Автор Тема: Крысы с точки зрения гигиены  (Прочитано 15188 раз)

JP

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
    • Ratmania
Re: Крысы с точки зрения гигиены
« Ответ #40 : May 01, 2007, 19,11:01 »
У девчёнок  отдельно только их мисочки и губка для мытья клетки. Всё им варю в наших кастрюлях, они у меня запросто из тарелки едят. После мытья клетки, только поддон в душе ополаскиваю.
Мне иногда кажется, что я ещё не живу... (Фаина Раневская)
Ratmania Italia http://www.ratmania.it

Nefilim

• Новичок
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
  • Беннюша
« Ответ #41 : May 01, 2007, 19,34:57 »
Сегодня наблюдала такую картину: мама утром села на кровать, Бенни как всегда носился по пледу, и забрался к ней на колени. Она поднесла к нему свою кружку с кофе, а он спокойно оттуда полакал. Мутер посюсюкалсь, погладила крысюка и попивая кофеек, потопала на кухню обратно)))))  ;D ;D ;D

Alex_Is

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
  • Мы в ответе за тех, кто нас приручил
« Ответ #42 : May 01, 2007, 20,05:01 »
Она поднесла к нему свою кружку с кофе, а он спокойно оттуда полакал. Мутер посюсюкалсь, погладила крысюка и попивая кофеек, потопала на кухню обратно)))))  ;D ;D ;D

Опа... А мама в курсе, что крысам шоколад и кофе - категорически нельзя? И любые другие энерготоники... У них и так сердечко колотится бешеным ритмом, а после кофе - представляете??? Простите, за оффтоп, конечно...

Nefilim

• Новичок
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
  • Беннюша
« Ответ #43 : May 01, 2007, 20,14:54 »
Опа... А мама в курсе, что крысам шоколад и кофе - категорически нельзя? И любые другие энерготоники... У них и так сердечко колотится бешеным ритмом, а после кофе - представляете??? Простите, за оффтоп, конечно...
нет конечно, не в курсе. да он совсем чуть чуть отпил, буквально пару раз язычком лакнул и все)))

FaTaLiTy

• Новичок
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
  • Все мы ЛюБИМ наших хвостатых зверьков!!!
« Ответ #44 : May 01, 2007, 20,19:42 »
я ни сколько не брезгую крысик своих они же не бегают по подвалу
а вот мама не nono залезит в ванну если я её с пемолюксом не помою
Вы скажите враньё не может быть, тогда от куда я знаю о чём вы думаете ! :-)

Joanna

• Юный пользователь
  • **
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #45 : May 02, 2007, 09,01:34 »
Какое всё-таки счастье жить одной :)))))))))

Yukka

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
  • Пиппин
« Ответ #46 : May 02, 2007, 11,18:32 »
Мне, видимо, повезло с родителями! У  нас с детства дома зверинец был (кошек полно, собака была, кролики, морские свинки, хомячков не счесть, попугайчик, рыбки, черепашки и т.д. и т.п.), поэтому в семье никто сильно не брезгует. Да и чего брезговать то? Сестра у меня вообще ветеринар, на ее, простите, на работе часто с испугу и кошки и собаки написать могут... ничего страшного.
 А кашку я не варю практически, я хлопья прямо в мисочке завариваю. Ванну мою, конечно, но без фанатизма... никто сильно не переживает по этому поводу. И в пузико целую, не брезгую, это мой крысява  наоборот в нос лапой пихает!  :)
http://rat.ru/forum/index.php?topic=13120.msg238109#msg238109 - наш что-то заброшенный дневничок
Мои пушистики!!! (Пиппин, Хенкель, Илфорд, Себульба). Малыши Эйникен и Бентли всегда в моём сердце.

