Автор Тема: Масленица  (Прочитано 12900 раз)

Jasinta

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
Re: Масленица
« Ответ #20 : February 15, 2007, 13,51:08 »
Больше всего люблю блины с чем-нибудь соленым - икрой, красной рыбой или даже селедкой. Сами блинчики при этом сладкие  ;D

А тут изощрилась - когда после приготовления блинов с фаршем осталось немного теста, сделала несколько блинчиков с сыром. Мне понравилось.
По рзелульаттам илссеовадний, не иеемт занчнеия, в кокам пряокде рсапожолены бкувы в солве. Галвоне, чотбы преавя и пслоендяя бквуы блыи на мсете. Осатьлыне бквуы мгоут селдовтаь в плоонм бсепордяке, все-рвано ткест чтаитсея без побрелм.

Laz

• Опытный пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #21 : February 15, 2007, 14,54:18 »
А что значит - прокаливать сковородку солью? Как и для чего?\
По поводу муки - чем отличается блинная мука от пшеничной? Или это одно и тоже? Извините за чересчур дилетантские вопросы...

runa

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #22 : February 15, 2007, 15,09:47 »
с солью прокаливают чтобы почистить сковороду. насыпать соль хорошим слоем и на огонь, как нагреется хорошо, стряхнуть соль и очень хорошо вытереть сковороду салфеткой.
http://uarat.3bb.ru/ Всеобщий форум любителей декоративных крыс
http://ratforum.ru/index.php/topic,196.0.html рунические крысы, дневник

keks_rat

• Новичок
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #23 : February 15, 2007, 15,28:52 »
Laz А чего тут уметь  ;)
Я уже можно сказать асс :D и переворачиваю блин, подкидывая его в воздухе ;D.
И вспомните пословицу "Первый блин всегда комом" -это точно, так как сразу разогреть сковороду до оптимальной температуры не всегда получается, так что после первого- пробного блина регулируем температуру и смело продолжаем печь блины.
Желаю удачи  :)

Stella, вы не асс, вы больше!!! ;D
я вот начиталась, вдохновилась и решила тоже заняться блинопечением, дома блины никто не пек и мне всегда казалось, что это из области чего-то безумно сложного, а тут такой вроде бы простой рецептик..
наииивная!! короче, у меня оказался комом не первый блин, а все)) по вашему рецепту у меня получилось 5 блинов (ну, или как там ЭТО назвать)
а уж подкидывать я даже и не пыталась ;D для меня их перевернуть -  оказалось вообще чем-то нереальным, они рвались, падали, приставали намертво к сковороде и жгли пальцы, коффмарр!! но хоть одно утешение - на вкус ЭТО было вполне съедобно. так что, наверное, меня можно поздравить с первыми блинами  lady shuffle

Vilka

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
    • Мой ЖЖ
« Ответ #24 : February 15, 2007, 16,47:36 »
Я только что поставила тесто, буду вечером блины жарить ;D

Lana

• Администратор
  • Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
  • Лапушки мои любимые!
    • Домик Голубой Крысы
« Ответ #25 : February 15, 2007, 19,03:38 »
Я только что поставила тесто, буду вечером блины жарить ;D
Это намек?  ;D
Лана
"Домик Голубой Крысы" - http://www.rat.ru
Форум "Крысиный Бум" - http://rat.ru/forum/index.php
г.Москва
Здесь бываю теперь не часто. Если кому-то нужна, пишите по адресу электронной почты, указанной на главной странице сайта. Или в мессенджер фейсбука (ник Lana Simanova).

Vilka

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
    • Мой ЖЖ
« Ответ #26 : February 15, 2007, 21,35:16 »
Это намек?  ;D

Нет, я уже всё съела ;D

Stella

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
  • Звёздочка
« Ответ #27 : February 15, 2007, 21,53:34 »
keks_rat
Конечно, во-первых, разрешите Вас поздравить ;)
Во-вторых, сразу могу сказать, что Вы промахнулись или в приготовлении теста (она должно по густоте напоминать кефир) или же в толщине "залива" сковородки (3-3,5 столовых ложечки теста вполне достаточно чтобы залить всю поверхность сковородки тонким слоем) и в итоге у Вас вместо 5 бесформенных комочков получилось бы 15-20 полноценных блинчиков. Так что в следующий раз  попробуйте исправить эти ошибочки и воспользуйтесь сковородкой с антипригарным покрытием + не забудьте про подсолнечное масло. И если первый-второй блин не удались, то стоит задуматься и принять меры...густое тесто можно развести кипячёной водой, а если оно жидковато, то добавить муки.
Немного терпения и я уверена, всё получится! ;)
You are never  given a wish without also being given the power to make it come true.
Мед с собственной пасеки! Тема: http://rat.ru/forum/index.php?topic=44055.0

