У нас первая для ребенка зверя (крыска-Кшиська) появилась, когда Даньке было 4 года. Дитю долго пришлось объяснять, что крыса - существо хрупкое и с ней нельзя играть так же, как с куклой. Дашка от крысы не отлипала, вроде бы научилась играть с ней аккуратно, но... однажды я таки не уследила и Кшиська получила травму - что и как произошло, мне добиться так и не удалось, но у крысюхи был поврежден глаз; глазик вылечили, но он остался прищуренным на всю жизнь. Вот с тех пор как отрезало - Дашка столько наревелась над крысой, которой больно, что стала относиться к зверям очень и очень бережно. Сейчас охотно возится со всем крысостадом, не боится мне помогать, если кого-то приходится лечить, и охотно участвует в кормлении, чистке клеток и тд и тп. Даже когда пару раз "попала под раздачу" (Шуматоха у нас - дама ой с каким характером), на зверю не обижалась и воспринимала ситуацию по принципу "я сама была виновата".
В общем-то я полагаю, что через пару лет (сейчас все же еще рановато) я в какой-либо эктренной ситуации смело смогу передоверять заботу о нашем зверье Дарене - и сумеет, и справится, и не забудет вовремя накормить-напоить-почистить.