Автор Тема: Крысы с точки зрения гигиены  (Прочитано 15214 раз)

nenar

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
Крысы с точки зрения гигиены
« : April 29, 2007, 01,56:43 »
   Люди, крик души!

После очередного скандала изза того, что я варила крысиную кашу в общественной кастрюле, у меня возникло желание спросить у форумчан, как у Вас дома относятся к проблеме гигиенны? Вот например, после того как помыли в ванной клетку крысиную, Вы ванную дезинфицируете?
    Мои дома считают, что все животные разносчики инфекций. Что на животных много микробов и бактерий. Мне вот кажется на них не больше микробов, чем на нас самих.. Или я не права?

Ну мама моя просто помешана на здоровом образе жизни, впринципе против животных она ничего не имеет, но считает, что на них много микробов.
   А вот бабушка... Это уже война! Мне отделен отдельный поднос, на котором отдельные миски, с отдельной дощечкой и ножом (почему-то самым тупым в доме!). Все это только ради того, что бы приготовление еды крысам нинак не отравило нас, вот. Мало того, как было написано выше сейчас мы дошли до того, что даже общественные кастрюли брать нельзя для приготовления каши крысам (почему, внятных обьяснений я не слышала еще...). Нет, я конечно понимаю, что я в любой кастрюле могу сварить кашу крысам, но почему такая дискриминация!?

Ilona

• Член КЛДК (Москва)
  • Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
  • Крыска тоже человек, только маленький совсем
Re: Крысы с точки зрения гигиены
« Ответ #1 : April 29, 2007, 02,01:06 »
Ой... Мои соболезнования. Ванну после мытья клетки я только споласкиваю (впрочем, первый смыв идёт в туалет, чтобы не засорять сток), а кашу я либо отсыпаю из нашей кастрюли, либо запариваю хлопья в их миске. Может, Вам взять на вооружение последний вариант?
[Гудрун Брюнхильд Эпона Бастинда Дрiбничка Ижица, Кристя  Инь Лахезис Шилка Изумрудинка, Латона, Ямаширо, Чжень-Юань, Зиглинда, Немезида, Виктори, Фортуна, Йона Брисеида Вэнгард Императрица Мария Ясо Нанива Глуар Гесперида Нереида Ратри Беллона Уаджит Юнона Чародейка] Зара Земире Пасифая Катя Малая Young Lady Фрейя

Alex_Is

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
  • Мы в ответе за тех, кто нас приручил
« Ответ #2 : April 29, 2007, 09,02:45 »
    Мои дома считают, что все животные разносчики инфекций. Что на животных много микробов и бактерий. Мне вот кажется на них не больше микробов, чем на нас самих.. Или я не права?

Совершенно правы. Крысиные болезни людям не передаются, потому что у нас есть свои аналоги всех тех же болезней, и эти аналоги сильнее крысиных. От каких-то болезней домашний скот пострадать может, - это я слышал. Но ничего смертельного, вроде.

Мифы про крыс такие странные... Например, миф о том, что серые крысы в средние века переносили болезни, от которых во время эпидемий вымирали целые города... А серые крысы в Европе только 300-400 лет назад появились! Еще я читал, что от крысиных укусов в средние века умирали 6-10 процентов укушенных... Вот откуда такая статистика может быть??? Кто-то 500-600 лет назад считал что ли??? Да и опять же тогда в Европе только черные крысы были, а теперь они - почти вымирающий вид...