Lara

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #28 : February 16, 2007, 16,39:19 »
 Я пеку блины уже лет...ммм... 25 ::) Сначала всё не могла приспособиться, чтобы и первый блин небыл комом, и чтобы были они в мелкую дырочку (ну, нравятся мне такие). Сейчас это уже в прошлом и даже первый блин не бывает "комом".
 Действительно, надо хорошо нагреть сковороду, насыпать на нее соли (так, чтобы покрыла все дно сковороды), прокалить минут 5, высыпать соль и протереть дно _сухой_ салфеткой. Снова поставить на конфорку, налить растительное масло и прокалить до дыма. Масло слить и не смазывая сковороду, налить тесто (у меня на сковороду диаметром 14 см уходит половник, вмещающий 2,5 столовых ложки). Для последующих блинчиков сковороду нужно смазывать бинтиком или чистой тряпочкой, макая их в масло, но чтобы не текло. Чтобы не пожечь пальцы, надо бинтик навернуть на палочку (я наворачиваю на вилку ;)) и привязать его нитками.

По поводу муки - чем отличается блинная мука от пшеничной?

В блинную муку введены добавки - яичный порошок, сода... еще что-то (уже не помню), что входит в так называемый "пекарский порошок". Якобы из этого состава можно испечь блины, добавив только воду. Но я, сколько ни пробовала, ничего не получалось. И даже далеко не первый блин выходил комом, т.к. добавки почему-то не растворялись. Поэтому использовать такую муку не желательно.
[Пуня, Джим, Белка, Стрелка, Бусинка, Маруся, Маша, Зося, Рыжая, Тося, Даша, Шуша, Булочка, Катя, Вася, Ася, Норка, Кузя, Ангорка, Кисточка, Манон, Травиата, FS Alpharius, Бантик, Ника, Кассиус, Пыль, Слоня, Тайна, Ёся, Яся, Нюся, Ира] - помним и любим

olz

• Global Moderator
  • Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
  • If you hear the whisper, you're dying...
    • http://foto.rambler.ru/users/0lz/
« Ответ #29 : February 16, 2007, 18,10:49 »
Я пеку блины уже лет...ммм... 25 ::) Сначала всё не могла приспособиться, чтобы и первый блин небыл комом, и чтобы были они в мелкую дырочку (ну, нравятся мне такие). Сейчас это уже в прошлом и даже первый блин не бывает "комом".
КАК?! Как получить эти вожделенные дырочки?! Я их обожаю, но у меня "полуоладушки" выходят...
Не пойман - не тушкан.

Всегда со мной Тёмочка, Басенька, Дэвилка, Данька, Эшичка, мой любимый Овушка, Кысенька, Уличка и Шушенька, Хомячок, Юникс, Тупяша, Бенечка, Жувастик, Рагнарос, Зигзаг, Ушки...

Lara

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #30 : February 16, 2007, 19,10:42 »
 Я, вообще-то, тесто делаю "на глазок". Просеиваю (обязательно!) в кастрюлю около килограмма пшеничной муки, добавляю примерно пол-чайной ложечки соли, столовую ложку сахара, пол-чайной ложечки соды. Добавки желательно разделить на два раза, т.е. половину засыпали - перемешали, вторую половину засыпали - перемешали. Так в смесь попадет больше воздуха. Потом разбиваю два яйца, перемешиваю, чтобы лопнули желтки (можно взбить в другой посудине и вылить в муку). Добавляю воду или напополам воду и 3,2% молоко (но никогда одно молоко) до состояния кефира. Желательно дать постоять тесту 15-20 минут в кастрюле с закрытой крышкой. Потом добавить 1-2 столовые ложки растительного масла, перемешать. Наливать тесто на сильно нагретую сковороду, т.е. блин должен почти сразу как бы "подсохнуть" и сверху. Дырочки образуются как раз на этом этапе ;)
[Пуня, Джим, Белка, Стрелка, Бусинка, Маруся, Маша, Зося, Рыжая, Тося, Даша, Шуша, Булочка, Катя, Вася, Ася, Норка, Кузя, Ангорка, Кисточка, Манон, Травиата, FS Alpharius, Бантик, Ника, Кассиус, Пыль, Слоня, Тайна, Ёся, Яся, Нюся, Ира] - помним и любим

