Автор Тема: Безграмотность  (Прочитано 31472 раз)

Kasatka

• Опытный пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
  • Olka
Re: Безграмотность
« Ответ #100 : December 07, 2006, 23,41:57 »
Девченки и мальчишки! Меня эти разговоры чего то рассмешили. Такое ощущение, что на крысином форуме съезд учительниц русского языка девятых классов  ;D.  Может где то и ошибку отыскали, ну так простите. Нельзя же быть идеальной  ::). Да и в руссом я не совсем рыба, скорее дельфин ;D.  И воздух прекрасен и вода тянет.
   Безграмотность и меня раздражает. Но ребята, здесь посты более менее грамотные. Так давайте не превращатся в учителок начальных классов.  Будем попроще. Увидели ошибку, подскажите. Но не радикально же отключать от форума всех кто совершил с постах ошибки.  Так ведь челов 2-3 останется  ;D. И буит вам скучно  ;). Будем проще.  ВСЕХ ВАС ЛЮБЛЮ! Слава крыскам!
 И еще... Глаза замыленные после работы. Иногда хоть перечитывай, хоть не перечитывай  пост,  а ошибок собственных не видишь. Усталость сказывается. Так что давайте жить дружно!
Жить хорошо, а хорошо жить - еще лучше!

Jasinta

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #101 : December 08, 2006, 00,44:21 »
А я с первой страницы веселюсь. Особенно после ссылки, которую дала Uinsi. Там не глаза замыленные...  ;D

А простыми, как писали Стругацкие, бывают только дубли  :P
По рзелульаттам илссеовадний, не иеемт занчнеия, в кокам пряокде рсапожолены бкувы в солве. Галвоне, чотбы преавя и пслоендяя бквуы блыи на мсете. Осатьлыне бквуы мгоут селдовтаь в плоонм бсепордяке, все-рвано ткест чтаитсея без побрелм.

SmiLe

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
  • Нам не нужно золото! Улыбка - вот наше богатство!
« Ответ #102 : December 08, 2006, 00,56:08 »
Насчет большого количества ошибок в сообщениях - согласна с тем, что во всем должны быть пределы. Когда 1-2 ошибки на большое сообщение - вполне допустимо, со всеми бывает (посмотрел не туда, вспомнил не там и т.п.). Иногда такие ошибки даже "улыбают" :)
А вот, насчет сленга и мата не соглашусь с автором темы и Вадимиром. Наш могучий русский язык тем богат и могуч, что он ЖИВОЙ. И появление новых слов, помогающих более полно и точно передать свои чувства и эмоции, на мой взгяд, только придают красоту нашему языку. Но слова не только появляются, есть слова "архаизмы", которые вышли из обращения. И такие архаизмы появляются снова и снова. Если новых слов не будет появляться, словарный запас человека скоро станет приблизительно равен словарному запасу Эллочки-Людоедочки. И я неспроста упомянула и мат (кстати, прошу заметить, что мат и тюремный жаргон - не одно и то же), на мой взгляд такие слова нужны. Я отношусь к ним, как к чему-то вроде эмоциональной разрядки. Но это, естественно, на крайний случай.
А вообще, личный опыт: читала в школе мало, так как обычно из-под палки всё это происходило, однако грамотность практически врожденная, притом что правил никогда не учила. По русскому и литературе всегда были пятерки. А ошибки собеседников бывают разные: которые режут глаз, и которые можно даже не заметить. Если ошибки мешают, сразу же сообщаю собеседнику об этом. Но во всем нужно знать меру.
А вообще согласна с Николаем, русский язык надо упрощать, хотя "как слышится, так и пишется", на мой взгляд, слишком.
так больно когда твой любимец уходит
и время пройдёт только боль не проходит
но в любящем сердце крысунька живёт
и кусочек души твоей тихо грызёт

zverek_alyona

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
    • www.petworld.ru
« Ответ #103 : December 08, 2006, 01,38:03 »
Девченки и мальчишки! ... Увидели ошибку, подскажите.