Moonlight

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
    • Мои крысы
« Ответ #3 : April 29, 2007, 09,14:37 »
nenar, у меня дома похожая ситация. Ванну я после клеток не дезинфицирю, но ее потом тщательно моет отец. Но во всем остальном я завела отдельно мисочки, у меня даже для крысиной еды полка отдельная в холодильнике. Отец мне выговаривает даже если я на полочку для ванны кладу временно ершик, которым мою поилки. Если я даю, крысам еду, которую мы сами едим, то мои домашние брезгливо интересуются не ели ли из этой миски мои крысы, хотя я просто из миски накладываю в их крысиные мисочки. Они выговаривает, если мои крысы едят семечки из того же пакетика, из которого беру я. А уж когда они видят, как я свои крыс целую в животик - это вызывает жуткие вопли - ты от них заразишься! И окружающие меня совершнно не понимают. Объяснить, что дикие крысы и мои домашние - это две большие разницы, я не могу.
Сайт о моих крысах: http://www.myrats.info

Natfat

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
  • КДК "Планета Крыс"
« Ответ #4 : April 29, 2007, 09,51:58 »
Когда мои знакомые возмущаются, что мой таксик спит со мной под одеялом, я отвечаю, что он гораздо чище меня.  :) Это я могу из метро или с работы притащить какую-нибудь заразу в дом, это я бываю у врача только, когда приспичит (о профилактических прививках я вообще не говорю  ;D). А что тогда говорить о крысюках, которых мы, чуть малый чих, тащим в ветеринарку, боимся подойти к ним с немытыми руками. Я допускаю, что уличные животные могут быть разносчиками болезней. Но что касается домашних, это все предрассудки из серии "Фу, крыса!"
Васька, Лысый, Мых, Гита, Фея

Дуся, Луша, Луарвик, Боник, Травка, Дасик, Изюминка, Тамерлан, Мася, Асаль, Яся, Кася, Иня, Гуля, Камиль, Бабур, Лялик, Радха, Марджина, Парвати ушли.
Дневник: http://ratforum.ru/index.php?topic=319

Jasinta

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #5 : April 29, 2007, 09,55:13 »
У меня дома, слава богу, таких проблем нет. Крысиная (и собачья) еда стоит в холодильнике рядом с нашей, готовлю в тех же кастрюлях. Ванну после мытья клетки, конечно, мою, она ведь пачкается. Тряпочки и гамачки стираю в обычной стиральной машине, часто со своими вещами - только перед этим полоскаю. И если крыса пытается поесть из чьей-то тарелки, она ссаживается со стола, потому что от этого может стать хуже ей, а не нам.
По рзелульаттам илссеовадний, не иеемт занчнеия, в кокам пряокде рсапожолены бкувы в солве. Галвоне, чотбы преавя и пслоендяя бквуы блыи на мсете. Осатьлыне бквуы мгоут селдовтаь в плоонм бсепордяке, все-рвано ткест чтаитсея без побрелм.

Parangon

• Член КЛДК (Москва)
  • Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
  • Светлый образ)
« Ответ #6 : April 29, 2007, 10,09:21 »
У меня маман ооочень брезгливая, для кошки и собаки у них в доме все отдельное и посуда (даже в которой просто готовит) и лежанки и все остальное, но слава богу, мы живем отдельно, поэтому с крысами и спим под одеялом и целуем их, практически взасос :), и если крыса у меня выхватит что-нибудь вкусное, но вредное, я отобрав у нее, могу спокойно сьесть это.

korushka4

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
  • Маленькие лапки.)))
« Ответ #7 : April 29, 2007, 10,15:25 »
Как мне это знакомо! Отдельный подносик, отдельная губка для мытья тарелочек и т.п. И вечная война со свекровью!

Tusik

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #8 : April 29, 2007, 10,18:30 »
У меня однажды муж съел половину каши, приготовленной для крысей. Овсянку с мясным детским питанием. Потом спросил, а чего так мало каши-то?
Когда узнал, что это крысиное, захотел быть моей крысой.  ;D

А вообще методом долгих тыков я выбрала для крысей посуду для варки - маленький горшочек. Насыпаю овсянку (или другую крупу), заливаю кипятком, и ставлю в микроволновку ненадолго. Потом туда вбухивается банка мясного пюре, и перемешивается.
Нам этого горшочка хватает на 3 дня. Очень удобно.

