Автор Тема: Сахара, Соня, Полли, Пенелопа, Альма и Гризли. Все ушли  (Прочитано 99584 раз)

vorobyeva

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
    • Планетные системы
Вчера снизили дозу преднизолона для Пенелопы до 2 единиц инсулинового шприца, а сегодня ей стало хуже :( Голова набок, ходит на трясущихся лапах, один глаз полузакрыт. Что ж, вечером вернемся к привычной дозе. Видимо, бедняга теперь на преднизолоне пожизненно :(

Когда ей хуже, она тянется к людям. Пошатываясь, подходит к дверце клетки, откроешь дверцу - тут же выползает на ручки. Мы с ней сидим теперь больше, чем со всеми остальными крысами, вместе взятыми. Каждый вечер я кормлю ее на кухне отдельно от остального стада, потом просто держу на коленях, почесывая щечки, бока или пузо. Крысь жмурится, стучит зубками и разводит лапы, чтобы мне было удобнее :) Потом она лежит с мужем под обеялом - только нос торчит наружу. Уколы она нам прощает - вырывается, конечно, но без остервенения, дает потом себя приласкать, ест откупную агушу, идет на зов.
Когда ей лучше, она тянется к своим. Стремится в Лагос, спит в трубе в общей куче. Полли ее вылизывает - несколько раз видели :)
[FS Пенелопа], [FS Полли], [Созвездие Сахара] - помним, любим, ждем.
[Альма] - пусть тебе легко дышится на Радуге!
[Созвездие Соня] - свободна наконец!

Helt

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
Если аппетит нормальный, и предполагаете преднизолон давать пожизненно (грустно это, конечно, но деваться некуда), переходите с инъекций на таблеточную форму. Таблетки совершенно без проблем идут с пищей (как все лекарства с небольшим количеством еды (для меня удобнее всего желток перепел. яйца, если чистым желтком крыска будет давиться, можно чуть-чуть разводить его кефиром или даже водой до кашицы).

Natok

• Global Moderator
  • Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
  • Разве много она съедает?
а я преднизалон мешаю с молотым геркулесом, и в ложке развожу водой до кашеобразного состояния. У меня молотый геркулес едят с удовольствием все крысы.
http://foto.rambler.ru/users/natok11/
Без Лельки, без Хички, без Шелика, без Брэда, без Гая...

Helt

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
Преднизолон (табл) имеет очень слабый вкус, так что пойдет с любой кашицеобразной едой, которую крыска ест обычно.
« Последнее редактирование: January 15, 2009, 11,10:48 от Helt »

vorobyeva

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
    • Планетные системы
Natok, Helt - спасибо за советы! Когда поедем к Польшковой с осмотром, обязательно спрошу ее о переводе Пенелопы на таблетки (о дозах, и пр.)

А у нас хорошая новость :) Осматривали вчера Сахару - животик ровный, шовчик почти зажил. То, что мы приняли за растущую опухоль, видимо, было простой гематомой :)

Вчера вечером уже легли спать, вдруг из Лагоса страшный грохот. Пенелопа упала! :o  Мы с мужем, не сговариваясь, помчались на кухню, включаем свет - и видим, что Пенелопа мирно дремлет в трубе, а внизу, в наполнителе, в боевой стойке стоят Сахара и Гризли, отношения выясняют. Причем Сахара еще ничего, а Гризли весьма распушенная.
Шикнули на них, пошли спать :)
Видимо, когда мы забрали Гризли на операцию, Сахара снова стала Главной крысой. А теперь Гризли подселилась обратно, отошла, окрепла - и снова пожелала трон и корону :)

vorobyeva

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
    • Планетные системы
Вчера ездили в "Кобру" снимать швы Гризли. Попали к И.Анухиной. Едва я достала Гризли из переноски на смотровой стол, она пулей бросилась ко мне и залезла в рукав дубленки :) Да так качественно залезла, что мы 5 минут не могли ее извлечь, мне пришлось раздеваться ;)

Анухина швы сняла, осмотрела крысь, сказала, что все зажило хорошо. Взвесили ее - оказалось, что Гризли весит 560 г (до операции было 580). Поскольку Гризли все еще почихивает, я спросила, не нужно ли ее проколоть каким-нибудь антибиотиком. Анухина ее послушала и сказала, что она ничего тревожного не слышит, и что увлекаться антибиотиками не надо , "так последний иммунитет можно убить"(с)
В общем, Гризли признана условно здоровой (за вычетом ожирения, которым будем заниматься отдельно) :)

vorobyeva

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
    • Планетные системы
У Пенелопы колебания ее самочувствия, похоже, сходят на нет, приходя к какому-то среднему уровню. Она клонит голову набок, прижмуривает один глаз, и у нее не работают пальцы на передних лапах. При том она неуклюже, но довольно быстро передвигается, хорошо ест и пьет из поилки. Чтобы не опрокидываться при вычесывании-вылизывании, прислоняется спиной к лесенке или краю клетки.
Мы уже пару недель держим ее в Лагосе вместе со всеми, не отсаживая в маленькую клетку даже во время ухудшений. Она привыкла к своему состоянию, приноровилась - и больше не падает с полок или с лесенок. Последние несколько дней много бродит по клетке (раньше целыми днями лежала в трубе). Часто видим ее над миской, где она медленно добирает остатки каши.
Остальные крысы не обижают ее, даже Гризли, с которой у нее раньше были напряженные отношения. Конечно, у нее могут отнять вкусняшку (например, кусочек банана) - но мы каждый день подкармливаем ее отдельно, на кухне или на диване в гостиной. Девушки пускают ее к миске, вылизывают (в основном Полли), выкусывают.
Выгуливаем мы ее на диване, до и после укола. После укола она прячется под одеялом и полчаса сидит там, как бы в норе :-\ Колем ей каждый вечер преднизолон по 3 ед. и капаем в нос семакс.

