Автор Тема: Коммунальные страсти.  (Прочитано 11205 раз)

Aisa

• Модератор
  • Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
  • In Rat we trust.
Коммунальные страсти.
« : April 24, 2007, 20,27:01 »
После смерти родителей живем фактически в коммуналке, в двух комнатах мы с сыном, а в третьей сестра со своим 11-летним парнем. Квартира приватизирована на пять человек, т.е. 2/5 доли наши с сыном, 1/5 - сестры, на оставшиеся 2/5 отца и матери наследство пока не оформлено, т.е. они "заморожены". 1/5 доля - 8 кв. метров жилой площади, а самая маленькая комната в квартире - 10 кв. метров, т.е. сестре даже целой комнаты пока не полагается.
Сестра разошлась со вторым мужем ( гражданским ), практически не работает (максимум - месяц или полтора на одном месте ), ребенком не занимается, пьет. В ноябре вернулась в Пушкино, до этого с мужем снимали квартиру в Мытищах. Прописана в Москве в общежитии по месту службы первого мужа. С ноября не знаем покоя, то сутками пропадает, то возвращается в три-четыре часа ( не подумайте, что днем ), включает музыкальный центр на полную мощность, орет, матерится, короче, "все прелести жизни". Должна мне немало денег, но, судя по всему, никогда не отдаст. А вчера превзошла сама себя, приволокла какого-то алкаша, пошумела, я уже собралась вставать с постели и одеваться, чтобы прояснить ситуацию, но шум стих, хлопнула дверь. Я, наивная, подумала, что они удалились, и спокойно уснула. Сегодня уехала на работу - в квартире тишь, ни одежды, ни обуви  ни сестры, ни гостя не наблюдается. Через пару часов звонит мой сын - оказывается, они ночевали у нас ( в одной комнате с ее сыном ), утром, проспавшись, стали колобродить, музыка орет, вся квартира прокурена ( никто никогда в квартире не курил ), потом ушли. Племянник, Коля, сказал, что "дяде Васе квартира понравилась, и он теперь здесь будет жить." "Дядя Вася" - здоровенный боров. На двоих они "приговорили" за ночь четыре (!) бутылки водки (!), после чего мадам, простите за подробности, облевала все места общего пользования. Ребенок, естественно, в школу не пошел. Я позвонила в милицию, участкового, как всегда, нет на месте, его сосед по кабинету, с другого участка, объяснил мне популярно, что можно, в принципе, вызвать наряд милиции, ну приедут, поговорят с "дядей Васей", выведут его из квартиры, пристыдят сестру, а часика через два она снова откроет ему дверь для продолжения банкета. Стараюсь придержать эмоции, но я в шоке. Что посоветуете сделать в такой ситуации?
Соня Вторая+8
[Ахмад, Крыс I, Ахтамар, Санрайз, Снежок, Рамзес, Кыся, Пася, Маня, Зорик, Крысик, Жорик, Филя, Кузя, Имхотеп,  Евро, Нафаня, Шери, Анхесенпаамон, Исида, Микрокрыс, Джеймс Бонд, Шер-Хан, Осирис, Твой Дар, Уютная Варежка, Седрик, Жорик и Жюльен,Орсон,Вафлик,Журавлик,X-Stream, Лариска, Рапунцель, Дуся, Длинноус, Винтик, Тонкий, Зена, Крыс II, Мартын, Фёдор Булкин, Кузя,Изольда,Шарлиз]

Tusik

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
Re: Коммунальные страсти.
« Ответ #1 : April 24, 2007, 21,14:11 »
Законодательно ничего не сделаешь.
Я пыталась когда-то папу-алкоголика выписать из квартиры. Он и не жил-то в ней уже лет 10, мне везде отказали.
А тут собственница жилья...

SmiLe

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
  • Нам не нужно золото! Улыбка - вот наше богатство!
« Ответ #2 : April 24, 2007, 21,46:54 »
писать заявление в милицию... у вас дома несовершеннолетние дети, за такое поведение можно и сестру из квартиры по хорошему выселить, не говорю уже о том что убрать этого её другана...
приплести сюда неподобающее поведение после 11 часов ночи... и т.п.
статьи есть в семейном и жилищном кодексе, если есть время - почитайте... самое главное - найти грамотного юриста в этих облстях. Можно позвонить по горячим линиям в Москве таких немало и по телефону получить бесплатную консультацию...

