Я покупала кучу разных кормов, какие только предлагает рынок Москвы. Но пришла к выводу, что составлять смесь самому - гораздо лучше, эффективнне, что ли. У меня всегда есть овес, перловая крупа, пшено, семечки, орехи всевозможные, чищенные и нет, банановые чипсы, фасоль, сушеная дыня, гранулы Грызунчика. Зеленый горошек и кукуруза зимой покупаются консервированные, яблоки, бананы, капуста, морковь, сыр, молоко, сметана - всегда есть в холодильнике. Плюс то, что мы едим - вареный картофель, яйца и макаронные изделия, овсяная каша на молоке, вареный рис, иногда вареная курица или рыба. Иногда мандарины, груши, шоколад. Летом - одуванчики, петрушка, укроп (только я так и не поняла, что они едят оотнее из последних двух). Недавно кончилась сушеная кукуруза - я покупала свежую, шелушила ее и сушила сама. Сухофрукты есть, но их не едят, только к вяленой дыне проявили симпатию. Я ее тоже ем
Кто скажет, что этот рацион скудный и несбалансированный?
В коробочных кормах присутствуют гранулы, на которые у всех моих крыс начинается аллергия. Прежде чем их дать им, я выбрасываю из порции все гранулы и таблетки, если они там есть.
Единственное - Грызунчик есть всегда - это еда вне конкуренций! И еще "Сладкие палочки" для грызунов - это на деревяшки напрессованные злаки!!! Это индикатор того, что крысы все съели и можно наполнять кормушку заново. Дело в том, что мои крысы обгрызают эти палочки в последнюю очередь - им, мне кажется, лень корячиться - я их прикрепляю где-нибудь по-выше, на этаже втором или третьем.
В Витте Молен одного вида, который я покупала, преобладает что-то типа поп-корна, стоит 120 рублей. Гранулы там тоже есть (я имею в виду те, которые похожи на кошачий корм по вкусу, а не концентраты трав), на них тоже проявилась аллергия. Матильда перед тем, как заболеть, как раз им и питалась - вся в расчесах была... Может, как раз из-за этих глобальных повреждений кожи микоплазма и разраслась... Кстати, этот продукт предназначался для всех видов мелких грызунов, мышей, крыс, хомяков, морских свинок. Как тут можно говорить о сбалансированном питании именно крыс
По телевизору иногда "В мире животных" показывают, как животным составляют рацион - в лотки кладут разный корм, и экзотическим животным - тоже. И там никаких эдаких, сложных продуктов нет. Я думаю, что твердо зная, что можно зверю и что нельзя, а так же зная его вкусовые пристрастия и учитывая его комплекцию и темперамент, лучше смешивать корма самим. Другое дела, если ты еще неопытный крысовод, тогда можно пользоваться готовыми смесями. Мне кажется, через некоторое время каждый внимательный крысовод сам начнет смешивать продукты сам - это логично, и не факт, что неверно.
...И еще... Во всех коробочных кормах совершенно разные пропорции тех или иных ингридиентов. Опять же, какой из них более сбалансирован

Даже если у меня есть такая смесь, я обязательно в нее что-нибудь засыплю еще....
...Про зерно. Его вымачивают для того, чтобы оно набрало в себя влагу, до проращивания. Зерно я не могу никак купить сырое и непротравленное от этих же крыс, а вот если фасоль прорастить или горох - это хорошо поедается, только я даю по одной фасолине на рыльце за раз. По многу - не надо.