Sumy

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #9 : April 29, 2007, 10,21:44 »
Ксенофобия, что же тут поделать.
Но если люди грамотные, можно побороться  ;)

Во первых, это в средние века безграмотные люди считали, что крысы являются ИСТОЧНИКОМ инфекции, нынче все грамотные люди признают, что крысы могут быть ПЕРЕНОСЧИКАМИ инфекции.
Чтоб переносчик мог чёт нести, его надо загрузить, направление распостранения инфекции улица-мы-крыси
Если Ваша крыса не свежепойманный уличный пасюк, то набор заразы, имеющейся в нем определяется нами, хозяевами.
Поэтому:
Мойте руки перед общением с крысой - ведь она, лизушка, может слизать с Ваших рук заразу
Не заходите в комнату, где бегает крыся, в уличной одежде, особенно обуви.
Не собирайте растения, которые даете крысе, там где бегают коты и собаки, тщательно мойте всю еду, которая не подвергается термической обработке
Почаще делайте уборку в помещении, где бегает крыса, особенно там, где она бегает - под диваном, за шкафами ... :)

И так далее, по стандартному учебнику гигиены :)

"Нагрузите" Ваших родственников информацией, что у крыс ослабленный иммунитет, если крыса заболеет, то лечить её - проблема куда большая, чем человека, крысы живут так мало ...

Если Вы будете убедительны, Ваши родственники забудут, что надо надо защищать Вас от "страшных болезней, которые несут эти звери", а будут защищать "это милое хрупкое создание" от всяческих напастей

Если же не получится, тогда это ксенофобия в тяжелой форме.
Например одна моя сотрудница призналась, что никогда бы не взяла на руки негритенка.

Lunchika

• Опытный пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
  • "Во что веришь - то и есть"
« Ответ #10 : April 29, 2007, 10,46:24 »
А для моих крысы - страшные разносчики инфекции и убедить их в обратном нереально. Мама так вообще их ненавидит. Бабушка говорит, что ее сразу тошнит, как их увидит. Сделать в моем случае ничего нельзя. Единственное что - они уже поняли, что теперь крысы их постоянные соседи. А после того, как старшие стали гулять по комнате моей, он туда заходить перестали совсем :) Боятся. Так что может это и не так плохо :) И они уже два меяца не бегают ко мне каждый день считать, сколько их уже. На каждого появивишегося крысенка они реагировали диким воплем: "Они размножились"  ;D Я кивала и добавляла, что крысы на самом деле почкованием размножаются :) А после 8 они считать перестали. Вот сюрприз их ждет  ;D

redfox

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #11 : April 29, 2007, 10,51:05 »
У меня дома, слава богу, таких проблем нет. Крысиная (и собачья) еда стоит в холодильнике рядом с нашей, готовлю в тех же кастрюлях. Ванну после мытья клетки, конечно, мою, она ведь пачкается. Тряпочки и гамачки стираю в обычной стиральной машине

+1 

Слава богу, что все это не приводит в ужас наших мам-пап (а если и приводит, то они об этом тактично молчат ;))

krisinda

• Член КЛДК (Москва)
  • Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #12 : April 29, 2007, 11,41:54 »

фотка, правда, 2003 года(в тарелке рис с курицей, ничего вредного ;))
Москва, м.Тропарево

Svet-lana

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
  • Дана и мальчики - вы всегда со мной
    • DanaWorld
« Ответ #13 : April 29, 2007, 11,53:47 »
Честно скажу, мне не очень понятно, почему кашу для крыс надо варить в отдельной посуде - крупы вполне человеческая, а сами крысы из кастрюли не едят... Ладно еще когда говорят, что миски для еды у крыс должны быть свои, но кастрюли - бред полный...