ДевчОнки, однако... :)

Uinsi

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #104 : December 08, 2006, 03,13:14 »
А я с первой страницы веселюсь. Особенно после ссылки, которую дала Uinsi. Там не глаза замыленные...  ;D

Пользователь urpul вообще - Талант!!! Даже брату показала - он посмеялся... А меня такое нервирует обычно... Неприятно как-то читать становится, хочется всё позакрывать, а комп выключить и пойти почитать Веллера - окончательно прийти к выводу, что всё совсем плохо...
Всё лучшее - крысам!

Lizych

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #105 : December 08, 2006, 09,10:22 »
Хих...  ^^А как правильно - диСграфия или диЗграфия? (Чур тапками не кидаться  pom)
"В чем различие между психиатром и его пациентом"? - "у одного из них есть ключ от всех дверей"
Врачебный фольклор

ChiljaAndLilja

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #106 : December 08, 2006, 09,42:32 »
Можно подумать, что здесь крякозябрами пишут и это кого то сильно напрягает. Автору это сильно надо? Место то общественное, с разным народом. А может я не по адресу и здесь форум одной национальности?
Идея форума= идея клуба. Чем клуб занимается, литературой, грамматикой русского языка? Меня что теперь, драть будут, что я в целом понимаю русский, но допускаю ошибки и уродую понимайте ли, русскую речь? Зачем усложнять себе жизнь, это ли суть человека? Проверка , это непростое дело! Хороший софт ставить или училку-модератора отдельно, а лучше двух разных училокмодераторок сразу. А не много ли здесь модераторов? До чего еще можно доепатся? Тупость. Это от делать нечего.

« Последнее редактирование: December 08, 2006, 10,42:17 от ChiljaAndLilja »

DrUnk

• Член КЛДК (Москва)
  • Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #107 : December 08, 2006, 10,28:28 »
Хих...  ^^А как правильно - диСграфия или диЗграфия? (Чур тапками не кидаться  pom)
Дисграфия (от греч. dis приставка, означающая расстройство, grapho пишу) нарушение письма, сопровождающееся заменой букв, пропусками, перестановками букв и слогов, и слиянием слов, обусловленное нарушением речевой системы в целом. Рассматривается в качестве симптома при алалии , при разных форм афазий , или при недоразвитии речи. Основой дисграфии обычно выступает неполноценность фонематического слуха и затруднения в произношении, которые препятствуют овладению фонематического состава слова. Может быть скорректирована при организации специальных упражнений в чтении и письме.

Svet-lana

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
  • Дана и мальчики - вы всегда со мной
    • DanaWorld
« Ответ #108 : December 08, 2006, 11,34:16 »
Можно подумать, что здесь крякозябрами пишут и это кого то сильно напрягает. Автору это сильно надо? Место то общественное, с разным народом. А может я не по адресу и здесь форум одной национальности?
Идея форума= идея клуба. Чем клуб занимается, литературой, грамматикой русского языка? Меня что теперь, драть будут, что я в целом понимаю русский, но допускаю ошибки и уродую понимайте ли, русскую речь? Зачем усложнять себе жизнь, это ли суть человека? Проверка , это непростое дело! Хороший софт ставить или училку-модератора отдельно, а лучше двух разных училокмодераторок сразу. А не много ли здесь модераторов? До чего еще можно доепатся? Тупость. Это от делать нечего.

Насколько можно судить из уже многих страниц этой темы, то как раз многих это напрягает. И при чем тут идея форума и идея клуба.

Прежде всего клуб - это одно, форум - совершенно другое. Я уж не говорю, что тут люди из разных клубов собрались (а также те, кто ни в каких клубах не состоял и не состоит).

