Автор Тема: Найденные голубые мальчик и девочка. Плюша и Поня.  (Прочитано 12084 раз)

aunt_dahlia

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
  • Все лучшее - крысам!
Начало истории: http://rat.ru/forum/index.php?topic=11835.0

Теперь уже никаких сомнений нет - у Плюши будут детки!  :o
Что-то я в небольшой панике - никогда не доводилось иметь дела с родами у крыс (да и вообще пока ни с какими  ::)) и с совсем маленькими крысятами. Очень боюсь, что у крысуши что-то не так пойдет. Изучила уже теорию, всю прошлую ночь рожающие крысы снились.  ;D
Главное, когда надо начинать волноваться?  ??? Нашла я их 8 марта, т.е. самый поздний срок зачатия - 7 марта, уже 21 день пошел - и это как минимум... Она уже в такого слоника превратилась, хотя бегает очень даже резво. Не вытягивается, выделений нет никаких, что-то я не вижу, чтобы живот шевелился... Когда же к врачу бежать?!
Вот мы теперь где живем:

Кстати, то, на чем Плюшенька сидит - это та клетка, в которой их выбросили и где, скорее всего, они вдвоем жили.  >:(
Крыска чудесная!!! Характер просто прекрасный, несмотря на то, что пугливость повышенная (ну, это не от хорошей жизни  :(). А до чего она аккуратная и чистоплотная оказалась! Только бы у нее с родами все хорошо прошло...
« Последнее редактирование: April 12, 2007, 01,27:12 от aunt_dahlia »

olz

• Global Moderator
  • Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
  • If you hear the whisper, you're dying...
    • http://foto.rambler.ru/users/0lz/
Может ту самую мелкую клетку убрать, чтобы ей было где гнездо строить?
Не пойман - не тушкан.

Всегда со мной Тёмочка, Басенька, Дэвилка, Данька, Эшичка, мой любимый Овушка, Кысенька, Уличка и Шушенька, Хомячок, Юникс, Тупяша, Бенечка, Жувастик, Рагнарос, Зигзаг, Ушки...

lemusik

• Член КДК (Питер)
  • Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
  • Делай, что должен и будь, что будет...
Ой, раз Плюша детей собралась рожать, то клеточку нужно переоборудовать! Убрать гамачок, который наверху висит (а то как родит там и крысята вниз сыпаться будут...), я бы оставила только одну полочку (хорошо, что они не решетчатые, конечно и под ней гнездо можно будет сделать, а лесенку я бы тоже убрала, если она не сплошная), домик бы убрала, наверное... И клетку эту, которая "приданое" тоже.
Бумаги ей туалетной нужно дать, вместо наполнителя лучше бумажные салфетки, клетку сверху-сбоку можно прикрыть какой-нить коробкой (от сквозняков и для интимности). А к врачу только при плохом самочувствии, я думаю. Но на всяк пожарный узнайте, как в ближайшие дни принимают крысоврачи, куда кидаться, если что.
И еще это может ложняком обернуться, так тоже бывает (правда, как правило, в случае с клубными суперценными вязками ::))
Удачи! :)
Алисика, девочка моя... Ты всегда рядом... Спасибо тебе за все...
Все-все, кто был со мной - ЛЮБЛЮ и ПОМНЮ...(((... - НАВСЕГДА!
Тушик и Дарсик - САМЫЕ мои мужчины...

Natok

• Global Moderator
  • Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
  • Разве много она съедает?
У крыс беременность до 24 дней может длиться, так что 3 дня еще можно ждать  ;) Удачи крыске! И спокойствия хозяйке!
http://foto.rambler.ru/users/natok11/
Без Лельки, без Хички, без Шелика, без Брэда, без Гая...

aunt_dahlia

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
  • Все лучшее - крысам!
Надо было мне раньше эту фотографию выложить! А то хотела, как лучше, а получилось  ???.
С одной стороны, роды прошли хорошо!!  :D Я всю ночь не спала, т.к. часа в 3 увидела следы крови на салфетках - совсем чуть-чуть, но Плюша не вытягивалась и никаких внешних признаков схваток я не видела. Еще она очень нервничала, в какой-то момент сама открыла дверцу клетки.  :o Я ее взяла на руки, долго гладила, она, вроде, успокоилась, и я посадила ее обратно. Выключила свет, чтобы Плюшеньке спокойнее было. Вдруг слышу - писк! У меня аж сердце оборвалось, ну, думаю, раз она пишит от боли (а от чего еще?), значит, дело плохо, надо срочно вызывать такси и ехать к врачу. Подлетаю к клетке, а там Плюша крысенка вылизывает.  :D Потом они, как с конвейера сходить начали, мама каждого вылизывала, послед съедала. С 5 до 8 где-то это продолжалось. Потом я спать легла, а сквозь сон все время слышала "чириканье" малышей.
А когда встала, то увидела, что Плюша часть детей перетащила-таки в гамак и у них там все хорошо. А вот остальные лежат внизу и она на них - ноль внимания. Это, конечно, я виновата, надо было клетку переоборудовать. :-[  Но Плюша гнездо строила именно в маленькой клеточке, там, вроде, так им удобно было бы...
В общем, мне ужасно не хотелось ее беспокоить, но ситуация какая-то безвыходная была - дети из гамака вниз в любой момент могли выпасть, внизу вообще лежали необихоженные - она очень долго к ним вообще не подходила.  :'(
Короче, я открыла клетку, Плюшу посадила на диван (она сама вышла из клетки) и убрала все лишнее. Крысят осторожно положила на бумагу в поддон с невысокими стенками, который поставила на пол клетки, оставила только нижнюю полочку, положила кучу бумаги туда и тряпочек. Плюша разволновалась, естественно, облазала все клетку, но к детям что-то никак не шла. Наружу рвалась... Сейчас я завесила все клетку покрывалом, а то, когда она меня видит, начинает суетиться и наружу рваться. Я даже заглянуть боюсь, чтобы процессу не помешать. А вдруг она детей не признает?! Что тогда делать?? Ох, как-то все неудачно складывается. :'(

