Автор Тема: Маленький подвиг  (Прочитано 6806 раз)

Alex_Is

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
  • Мы в ответе за тех, кто нас приручил
Маленький подвиг
« : May 07, 2007, 22,39:15 »
Недавно наблюдал слепого с собакой-поводырем.

Пожилой дядька в черных очках идет маленькими шажками, обстукивая дорогу палочкой. В руке - потертый собачий поводок. А собака в поводырской амуниции еле-еле плетется за дядькой сзади. На негнущихся ногах, опустив голову, совсем-совсем старенькая, седая… Когда-то она преданно водила хозяина, теперь состарилась, а слепой не заводит нового пса. Вместо этого он ежедневно, два раза в день рискуя попасть под колеса, выгуливает своего старичка… Наверное, это маленький подвиг.

Те, кто изо дня в день каждый день с рук выкармливают своих старых, немощных и больных крыс, не рискуют жизнью, но, наверное, это тоже маленький ежедневный подвиг. Я бы назвал это просто человечностью, если бы все человеки поступали так… Если бы все, кто содержит крыс, также относились к своим старичкам, как этот слепой…

Vladimir

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
  • All rats go to heaven.
Re: Маленький подвиг
« Ответ #1 : May 07, 2007, 22,46:08 »
Да, Вы правы, это именно подвиг. К сожалению, в зарубежных сообществах крысоводов частенько читаешь про то, что "I decided put him/her to sleep" etc., причем даже в тех случаях, когда весьма вероятно, что жизнь зверю можно было продлить.  :(
----------------
Vladimir E. Generalov, C.E.

"Улыбайтесь - это раздражает окружающих!"
When I go to Texas, I won't be back till fall, and should I wreck old Number 9, I won't be back at all.

jojik

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #2 : May 07, 2007, 23,03:24 »
Конечно маленькие подвиги нужны! И животные это даже не друзья, это полноправные члены семьи (по крайней мере я думаю, что люди на этом форуме считают также, как и я), которых любишь, о которых заботишься в их старости и в болезни, а они заботятся о тебе, просто по-своему. Не все люди умеют это ценить. Хотя многие люди ведь отдают своих детей в детский дом, своих родителей в дом престарелых... Я считаю, что человек, который умеет любить и ценить не бросит ни человека, ни преданную любимую животинку, и это не будет для него подвигом, а будет совершенно естественно, как жить и дышать. А вот этому дедушке я бы все-таки порекомендовала завести еще одну собаку. Старого друга бросать нельзя, но и о своей жизни нужно позаботиться. А иметь двоих друзей всегда лучше, чем одного  :)
[Бармалеюшка], [Кузя], [Лялечка], [Безухов], [Степик], я вас никогда не забуду
"Мы же, крысы, великий народ, нас боятся - того верный признак. Мы должны сделать шаг на пути к новой жизни..."

ezhonok

• Пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #3 : May 07, 2007, 23,11:11 »
МЫ В ОТВЕТЕ ЗА ТЕХ КОГО ПРИРУЧИЛИ!!!

Ethiopia

• Юный пользователь
  • **
  • Оффлайн Оффлайн
    • Dreadlocks
« Ответ #4 : May 07, 2007, 23,16:04 »
Недавно поругалась с другом. Он начал издеваться надо мной, что я так перенервничала из-за аллергии крысы, что даже ко врачу его водила... он говорит "это всего лишь крыса", я очень долго орала на него, и объясняла, что Бася - мой друг, что он член моей семьи, и что я в ответе за него... парень этот смеялся... ну и досмеялся. Сидит в игноре.
А Басечку своего в обиду не дам.
Greetings and love.To one and all.
http://dreadlocks-msk.livejournal.com/
314-713-393 - Is My ICQ Number!

ezhonok

• Пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #5 : May 07, 2007, 23,17:48 »
Так его.... Нечего наших обижать!!!!

