она может так и на руки проситься...
хотя все говорят, что мыши руки не любят, но они очень любопытны.
вот пример:
мамка шоколадная моя в руки не давалась, да и сейчас убегает, но раньше любое движение и ее как сдуло))) я погрустила и взяла ей месячную подружку. подружка тоже не особо ручная оказалась. прошло 1,5 недели и эта девченка залазит на подставленную руку, правда ооочень медленно, раздумывая и разнюхивая... просто я ее вытаскивала и на плечо или на стол. слегка ладошкой прикрою, чтоб не волновалась, она понюхает, посмотрит... на плечах она сама лазала, за волосы пряталась, умывалась там вроде...
шоколадку я не трогала, чтобы не волновать, но и она начала к рукам лучше относиться. не так шугается. надеюсь скоро убегать перестанет при неловких движениях... вообще тут люди где то писали, что если их несколько, можно брать на руки тех, кто не так боится. тогда трус смотрит, что с тем ничего не происходит, что он возвращается в целости и сохранности и успокаивается.
видела советы крысоводу по приручению дикой крысы - он ей в клетку положил свою ношенную футболку, чтоб к запаху привыкла, руки не совал, но кормил с рук, часто и понемногу... вот я пытаюсь тоже всякие вкусняшки давать и малышей беру каждый день... бывает она даже не переживает) сидит себе жует)