Natok

• Global Moderator
  • Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
Если не признает - сажать с крысятами как раз в ту маленькую клетку - никуда она от них там не денется, но лучше бы ее лишний раз не нервировать!

aunt_dahlia

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
  • Все лучшее - крысам!
Мне тоже совершенно не хочется ее нервировать.  :( Но сейчас она улеглась в дальнем углу клетку, по-моему, с одним крысенком - причем, это я ей его дала "в руки", когда обратно сажала - так получилось. По-моему, он как раз молоко сосет, попискивает как-то деловито. А остальные лежат одни.  :'(
Надо мне какое-то время контрольное назначить, после которого перемещать все вместе в маленькую клетку. Только там дно решетчатое, наверное, лучше чем-то твердым, вроде картона, его закрыть?

SmiLe

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
  • Нам не нужно золото! Улыбка - вот наше богатство!
если вы гамачок и старое гнездо не выбросили ещё - положите (гамак не вешайте - можете его разрезать на кусочки или просто положить одной тряпочкой) их наместо новопостроенного вами гнезда - родной запах успокоит маму.
Вообще ОЧЕНЬ ВАЖНО не убираться у кормящих крыс капитально (можно только частично), так как запах является одной из самых важных признаков по которым крыса признаёт своё потомство...
так больно когда твой любимец уходит
и время пройдёт только боль не проходит
но в любящем сердце крысунька живёт
и кусочек души твоей тихо грызёт

aunt_dahlia

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
  • Все лучшее - крысам!
Я крысят положила на бумажки, которые и раньше у них лежали - не на новые. Потом гамачок рядом пристроила, но Плюша что-то никак туда не идет - лежит с одним крысенком, может, даже спит.  :'(
Надо их все-таки в маленькую клетку перемещать? Сколько крысята так могут без мамы лежать...  :'(

SmiLe

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
Я крысят положила на бумажки, которые и раньше у них лежали - не на новые. Потом гамачок рядом пристроила, но Плюша что-то никак туда не идет - лежит с одним крысенком, может, даже спит.  :'(
Надо их все-таки в маленькую клетку перемещать? Сколько крысята так могут без мамы лежать...  :'(

новорожденные крысята без мамы могут около суток находиться - если они не накормленные - потом умирают :( важно чтобы они были в тепле и накормлены, если есть возможность посмотрите на их пузики - в них под кожей должно просвечиваться молоко белым...
а вообще старайтесь как можно меньше нервировать мамашку

aunt_dahlia

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
  • Все лучшее - крысам!
Те, которых она в гамак забрала с собой - точно были накормлены. Я видела, как она их кормила, и действительно желудочки белым просвечивали, когда я их оттуда перекладывала. А вот остальные, по-моему, нет. Почему она их так разделила? Может, ночью испугалась чего?  ???
Может, надо посадить ее в клеточку и давать ей детей по одному? Того, которого я ей дала после переоборудования клетки, она взяла, поносила туда-сюда, потом вот под себя положила и с ним лежит... Сейчас она кажется совсем спокойной, ест вкусности, которые я ей осторожно под покрывало подсовываю, а к детям не идет...  :'(

Svet-lana

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
  • Дана и мальчики - вы всегда со мной
    • DanaWorld
Попробуйте все-таки детишек ей подсунуть...
Хотя бы по одному-два за раз... Может, начнет кормить...
Светлана, г.Москва
"Планета крыс" - http://www.ratforum.ru - тут меня можно найти гораздо чаще!!!

http://danaworld.dax.ru , http://konkurs.rat.ru

Дана, Крис, Торин, Пилигрим, Лестер, Чилим, Рекс, Дарин, Терри, Флинт - мы помним вас

lemusik

• Член КДК (Питер)
  • Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
Попробуйте все-таки детишек ей подсунуть...
Хотя бы по одному-два за раз... Может, начнет кормить...

