктуацию в некоторых случаях. Сразу вспомнил мультик про казнить нельзя помиловать ;D
з.ы. Кстати у меня в школе по-русскому и литературе всегда были трояки. Ненавидел учить все эти правила и стихи наизусть. С тех пор и пишу по зрительной памяти. Дома у мамы сохранился один мой диктант начального класса, где я в одном предложении штук пятнадцать ошибок залепил. Надо будет как-нить отсканить и выложить ;D

redfox

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #65 : December 07, 2006, 12,33:14 »
язык-то я знаю, но как хочу, так и говорю

Вот это больше всего и раздражает. Человек совершенно не старается грамотно и понятно выразить свою мысль, упрощает все до максимума, а другим приходится напрягаться, чтобы понять, что же хотел сказать автор.  >:(

Vik

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
  • Просто золото, редкая сволочь. ))
« Ответ #66 : December 07, 2006, 12,33:49 »
Сюда я каждое сообщение пишу в Ворде.

Почему Вы это делаете? Почему другие этого не делают? "Две большие разницы"...
"Здесь, на границе, листопад. И хоть в округе одни дикари, а ты - ты за тысячу миль отсюда, две чашки всегда на моем столе".

Andrew_if

• Пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #67 : December 07, 2006, 12,37:12 »
Ну, а кому надо-то? Надо тому, кто спрашивает совета, почему остальные должны переспрашивать? Это же виртуальное общение, не понял - закрыл тему и пошел дальше.

А почему Вы считаете, что неграмотно пишет только задающий вопрос? Можно и ответить так, что ничего не разберёшь.

Nesska

• Член КДК (Питер)
  • Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #68 : December 07, 2006, 12,39:07 »

Так результат то один и тот же. Ошибки они как были, так и остаются.
Один из последних вордовских перлов «Лучший врач по грузинам (грызунам)» И если бы мне не сказали, я бы и этого никогда бы не заметила…
Лучше крысы друга нет.
Мой верный друг Сямик всегда со мной в моем сердце. и Шуся, вот я это и написала :( 

DrUnk

• Член КЛДК (Москва)
  • Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #69 : December 07, 2006, 12,43:10 »
Всегда хочется побольше запятых наставить и, даже, правило припоминается, по которому запятую надо вляпать сюда, вот сюда и ещё во-о-н там не помешает :).
Я запомнил одно правило, которая нам училка советовала перед написанием сочинений: "Если не знаешь где ставить запятые в предложении, то разбей предложение на два простых и ставь точки!" Так я и старался на всяких экзаменах писать односложными предложениями, чтобы получить оценку повыше и "не срезаться" на пунктуации,  хотя мысли наоборот пытались построиться в одно длинное предложение. И сейчас стараюсь так и уложить в одно, плевать я хотел на эти запятые. ;D
: December 07, 2006, 12,40:27
Когда читаешь некоторые сообщения, создается ощущение, что автор над вами просто издевается. Мол, язык-то я знаю, но как хочу, так и говорю. И желание переспрашивать что-то и отвечать отпадает напрочь...
Надо попробывать ответить в таком же стиле...Хыхы

Andrew_if

• Пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #70 : December 07, 2006, 12,48:55 »
..."Если не знаешь где ставить запятые в предложении, то разбей предложение на два простых и ставь точки!"...

Я тоже знаю и использую этот финт ушами, но не хочется писать в стиле: "Вечерело. Шел снег. Холодно.". Такие тексты читать не сильно приятнее, чем содержащие ошибки.

Parangon

• Член КЛДК (Москва)
  • Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
  • Светлый образ)
« Ответ #71 : December 07, 2006, 12,57:26 »
Знаете, когда мне было 10 лет, мы с родителями переехали в Краснодарский край, а там очень развит кубанский выговор, говорю не только о "гх-канье", а о том, что вместо "скучаю по кому-либо" говорят "скучаю за ...", или "говорят за что-либо" вместо "о ...", или "ляжь" и это не ошибки, а специфика местного гОвора, я начала перенимать это у детей с которыми общалась, так моя мама буквально шлепала меня по губам за каждое неправильно произнесенное слово и, знаете, помогло, в настоящий момент, я говорю чисто, без акцентов и гОворов, так вот вся эта приамбула, кажущаяся не в тему, написана мной к тому, что можно и нужно прививать с детства и грамотность, правильное произношение и написание, хотелось бы чтобы русский язык стал модным, а не сленг и "перевед", ладно, это я так, теоретизирую...

