Автор Тема: Найденные голубые мальчик и девочка. Плюша и Поня.  (Прочитано 12095 раз)

Svet-lana

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
  • Дана и мальчики - вы всегда со мной
    • DanaWorld
Вроде мертвых крысы сами из гнезда убирают...
Светлана, г.Москва
"Планета крыс" - http://www.ratforum.ru - тут меня можно найти гораздо чаще!!!

http://danaworld.dax.ru , http://konkurs.rat.ru

Дана, Крис, Торин, Пилигрим, Лестер, Чилим, Рекс, Дарин, Терри, Флинт - мы помним вас

lemusik

• Член КДК (Питер)
  • Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
  • Делай, что должен и будь, что будет...
Н
Вроде мертвых крысы сами из гнезда убирают...

Не всегда... С некоторыми даже нянчатся.
Можно, когда Плюша выйдет из гнезда пообщаться, отвлечь ее чем-нить и заглянуть под плед. Только старайтесь ничего не трогать голой рукой, я бы вообще какой-нибудь пинцет или еще что-то использовала (у меня палочки были из японского ресторана :)). Только ее бумажки итряпочки старайтесь поменьше ворошить.
А вообще - по описанию нормальное поведение мамашки. ТТТ!
Алисика, девочка моя... Ты всегда рядом... Спасибо тебе за все...
Все-все, кто был со мной - ЛЮБЛЮ и ПОМНЮ...(((... - НАВСЕГДА!
Тушик и Дарсик - САМЫЕ мои мужчины...

aunt_dahlia

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
  • Все лучшее - крысам!
А крысят она всех затащила внутрь?

Posted on: Марта 29, 2007, 12,19:36
Думаю, про усиленное питание для мамаши тут уже не раз писали...
Вот про всех как раз и непонятно. Вчера я оставшихся крысят на гамачке положила как бы в отдельную "комнату", но на Плюшиной территории. То есть, чтобы посмотреть, надо плед поднимать. Она выходит довольно часто и вообще поведение у нее не сильно отличается от обычного, ест очень хорошо (еда лежит самая разнообразная), чай с молоком вообще на ура идет. Но при этом она очень реагирует, если руки приближаю к ее "норам". Причем не агрессивно реагирует - это бы ладно, а как-то нервно. Бежит сразу к этому месту, замирает как-то в проходе. Сейчас вот я подошла с другой стороны дивана - ничего вообще не трогала, просто послушать, что там в "гнезде" происходит, так она сразу от миски с едой, в которую, вроде, по уши зарылась, под плед убежала. Так что будем надеяться, что мертвых там нет, или она действительно их сама из гнезда уберет.
Вообще, если мертвые детеныши все-таки есть, это может как-то навредить? Их обязательно надо убирать, если крыса этого сама не делает? С одной стороны, конечно, надо удостовериться  :'(, а с другой - просто боюсь я туда лезть чем-либо, "гнездо" далеко от входа, ничего не потревожить при этом не получится. Куда-то в другую комнату Плюшу уносить тоже не хочется - мало ли, как среагирует. Эх, мало времени она у меня прожила, начала как-будто осваиваться уже совсем, но, видно, роды - большой стресс и что-то вроде регрессии произошло...

lemusik

• Член КДК (Питер)
  • Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
Ладно, всё, я думаю, что ничего не нужно трогать, пусть сама со своим потомством разбирается пока. Если хорошо ест и ПЬЕТ, значит молока должно быть много и она должна нормально кормить.
То, что таскала туда бумажки и тряпочки, что все время туда возвращается, это хорошо. Бум надеяться, что природа свое взяла и все наладилось!
А беспокойство вполне понятно. Одно дело, за себя переживать и совсем другое - за деток! (Зяба мне в палец как бульдог вцеплялась, если честно, хотя уже давно знает и доверяет... Ну, что поделаешь, пасюк...)
ТТТ!!! Все должно быть замечательно! :)

Gara

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
  • Центр защиты прав животных "Вита" vita.org.ru
Если пищат, значит живы. :)
А мёртвых крысят крысы не убирают. Но всё равно сейчас лучше её не беспокоить. Похоже это у неё всё-таки первые роды.
Животные - очень милые друзья: не задают вопросов и не критикуют. - Джордж Элиот