я понимаю что в идеале чтобы сестра "пришла в себя", так что возможно привод в милиции немного остудит её пыл...

лет 10 назад моя мама разводилась с моим отцом (царствие ему небесное), без скандалов к сожалению не обходилось, папа тоже пил и пытался приводить в дом кого-то ещё... :( так что на своей шкуре знаю как это ужасно... если есть хоть какие-то родственники или знакомые - детей на время разбирательства уводить к ним в гости, не для их ушей все эти разговоры :(

в милицию обращайтесь обязательно, помимо "собственности" у человека есть моральные обязанности, которые прописаны в законе, нужно только найти нужную статью и ей воспользоваться...
если есть знакомые в милиции, лучше обратиться к ним, если нет - найдите всё же участкового и попробуйте "наладить" с ним отношения (с помощью бутылки коньяка или тупо денег в конверте)... к сожалению часто наши стражи порядка за просто так ничего не делают :(
так больно когда твой любимец уходит
и время пройдёт только боль не проходит
но в любящем сердце крысунька живёт
и кусочек души твоей тихо грызёт

nerjaveikin

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #3 : April 24, 2007, 21,54:22 »
  Да,такая ситуация просто тяжела.Ваша сестра Вас,просто не уважает.Конечно наверное грешно так делать,но думаю стоит попытаться выкупить долю или предложить жильё в "гадюкино"+ доплата.Для алкашей деньги-это море водки.Таких не переделаешь,если человек сам не захочет.Но обычно алкаши люди конченые и им на все и всех(себя) наплевать.Бомж,бич,алкаш-это состояние души.
  Короче,если хотите жить отдельно-придется заключить сделку со своей совестью или мучаться дальше.Но камень на душе останется в любом случае.

И не забывайте о законе 49 Москвы "о тишине".

SmiLe

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #4 : April 24, 2007, 22,08:19 »
семейный кодекс: http://www.russkoe-pravo.com/family_kodeks.php раздел 4.
жилищный кодекс: http://www.garant.ru/main/12038291-000.htm раздел 2 - ну это скорее для бщего ознакомления...

Parangon

• Член КЛДК (Москва)
  • Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
  • Светлый образ)
« Ответ #5 : April 24, 2007, 22,32:12 »
Выход конечно один - разъехаться, я так понимаю, что доли у вас в квартире не выделенные? т.е. Вам принадлежат 2/5 всей площади, а не конкретные комнаты?  и еще такой вопрос: кто будет вступать в наследство оставшейся доли квартиры?
nerjaveikin, на самом деле, выписать человека "в чисто поле" не так и просто, даже если выкупить долю сестры,  выписать ее надо будет куда-то. Есть конечно такие варианты, что покупается мизерная доля площади в дальнем Подмосковье, человека туда прописывают и тут же продают его долю, стоит это порядка 1000 $, но это не выход, жить же ей надо где-то, тем более у нее ребенок, а уж если она не захочет этого делать, то судебные тяжбы растянутся на долгие годы, у нее же ребенок.
Лариса, Вы наверное сами понимаете, что конечно надо вступить в наследство оставшейся части квартиры и дальше по обстоятельствам и материальным возможностям, либо у сестры приобретать ее часть, а для нее площадь отдельно, либо разменивать квартиру на 2 жилплощади. Но для этого конечно вся квартира должна быть в собственности.

nerjaveikin

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #6 : April 24, 2007, 23,19:34 »

nerjaveikin, на самом деле, выписать человека "в чисто поле" не так и просто, даже если выкупить долю сестры,  выписать ее надо будет куда-то.

Я и предлагаю домик в деревне с пропиской.А ребенка страшно жалко.За что ему такая участь?Вот если опекунство оформить?Но это все время.Кстати органы соцобеспечения не дадут ребенку страдать.Может обратиться туда,правда спросив ребенка об этом.Как он видит ситуацию?

Ilona

• Член КЛДК (Москва)
  • Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
  • Крыска тоже человек, только маленький совсем
« Ответ #7 : April 24, 2007, 23,22:50 »
Чтобы оформлять опеку, надо мать для начала лишить родительских прав.
[Гудрун Брюнхильд Эпона Бастинда Дрiбничка Ижица, Кристя  Инь Лахезис Шилка Изумрудинка, Латона, Ямаширо, Чжень-Юань, Зиглинда, Немезида, Виктори, Фортуна, Йона Брисеида Вэнгард Императрица Мария Ясо Нанива Глуар Гесперида Нереида Ратри Беллона Уаджит Юнона Чародейка] Зара Земире Пасифая Катя Малая Young Lady Фрейя

Vilka

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
    • Мой ЖЖ
« Ответ #8 : April 25, 2007, 02,01:18 »
У нас похожая была ситуация, но слава богу наш алкаш никаких прав на квартиру не имел, просто был в ней прописан, собственником квартиры была я. В итоге квартиру эту продали, алкаша выселили в Одинцово в однушку, а сами купили квартиру в строящемся доме... так что тут я вижу выход только в разъезде...

