Спасибо за гневную отповедь! Очень впечатлен! Однако, я же не три дня назад с пальмы слез, и за свои слова отвечаю. Если Вы будете повнимательнее читать по-русски, то заметите, что я говорил о крысиных болезнях, то есть специфически крысиных...
ну это еще вопрос, кому не мешало бы быть повнимательнее.

речь в треде не шла о _специфических_крысиных_ болезнях. речь шла о болезнях вообще. и о том, что крысы могут быть переносчиками разных заболеваний. ну таки могут. и таки разных заболеваний, включая смертельно опасные.
почему вы решили писать исключительно о крысиных болезнях, я не знаю, но, к сожалению, понять ваши слова можно было так, что от крыс ничем опасным человек заразиться не может. а это не соответствует действительности.
и соблюдение минимальных правил гигиены еще никому не повредило =) в отличие от несоблюдения.
кроме того, заметьте, что я а) не говорила о серых крысах как основных переносчиках чумы; б) ничего не говорила об их размерах и никакие статьи не цитировала, что вы там где читали - это не мои проблемы; в) роль крыс в распространении чумы давно установлена и никем не отрицается; г) чумой люди болели не только в средневековье, и не только rattus rattus может быть переносчиком этого заболевания.
вторая пандемия чумы вообще началась от сурков.
ну и так, немного фактов. последний случай заражения бубонной чумой был зафиксирован в 2002 году. не так уж давно, не так ли?
природные очаги чумы никуда не делись, в мире их существует не такое уж маленькое кол-во, только на территории экс-ссср их 16.
спорадические заболевания чумой фиксируются в 50 странах мира. в 1990-х годах в мире ежегодно заболевали в среднем от 850 до 2000 человек. чумой, да. в конце 20 века.
upd. есть более поздние случаи заражения чумой. в 2006 году их несколько. включая летальные исходы.
каждый рискует своим здоровьем в устанавливаемых для себя пределах (к слову, я не сторонник "отдельных кастрюлек"

), однако владеть информацией, причем достоверной - было бы неплохо. и мерять всех одной меркой - тоже неправильно.
кто-то считает возможным взять в дом дикую крысу с улицы. его право.
а кто-то считает недопустимым кормить людей и животных из одной посуды. и это их право.
конечно, просветительская работа, своевременные анализы и т.п. - вещь необходимая. но стоит учитывать, что у некоторых людей бывают фобии. фобия - это не просто страх, обычными объяснениями с ними не справиться. у меня есть подруга, которая боится бабочек. ну вот такая фобия у нее. она умный человек и она прекрасно понимает, что бабочки ей ничем навредить не могут. понимает. и все равно боится. до истерики. вот если у людей есть аналогичная фобия по отношению к крысам или вероятности чем-то заразиться от животных, вы ничего с этим не сделаете.
и, на мой взгляд, отдельная кастрюлька в этом случае - не самый напряжный способ не нервировать близких людей.
еще стоит учитывать вот что. живя в отдельной, своей квартире, можно посылать нафиг кого угодно и делать так, как удобно самому. живя вместе с родителями, свекрами, прочими родичами, особенно в их квартире, неплохо бы учитывать и их пожелания. тем более, что просьба завести отдельную мисочку - не так уж и ужасно. куда хуже было бы, если б вообще требовали "выкинуть эту гадость" или, не дай боже, предпринимали бы какие-то шаги в этом направлении. бывает, что и не со зла делают глупости, у приятеля клетку с крысой вынесли летом на балкон. типа, чтоб погрелась зверушка. солнечный удар, зверя не спасли... кормят зачастую чем попало, тоже не со зла.. а бывают же случаи и похуже. знаю историю, когда "добрая" свекровь решила "помочь" и накануне возвращения невестки из роддома отвезла на усыпление кота невестки. так что на этом фоне отдельная кастрюлька - просто ерунда...