Мне повезло, этих заморочек у моих домашних нет...
И если крыса влезет мордой в мою тарелку, в обморок никто не упадет...
Светлана, г.Москва
"Планета крыс" - http://www.ratforum.ru - тут меня можно найти гораздо чаще!!!

http://danaworld.dax.ru , http://konkurs.rat.ru

Дана, Крис, Торин, Пилигрим, Лестер, Чилим, Рекс, Дарин, Терри, Флинт - мы помним вас

Konfeta

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
  • одна крыска-счастье,много крысок-безмерное счастье
« Ответ #14 : April 29, 2007, 12,39:44 »
когда я пренесла Масяка домой, бабушка сказала, что она крысу на руки никогда не возьмёт, мама с сомнением подходила к клетке, но так как Масяк великий подхалим ;) и обаяшка, мои теперь обожают всех крыс, я иногда даже опаздываю с кормёшкой, т.к. мои уже покормили, сами с удовольствием готовят моим крысям и сутками торчат в моей комнате, утаскивая то Масяка, то Норку, то по парочке малышей поняньчить...
А на счёт готовки - всё из общей кастрюли, будь то каша, гречка, рис и т.д., мисочки отдельные естесственно, можем вместе грызть одно яблоко, как выше писал Sumy, больше обеспокоена обеспечением гигиены вокруг, нежели тем, что моя крыся может меня заразить...
Когда-то была nicesweet...
Мои любимые, прощайте и простите:
[ленивцы-сыночки: Масяник,Пыжунька, Альфуша
и лапочки-дочки: Норик, Шушенька, Фросик, Алисонька!]

m-arina

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
  • УМНЕЙШИЕ ЗВЕРЮГИ!!!
« Ответ #15 : April 29, 2007, 13,00:01 »
У маман бывает "приступ стерильности". Но с возрастом реже, слава богу. "Приступ стрильности" касается всего и всех, а не только конкретно крысей. Борюсь по возможности с этой дурью, по-другому не сказать. Ибо нет возможности "вылизывать пол в квартире языком" и сил нет в час-два ночи. А главное, нафиг??
После 5 лет дрессировки мною мамани у нас так. На кухне на общем столе рядом с раковиной стоит прозрачная пластиковая коробочка (как из-под дорогих фруктов", там мисочки, мочалочка, ёршики, сода для мытья поилок, ватные палочки для того же и прочее. Сама это всё поставила из соображений - не искать по всей квартире, рядом с мойкой, удобно. А для родных - отдельно и будя.:) Они туда ещё подкидывают иногда кусочки огурца, помидора, морковки.
Для каши купила маленькую кастрюльку-ковшик. В ней просто удобно варить маленькие объёмы. А себе никто ничего давно не варит, чтоб отсыпать. Стоит вместе с человечьими. Спиртом не протираю.:)
В холодильнике всё стоит рядом с человечьим, но с одной стороны кучно. Опять же для меня самой, а то ж потеряю. Недовольство появляется, когда оттудова уже валится.
С ванной было дело.... Но я каждый день что-нибудь мою. То одну клеточку, то другую, по песчанок... Просто споласкиваю душем потом. В слив ставлю сеточку, а тож забьётся всё на фиг бумажками и нычками. Сеточка мамане очень нравится:)
Руки после крысей не моют, со стола кусочек дадут (что можно), в моё отсутствие покормят. Болящую Лотту только маманя боится кормить. Говорит, что она надуется и лопнет ;D Лотта - это наш "самокак-мегаколон".
И ну никак не могу добиться стирки в стиральной машинке!!! Ну никак! Блин...
В общем-то, маманя у меня зверьё любит всякое. Крыска так крыска, паук, так паук... Лохматое, симпотичное. Главное, чтоб не расползлось, и чтоб на неё не сваливали. Ну и образованный человек, всё-таки. Знает отличия между свежепойманным пасюком и домашней зверюгой (или от заводчика). Так же знает, что РАК НЕ ПЕРЕДАЁТСЯ ПУТЕМ ПРИКОСНОВЕНИЯ. Как и многие другие болячки. Покормит и больных, если надо. И погладит.
« Последнее редактирование: April 29, 2007, 13,03:00 от m-arina »
Марина, крыски, песчанки, мышки-сатин, палочники.
г.Москва, м.Беговая-Полежаевская

