Надо было мне раньше эту фотографию выложить! А то хотела, как лучше, а получилось

.
С одной стороны, роды прошли хорошо!!

Я всю ночь не спала, т.к. часа в 3 увидела следы крови на салфетках - совсем чуть-чуть, но Плюша не вытягивалась и никаких внешних признаков схваток я не видела. Еще она очень нервничала, в какой-то момент сама открыла дверцу клетки.

Я ее взяла на руки, долго гладила, она, вроде, успокоилась, и я посадила ее обратно. Выключила свет, чтобы Плюшеньке спокойнее было. Вдруг слышу - писк! У меня аж сердце оборвалось, ну, думаю, раз она пишит от боли (а от чего еще?), значит, дело плохо, надо срочно вызывать такси и ехать к врачу. Подлетаю к клетке, а там Плюша крысенка вылизывает.

Потом они, как с конвейера сходить начали, мама каждого вылизывала, послед съедала. С 5 до 8 где-то это продолжалось. Потом я спать легла, а сквозь сон все время слышала "чириканье" малышей.
А когда встала, то увидела, что Плюша часть детей перетащила-таки в гамак и у них там все хорошо. А вот остальные лежат внизу и она на них - ноль внимания. Это, конечно, я виновата, надо было клетку переоборудовать.

Но Плюша гнездо строила именно в маленькой клеточке, там, вроде, так им удобно было бы...
В общем, мне ужасно не хотелось ее беспокоить, но ситуация какая-то безвыходная была - дети из гамака вниз в любой момент могли выпасть, внизу вообще лежали необихоженные - она очень долго к ним вообще не подходила.

Короче, я открыла клетку, Плюшу посадила на диван (она сама вышла из клетки) и убрала все лишнее. Крысят осторожно положила на бумагу в поддон с невысокими стенками, который поставила на пол клетки, оставила только нижнюю полочку, положила кучу бумаги туда и тряпочек. Плюша разволновалась, естественно, облазала все клетку, но к детям что-то никак не шла. Наружу рвалась... Сейчас я завесила все клетку покрывалом, а то, когда она меня видит, начинает суетиться и наружу рваться. Я даже заглянуть боюсь, чтобы процессу не помешать. А вдруг она детей не признает?! Что тогда делать?? Ох, как-то все неудачно складывается.