Lynx_Estel

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
  • КДК "Планета Крыс"
    • "Планета Крыс"
« Ответ #6 : May 08, 2007, 10,39:45 »
...он говорит "это всего лишь крыса", я очень долго орала на него, и объясняла, что Бася - мой друг, что он член моей семьи, и что я в ответе за него... парень этот смеялся... ну и досмеялся. Сидит в игноре.
Вот ага, похожие ситуации..
"А зачем его лечить", "фу, это ж крыса, они дурные-заразные", "купи лучше рыбок".. да перечислять до бесконечности можно. Я, честно говоря, уже не объясняю никому ничего. Благо, мой молодой человек крыс любит)) мнение остальных мне не так уж важно))
----------
[Норик, Шустрик, Индрик, МышьМелкая, Грызь, ЛедиТеххи, ЧА, FS QueenVictoria, Цербер, Чекист, Хип, Централка, Гавана, Чина, Кали-Юга, Слепыш, Ника, Нея, Ас, Кира, Нора, Ерь, Шань, Хи, Шава, Юва, Оша и Тоша, Нимерия] - помню.. скучаю..
[Рэйс, Ромка, Шайтан] - я знаю, вы вернётесь..

Mira

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
  • Оська- моя прелесть!Рат и Рецидивист-я помню вас!
« Ответ #7 : May 08, 2007, 12,15:55 »
Я даже больше люблю своих пожилых крыс, чем молодых и здоровых. У меня сейчас Марсик с почти отказавшими задними лапками (почки лечим, а лапки -возраст! :() Каждый вечер крыса надо помыть, высушить в полотенце и поменять, пардон, прокладку  ;D на его лежанке, чтобы Марсику было сухо и комфортно. Самое главное, что он доверяет мне безоговорочно, ведь уже не убежит и он это понимает. Спокойно лежит в тазике с теплой водой, только ручками за палец меня держит :) . А потом спит или умывает мордочку в коконе из полотенца на руках у кого-нибудь из домашних. Вчера размотала полотенце и оставила его на диване, так мой мальчик пополз ко мне на руки!Мне хочется только одного:чтобы его жизнь была лучше и дольше.
Оська(2г3м)- моя прелесть!Рат(2г2м) и Рецидивист1г7м)-я помню вас!Фенечка(1г7м), маленькая моя...И Марсик(2г3м) уже с вами...и Зайка Лестат(2г)...Эдгар По Грыз(2г3м),солнышко любимое, Арагорн(2г11м) ушел к тебе...Ушастый боец Че Гевара(2г1м) и мудрый крыс Вильхо(2г9м), красавец Ялмари 3г2м23дн)снова вместе.

nikta

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #8 : May 08, 2007, 12,36:54 »
Друга в беде и старости не бросают. Так и должно быть. А нового поводыря сейчас завести не просто- их готовили в СССР,  этих центров уже нет. Частных центров тоже нет, такая подготовленная собака стоит огромных денег.

Parangon

• Член КЛДК (Москва)
  • Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
  • Светлый образ)
« Ответ #9 : May 08, 2007, 12,40:48 »
Читаю про дядьку и плачу...
Знаете, к своим первым крысам мы с мужем почувствовали настоящую привязанность и ответственность именно тогда, когда они постарели, пока были молодыми, скакали сами по себе, я о них заботилась, конечно, но все было как-то механически - накормить, поиграть, убрать в клетке, а вот когда они постарели, начали болеть и стали реально нуждаться в нас, мы полностью осознали, что они для нас значат. Помню как муж вскакивал по нескольку раз за ночь проверить не задыхается ли Мото и предложить Хлопе попить водички. Сейчас как-то плохо помню их молодыми, но последний год их жизни навсегда в моей памяти не только из-за бесконечного беспокойства за них, а из-за ощущения нежности, которую мы с ними дарили друг другу. Как же они трогательны и ласковы эти старички, как можно их предать, не понимаю...