А главное, о чем тут не раз уже писали - да, для кого-то русский язык не родной, да, кто-то может случайно ошибку сделать или не знать, как какое-то слово пишется. Но разговор прежде всего о тех, кто в силу ленивости или из-за привычке использовать в инете слэнг начинает и на этом форуме говорить так, что многие вообще не понимают, о чем речь.
Среди пользователей форуме есть немало людей, которые вообще не частые гости в интеернете, они вообще залезают в сеть только из-за крыс, так что "птичий" язык интернета им просто не знаком. И порой люди, не до конца поняв  написанное, могут кому-то даже совет дать "с точностью до наоборот"...

В качестве основного языка данного форума был выбран русский язык, именно русский литературный, а не какой-то еще. А все остальное - английский, транслит, любые диалекты могут быть не более, чем исключением...
« Последнее редактирование: December 08, 2006, 13,40:11 от Svet-lana »
Светлана, г.Москва
"Планета крыс" - http://www.ratforum.ru - тут меня можно найти гораздо чаще!!!

http://danaworld.dax.ru , http://konkurs.rat.ru

Дана, Крис, Торин, Пилигрим, Лестер, Чилим, Рекс, Дарин, Терри, Флинт - мы помним вас

Vik

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
  • Просто золото, редкая сволочь. ))
« Ответ #109 : December 08, 2006, 12,54:17 »
Пользователь urpul вообще - Талант!!

Ну, я бы выделила другого пользователя. Я вот подумала: корректно ли называть имена или, напротив, называть стоит, дабы особо злостные "бумагомаратели" понимали, что ТАК нельзя.
"Здесь, на границе, листопад. И хоть в округе одни дикари, а ты - ты за тысячу миль отсюда, две чашки всегда на моем столе".

redfox

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #110 : December 08, 2006, 13,21:56 »
Я вот подумала: корректно ли называть имена или, напротив, называть стоит, дабы особо злостные "бумагомаратели" понимали, что ТАК нельзя.

На всеобщее обозрение, возможно, и не стОит, но в частном порядке, думаю, было бы неплохо сказать таким людям, что их посты очень тяжело читать из-за ошибок, и попросить их обращать повышенное внимание на то, что они пишут.

Iren

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #111 : December 08, 2006, 13,26:01 »
Но разговор прежде всего о тех, кто в силу ленивости или из-за привычке использовать в инете слэнг начинает и на этом форуме говорить так, что многие вообще не понимают, о чем речь.
а у меня от нашей дискуссии сложилось как раз обратное впечатление - что проблема не в сленге, а в людях, которые именно что безграмотны,  которым плевать на собственную речь и которые не понимают, что тем самым высказывают неуважение к остальным посетителям форума.

Nateli

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #112 : December 08, 2006, 13,58:26 »
Ага,
может еще создать доску: "пЁрлы нашего городка",
и там особо "ценные" выссказывания с ником складывать?

Uinsi

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #113 : December 08, 2006, 14,06:38 »
По-моему, на людей с такими талантами указывать все-таки стоит, тем более, если пишут они в разделе Отдам-продам, причем указывать - для их же блага, ибо потому, как они общаются на форуме, будущий владелец крысенка составляет свое мнение о заводчике, ну по каким еще данным составлять-то?.. Если у человека проблемы с русским, или он просто не хочет утруждать себя проверкой своего сообщения, то какое мнение о нем можно составить в таком случае?! Думаю, что многие согласятся с тем, что от заводчика здоровье и характер крысенка зависят не меньше, чем от родителей крысенка. Если бы заводчик значения не имел, то, наверно, все бы с удовольствием разбирали крысят на птичке, в зоомагах и у разведенцев.
Всё лучшее - крысам!

Flame

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #114 : December 08, 2006, 16,43:46 »
Ласковая вьюга - Тишенька +
Серебристый дождик - Семечкин =
два моих любимых детки.

redfox

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #115 : December 08, 2006, 17,03:56 »
Тестик
http://www.kommersant.ru/k-vlast/vlast-test.asp

Где-то здесь уже был этот тестик. Но он не на грамотность, а на знание "доперестроечной жизни".