Nateli

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #9 : April 25, 2007, 09,20:14 »
первое, после оформления наследства надо разделить ордера. чтобы каждый платил за квартиру за свою часть.

второе, если положение слишком тяжелое и мать пьет, не заботясь о сыне - лишать ее прав. а это будет очень сложно. встанет вопрос  об оформлении опеки. вы это потяните?

обязательно врезать в комнаты замки, холодильников должно быть два, если не хотите чтобы продукты регулярно выедались...
как только сестра напивается-дебоширит - вызывать патруль. все это будет фиксироваться и потом пойдет доказательной базой на суд.
плюс, если дама пьет и источников дохода не имеет, - то платить она не будет за жилье. что тоже будет на суде в вашу пользу.

огорчает только одно - быстро это не делается.
конечно, если бы была возможность снимать жилье - то остальные комнаты можно сдавать... желающих будет достаточно. Но что будет твориться в квартире и с вашим племянником - одному Богу известно...

Aisa

• Модератор
  • Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
  • In Rat we trust.
« Ответ #10 : April 25, 2007, 10,52:41 »
Наследство делится между мной и сестрой.
У племянника есть родной отец, первый муж сестры, капитан 1 ранга, служит в штабе, в Москве. Имеет однокомнатную квартиру. Официально не женат.
Смутно подозреваю, что доля матери сестре "не светит", так как она не была прописана на момент смерти мамы, не помогала за ней ухаживать, не была на похоронах, не помогала деньгами, даже не звонила, хотя от Мытищ до Пушкино не столь уж великое расстояние.  :(
По причине "занятости" своим хобби, сестра не подавала никаких заявлений на вступление в права наследования, а полгода после маминой смерти прошло в конце января.
 Так что будет делиться только 1/5 квартиры, приходящаяся на отца. Если, конечно, она протрезвеет и займется делами.
За квартиру, газ, свет она не платит.
 Сегодня я ждала ее до утра, просыпалась каждые полчаса. Мадам не соблаговолила появиться.
 Буду звонить Колиному отцу - пусть забирает ребенка.
Коля мог бы жить со мной, но я работаю с утра до позднего вечера, ухожу к восьми, возвращаюсь к одиннадцати, сын тоже будет на работе с утра до вечера, мальчик останется без присмотра.
Я не собираюсь оставлять сестру без жилья, просто я хочу спать спокойно, не беспокоиться за порядок дома, не ожидать каждый вечер очередного акта "марлезонского балета", не терпеть присутствия посторонних маргинальных личностей, не беспокоиться за своего сына, не дышать смесью перегара и табака, не перемывать за сестрицей груду немытой посуды ( в большинстве - рюмки, бокалы и тарелки с "бычками" :( ).
Самый идеальный вариант - если она одумается, пойдет на работу, прекратит пьянство, вместе купим ей отдельную комнату или даже однокомнатную квартиру, или разменяем нашу квартиру с доплатой, а там пусть живет, как хочет.
Правда, она требует, чтобы мы продали квартиру в Пушкино, купили ей двухкомнатную ( ну, в крайнем случае, однокомнатную большую ) квартиру в Мытищах, а на оставшиеся деньги - себе в Пушкино. Я полагаю, оставшейся после такой покупки суммы денег нам вполне хватит на полуразрушенный сарай за 101-м километром... :(
Соня Вторая+8
[Ахмад, Крыс I, Ахтамар, Санрайз, Снежок, Рамзес, Кыся, Пася, Маня, Зорик, Крысик, Жорик, Филя, Кузя, Имхотеп,  Евро, Нафаня, Шери, Анхесенпаамон, Исида, Микрокрыс, Джеймс Бонд, Шер-Хан, Осирис, Твой Дар, Уютная Варежка, Седрик, Жорик и Жюльен,Орсон,Вафлик,Журавлик,X-Stream, Лариска, Рапунцель, Дуся, Длинноус, Винтик, Тонкий, Зена, Крыс II, Мартын, Фёдор Булкин, Кузя,Изольда,Шарлиз]

SmiLe

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #11 : April 25, 2007, 15,25:41 »

За квартиру, газ, свет она не платит.

