Вчера были у Польшковой. Рассказываю.
У Гризли, оказывается, подкожные клещи!

Где она умудрилась их подцепить? Е.В. взяла соскоб и сказала перезвонить в 5, узнать результат. Я перезвонила, узнала

Фронтлайн для таких клещей (нибея? точно не помню название) слабоват, сказала Е.В. Сейчас муж поехал искать Адвокат для котят. Две капли на холку сегодня, через 2 недели повторить. Гризли отсадить, их общую клетку тщательно вымыть, обдать кипятком, желательно еще протереть неостомазаном.
Осмотрели вчера всех девиц (кроме Сони) - все остальные чистые. Но и Соня не чешется, значит, чистая и она. Вот как клещи могут попасть на одну крысу, и не попасть на других? И как Гризли вообще могла заразиться?

По улице они у нас не гуляют, диких кошек/собак я особо не глажу, а если и глажу, то потом тщательно мою руки, никто к нам с животными не приходил... Разве что в Кобре подцепили, когда ей операцию делали

У Пенелопы Е.В. выломала чрезмерно отросшие передние зубы. Говорит, резцы выросли настолько, что нижний упирался ей в нёбо и не давал закрыть рот. Бедная крысь! Хорошо, мы вовремя спохватились... После процедуры Пенелопа долго чмокала, привыкая к тому, что рот снова закрывается

И вечером налегла на кашу конкретно так

В целом Е.В. Пенелопу похвалила, сказала, что девочка держится и борется. Но полностью с преднизолона ее снимать нельзя. Говорит, мы можем постепенно и очень осторожно снижать дозу до 1 деления через день (сейчас - 2 деления ежедневно), но не ниже, иначе "быстро улетит, и второй раз мы ее не вернем". Еще я спросила про таблетки. Она сказала, что на таблетки переводить нежелательно, потому что нет возможности точно контролировать дозировку (съела/не съела), а с преднизолоном это важно.
В общем, будем колоть, что тут поделаешь.