На данный момент на улице жарко - дома прохладно. Вполне достаточно не открывать форточки и зашторивать окна.
У крысиков дважды в день в клетке делаю влажную уборку губкой- им нравится, сразу ложатся на еще не высохшие полочки.
Также у крыс, помимо навесной поилки, стоит личный умывальник - керамическая кошачья миска с водой, вот такая

. Они сами в ней мочат пузики, лапки и попки. Причем, так интересно мочат лапки - окунают в воду и потом умываются.=) Вода меняется по 2 раза в день, миска из керамики тяжелая, ее не перевернешь - лишь бы поверхность, на которой она стоит, была ровной. Еще мне в этой миске нравятся бортики - мышастики сидят на этом бортике, как воробышки на насесте, им очень удобно это.
Вообще, в жару я против кондеев, холодной воды и ледяных бутылок. Животное может запросто переохладиться и простудиться, будет только хуже. Поэтому у нас вода в поилке и в миске всегда комнатной температуры, да я и сама пью теплый чай. Вполне достаточно плотно занавешивать окна и открывать их только на ночь, когда становится на улице уже свежо. Также не надо ставить клетку ни под потолок, ни на пол. Я ставлю клетки обычно в 30-40 см от пола. Если стоит клетка на верхах - то весь теплый воздух идет вверх, вверху еще жарче и душнее, чем внизу. Если клетка будет стоять на самом полу - то по полу гуляют сквозняки. Ну, и, соответственно, неразумно ставить клетку на окно или холодильник. Я всегда выбираю спокойное и тихое место, очень даже в стороне от прямой линии между окном и дверью, а сверху клетку укрываю, чтобы в клетке был легкий полумрак и
у крыс был психологический комфорт.
Из пульверизатора цветочного еще могу иногда сбрызнуть чуть-чуть, чтобы не простудить.Но это уже надо смотреть - если зверьку не нравится, то повторять не стоит.