...

Самый идеальный вариант - если она одумается, пойдет на работу, прекратит пьянство, вместе купим ей отдельную комнату или даже однокомнатную квартиру, или разменяем нашу квартиру с доплатой, а там пусть живет, как хочет.
Правда, она требует, чтобы мы продали квартиру в Пушкино, купили ей двухкомнатную ( ну, в крайнем случае, однокомнатную большую ) квартиру в Мытищах, а на оставшиеся деньги - себе в Пушкино. Я полагаю, оставшейся после такой покупки суммы денег нам вполне хватит на полуразрушенный сарай за 101-м километром... :(

вам не кажется что вы в полном праве решить её жлищный вопрос как Вам удобнее? мне кажется вы можете внятно и с доказательствами объяснить ей что выбирать не ей.

Svet-lana

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
  • Дана и мальчики - вы всегда со мной
    • DanaWorld
« Ответ #12 : April 25, 2007, 16,06:31 »
Насколько я поняла, выгнать приходящего дядю можно - в крайнем случае через суд. Так как он тут не прописан, а вы согласия на его прописку не дадите никогда. Для начала стоит время от времени вызывать милицию - это потом будет дополнительным доводом в вашу пользу, если придется судиться...

Далее - надо как можно быстрее оформлять права на доли родителей, чтобы можно было вообще говорить о продаже или размене.
Светлана, г.Москва
"Планета крыс" - http://www.ratforum.ru - тут меня можно найти гораздо чаще!!!

http://danaworld.dax.ru , http://konkurs.rat.ru

Дана, Крис, Торин, Пилигрим, Лестер, Чилим, Рекс, Дарин, Терри, Флинт - мы помним вас

SmiLe

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #13 : April 25, 2007, 16,27:37 »
как я поняла сестра не прописана в этой квартире, а прописана в квартире бывшего мужа...

Aisa

• Модератор
  • Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
  • In Rat we trust.
« Ответ #14 : April 25, 2007, 17,05:14 »
Не совсем так. Они с первым мужем стояли в очереди на получение жилья - двухкомнатной ( или, если повезет, трехкомнатной) квартиры. Прописаны были постоянно в офицерском общежитии. Но она влюбилась, стала жить с другим мужчиной и подала на развод. (Любовь!)
В итоге уже после развода бывшему мужу дали только однокомнатную квартиру, в которой и прописан он один.
Со вторым ( гражданским) мужем прожили года два на съемной квартире, семью разрушило ее "хобби". Работать не хотелось, дома сидеть скучно, вот и нашла двух подруг с таким же "увлечением". Кстати, у тех тоже "любовная лодка разбилась о быт". :( Благо, хоть дети у них взрослые.
В принципе, из очереди на получение жилья ( вне зависимости от развода ) сестру никто не вычеркивал, но ждать новую квартиру она может еще долго, в число льготников не входит. Видимо, она не выписывается из Москвы в надежде на бесплатное жилье. И наверняка учла то, что в Пушкино ей принадлежит доля, меньше самой маленькой комнаты, т.е.нет даже отдельной комнаты. В случае, если она оформит наследство, доли хватит на отдельную комнату. Так как прописки нет, то придется платить налог на наследство ( я, как постоянно там проживающая и прописанная, от налога освобождена ). Причем, сумму немаленькую. Которой у нее тоже нет. Может, она расчитывает у меня эти деньги занять. Но я лучше их пожертвую в Фонд спасения бездомных крыс. Толку больше выйдет.
У племянника отец вполне может его пристроить в какой-нибудь достойный кадетский корпус или хороший интернат, у меня таких связей и знакомств нет. Парень разболтанный, хулиганистый, но виноват в этом не он. Соображает хорошо, пишет грамотно, читает много и быстро, но его увлечение - "бандитские" романы Колычева и прочих авторов. Отец с ним строг, они уже какое-то время жили вместе, но у Коли и компьютер там был, и мобильный телефон, ездили то в парки, то в зоопарк вместе, то в кино ходили, то в гости к родственникам и друзьям, гулял - строго по часам и сделав уроки, а у матери утром вышел на прогулку и вернулся под вечер, где, с кем был - непонятно. Когда переехал в Пушкино, говорил, что хорошо только здесь, а с папой плохо. Теперь от "доброй" мамочки сам устал, уверяет, что  с папой лучше было. Мама все разрешает ( лишь бы не мешал ), а папа даже если и ругал ( а, бывало, и отшлепает ) - то всегда за дело.
Хотел свободы, да что-то она уже не радует... :(
Кстати, "мадам" до сих пор нет дома...
Соня Вторая+8

