Автор Тема: Щур и пращур  (Прочитано 20486 раз)

Kalinka

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
Щур и пращур
« : July 18, 2007, 10,26:56 »
Замучилась я с утра. Муж назвал наших грызлов щурятами, и мне уже три часа нет покоя, ищу объяснение, почему слова пращур (предок) и щур (крыса) однокоренные. Или почему крыс щурами зовут? Может быть, наши предки раньше других открыли теорию Дарвина и решили, что мы происходим от крыс? Или считали шмыгающих хвостатиков непосредственно воплощением предков? Может быть, кто-то знает? Поиск в интернете еще больше запутал.
Бин и Рыжик, помню и люблю.

Iren

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
Re: Щур и пращур
« Ответ #1 : July 18, 2007, 12,04:38 »
а откуда у вас информация, что "щур" это крыса? расскажите, любопытно  :)

Ilona

• Член КЛДК (Москва)
  • Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
  • Крыска тоже человек, только маленький совсем
« Ответ #2 : July 18, 2007, 12,06:23 »
По-украински для крысы есть два слова для крысы: "пацюк" и "щур", это мне муж говорил, он украинец. Наших он ласково зовёт "щуренятками". :)
[Гудрун Брюнхильд Эпона Бастинда Дрiбничка Ижица, Кристя  Инь Лахезис Шилка Изумрудинка, Латона, Ямаширо, Чжень-Юань, Зиглинда, Немезида, Виктори, Фортуна, Йона Брисеида Вэнгард Императрица Мария Ясо Нанива Глуар Гесперида Нереида Ратри Беллона Уаджит Юнона Чародейка] Зара Земире Пасифая Катя Малая Young Lady Фрейя

Iren

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #3 : July 18, 2007, 12,24:42 »
вот что говорит Яндекс

Толковый словарь живого великорусского языка Владимира Даля

КРЫСА ж. докучливое в домах животное, домовая крыса, двух видов: малая или черная, Мus rattus, ныне б. ч. вытесняемая большою, рыжею, бурою. южн. пасюк, зап. щур, М. decumanus; обе в народе: гад, гадина, гнус, касть, пакостища, поганка, плюгава и пр. Водяная крыса, Аrvicola amphibius. Старая крыса ловушку обходит. Кабы на скопидомку не крысы, так с нею б и ладов не было! Крысенок м. детеныш крысы. Крысий, крысиный, к крысам относящ. Крысья нора. Крысиные перчатки. Крыситься, бол. употреб. с пред. о, злиться, гневаться, сердиться, показывая это внешними приемами. Крысуха ж. бранное злая баба. Крысолов м. кто занимается ловлею крыс. Крысоловка ж. западня, ловушка на крыс. Крысоед м. кто питается крысами. Крысоедина ж. товар, попорченный крысами.
Posted on: Июля 18, 2007, 12,20:20
вот еще

"На основе письменных источников 6-12 вв., археологических и этнографических сведений выявляются некоторые черты древнеславянской мифологии и религии. К древнейшим формам религии относятся семейно-родовые культы предков - "родителей" (пережитки его - образ Щура или Чура, домового и т. п.), ..."

возможно, тут возникает связь крыса-домовой? кто-то, кто лазает, шебуршит, невидимый, то ли крыса, то ли домовой? так же по Далю "щур" - норный зверь, зверь, который роет норы. Думаю, с этим же связано слово "щуриться" - узко закрывать глаза, как тесный вход в нору

runa

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #4 : July 18, 2007, 12,33:13 »
в украинском два названия для крысы. щур и пацюк.

а в старославянском щуръ - вообще кузнечик, щебетун, певец. о как.

но вообще-то пращур и щур - вовсе не однокоренные слова.
пращуръ - от санскритского журjjате. отец прапрадеда или прапрабабки. "это слово производили совершенно произвольно от санскр. сура (с там с хвостиком). переход с в щ сам по себе уже не совсем вероятен. кроме формы журъ есть еще форма жарА - старый и жарана, близкое к греч. γέρων" (с) "полный церковнославянский словарь"
http://uarat.3bb.ru/ Всеобщий форум любителей декоративных крыс
http://ratforum.ru/index.php/topic,196.0.html рунические крысы, дневник

Maruska

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
  • Крысы разные нужны, крысы разные важны!
« Ответ #5 : July 18, 2007, 13,03:46 »
На польском языке крыса тоже шчур (szczur)
Дневничек моих девочек http://rat.ru/forum/index.php?topic=31748.0

Kalinka

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #6 : July 18, 2007, 13,18:00 »
Думаю, с этим же связано слово "щуриться" - узко закрывать глаза, как тесный вход в нору
В поиске по инету наткнулась на предположение, что славянский бог Щур имел обыкновение щурить глаза, отсюда, мол, и слово такое.
Мне лично кажется, что когда смотришь на щуращуюся от дневного света крысу, вопрос о каком-то там боге отпадает: как слово "слоняться" возникло от слова "слон", так и "щуриться" пошло от крысы. Вероятно, наши предки успевали рассмотреть морду крысы в тот момент, когда заставали ее за кражей своей провизии :)

Dagny

• Опытный пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
  • Лучшие друзья девушек - это крысы
    • Мой журнал
« Ответ #7 : July 18, 2007, 13,30:32 »
Из этимологического словаря Макса Фасмера
Укр. щур, болгар. щура, чеш., словацк., st'ur, польск. szczur - крыса. То есть общеславянское слово. Есть еще ссылка на мнение некоего Якобсона, который указывает, что это слово "в различных славянских языках обозначало хтонические живые существа". В добавление к хтоническим в северных русских говорах есть слово "щур" - дождевой червь.
Зато в противопоставление в тех же западных диалектах и в церковнославянском и украинском щур - птица, стриж, ласточка. И в польском тоже szczur - это еще и птица. В словенском и болгарском щурец - кузнечик. Фасмер пишет, что возможно это звукоподражательное.
А еще "щурята" - это маленькие щучки, но это уже совсем не однокоренное.
Созвездие Ярл, Тайлер [ноябрь 2005 - июнь 2007], Мансюша [12.07.07. - 26.09.09.], Рустам из Крыскиного Теремка [23.01.08. - 20.03.10]

Iren

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #8 : July 18, 2007, 13,31:35 »
оооочень маловероятно, чтобы кто то там заметил щурящуюся крысу, и от этого пошло бы слово "щуриться". Скорее, "щуриться" значило "сужАться", потом это стали применять и к глазам.