Aisa

• Модератор
  • Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
  • In Rat we trust.
« Ответ #116 : December 08, 2006, 20,48:45 »
Может где то и ошибку отыскали, ну так простите. Нельзя же быть идеальной  ::).

Одна-две-три ошибки не страшны. Не ошибается только тот, кто ничего не делает.
И, если пишет иностранец, они простительны, даже внимания на это не обращаешь.
Но когда в сообщении, скажем, москвича количество ошибок неуклонно приближается к количеству букв в тексте ( :))) ), раздражает жутко. Как уловить смысл высказанного, если без специалиста по прикладной лингвистике не перевести на русский то, что напишет особо "талантливый" автор?
Так и подмывает сами знаете кому на новогодние праздники подарить орфографический словарь для школьников младших классов...
Никогда не поверю, что невозможно научиться связно выражать свои мысли.
У меня был одноклассник жутко безграмотный, да впридачу и почерк - как у пьяной курицы лапой. Математические задачки щелкал, как орешки, а с русским языком не дружил.
За год до окончания школы он решил искоренить этот недостаток - выработал красивый разборчивый почерк, преодолел грамматические и синтаксические трудности, а в итоге так увлекся, что по окончании высшего учебного заведения получил диплом переводчика ( английский и китайский (!) языки) в дополнение к инженерному образованию.

а у меня от нашей дискуссии сложилось как раз обратное впечатление - что проблема не в сленге, а в людях, которые именно что безграмотны,  которым плевать на собственную речь и которые не понимают, что тем самым высказывают неуважение к остальным посетителям форума.

Аналогично. Полностью разделяю ваше мнение.
Соня Вторая+8
[Ахмад, Крыс I, Ахтамар, Санрайз, Снежок, Рамзес, Кыся, Пася, Маня, Зорик, Крысик, Жорик, Филя, Кузя, Имхотеп,  Евро, Нафаня, Шери, Анхесенпаамон, Исида, Микрокрыс, Джеймс Бонд, Шер-Хан, Осирис, Твой Дар, Уютная Варежка, Седрик, Жорик и Жюльен,Орсон,Вафлик,Журавлик,X-Stream, Лариска, Рапунцель, Дуся, Длинноус, Винтик, Тонкий, Зена, Крыс II, Мартын, Фёдор Булкин, Кузя,Изольда,Шарлиз]

Vladimir

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
  • All rats go to heaven.
« Ответ #117 : December 08, 2006, 21,03:19 »
Где-то здесь уже был этот тестик. Но он не на грамотность, а на знание "доперестроечной жизни".

Вот этот классический тест поинтереснее будет

http://children.kulichki.net/vopros/orfo.htm
----------------
Vladimir E. Generalov, C.E.

"Улыбайтесь - это раздражает окружающих!"
When I go to Texas, I won't be back till fall, and should I wreck old Number 9, I won't be back at all.

Lara

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #118 : December 08, 2006, 21,20:37 »
 У меня 21 ;D Ну, хоть в школе могу преподавать и то - хлеб.
[Пуня, Джим, Белка, Стрелка, Бусинка, Маруся, Маша, Зося, Рыжая, Тося, Даша, Шуша, Булочка, Катя, Вася, Ася, Норка, Кузя, Ангорка, Кисточка, Манон, Травиата, FS Alpharius, Бантик, Ника, Кассиус, Пыль, Слоня, Тайна, Ёся, Яся, Нюся, Ира] - помним и любим

Vik

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
  • Просто золото, редкая сволочь. ))
« Ответ #119 : December 08, 2006, 21,27:58 »
Я когда-то этот тест проходила. У меня вышло около 12-ти. Я, вообще, все тесты заваливаю.
« Последнее редактирование: December 08, 2006, 21,29:55 от Vik »
"Здесь, на границе, листопад. И хоть в округе одни дикари, а ты - ты за тысячу миль отсюда, две чашки всегда на моем столе".