aunt_dahlia

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
  • Все лучшее - крысам!
Если хорошо ест и ПЬЕТ, значит молока должно быть много и она должна нормально кормить.
А беспокойство вполне понятно. Одно дело, за себя переживать и совсем другое - за деток! (Зяба мне в палец как бульдог вцеплялась, если честно, хотя уже давно знает и доверяет... Ну, что поделаешь, пасюк...)
По совету Gara я ей поставила чай со сгущенкой - пьет, как лошадь! Творога ест довольно много.
Вот если бы она агрессию проявляла, я бы так не переживала - это дело понятное. А у нее по жизни - повышенная нервность с тенденцией впадать в ступор. Бедная девочка...  :(
Мне вот надо уходить до вечера. Вчера со всеми этими делами пропустила запись к специалисту, буду огребать на орехи.  ;D   
Если пищат, значит живы. :)
А мёртвых крысят крысы не убирают. Но всё равно сейчас лучше её не беспокоить. Похоже это у неё всё-таки первые роды.
Знать бы, сколько живых... Но прошел-то уже 31 час с момента окончания родов, если бы не было ни одного кормления, то и писка уже бы не было? Сейчас слышен иногда писк и еще какие-то звуки - что-то среднее между писком и гудением.

Только бы у мамы с детишками все было хорошо!!!

SmiLe

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
  • Нам не нужно золото! Улыбка - вот наше богатство!
крысята обычно не выживают больше суток без молочка, так что если пищат - значит всё хорошо)
не волнуйтесь, к сожалению даже когда вязки происходят по правилам бывает что часть крысят умирает, к сожалению чаще всео по непонятным причинам...
но тут уж природа такая....
кормите хорошо девочку, я дмаю она теперь со всем сама справится :) когда крысятам будет несколько дней (а особенно когда они станут передвигаться) крыска от них сама убегать будет)
так больно когда твой любимец уходит
и время пройдёт только боль не проходит
но в любящем сердце крысунька живёт
и кусочек души твоей тихо грызёт

aunt_dahlia

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
  • Все лучшее - крысам!
Прихожу домой - пищат! Значит, все-таки надежда есть, что все идет хорошо.  :)
Зато эта, ...мда, нехорошая крыса, изничтожает обивку кровати! Слышу - дерет ткань зубами, да еще с таким азартом! Вызываю ее наружу - аж в усах ниточки застряли... Попыталась ее едой отвлечь, тряпочки-бумагу давала - не помогает, опять за свое принимается. Теперь сижу и пытаюсь медитировать - мол, не в кроватях счастье.  ;D
А на какой день крысята начинают активно передвигаться?

Natok

• Global Moderator
  • Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
  • Разве много она съедает?
Насколько я знаю, активно передвигаться крысята начинают когда у них глаза открываются - а это примерно в 2 недели  ;)
Но самые смелые начинают обследовать клетку чуть раньше, наощупь  ;D
http://foto.rambler.ru/users/natok11/
Без Лельки, без Хички, без Шелика, без Брэда, без Гая...

aunt_dahlia

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
  • Все лучшее - крысам!
Сегодня ночью было подозрительно мало писка - в основном меня будила Плюша, когда опять принималась грызть кровать. Утром я выбрала момент, когда у нее было спокойное настроение, перенесла ее в другую комнату и залезла все-таки под плед - при помощи двух пинцетов. В углу Плюша выгрызла в паралоне площадку в две ладони, на которой кучкой лежат три живых крысенка (трогать я их не стала, но, вроде, желудки белым просвечивают); куча бумаги и тряпочек сложены вокруг, а в разных местах нашлись 9 мертвых крысят.  :'(
Может, действительно, с ними изначально что-то было не так? Получается, что осталось ровно столько, сколько она с собой в гамак в первую ночь забрала (я уже точно не помню, 3 тогда было или 4 крысенка с ней), и все мои ухищрения ни к чему не привели...  :'(  Сама Плюша как-то успокоилась, ест-пьет хорошо, даже не волновалась при походах из комнаты в комнату.
Есть вопрос - до родов я Плюшу поила циклофероном. Курс еще не закончен, но уже третий день лекарство не даю,т.к. оно в молоко перейдет. А сегодня у Плюши - слабые выделения порфирина вокруг носа и иногда она почихивает. Стоит продолжить курс? Может, это просто временное раздражение - она же кучу паралона изгрызла?

Gara

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
Позвони кому-нибудь из крысиных врачей и спроси о циклофероне.
Вполне возможно, что из-за стресса или повторных родов (а этого нельзя исключать) крысята не выжили... У меня вообще крыска при повторных родах разродиться не могла. :-\  И из пятерых, рождённых живыми, выжила только одна.
Животные - очень милые друзья: не задают вопросов и не критикуют. - Джордж Элиот

aunt_dahlia

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
  • Все лучшее - крысам!
Вполне возможно, что из-за стресса или повторных родов (а этого нельзя исключать) крысята не выжили... У меня вообще крыска при повторных родах разродиться не могла. :-\  И из пятерых, рождённых живыми, выжила только одна.
Ну, если поиграть в Шерлока Холмса, то с Плюшей и Греем скорее всего вот что произошло - купили ребенку в зоомагазине пару крысят, просто потому что захотелось и стоят дешево, жили они вместе - скорее всего, в той же клеточке, никто ими особо не занимался, хотя кормить не забывали. Потом у Грея появились расчесы и их выбросили из страха "заразы". Наверняка у них и раньше были крысята, которых, естественно, отнимали. А потом стресс какой во время беременности. Ясное дело, просто так это не проходит.  :(
Хотя гадать можно бесконечно.