Lara

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #72 : December 07, 2006, 13,04:36 »
 Так что поколение рожденное в СССР- последнее поколение тех, кто хоть еще как-то может правильно писать. Умрем мы и постепенно умрет этот язык

А, я думаю, ты здесь неправ :) У меня сын пишет практически без ошибок. На форумах, где он бывает, ошибки тоже встречаются редко. На некоторых даже "банят" за неправильное использование русского языка. А вот перевод некоторых современных книг и компьютерных игр его и смешит, и злит. Поэтому предпочитает всё это на языке оригинала.
[Пуня, Джим, Белка, Стрелка, Бусинка, Маруся, Маша, Зося, Рыжая, Тося, Даша, Шуша, Булочка, Катя, Вася, Ася, Норка, Кузя, Ангорка, Кисточка, Манон, Травиата, FS Alpharius, Бантик, Ника, Кассиус, Пыль, Слоня, Тайна, Ёся, Яся, Нюся, Ира] - помним и любим

DrUnk

• Член КЛДК (Москва)
  • Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #73 : December 07, 2006, 13,15:59 »
Ларис, ну он же у тебя тоже "рожденный в СССР".

Lara

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #74 : December 07, 2006, 13,19:08 »
 Но в школу пошел уже в "российскую". Как раз 93-й год - такой бедлам был...
« Последнее редактирование: December 08, 2006, 09,38:17 от Lara »
[Пуня, Джим, Белка, Стрелка, Бусинка, Маруся, Маша, Зося, Рыжая, Тося, Даша, Шуша, Булочка, Катя, Вася, Ася, Норка, Кузя, Ангорка, Кисточка, Манон, Травиата, FS Alpharius, Бантик, Ника, Кассиус, Пыль, Слоня, Тайна, Ёся, Яся, Нюся, Ира] - помним и любим

Iren

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #75 : December 07, 2006, 13,20:39 »
К вопросу о дисграфии. Есть люди, которые действмтельно не умеют грамотно писать. Не потому, что глупые, в школе плохо учились или собеседников не уважают, а просто потому, что не дано. И ни количество прочитанных книг, ни заучивание правил их не спасает. Конкретный пример: мой муж на первых порах знакомства меня несколько раз спрашивал, как пишется правильно, спАсибо или спОсибо. У меня волосы на голове шевелились  ;D. Это при том, что человек с ВО, сам в институт поступил, сам закончил, говорит по-русски абсолютно правильно. Так что все-таки не судите строго безграмотных людей  :). Будьте терпимее.
если человек с ВО и сам успешно учился, то способность к анализу у него есть. Вот пусть каждый раз, когда этот вопрос (про "спасибо") у него возникает, задумывается, вспоминает правило. Ведь бОльшая часть ошибок в русском делается в тех словах, которые проверяются элементарными правилами. Ведь речь не идет о какой-либо безумной пунктуации уровня вступительных по русскому на филфак, одними из самых распространенных ошибок, например, являются безударные гласные в корне слова и окончания возвратных глаголов в неопределенной форме. Ну не верю я, что человек с ВО не сможет вспомнить однокоренное слово к слову "спасибо" - "спас" или определить постановкой вопроса, является ли слово, например, "хочется" неопределенной формой или нет и надо писать "тЬся" или "тся". Вот такие ошибки меня действительно раздражают, потому что они проверяются элементарно. Надо лишь задуматься и все получится!

Svet-lana

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
  • Дана и мальчики - вы всегда со мной
    • DanaWorld
« Ответ #76 : December 07, 2006, 13,25:47 »
Так результат то один и тот же. Ошибки они как были, так и остаются.
Один из последних вордовских перлов «Лучший врач по грузинам (грызунам)» И если бы мне не сказали, я бы и этого никогда бы не заметила…

Отдельные ошибки бывают у всех, и это никого особенно не пугает. А вот когда весь текст состоит из них... Когда это умышленное коверканье русского языка - вот это бесит сильно...