LariskaF

• Новичок
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #47 : May 02, 2007, 21,31:46 »
Если крыска на улице не бывает, то нет никаких причин опасаться каких-то инфекций! Я своих спокойно целую в морды, и всегда целовала - ничего не случилось. Готовлю всем в одних кастрюлях и в холодильнике все продукты вместе, уж то-о-о-очно! Разрешаю крысям вылизывать наши тарелки. если нет ничего вредного. Никогда ничего не случалось. Объективно бояться нечего, но многие люди просто брезгуют, на самом деле, и пытаются это себе и окружающим объяснить как-то более благородно.
Это, возможно, какой-то неосознанный страх, внушенный нам в раннем детстве, когда взрослые в искреннем ужасе кричат малышам: "Не трогай жабу (кошку, собаку и т.п.)! Она грязная!"
Моя мама всегда стремится помыть после крыс руки. Я говорю ей, что они же чистые, домашние, а она говорит: "Ну не знаю, ну всё-таки..."

Kalinka

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #48 : May 02, 2007, 21,57:26 »
Готовлю я всем в одной посуде, просто крысам потом откладываю (ну и приправляю для людей пищу потом, крысы лопають несоленое-неперченое). Кашу завариваю им на троих с мужем, просто зверям потом в миску перекладываю, а мужу заправляю сгущенкой. Но мы вдвоем живем, а перевоспитать одного мужа легче, чем мужа, бабушку и свекровь ::)
Для хранения крысиной еды есть специальная мисочка с крышечкой, и я очень гордюсь, что у моих курасиков есть отдельный сервиз :) Губка для мытья у них своя... На наших губках всегда остатки моющих средств, пищи - это для них вредно. Крысиную посуду мою только хозяйственным мылом, травить хвостатых детей фейрями всякими - увольте ::)
Ванну после клетки просто споласкиваю, потому что я все равно почти каждый день купаюсь и перед купанием всегда ее мою.
Трудно приучить мужа не давать крысам упавшие кусочки - так и норовит сунуть им что-то с пола  >:( Я над этим работаю.
А вот позволить им мыть руки в своей чашке не могу. На крысиные выделения у меня увы, контактная аллергия, а они ребята простые, ходят по собственным лужам. В пузо и нос целую. Как можно не поцеловать толстое бархтное пузико?
Бин и Рыжик, помню и люблю.

void

• Опытный пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
  • We all are strolling slowly into the void
« Ответ #49 : May 02, 2007, 22,07:30 »
В общем-то одним из самых больших в животном мире разносчиков болезнетворных бактерий, вирусов, грибов и кишечных паразитов биологи считают человека.
Если домашние так помешаны на чистоте, пускай проведут научный эксперимент: возьмут мазок с языка (или шкуры, шерсти) животного и со своего языка. Или посмотрят под микроскопом, что у них под ногтями, и что у животного. Результаты их неприятно поразят, могу гарантировать.
Без преувеличения: погладить уличную крысу на порядок гигиеничнее, чем проехаться в метро без перчаток.

В своем доме не терплю брезгливости к своим питомцам. Это все равно что брезгливость к детям.
« Последнее редактирование: May 02, 2007, 22,18:32 от void »
Тяпа умерла 10 августа 2007
Мыша умерла 7 февраля 2008
Борька умер 9 мая 2009, http://rat.ru/forum/index.php?topic=18652
Вот и Чепы не стало. 4 мая 2011. http://rat.ru/forum/index.php?topic=30023

Kandle

• Гость
« Ответ #50 : May 02, 2007, 22,11:41 »
Мда, оказывается Нас "ущемленных" много)
Клетки мою тоже под ворчание родителей, типа грязь и следы от прутьев, мою потом с пемолюксом.Еще мне мягко намекнули, что гамаки и всякие тряпочки и полотенчики от крысок стирать в машинке не позволено. Для купания ( перед выставкой, если есть необходимость) специальный тазик.
Миски мою теперь только в ванной, с общей посудой ни-ни (маман не позволила), ложки отдельные(вдруг я ими до крыс дотрагиваюсь) :)
Сама то я не брузгую, свое все тки  ;D
И ,вообще, в обозримом будущем надеюсь избавить от переживаний по гигиене моих родителей- переехав от них))

