В продуктах растительного происхождения белок другой, чем в продуктах животного происхождения.
это не совсем верное высказывание. белок состоит из аминокислот. стандартных 20. в разных продуктах разные аминокислоты, где-то большее кол-во, где-то меньшее.
скажем, цистеин есть как в яйцах, так и в зернах, при этом он везде одинаковый.
незаменимых к-т 10 (как для человека, так и для крыс). биологически полноценные белки, т.е. содержащие максимально необходимый набор аминокислот - в основном животного происхождения, растительного - бобовые (соя, горох, фасоль).
если принять биологическую ценность белков молока или куриного белка за 100, то б.ц. белков мяса и рыбы 95, ржаного хлеба 75, риса 58. кроме того, белки животного происхождения усваиваются полнее, чем растительного.
незаменимые аминокислоты.
аргинин, является незамениной для детей, для взрослых уже нет. орехи, шоколад, коричневый рис, овсяная крупа, изюм, семечки подсолнуха и кунжута, хлеб из непросеянной муки и все продукты, богатые белком.
валин. содержится почти во всех белках.
гистидин. тунец, лосось, свиная вырезка, говяжье филе, куриные грудки, соевые бобы, арахис, чечевица, рис, пшеница, рожь
изолейцин. миндаль, кешью, куриное мясо, турецкий горох, яйца, рыба, чечевица, печень, мясо, рожь, большинство семян, соевые белки.
лейцин. почти во всех белках. лучшие источники - коричневый рис, бобы, мясо, орехи, соевая и пшеничная мука.
лизин. сыр, яйца, рыба, молоко, картофель, красное мясо, соевые и дрожжевые продукты.
метионин. бобовые, яйца, чеснок, чечевица, мясо, лук, соевые бобы, семена и йогурт.
треонин. входит в состав почти всех белков, однако в растительных содержится в очень небольшом кол-ве, поэтому у вегетарианцев чаще всего возникает нехватка именно этой аминокислоты
"Она важна для синтеза коллагена и эластина, помогает работе печени и участвует в обмене жиров в комбинации с аспартовой кислотой и метионином.
Треонин находится в сердце, центральной нервной системе, скелетной мускулатуре и препятствует отложенную жиров в печени.
Эта аминокислота стимулирует иммунитет, так как способствует продукции антител"так что это одна из причин, зачем все-таки нужно давать хотя бы понемногу продукты животного происхождения.
триптофан. овёс, бананы, сушёные финики, арахис, кунжут, молоко, йогурт, творог, рыба, курица, индейка, мясо. одним из лучших источников триптофана является арахис.
фенилаланин. Все богатые белком продукты, хлебобулочные изделия, соевые продукты, творог, миндаль, арахис, бобы, тыквенные и кунжутные семечки.
каждая аминокислота отвечает за свою сферу деятельности, поэтому регулярный дефицит какой-то из аминокислот приводит к тем или иным заболеваниям.
стоит учесть, что бывают ситуации, когда необходим дополнительный прием как незаменимых, так и заменимых к-т, например, глицина.
Posted on: Августа 01, 2007, 13,17:39
Девушки, вы когда договоритесь какие лучше, куриные или перепелиные, ответте какую часть все-таки давать, белок, желток или все вместе.
А то мне тоже интересно 
я вот тут писала про яйца, белок, желток, вареные или сырые:
http://rat.ru/forum/index.php?topic=9460.msg165261#msg165261