Gara

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
Я не думаю, что крыски всё время жили вместе. Слишком хорошо выглядела самочка.

SmiLe

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
  • Нам не нужно золото! Улыбка - вот наше богатство!
насколько я помню практически у всех иммуномодуляторов есть противопоказания во время беременности и лактации...
так что остается только гомеопатический фоспренил и обилие овощей фруктов...
в принципе можно покапать интерферон в носик, но особенно заметного эффекта от него ожидать не стоит.
так больно когда твой любимец уходит
и время пройдёт только боль не проходит
но в любящем сердце крысунька живёт
и кусочек души твоей тихо грызёт

aunt_dahlia

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
  • Все лучшее - крысам!
насколько я помню практически у всех иммуномодуляторов есть противопоказания во время беременности и лактации...
так что остается только гомеопатический фоспренил и обилие овощей фруктов...
в принципе можно покапать интерферон в носик, но особенно заметного эффекта от него ожидать не стоит.
К счастью, необходимости как-либо лечить Плюшу нет. Видимо, это было какое-то случайное раздражение, все быстро само прошло.
А вот что происходит в гнезде - это тайна, покрытая пледом.  ;D  Я как-то пыталась туда еще раз залезть, но Плюша возвела такие сложные конструкции из бумаги, тряпок и кусков обивки (з-зараза), что увидеть что-либо, не порушив гнездо, невозможно. Писк доносится регулярно, но сколько крысят - по звукам определить не получается. Мамаша ест-пьет хорошо, часто выходит, уже опять начала сама залезать ко мне на руки (для нас это - большой прогресс), но резких звуков-движений, как обычно, боится, так что всем домашним вход в комнату запрещен.  8)

Gara

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
Я очень рада за Плюшу. :)

lemusik

• Член КДК (Питер)
  • Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
Я очень рада за Плюшу. :)

Да уж... Вот свезло ей, вот свезло! (с) :) :) :)

aunt_dahlia

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
  • Все лучшее - крысам!
Вот где теперь живет Плюша  :):

Добилась своего все-таки! Она с самого начала полюбила под пледом ныкаться, хотя проводила там меньшую часть дня. Иногда ее сложно было обратно в клетку посадить - впадала в ступор, ну просто "враги сожгли родную хату". За несколько дней до родов я вообще ее на кровать не пускала, чтобы привыкала к клетке, но вон как все вышло.  :(
Плюша так испугалась фотоаппарата, что дала снять только свой нос, выходить отказалась наотрез  :(:

lubawa

• Член КДК (Питер)
  • Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
целый диван в ее распоряжении. Как же повезло крыске. :D
желаю здоровья маме и малышам!!! а Вам терпенья, и все должно быть хорошо.... ;)
Quntilianius (22.05.16-)
http://rat.ru/forum/index.php?topic=11257.0
http://ratclub.spb.ru/forum/index.php?topic=115.0
КРИС-ты в моей памяти навсегда...
[Чейз, Стенли, Quentin, Блэк, Арчибальд-ПДК "Невская Мозайка"(16.01.2012-04.01.2014),Kentervill-КПДК "Artic Point" (06.01.2012-26.3.214)],Лаки(ХХ.ХХ.2014-29.12.2015),Crisantos(20.05.16-09.10.2018)

aunt_dahlia

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
  • Все лучшее - крысам!
К сожалению, тему можно закрывать.  :(  Всю ночь и утро писк не слышался вообще, поэтому я решила все-таки залезть в гнездо. Убрала все до последнего листка бумаги, в конце концов даже саму кровать разобрала, но не нашла никаких следов крысят - то есть ВООБЩЕ никаких. Вывод один - они были съедены. Ничего не понимаю - уж трех-то крысят Плюша однозначно признала, кормила их (вчера по крайней мере один был жив точно, а прожить 5 дней без еды он никак не мог, да и слышно было постоянно, как она с ними возится). После переселения на кровать не то что стрессов, никаких поводов для беспокойства у нее не было, вода-еда - всегда в избытке, сырого мяса ей никто не давал... Я, конечно, знала, что крысы могут детенышей поедать, но все равно в легком шоке.
Бывшее гнездо:

Одно хорошо - сама Плюша в полном порядке, совсем как до родов, только сниматься наотрез отказалась. Мда, хорошенькое приключение получилось...  :o