NorikIYa

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
  • Живи, люби, твори, мечтай...
« Ответ #51 : May 03, 2007, 13,38:39 »
Очень сочувствую всем, кто столкнулся с подобной проблемой. Моя крысуля сейчас старенькая, моется реже, так я ее протираю мокрой теплой ваткой - крысик в восторге! Они же такие чистоплотные! А еще я обожаю ее целовать, а она мне за это руки лижет. Ну разве не прелесть? А что касается брезгливости людей... как на улице, в общепите и т.д. грязными руками есть, так это ничего, а как со зверюшками домашними общаться, которые и на улице-то не бывают, так это уже катастрофа!!! у людей (да и у всех живых существ) вобще-то иммунитет есть. И этот иммунитет только укрепляется, если рядом живут домашние любимцы!  :) А если семья сильно против, так можно и отдельную посуду завести, мисочки всякие и т.д. Подумайте о крысе! а вдруг она от людей чем-нибудь заразиться! ведь если, по мнению людей, крысы -переносчики заразы, то и мы сами ничем не лучше (ведь существует же обратная связь!).
Правда я слышала о таком случае: крыса сходила в туалет на одежду какого-то маленького ребенка, а потом он чем-то заболел. Может такое и было, но тут виновата не крыса, а люди - если взяли в дом животное-убирайте за ним. Помет - идеальная среда для бактерий и об этом нужно знать. Так что гигиену в доме все-таки соблюдать нужно, но без фанатизма и в разумных пределах.
[Норочка], [Ларри] [Вилли], [Шуберт], [Моня]- мои крысы в моем сердце

runa

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #52 : May 03, 2007, 15,13:27 »
Совершенно правы. Крысиные болезни людям не передаются, потому что у нас есть свои аналоги всех тех же болезней, и эти аналоги сильнее крысиных. От каких-то болезней домашний скот пострадать может, - это я слышал. Но ничего смертельного, вроде.

Мифы про крыс такие странные... Например, миф о том, что серые крысы в средние века переносили болезни, от которых во время эпидемий вымирали целые города... А серые крысы в Европе только 300-400 лет назад появились! Еще я читал, что от крысиных укусов в средние века умирали 6-10 процентов укушенных... Вот откуда такая статистика может быть??? Кто-то 500-600 лет назад считал что ли??? Да и опять же тогда в Европе только черные крысы были, а теперь они - почти вымирающий вид...

о господи..  вы говорите такие нелепости... уж извините.
крысы РЕАЛЬНО могут быть переносчиками огромного кол-ва заболеваний, включая смертельные. включая чуму, да. и лептоспироз. листериоз. сальмонеллез. туляремию. и еще много чего. для этих заболеваний нет, знаете ли, видовых разделений. нет отдельно лептоспироза человеческого, отдельно крысиного, отдельно для крс. возбудитель один. у туберкулеза есть три вида возбудителя, но тем не менее бывают случаи заражения нетипичным видом.
только это касается в основном диких крыс. домашние в большинстве своем ничего такого не переносят, скорее, люди могут быть для них источниками инфекций - того же туберкулеза, например.

ну не исключены случаи разные. например, крыса, взятая в зоомагазине, может оказаться зараженной чем-то, если в зоомагазине не соблюдают сан.нормы, и декоративные крысы могли контактировать с дикими.
или если крысе дали плохо обработанный продукт, зараженный той же сальмонеллой. тогда и домашняя крыса может стать источником инфекции.
http://uarat.3bb.ru/ Всеобщий форум любителей декоративных крыс
http://ratforum.ru/index.php/topic,196.0.html рунические крысы, дневник

runa

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #53 : May 03, 2007, 15,24:03 »
От ребенка потом польза будет. А от крысы - никакой.  ;D

и от ребенка потом может не быть пользы  ;D 

Alex_Is

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #54 : May 03, 2007, 17,28:13 »
о господи..  вы говорите такие нелепости... уж извините.
крысы РЕАЛЬНО могут быть переносчиками огромного кол-ва заболеваний, включая смертельные. включая чуму, да.

Спасибо за гневную отповедь! Очень впечатлен! Однако, я же не три дня назад с пальмы слез, и за свои слова отвечаю. Если Вы будете повнимательнее читать по-русски, то заметите, что я говорил о крысиных болезнях, то есть специфически крысиных... Ну, крысиная оспа, например. По Вашему мнению, она передается человеку? Болезни, которые Вы перечислили, не являются специфически крысиными, в крайнем случае можно говорить, что это болезни грызунов. То есть, гуляя по лесу, где бегают зайцы или полевки, Вы заразитесь с тем же успехом. А скорее можно заразиться от соседской собаки, или еще скорее от самого соседа. Можно заразиться и просто лопая тортик из ближайшего супермаркета... и не крысы тот тортик заразили, а производители или продавцы.

