Вот я и стал базарным торговцем живым товаром...
А что делать? пять мальчиков и шесть девочек пока свободны.
Решил с пользой провести выходной.
Отправился утречком на птичку, сдал бабульке две клетки, договорился, что буду рядышком стоять и консультировать, ежели чего

.
Правда, никого продать не удалось, зато получил скромный опыт и представление о жизни птички изнутри, так сказать

Интересно было всё же и забавно.
Были и печальные моменты: собачники принесли двухмесячную крыску, агути. В их ряд кто-то просто подкинул банку с крыской. После визуальной (довольно дотошной) проверки на паразитов, торговка поместила её к своим девочкам. Их уже штук десять сидело в клетке, все разные, половина - с похожей судьбой. Приняли легко и без выяснения отношений.
Потом пришли две девчонки, принесли пятерых трёхдневных (!) крысят в старой маленькой прогрызенной птичьей клетке-переноске. Подобрали их возле мусорки. На счастье, у одной продавщицы была самка с тремя полумесячными крысятами, этих просто подложили ей. Вариантов не было, риск был.
Через час смотрю: она их уже кормит

Мои крысавцы, естественно, были украшением базара

. Упитанные, ласковые, я почти постоянно держал в руках или на плече кого-то... Однако они как-то дружно почти всё время дрыхли!
Ну вот приходит человек, прочитавший в умных книжках, что выбирать крыску нужно весёлую, живенькую... Смотртит: а мои крысавцы дрыхнут. Нет, думает, пойду поищу шустреньких

Надо бы в книжках этот пунктик позачёркивать.

Больше всего интереса к крысям проявляли дети, дам больше интересовали не крыски, а устройство гамака

, мужиков - то, как расположены этажи и пружинка-туннель.
Научился вычислять по человеку, входящему в крысиный ряд, за чем он пришёл: за хомячком ли, за свинкой или крыской... или просто полюбоваться. Если смотрит на клетки, сразу видно, для кого

- я ему тут же листовочку крысиную сую

В общем, просветительскую работу провёл, хоть в этом плюс. Троим помог выбрать клетки (забрали и ту клетку, что я хотел купить перед уходом), договорились на следующую субботу. Некоторые крысоводы просто рассказывали о своих любимцах.
Вообще, неудачное время сейчас. То Пасха, то вот Родительское воскресенье... дачи... маёвки. Никакой торговли! За весь день продали только одного кролика, одну свинку, одного обычного хомячка и двух джунгарских. И ни одной крыски

Ещё продавцы просветили немного: посоветовали не отдавать кому-то крыс на продажу в будни, а приносить только на выходные. По будням, мол, работают другие люди и они могут продать крыс на корм. А ведь и вправду, те дамы, что сегодня продавали крыс, внимание им уделяют не меньшее, чем, скажем, более дорогим морским свинкам. "Моя" тётка - постоянно подсыпала крысям корм, каждые полчаса переставляла поилку то мальчикам, то девочкам.
Опилки у всех были свежие, с утра она дополнительно раздала им по сладкому сухарику.
Все крыси здоровые, чистые, упитанные, без следов порфирина и чихания.
(никого не защищаю: иногда зимой я видел и не столь радужные картины

)
Итак, до следующего уикенда!