Mira

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
  • Оська- моя прелесть!Рат и Рецидивист-я помню вас!
« Ответ #10 : May 08, 2007, 14,43:20 »
Читаю про дядьку и плачу...
Знаете, к своим первым крысам мы с мужем почувствовали настоящую привязанность и ответственность именно тогда, когда они постарели, пока были молодыми, скакали сами по себе, я о них заботилась, конечно, но все было как-то механически - накормить, поиграть, убрать в клетке, а вот когда они постарели, начали болеть и стали реально нуждаться в нас, мы полностью осознали, что они для нас значат. Помню как муж вскакивал по нескольку раз за ночь проверить не задыхается ли Мото и предложить Хлопе попить водички. Сейчас как-то плохо помню их молодыми, но последний год их жизни навсегда в моей памяти не только из-за бесконечного беспокойства за них, а из-за ощущения нежности, которую мы с ними дарили друг другу. Как же они трогательны и ласковы эти старички, как можно их предать, не понимаю...
Вот вы и высказали то, что я попыталась сказать :)
Вообще считаю смертным грехом такое предательство(предательство постаревшего крыса, собаки и т.д.)и если человек так поступит будет расплачиваться он или его дети-внуки объязательно.
Молодец тот слепой человек, что и говорить. :)
Оська(2г3м)- моя прелесть!Рат(2г2м) и Рецидивист1г7м)-я помню вас!Фенечка(1г7м), маленькая моя...И Марсик(2г3м) уже с вами...и Зайка Лестат(2г)...Эдгар По Грыз(2г3м),солнышко любимое, Арагорн(2г11м) ушел к тебе...Ушастый боец Че Гевара(2г1м) и мудрый крыс Вильхо(2г9м), красавец Ялмари 3г2м23дн)снова вместе.

Nikkol

• Член КДК (Питер)
  • Опытный пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #11 : May 08, 2007, 16,10:16 »
А нового поводыря сейчас завести не просто- их готовили в СССР,  этих центров уже нет. Частных центров тоже нет, такая подготовленная собака стоит огромных денег.
Остался один центр подготовки собак, кажется где-то в районе Ростова. Даж передачу смотрела К.Набутова что-то типа "Один день из жизни..." Только очередь на собак немереная. Обучение стоит где-то от 10 тыс. долларов+стоимость щенка+ проживание в центре и обучение. Ещё абсолютно не факт что когда подойдёт очередь сработаешься с абсолютно незнакомой взрослой собакой. Так что это на самом деле очень сложный вопрос.
 А своих "старичков" бросать это даже не обсуждается. Пытаешься их тянуть и лечить настолько , насколько считаешь целесообразным и пока зверь не начинает сам себы напрягать. Да в общем-то и видно когда он больше не хочет жить.
Лысик (10.05.08), минк блейз бандед Олаф (18.10.08), голубой капюшон Реми(23.02.09), типа поссум Зорик, Бяша, Финик и мелкий Тимон, Чипс + Чиф
[Кузя][Цент][Цезарь][Брюлик][Фантик][Стёпа][Лотус]

Lizych

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #12 : May 08, 2007, 18,08:28 »
А по-моему, уход за старыми и больными, будь то люди или звери, это не подвиг, а НОРМАЛЬНОЕ человеческое отношение. Это проявление любви, теплоты, заботы, если хотите. Нельзя называть подвигом то, что должно быть естественным и не подлежать обсуждению. 
"В чем различие между психиатром и его пациентом"? - "у одного из них есть ключ от всех дверей"
Врачебный фольклор

Jasinta

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #13 : May 08, 2007, 18,22:30 »
А по-моему, уход за старыми и больными, будь то люди или звери, это не подвиг, а НОРМАЛЬНОЕ человеческое отношение. Это проявление любви, теплоты, заботы, если хотите. Нельзя называть подвигом то, что должно быть естественным и не подлежать обсуждению. 

Ну наконец хоть кто-то высказал то, что я не могла сформулировать, чтобы никого не задеть. С натяжкой можно назвать подвигом то, что делал этот слепой, но ведь спроси его, и он даже про любовь, наверное, не вспомнит, пожмет плечами и скажет,что собаке надо выгуливаться  ;)

Давайте будем считать заботу о наших старичках проявлением нашего эгоизма, потому что таким образом мы избавляемся от собственных страданий, вызванных их страданием, и спасаемся от мук совести  ;D
По рзелульаттам илссеовадний, не иеемт занчнеия, в кокам пряокде рсапожолены бкувы в солве. Галвоне, чотбы преавя и пслоендяя бквуы блыи на мсете. Осатьлыне бквуы мгоут селдовтаь в плоонм бсепордяке, все-рвано ткест чтаитсея без побрелм.

Joanna

• Юный пользователь
  • **
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #14 : May 10, 2007, 09,10:49 »
Недавно поругалась с другом. Он начал издеваться надо мной, что я так перенервничала из-за аллергии крысы, что даже ко врачу его водила... он говорит "это всего лишь крыса", я очень долго орала на него, и объясняла, что Бася - мой друг, что он член моей семьи, и что я в ответе за него... парень этот смеялся... ну и досмеялся. Сидит в игноре.
Вы готовы ради крысы ругаться с человеком?

