Культура начинается с запретов, - не с получения высшего образования, должности и т. д., а с умения контролировать себя: каждый шаг, каждое слово и т. д.
Для меня не приемлемо выражение типа "головой об угол", если бы я ТАК сказал или написала - я бы задумалась, что это за выражение у меня вырвалось и как его избежать в дальнейшем. Хотя, конечно, есть и у меня свои закидоны, но не такие режущие слух - коронное выражение "получишь по шее", хотя, не помню когда последний раз пришлось исполнить эту угрозу.

Но большинство людей используют "мёртвые слова", а не те, которыми "останавливали Солнце и разрушали города".
Вызвавшую такой протест фразу я бы сказала так: "В случае опасности со стороны крысы ребёнку (
любому! не только моему - чистому и наглаженному), я бы приложила все усилия, чтобы его спасти". Понимаю, эту несколько длинновато, некоторые не дождались бы конца фразы, - но зато максимально точно и корректно.

По поводу опасности со стороны крыс. Не ручаюсь за правдивость истории - на совести рассказчика, но дело было так. Вскоре после войны разбирали склад досок, нашли гнездо с крысятами, мужик начал их убивать. Откуда-то выскочила крыса и вцепилась в него. При этом рассказчица хлопала ладонью по груди, прямо под горлом. Все на какое-то время остолбенели, крыса успела мужика здорово покусать. Человек, рассказывавший это достоин уважения - не экзальтированная тётка с около подъездной лавочки.
Вторая история. Не буду рассказывать, как - у меня до сих пор от этого метода мороз по коже - мужикам в цехе удалось ТАК достать крысу, что она гонялась за ними по цеху, а они от неё убегали.
Вывод: разозлить можно и кроткую лань, в конце концов, у неё для чего-то есть копыта. А у крыс зубы и когти.
Как бы я поступила в подобной ситуации, когда во всём виноват потерпевший человек? Конечно, постаралась бы ему помочь. Хотелось бы надеяться, что получилось бы без ущерба для животного. Но! Это человек предполагает, а располагают совсем другие...
Вывод: надо было дать по шее этим "козлам", в цехе, до того, как они начали издеваться над крысой.

А вот в случае с лесопилкой, увы, не знаю! Крыса достойна уважения, но спасти гнездо вряд ли получилось бы.