Только аккуратненько, если можно, не голой рукой их берите, а подтолкните чем-то или через салфетку, мамкой записанную. Вот подумала - ложкой их подчерпывать и перекладывать можно...
Давайте, справляйтесь! ;)

aunt_dahlia

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
  • Все лучшее - крысам!
Мамка себе что-то вроде гнезда из бумаги под полочкой устроила, где лежала с одним малышом; я вытерла руки ее гамачком, а крысят старалась брать старой бумажкой. Но, когда я ей их "предлагала", она их не брала больше.  :'( Я воспользовалась моментом, когда Плюша вышла из клетки и всех в это гнездо сложила. Потом посадила ее обратно, она туда, по крайней мере, в эту часть клетки пошла. Сейчас я всю клетку занавесила и сижу, переживаю - может, все же наладится кормление. Кошмар какой-то, по-моему, мне проще будет самой родить...  :'(
Что же не так пошло? При родах всех вылизывала, в кучку собирала, что же такого ночью случилось, точнее, утром?  ???

Natok

• Global Moderator
  • Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
А чего теперь гадать? теперь уже надо разруливать сложившуюся ситуацию...
Скорее всего, если бы вы пораньше фотку выложили, и клетку потом переоборудовали, то этой ситуации можно было бы избежать.
Но это не упрек вам, а скорее совет для тех, кто окажется в схожей с вами ситуации и будет на форуме искать информацию.

aunt_dahlia

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
  • Все лучшее - крысам!
А чего теперь гадать? теперь уже надо разруливать сложившуюся ситуацию...
Скорее всего, если бы вы пораньше фотку выложили, и клетку потом переоборудовали, то этой ситуации можно было бы избежать.
Но это не упрек вам, а скорее совет для тех, кто окажется в схожей с вами ситуации и будет на форуме искать информацию.
Да, это все верно.  :( Тоже ведь, вроде, кучу сообщений прочла - и про кормление, и про подстилку, и про воду, про стадии родов ну и т.д. В теории все просто было  - строит гнездо, рожает там детенышей, никого близко не подпускает.
Боюсь я ее тревожить, в клетку не заглядываю, но писка совсем почти не слышно. Опасаюсь самого худшего.  :'( :'( :'( Что делать, если не примет?! Как-то можно выкармливать? Вот ведь, вчера было непонятно, кому детей пристраивать, а сейчас ума не приложу, что же делать, чтобы они выжили.  :'(

SmiLe

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
Да, это все верно.  :( Тоже ведь, вроде, кучу сообщений прочла - и про кормление, и про подстилку, и про воду, про стадии родов ну и т.д. В теории все просто было  - строит гнездо, рожает там детенышей, никого близко не подпускает.
Боюсь я ее тревожить, в клетку не заглядываю, но писка совсем почти не слышно. Опасаюсь самого худшего.  :'( :'( :'( Что делать, если не примет?! Как-то можно выкармливать? Вот ведь, вчера было непонятно, кому детей пристраивать, а сейчас ума не приложу, что же делать, чтобы они выжили.  :'(
в принципе можно самим выкармливать, но это очень сложно и шансов немного :(
лучше на всякий случай кормящую мамку поищите...
ну и не настраивайте себя на самое худшее раньше времени... будем всё же надеяться на лучшее ::)

aunt_dahlia

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
  • Все лучшее - крысам!
лучше на всякий случай кормящую мамку поищите...
Да где ж ее искать-то? У меня вообще нет знакомых, которые крыс держат, уж тем более разводят.  :(
Заглянула я все-таки в клетку - отдельно от детей Плюша сидит, точнее, лежит.  :'(  :'(  :'(  Меня увидила - оживилась, гулять хочет; что ж такое, такая ведь милая, ласковая всегда. Но нервная очень, это да.  :'( Может, их все-таки всех вместе в маленькую клеточку поместить?  :'( У меня сейчас истерика будет, наверное; главное, делать-то что, непонятно?!

lemusik

• Член КДК (Питер)
  • Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
Так, крысобабушка, не паниковать! nono

Хочет гулять, о-кей, выпустите, пусть погуляет. А детей АККУРАТНО посмотрите - есть ли в животах молоко. Так скоро они с голоду не помрут, может они там спят сытые.
Потом напишите, что увидели.
Да! Не трогайте их руками! Поверните, если животы у кого не видно, чем-нить АККУРАТНЕНЬКО.

aunt_dahlia

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
  • Все лучшее - крысам!
Так, крысобабушка, не паниковать! nono

Хочет гулять, о-кей, выпустите, пусть погуляет. А детей АККУРАТНО посмотрите - есть ли в животах молоко. Так скоро они с голоду не помрут, может они там спят сытые.
Потом напишите, что увидели.
Да! Не трогайте их руками! Поверните, если животы у кого не видно, чем-нить АККУРАТНЕНЬКО.
Отправила Плюшу на диван - это у нее любимое место, она сразу под плед ушла, так что ничего не видела. Клетку подняла, никого ни трогать, ни ворочать даже не пришлось - и так все видно. Нет у них ничего белого в животах, ну, может, у 2 что-то намечается - видно, они из тех, кого она в гамак взяла ночью и тогда кормила.  :'(