вот что говорит Яндекс
Толковый словарь живого великорусского языка Владимира Даля
КРЫСА ж. докучливое в домах животное, домовая крыса, двух видов: малая или черная, Мus rattus, ныне б. ч. вытесняемая большою, рыжею, бурою. южн. пасюк, зап. щур, М. decumanus; обе в народе: гад, гадина, гнус, касть, пакостища, поганка, плюгава и пр. Водяная крыса, Аrvicola amphibius. Старая крыса ловушку обходит. Кабы на скопидомку не крысы, так с нею б и ладов не было! Крысенок м. детеныш крысы. Крысий, крысиный, к крысам относящ. Крысья нора. Крысиные перчатки. Крыситься, бол. употреб. с пред. о, злиться, гневаться, сердиться, показывая это внешними приемами. Крысуха ж. бранное злая баба. Крысолов м. кто занимается ловлею крыс. Крысоловка ж. западня, ловушка на крыс. Крысоед м. кто питается крысами. Крысоедина ж. товар, попорченный крысами.
Posted on: Июля 18, 2007, 12,20:20
вот еще
"На основе письменных источников 6-12 вв., археологических и этнографических сведений выявляются некоторые черты древнеславянской мифологии и религии. К древнейшим формам религии относятся семейно-родовые культы предков - "родителей" (пережитки его - образ Щура или Чура, домового и т. п.), ..."
возможно, тут возникает связь крыса-домовой? кто-то, кто лазает, шебуршит, невидимый, то ли крыса, то ли домовой? так же по Далю "щур" - норный зверь, зверь, который роет норы. Думаю, с этим же связано слово "щуриться" - узко закрывать глаза, как тесный вход в нору