Конечно, есть болезни животных (зоонозы), к которым и человек восприимчив. Это Вы правы. Но про чуму от серых крыс... я Вас умоляю - не надо... Я уже читал столько статей про огромных черных чумных крыс, что тошнит... Черные крысы-то - много мельче серых крыс... Вобщем, бред для желтой прессы, а Вы этим людей пугаете.

Я знаю, о чем говорю. Две крысы из моих пяти - пасюки... То есть те дикие страшилища с улицы, которыми Вы пугаете. Есть простые правила: две недели карантина плюс анализы. Пройдя через это и узнав, что они не являются носителями тех страстей, о которых Вы писали, я живу себе с ними спокойно, и не парюсь...

Заразиться можно от всего живого и неживого. РЕАЛЬНО! Но не жить же из-за этого в баракамере...

Aisa

• Член КЛДК (Москва)
  • Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
  • In Rat we trust.
« Ответ #55 : May 03, 2007, 17,47:47 »
Заразиться можно от всего живого и неживого. РЕАЛЬНО! Но не жить же из-за этого в баракамере...

А в метро - то как ездить весело, слева - чихают, справа - чешутся, сзади - кто-то сыпью покрыт... За поручни без перчаток лучше не браться, самый надежный вид одежды - костюм химзащиты.
А что мы едим?
Лаваш и пирожные пекут в подвалах, чай чуть ли не в сарае расфасовывают, колбаса-нарезка - седьмого срока годности, в молоке и сметане резвятся бациллы величиной с коккер-спаниэля...
Страшно - аж жуть! str
Да это крысы от людей шарахаться должны...
Соня Вторая+8
[Ахмад, Крыс I, Ахтамар, Санрайз, Снежок, Рамзес, Кыся, Пася, Маня, Зорик, Крысик, Жорик, Филя, Кузя, Имхотеп,  Евро, Нафаня, Шери, Анхесенпаамон, Исида, Микрокрыс, Джеймс Бонд, Шер-Хан, Осирис, Твой Дар, Уютная Варежка, Седрик, Жорик и Жюльен,Орсон,Вафлик,Журавлик,X-Stream, Лариска, Рапунцель, Дуся, Длинноус, Винтик, Тонкий, Зена, Крыс II, Мартын, Фёдор Булкин, Кузя,Изольда,Шарлиз]

Ilona

• Член КЛДК (Москва)
  • Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
  • Крыска тоже человек, только маленький совсем
« Ответ #56 : May 03, 2007, 17,52:28 »
А ещё некоторые несознательные личности вроде меня сидят за компьютером, чаёк с баранкой попивают, а баранку-то хватают теми же руками, которыми по клавиатуре щёлкали...  ;D А клавиатура чистится да-алеко не каждый день.
[Гудрун Брюнхильд Эпона Бастинда Дрiбничка Ижица, Кристя  Инь Лахезис Шилка Изумрудинка, Латона, Ямаширо, Чжень-Юань, Зиглинда, Немезида, Виктори, Фортуна, Йона Брисеида Вэнгард Императрица Мария Ясо Нанива Глуар Гесперида Нереида Ратри Беллона Уаджит Юнона Чародейка] Зара Земире Пасифая Катя Малая Young Lady Фрейя

Sumy

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #57 : May 03, 2007, 17,56:31 »
Можно заразиться и просто лопая тортик из ближайшего супермаркета... и не крысы тот тортик заразили, а производители или продавцы.

Кроме продавцов, еще мышки, которые в подсобках бегают.
Раньше, когда мне в крупе попадались черные "зернышки" внешне похожие на зернышки пшеницы, только помельче, я думал, что просто пропавшие зерна.
Теперь, убирая крысиные отходы, я иначе думаю  ;D

runa

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #58 : May 03, 2007, 22,58:43 »
Спасибо за гневную отповедь! Очень впечатлен! Однако, я же не три дня назад с пальмы слез, и за свои слова отвечаю. Если Вы будете повнимательнее читать по-русски, то заметите, что я говорил о крысиных болезнях, то есть специфически крысиных...

