Не видя животное, конечно, трудно оценить степень "дикости" и возможность приручаемости...
Несколько месяцев назад из магазина "выручила" полугодовалую девочку. От рук шарахалась, кусалась (иногда до крови), боялась всего и всех... Уже через четыре недели я ее подселила в клетку к нашим старожилкам, причем она уже была вполне ручная: шла на имя, позволяла себя взять/тискать, спокойно находилась на руках, практически не кусалась (она и сейчас иногда прикусывает, бывает чувствительно, но далеко не так, как в начале). Всё это время она жила в маленькой клетке с гамаком и домиком в другой комнате (не там где девочки) на кровати. Я очень много времени проводила с ней. Каждую свободную минуту я лежала или сидела на кровати с ней рядом (крыску очень часто выпускала из клетки, с кровати она тогда не спускалась (я ее запирала на ночь и когда уходила из дома). Тихо разговаривала с ней, называла по имени, просто дотрагивалась до нее (гладила/проводила пальцем по голове, по хвосту, по спинке). Никаких резких движений и звуков. Пытаться брать в руки стоит, когда крыска "позволяет", в обе ладони с двух сторон (так меньше протестует). Если сильно вырывается, отпускать. Брать за пазуху...
Posted on: Май 11, 2009, 14,40:57
В общем, терпеливое, бережное, ласковое отношение и максимум спокойного общения