Ограждать не обязательно, но контролировать общение ребенка с крысами необходимо.
Моей дочке год и восемь. Когда она начинала ходить, клетка была переставлена повыше - видно, но дотянуться не получается. ) Когда она подросла, на дверцах клетки появились карабины, чтобы исключить возможные неприятные ситуации (с ее стороны были попытки открыть дверцы). Понимаю, что Лагос на стол не поставишь

, значит нужно постоянно контролировать.
Сейчас у нас большая клеть, стоит на полу. Ребенок делится через решетку фруктами и просовывает пальчики для выкусывания. Теперь уже не слежу, а были помладше - все подобные манипуляции проводили вместе. Зато сейчас у дочки нет ощущения запрета и чувства опасности в отношении питомца.
Выгуливать крыс действительно лучше когда ребенок в кроватке: это безопаснее в первую очередь для ваших питомцев (моя дочка в свое время норовила "погулять" вместе с крысой по дивану - сомневаюсь, что вашим мальчишкам понравится уворачиваться от рук и ног маленького карапуза

). Кстати, сейчас уже могу позволить себе выгуливать детей вместе: дочка стала более осторожной, а если хочет взять на ручки, то просит меня "дай" - знает, что хватать нельзя.
Что касается укусов, тут многое зависит от характера крысаков. У нас прецедентов не было, дочка ежедневно общалась (разумеется, под моим чутким контролем) и вживую, и через решетку. Правда, с девяти месяцев (до этого у нас был полугодовой крысоводческий перерыв) я ей объясняла, что гладить надо аккуратно, хватать нельзя, что крыске может быть больно, как и ей и т. д. Т. е., как уже сказала
Svet-lana , это решается воспитанием (в нашем случае с самого раннего возраста).
Я глубоко убеждена, что при грамотном подходе со стороны взрослых, сосуществование маленького ребенка и крыс может (и будет) приносить только позитив.

Главное, правильно его организовать.