ну это еще вопрос, кому не мешало бы быть повнимательнее.  ;D речь в треде не шла о _специфических_крысиных_ болезнях. речь шла о болезнях вообще. и о том, что крысы могут быть переносчиками разных заболеваний. ну таки могут. и таки разных заболеваний, включая смертельно опасные.
почему вы решили писать исключительно о крысиных болезнях, я не знаю, но, к сожалению, понять ваши слова можно было так, что от крыс ничем опасным человек заразиться не может. а это не соответствует действительности.
и соблюдение минимальных правил гигиены еще никому не повредило =) в отличие от несоблюдения. 

кроме того, заметьте, что я а) не говорила о серых крысах как основных переносчиках чумы; б) ничего не говорила об их размерах и никакие статьи не цитировала, что вы там где читали - это не мои проблемы; в) роль крыс в распространении чумы давно установлена и никем не отрицается; г) чумой люди болели не только в средневековье, и не только rattus rattus может быть переносчиком этого заболевания.
вторая пандемия чумы вообще началась от сурков.
ну и так, немного фактов. последний случай заражения бубонной чумой был зафиксирован в 2002 году. не так уж давно, не так ли?
природные очаги чумы никуда не делись, в мире их существует не такое уж маленькое кол-во, только на территории экс-ссср их 16. 
спорадические заболевания чумой фиксируются в 50 странах мира. в 1990-х годах в мире ежегодно заболевали в среднем от 850 до 2000 человек. чумой, да. в конце 20 века.
upd. есть более поздние случаи заражения чумой. в 2006 году их несколько. включая летальные исходы.

каждый рискует своим здоровьем в устанавливаемых для себя пределах (к слову, я не сторонник "отдельных кастрюлек"  ;)), однако владеть информацией, причем достоверной - было бы неплохо. и мерять всех одной меркой - тоже неправильно.
кто-то считает возможным взять в дом дикую крысу с улицы. его право.
а кто-то считает недопустимым кормить людей и животных из одной посуды. и это их право.

конечно, просветительская работа, своевременные анализы и т.п. - вещь необходимая. но стоит учитывать, что у некоторых людей бывают фобии. фобия - это не просто страх, обычными объяснениями с ними не справиться. у меня есть подруга, которая боится бабочек. ну вот такая фобия у нее. она умный человек и она прекрасно понимает, что бабочки ей ничем навредить не могут. понимает. и все равно боится. до истерики. вот если у людей есть аналогичная фобия по отношению к крысам или вероятности чем-то заразиться от животных, вы ничего с этим не сделаете.
и, на мой взгляд, отдельная кастрюлька в этом случае - не самый напряжный способ не нервировать близких людей. 

еще стоит учитывать вот что. живя в отдельной, своей квартире, можно посылать нафиг кого угодно и делать так, как удобно самому. живя вместе с родителями, свекрами, прочими родичами, особенно в их квартире, неплохо бы учитывать и их пожелания. тем более, что просьба завести отдельную мисочку - не так уж и ужасно. куда хуже было бы, если б вообще требовали "выкинуть эту гадость" или, не дай боже, предпринимали бы какие-то шаги в этом направлении. бывает, что и не со зла делают глупости, у приятеля клетку с крысой вынесли летом на балкон. типа, чтоб погрелась зверушка. солнечный удар, зверя не спасли... кормят зачастую чем попало, тоже не со зла.. а бывают же случаи и похуже. знаю историю, когда "добрая" свекровь решила "помочь" и накануне возвращения невестки из роддома отвезла на усыпление кота невестки. так что на этом фоне отдельная кастрюлька - просто ерунда...

« Последнее редактирование: May 03, 2007, 23,06:52 от runa »

Alex_Is

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #59 : May 03, 2007, 23,16:12 »
2runa:
Поверьте, я не против гигиены, я - за!
Сказать что-то еще после столь изнурительного чтения просто сил нет!  ;D