Насчет щура и пацюка - по Далю пацюк - южноукраинское, щур- западное. Становится понятно польское название крысы.

И насчет бога - скорее всего его и назвали Щур потому, что он имел такое обыкновение. Наверное, его и изображали соответствующим образом - прищуренным.

runa

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #9 : July 18, 2007, 14,06:00 »
Насчет щура и пацюка - по Далю пацюк - южноукраинское, щур- западное. Становится понятно польское название крысы.

э... вот тут даль не аргумент аж никак.

Dagny, именно в церковнославянском щур не птица, а кузнечик. и в украинском не птица и ласточка, а только стриж и крыса. 
ласточка, причем не любая, а только береговая - щурик.

Maruska

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
  • Крысы разные нужны, крысы разные важны!
« Ответ #10 : July 18, 2007, 14,21:17 »
На польском птица - это ptak, drób (птица домашняя), а szczur переводится только как крыса. Хотя я уточню еще у польского филолога, может в старопольском так было, но сомневаюсь.
И в польском тоже szczur - это еще и птица.
« Последнее редактирование: July 18, 2007, 15,07:07 от Maruska »
Дневничек моих девочек http://rat.ru/forum/index.php?topic=31748.0

Kalinka

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #11 : July 18, 2007, 14,47:23 »
Вспомнила еще глагол "ощериться", сходен по значению со словом "окрыситься", в смысле рассердиться и поднять шерсть дыбом. Вот тут, наверное, возможно происхождение от "щур" - "ощериться"-рассердиться как щур, крыса.

Iren

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #12 : July 18, 2007, 17,46:03 »
ласточка, причем не любая, а только береговая - щурик.

вооот! т.е. та, которая роет узкие норы. Все к одному!  :)

Dagny

• Опытный пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
  • Лучшие друзья девушек - это крысы
    • Мой журнал
« Ответ #13 : July 18, 2007, 18,06:37 »
runa, Maruska - я же это не от себя написала, а только изложила то, что сказано в этимологическом словаре Фасмера. Так, что вступать в филологические споры не буду ))
У Фасмера сказано так:
Украинское щур - стриж
древне-русское - щуръ - название птицы,
церковно-слав. щуръ - также в значении ласточка.

Про польскую szczur сказано - птица "Merops apiaster".
Значение "кузнечик" у близких по звучанию слов приведено только из болгарского и словенского. Еще есть скорпион - из чешского и словацкого.

Еще у меня есть этимологический словарь Черных, но там этого слова вообще нет.
Созвездие Ярл, Тайлер [ноябрь 2005 - июнь 2007], Мансюша [12.07.07. - 26.09.09.], Рустам из Крыскиного Теремка [23.01.08. - 20.03.10]

Ilona

• Член КЛДК (Москва)
  • Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
  • Крыска тоже человек, только маленький совсем
« Ответ #14 : July 18, 2007, 18,10:53 »
Фасмер далеко не всегда точен.
[Гудрун Брюнхильд Эпона Бастинда Дрiбничка Ижица, Кристя  Инь Лахезис Шилка Изумрудинка, Латона, Ямаширо, Чжень-Юань, Зиглинда, Немезида, Виктори, Фортуна, Йона Брисеида Вэнгард Императрица Мария Ясо Нанива Глуар Гесперида Нереида Ратри Беллона Уаджит Юнона Чародейка] Зара Земире Пасифая Катя Малая Young Lady Фрейя

haska

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
  • Член КДК "Планета крыс"
« Ответ #15 : July 18, 2007, 18,29:16 »
А мне так понравился вариант про домового  ::) :D
http://ratforum.ru/index.php
Место встречи изменить нельзя!

runa

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #16 : July 18, 2007, 19,30:52 »
ну я-то из словарей. из церковнославянского и укр-русского =)

церковнославянский, он же старославянский это и есть древнеболгарский =)))

Iren

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #17 : July 18, 2007, 19,49:10 »
А мне так понравился вариант про домового  ::) :D
по-моему все отлично сходится и никаких противоречий я не вижу. Щур все - и крыса, и ласточка-птица, и домовой, и предок, и кузнечик. По каким только путям не развиваются языки!  :)

Alex_Is

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
  • Мы в ответе за тех, кто нас приручил
« Ответ #18 : July 18, 2007, 20,22:59 »
Ну, читайте, радуйтесь, фолклористы...
«С функциями домашнего покровителя связаны русские и украинские представления о домовом, принимающем облик крысы. Представления о домовом духе в виде крысы известны и полякам. Мышиная нора, по поверью украинцев, является местом обитания домового духа "хованца", прислуживающеего хозяину дома».
(А.В. Гура «Символика животных в славянской народной традиции»)

Kalinka

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #19 : July 19, 2007, 10,11:05 »
Ура! У меня дома два щуренка-домовенка! Вот и решили спор!
Крыса домовая, ласкучая :)