Вот так всегда – крыс жена завела, а спасать имущество от погрызов мне приходится, в темку она отписалась, пообещав фотки выложить и вооще научить, как комп защищать, а отдуватся опять мне.

К сожалению, фотки получились не фонтан и по них мало что можно понять (хотя кое-кто уверен в обратном), поэтому попытаюсь объяснить в словесной форме.
Уродский комп нагло сожрал инструкцию, которую я почти час стучал, так что извините за краткость и путаность – набивать ее повторно, выше моих сил. Если что неясно, спрашивайте – отвечу более развернуто.
1. Защититить все свободновисящие провода (силовые и сигнальные кабеля монитора, принтера, сканера, колонок,локалку, телефон, питание системника и т.д.) Лучше всего это сделать, убрав их в короба (кабель-каналы). Если кабель висит с перегибами, ничего страшного – подрежте боковые стенки короба и изогните его соответствующим образом. Тщательно защищите весь кабель – от приемного гнезда периферийного устройства, до задней панели системника. Короба лучше крепить не к стенам-полу, а к компьютерному столу – тогда при уборке вы сможете его отодвигать, не прибегая к разборке коробов.
2. С проводами клавиатуры и мыши такой номер не пройдет – они подвижны и пихать их в короб бессмыслено. Нравится вам это или нет – придется переходить на беспроводные.
3. Защитить заднюю панель системника, к которой и подключаются все эти кабеля. Для этого сделайте из фанеры коробку, которая будет надеваться на заднюю часть системника (я ее так и называю «намордник», хотя точнее наверное было бы «напопник»

). Она надевается с таким расчетом, чтобы выступать за задней панелью сантиметров на 10 (при этом не должно быть никаких крысодоступных щелей между намордником и системником). Т.е. намордник по ширине и высоте соотвествует системнику, который фактически продевается через него. Задняя стенка у намордника съемная, решетчатая (можно использовать полку от клетки). Через прутья решетки просовываются штеккера кабелей, которые должны подключатся к компу. После подключения кабелей, решетка крепится к наморднику крокодильчиками.
4.Защитить стык коробов с решеткой намордника. Луче всего это сделать с помощью мелкоячеистой металлической сетки. Я использовал штампованную сетку, которая используется строителями в качестве подложки штукатурки под стенную плитку – она прочна и в то же время пластична. Обмотайте ее вокруг стыков и посмотрите на результат работы крысиными глазами - есть ли возможность просунуть внутрь мордаху или раздвинуть ее так, чтобы угрызть кабель?
5. Если имеется оборудование, к которому нужен регулярный доступ человеков, но нежелателен контакт с крысами (хаб, модем, излучатель и зарядник беспроводных клавы и мыши) поместите их в отдельный ящичек с крышкой, разместив его прямо на крыше системника. Провода соединяющие этот «волшебный сундук» с системником, проще всего защитить той-же самой сеткой.
Надеюсь вы хоть что-то поняли из этой галиматью.
ЗЫ. Написать что ли статейку в «Грызланлдиию» на эту тему?