А про ошибки всегда вспоминаю, как мой сын писал упражнение по русскому в школе. Читаю - сплошные ошибки. Начинаю спрашивать правило - знает (а они тогда учили, как писать звонкие и глухие согласные).  Ну, говорю, рассказывай, как ты определял, что писать. Ответ был такой:
- Надо писать дворняШка (потому что "дворняшечка") и вареШка ("варешонка"). Откуда он брал эти слова для проверки, представить сложно, но ребенок был абсолютно уверен, что действовал по правилам.
Светлана, г.Москва
"Планета крыс" - http://www.ratforum.ru - тут меня можно найти гораздо чаще!!!

http://danaworld.dax.ru , http://konkurs.rat.ru

Дана, Крис, Торин, Пилигрим, Лестер, Чилим, Рекс, Дарин, Терри, Флинт - мы помним вас

Iren

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #77 : December 07, 2006, 13,29:20 »
В том-то все и дело! Ведь в большинстве случаев достаточно лишь перечитать то, что только что написал и исправить ошибки. Я, например, постоянно опечатываюсь, пальцы с мозгом соединяются не совсем успешно ;D, но тут же возвращаюсь и исправляю опечатки, иной раз одно и то же слово по 4 раза ;D. А когда по работе пишу тысячные или миллионные суммы прописью проговариваю про себя "Триста двадцать три тысячи пятьсот семьдесят один рубль" и т.д.
: December 07, 2006, 13,26:14
Отдельные ошибки бывают у всех, и это никого особенно не пугает. А вот когда весь текст состоит из них... Когда это умышленное коверканье русского языка - вот это бесит сильно...
а я вот проста абажжжаю инойрас какнить таг написаД - ведь эта стиллистика создает определенное настроение, которое я хочу с помоСЧЬю слоФФ передать "пытливому читателю"  ;D

Gara

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
  • Центр защиты прав животных "Вита" vita.org.ru
« Ответ #78 : December 07, 2006, 13,32:41 »
Я думаю, все понимают, о каких именно ошибках идет речь. Не об описках, опечатках и т.п., а о том, когда пишут вообще без знаков препинаний, больших букв и словами, мало напоминающими русские. Я не против против одного "преведа" в сообщении, но против, когда все сообщения пользователя разрушают мой мозг. ;D
« Последнее редактирование: December 08, 2006, 12,01:37 от Gara »
Животные - очень милые друзья: не задают вопросов и не критикуют. - Джордж Элиот

Nesska

• Член КДК (Питер)
  • Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #79 : December 07, 2006, 13,49:09 »
если человек с ВО и сам успешно учился, то способность к анализу у него есть. Вот пусть каждый раз, когда этот вопрос (про "спасибо") у него возникает, задумывается, вспоминает правило. Ведь бОльшая часть ошибок в русском делается в тех словах, которые проверяются элементарными правилами. Ведь речь не идет о какой-либо безумной пунктуации уровня вступительных по русскому на филфак, одними из самых распространенных ошибок, например, являются безударные гласные в корне слова и окончания возвратных глаголов в неопределенной форме. Ну не верю я, что человек с ВО не сможет вспомнить однокоренное слово к слову "спасибо" - "спас" или определить постановкой вопроса, является ли слово, например, "хочется" неопределенной формой или нет и надо писать "тЬся" или "тся". Вот такие ошибки меня действительно раздражают, потому что они проверяются элементарно. Надо лишь задуматься и все получится!
О каких правилах может вообще идти речь, когда путаются буквы «б» и «д» «Ш» и «Щ» - это нормально для дизграфии.
А еще проверять начинаешь, когда сомневаешься. А когда не (соениваешся- написание дизграфиком) сомневаешься  то и проверять не будешь. И больше того читаешь написанное, и кажется все правильно.
Нет я не спорю грамотно писать это очень хорошо, но у бивать за то что это не дано…
Лучше крысы друга нет.