Nateli

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #15 : April 25, 2007, 17,23:10 »
ей просто могут не дать халявной квартиры, потому что есть собственность...
у нас у знакомой такая ситуация возникла и человека при проверке для раздачи "слонов", т.е. жилья при расселении дома, тут же проверили в собственности. Как только выяснилось, что человек имеет сколько-то метров - его вышвырнули из очереди. Поэтому другие знакомые, наученные этим горьким опытом срочно перед дачей социального жилья распреватизировали свою квартиру. Так что на квартиру может претендовать только ее ребенок, если он прописан в общаге. А вот Ваша сестра может оказаться в глубоком обломе.
Пить она может перестать только по двум причинам - большой и светлой любви или если будет большое горе. Есть еще вариант - чем-то ее увлечь, но по Вашему описанию получается что напрягаться она не любит... Лечить ее вряд ли получится. Сейчас насильно не лечат, а она себя вряд ли алкоголичкой считает. Периоды запоя могут сменяться адекватными периодами трезвости. Вас будут уверять, что с прошлым покончено - думаю, что это будет вранье.... Кстати, а сколько ей лет? Если около 30, то "завязки" можно вообще не дождаться. Наша родственница, например, и на пенсии пьет. Но она уходит в запой и из дома, потом объявляется, просыхает на месяцок, получает пенсию и все по новой... Ее кавалеров выставили пару раз с обещанием отвинтить руки-ноги, поэтому собутыльников не водит... но это все равно жизнь на пороховой бочке - а в доме двое детей 14 и 6 лет.
Ребенка жалко, но  лучше поговорить с отцом о нем, пока еще не поздно. Коля вряд ли обрадуется перспективе кадетского училища, хотя в его ситуации - это наверное единственный способ сделать из него человека. Очень часто дети начинают пить вместе с родителями....

Aisa

• Модератор
  • Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
  • In Rat we trust.
« Ответ #16 : April 25, 2007, 17,39:00 »
Кстати, а сколько ей лет? Если около 30, то "завязки" можно вообще не дождаться.

Сорок. :(
Соня Вторая+8

Svet-lana

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
  • Дана и мальчики - вы всегда со мной
    • DanaWorld
« Ответ #17 : April 25, 2007, 17,58:33 »
Кстати, а вроде на налог на наследство по последним законам дети освобождены? Ничего про прописку с той же квартире там не было...

В любом случае я бы с оформлением этого поторопилась...
Светлана, г.Москва
"Планета крыс" - http://www.ratforum.ru - тут меня можно найти гораздо чаще!!!

http://danaworld.dax.ru , http://konkurs.rat.ru

Дана, Крис, Торин, Пилигрим, Лестер, Чилим, Рекс, Дарин, Терри, Флинт - мы помним вас

Aisa

• Модератор
  • Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
  • In Rat we trust.
« Ответ #18 : April 25, 2007, 18,13:58 »
Начала заниматься этим плотно.
Кстати, о налоге - я неточно выразилась.
На самом деле все так:

Налог - не единственный платеж при оформлении наследства. Чтобы нотариус выдал свидетельство о праве на наследство, также придется раскошелиться.
 Этот платеж не отменен и касается в том числе и тех, кто подпадает под действие нового закона.
 Возникает следующий «больной» вопрос: как определяется стоимость недвижимости для расчетов с нотариусом?
 Большинство нотариусов, естественно, настаивают на рыночной оценке: по ней цена квартиры, как правило, выше, потому и «гонорар» за выдачу свидетельства весомее.
Обратите внимание: при получении свидетельства о праве на наследство действуют льготы. В частности, от платы освобождаются лица, наследующие жилье, в котором проживали вместе с наследодателем на день его смерти и продолжают проживать (ст. 333.38 Налогового кодекса РФ).

Источник:  http://www.kp.ru/daily/23642/48826/
Соня Вторая+8

Tusik

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #19 : April 25, 2007, 19,03:29 »
Мы с бабушкой делали куплю-продажу ее квартиры с пожизненным проживанием.
Нотариус брал налог по ставкам БТИ.