Jasinta

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #15 : May 10, 2007, 09,43:06 »
Думаю, на это готова не только Ethiopia, а большинство форумчан. Потому что здесь идет речь не о крысе, как таковой, а о друге, члене семьи, как уже было сказано. С другой стороны, если человек готов издеваться над своим другом, когда у того проблемы, то, по мне, это уже не друг.
По рзелульаттам илссеовадний, не иеемт занчнеия, в кокам пряокде рсапожолены бкувы в солве. Галвоне, чотбы преавя и пслоендяя бквуы блыи на мсете. Осатьлыне бквуы мгоут селдовтаь в плоонм бсепордяке, все-рвано ткест чтаитсея без побрелм.

Joanna

• Юный пользователь
  • **
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #16 : May 10, 2007, 09,58:56 »
Извиняюсь, что отклоняюсь от темы.
Но уж очень хочется понять. Вы ОЧЕНЬ хорошо относитесь к крысам. К любым. И к ласковым, и к шкодникам, и к тем, кто вещи портит, кто кусается и т.д... Вы прощаете им абсолютно всё.
А как же люди? Почему вы не можете им простить того, что они вас просто недопонимают??
Если человек не любит крыс - что в этом такого? Это выбор человека. На вкус и цвет товарищей нет. За что ж вы на людей нападаете?

olz

• Global Moderator
  • Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
  • If you hear the whisper, you're dying...
    • http://foto.rambler.ru/users/0lz/
« Ответ #17 : May 10, 2007, 10,10:14 »
Но уж очень хочется понять. Вы ОЧЕНЬ хорошо относитесь к крысам. К любым. И к ласковым, и к шкодникам, и к тем, кто вещи портит, кто кусается и т.д... Вы прощаете им абсолютно всё.
А как же люди? Почему вы не можете им простить того, что они вас просто недопонимают??
Если человек не любит крыс - что в этом такого? Это выбор человека. На вкус и цвет товарищей нет. За что ж вы на людей нападаете?
Потому что воспитанный человек, даже если ему что-то не нравится, не должен смеяться или издеваться. Слава богу, мне не попадались таким невежливые люди из моих знакомых, а из незнакомых - ну так бог с ними.
Не пойман - не тушкан.

Всегда со мной Тёмочка, Басенька, Дэвилка, Данька, Эшичка, мой любимый Овушка, Кысенька, Уличка и Шушенька, Хомячок, Юникс, Тупяша, Бенечка, Жувастик, Рагнарос, Зигзаг, Ушки...

Yukka

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
  • Пиппин
« Ответ #18 : May 10, 2007, 10,14:30 »
Если человек не любит крыс, то он может держать свое мнение при себе. Если кто-то подойдет и скажет, что вы дурно одеты, то на этого человека косо посмотрят, мол, плохо воспитан, нельзя так говорить, а обругать любимое животное можно по-вашему?  nono А это ведь не вещь, это живое существо и оно нуждается в нашей защите! Я  никому не позволю плохо говорить про моего малыша!
А вообще я не понимаю людей, которые могут плохо относиться к животным. Мне кажется, что таки люди и по жизни более жестоки и озлоблены, так что для меня это определенный показатель...
http://rat.ru/forum/index.php?topic=13120.msg238109#msg238109 - наш что-то заброшенный дневничок
Мои пушистики!!! (Пиппин, Хенкель, Илфорд, Себульба). Малыши Эйникен и Бентли всегда в моём сердце.

Alex_Is

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
  • Мы в ответе за тех, кто нас приручил
« Ответ #19 : May 10, 2007, 10,21:50 »

Речь ведь шла не просто про абстрактного человека, а про "друга"...
В старину знаете, как девушки хвалились своими сужеными? Говорили: «Он котят любит, значит, и детей любить будет...»

Мы выбираем, нас выбирают... Не любить животных - свободный выбор человека, но ведь и его "выбирают"... А потом никто и не говорил, что на того "друга" нападали. Ему дали время подумать - может, посидит, подумает, надумает что-нибудь...