olz

• Global Moderator
  • Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
  • If you hear the whisper, you're dying...
    • http://foto.rambler.ru/users/0lz/
« Ответ #31 : February 16, 2007, 19,15:10 »
То бишь бездрожжевое тесто? Попробую, спасибо за рецепт  =)
Не пойман - не тушкан.

Всегда со мной Тёмочка, Басенька, Дэвилка, Данька, Эшичка, мой любимый Овушка, Кысенька, Уличка и Шушенька, Хомячок, Юникс, Тупяша, Бенечка, Жувастик, Рагнарос, Зигзаг, Ушки...

Lara

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #32 : February 16, 2007, 19,31:18 »
 Да, бездрожжевое ::) А из дрожжевого как раз и получаются толстые "полуоладушки" без дырочек :)

runa

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #33 : February 16, 2007, 21,43:15 »
КАК?! Как получить эти вожделенные дырочки?! Я их обожаю, но у меня "полуоладушки" выходят...

к написанному ларой добавлю вот что.
лучше всего яйца разделить на желтки и белки, желтки сразу вмешать в тесто, а белки взбить в густую пену, осторожно вмешать их в тесто в самый последний момент и сразу выпекать.

а еще вот так можно делать  ;D

это на кислом молоке тесто.

Lara

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #34 : February 16, 2007, 22,37:50 »
 Только на кислом молоке блины получаются с кислинкой и более пышные... и без дырочек ;) :P

лучше всего яйца разделить на желтки и белки, желтки сразу вмешать в тесто, а белки взбить в густую пену, осторожно вмешать их в тесто в самый последний момент и сразу выпекать.

А смысл? Мне кажется, что за время выпечки все равно эта пена осядет. И когда именно вводить в последний момент - перед введением раст. масла или после? Конечно, на вкус и цвет... но я никогда не заморачивалась со взбиванием.

runa

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #35 : February 16, 2007, 23,00:09 »
почему без дырочек? с дырочками...
кислинка да, но это смотря для чего печешь. я под сладкую начинку не делаю, а с соленой нормально. 
но я и соду не кладу, мне не нравится с содой.

для воздушности. после масла, конечно.
так выпекать быстро =) в идеале - на 2-3 сковородках =)

Lara

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #36 : February 16, 2007, 23,24:45 »

кислинка да, но это смотря для чего печешь. я под сладкую начинку не делаю, а с соленой нормально. 

Я сладкую начинку тож не делаю. А последнее время вообще делаю только с мясом - сын другие не ест ::)

но я и соду не кладу, мне не нравится с содой.

А почему не нравится?

так выпекать быстро =) в идеале - на 2-3 сковородках =)

У меня "блинная" только одна сковородка - уже приспособленная именно под тот размер блинчиков, что мне нужен. Да и в электроплите у меня конфорки работают по разному - каждая разогревается по времени на свое (конфорки ;))усмотрение. Вот куплю новую плиту...
« Последнее редактирование: February 16, 2007, 23,28:53 от Lara »

Iren

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #37 : February 17, 2007, 09,47:00 »
а я вот бездрожжевые не признаю :P - не блины это и все тут :P
У нас именно дрожжевые с дырочками. Мы тут купили микроволновку, так я теперь объедаюсь блинами с сыром - на испеченый блин кладу ломтики сыра, сворачиваю вчетверть, уголком и в микроволновку. Сыр тогда даже через эти блинные дырочки вытекать начинает. Мммммммм nyam nyam nyam

runa

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #38 : February 17, 2007, 11,30:24 »
ну, если и без соды получается как надо, зачем она нужна?-)

кстати, да дрожжевые тоже бывают дырчатыми. 

Lara

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #39 : February 17, 2007, 18,11:08 »
а я вот бездрожжевые не признаю :P - не блины это и все тут :P

А я наоборот, не люблю пышные :P Для этого есть оладьи :)
И сколько ни угощали меня дрожжевыми блинами, кажется, что они пахнут дрожжами :( А вообще, "каждому своё".