Mira

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
  • Оська- моя прелесть!Рат и Рецидивист-я помню вас!
« Ответ #16 : April 29, 2007, 13,09:03 »
Да,история  с отдельными кастрюлями для крыс- просто обычная дискриминация этих животных. Демонстрация своей нелюбви к ним. :( Крупы для крыс не отличаются от круп "человеческих".
Я тоже монотонно вбиваю в головы окружающих, что крыса-нежное создание, в отличии от них ;). Крысов спокойно целую. А вот руки потом мою:привычка такая с детства. Мать у меня клубнику кипятком ошпаривала,арбузы с мылом мыла и все носки гладила.  ;D
Я тут недавно поизводила родственников: они как раз уже прихожей были, уходили. Я стала показывать своих новых крыс-дамбиков.Ну, беру крысу,показываю и целую(делаю вид что глухая совсем и не слышу никаких гадостей в адрес крыс) Потом целую опешившую свекровь, а свекру удалось выскочить из квартиры!  ;D Свекровь себе.наверное,шлифовку лица после этого сделала ;)
Оська(2г3м)- моя прелесть!Рат(2г2м) и Рецидивист1г7м)-я помню вас!Фенечка(1г7м), маленькая моя...И Марсик(2г3м) уже с вами...и Зайка Лестат(2г)...Эдгар По Грыз(2г3м),солнышко любимое, Арагорн(2г11м) ушел к тебе...Ушастый боец Че Гевара(2г1м) и мудрый крыс Вильхо(2г9м), красавец Ялмари 3г2м23дн)снова вместе.

Iva

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
  • Ёжики - это не только ценный мех...
« Ответ #17 : April 29, 2007, 13,10:04 »
А у нас тоже никто не страдает ксенофобией. Крысячья посуда моется в общей куче, еда готовится в общей куче, гамачки стираются тоже в общей куче, только от шерсти и всякой налипшей всячины сначала выполаскиваю. И ежеутренне мы с Нутиком кусаем от одного бутерброда и я отвоевываю у хвостатого прихватизатора кусок сыра или колбасы, которые ему вообще-то нельзя, но очень хочется. :) Меня куда больше беспокоит чистота моих рук после работы перед общением со зверями, а не мнимая "заразность" крысей. Какая там зараза, если об их здоровье мы заботимся куда больше, чем о своем собственном.
Почему-то от кроликов, морсвинок и птиц народ так не шарахается, а от них грязи значительно больше, чем от крысюх. Черные пиар, чтоб его, "чума, подвал, помойка", а что декорашек отделяет от диких предков сотни, а то и тысячи поколений, почти никому не приходит в голову.
Iva и хвостатые, Подмосковье.
Ёжики - это не только ценный мех...

Tusik

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #18 : April 29, 2007, 15,38:11 »
Почему-то от кроликов, морсвинок и птиц народ так не шарахается, а от них грязи значительно больше, чем от крысюх.

Я тебе больше скажу: кошек большинство народу нежно любит, и чуть под хвост не целуют. А от них, простите, и глисты, и токсоплазмоз, и блохи. А блохи котячьи, в отличие от крысиных кусают человека ТАК, что хочется вместе с котом их вынести на улицу, и там оставить жить.  :)

Alex_Is

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
  • Мы в ответе за тех, кто нас приручил
« Ответ #19 : April 29, 2007, 16,37:13 »
Ну, однажды, когда в холодильнике увидели шприцы с лекарствами для крыса, от меня потребовали, чтоб я их на другую полку переложил... "А то от них наша колбаса заразиться может..."
Лекарства переложил. Колбаса не пострадала... fool