vorobyeva

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
    • Планетные системы
Теперь Альма расчихалась :( Ну что за жизнь...
Неделю проколем ее кобактаном, не поможет - поедем к Польшковой.

Гризли, кстати, больше не чихает - а чихала месяца четыре, если не больше. Видимо, месяц на кобактане (мы кололи ее до операции, чтобы гнойный эндометрит не прогрессировал) принес свои плоды. Я думала, что она и дальше чихает, но чихала, как выяснилось, Альма.

vorobyeva

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
    • Планетные системы
У Пенелопы почти полностью облысела мордочка с пораженной стороны (с той, куда она клонит голову) :( И у меня ощущение, что кожа там раздражена. Можно ли как-то с этим бороться? Может, мазать чем?

vorobyeva

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
    • Планетные системы
У нас блин если не понос, то золотуха :( Пенелопе вроде получше, и даже выщипанная сторона мордочки больше не раздражена. Но сегодня днем Альма подралась с Полли. Результат - у Альмы распорота кожа на груди, рана сантиметра 3 в длину. Мы, к сожалению, обнаружили это только вечером :( Альма вышла к ужину, поела, а потом залегла в наполнителе. Это нас и насторожило. Достали, осмотрели, увидели :(
Я позвонила Польшковой, спросила что делать. Е.В. велела промыть рану хлоргексидином и отсадить крысь. Промыли, отсадили. Вынули из Лагоса голубой домик "закрома родины", поставили в маленькую клетку. Альма тут же туда залезла и там сидит.
Ходит она легко, мышцы не повреждены. Кровь не течет. Но рана выглядит страшновато :(
« Последнее редактирование: February 01, 2009, 18,14:50 от vorobyeva »

Zergun_and_Flo

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
  • всем выйти из сумрака
Нда...ну вы даете...поправляйтесь там!
Никого...

Пика, Крисс, Piku, Lussy, Soffia, Lisa, Porsha, D`arka, SR Tok'Ra, Ягдтэш из ДГК, Пипишка, пасючки Ша'ре и Ска'ара....никогда не забуду...Ибички, Стигмуся...простите нас, любимые девочки, простите...

vorobyeva

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
    • Планетные системы
Сейчас осмотрела Альму - рана вроде закрылась, тонкая полосочка осталась. Надо ли промывать и мазать ее левомиколем, или само зарастет?

vorobyeva

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
    • Планетные системы
Сейчас осмотрела Альму - рана вроде закрылась, тонкая полосочка осталась.

Ни фига она не закрылась :( Альма свою лапу совершенно не бережет, лазит по всей маленькой клетке, как здоровая, так что рана заживает медленно. Сейчас она примерно в 2 раза меньше, чем 5 дней назад, но выглядит все еще страшненько.
Вчера муж принес с работы фотоаппарат, немного поснимали наших болящих.

Альма, гуляет по кровати:

Она же, там же. Видна рана:

Рану каждый вечер мажу левомиколем. Видимо, она особо не болит, поэтому Альма и ведет себя по отношению к ней наплевательски.

А вот у Гризли за последние 3 дня шея (воротник) покрылась кровавыми корочками :( Что это может быть? Паразиты? (но откуда?? ???) Расчесы? И что с этим делать? Больше такого ни у кого нет.

vorobyeva

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
    • Планетные системы
Последнюю неделю Пенелопе стало настолько лучше, что мы снова решили начать снижать ей ежевечернюю дозу преднизолона. Вчера вкололи ей не 3 деления инсулинового шприца, а 2.
Сегодня ей похуже, конечно, но не принципиально хуже. Она ходит, ест, смотрит обоими глазами. Если к вечеру ее состояние еще больше не ухудшится, так и будем колоть ей по 2 деления.
Рана Альмы постепенно заживает. Сейчас она стала еще меньше, чем была на фото, и покрылась корочкой. Но сама Альма стала зашуганная, боится нас. Я стараюсь побольше гладить ее в клетке - так она прямо прогибается под ладонью и сразу шмыг в домик. Но на имя выходит, смотрит, нюхает. Жалко ее в карцере держать, а что делать.
Как только рана Альмы заживет, я верну ее в Лагос, а вместо нее посажу Гризли. Видимо, Гризли надо кормить отдельно. Вчера перед крысиным ужином осмотрела ее - ей было явно лучше, корочек на шее почти не осталось. А через 2 часа после ужина - мама дорогая! :o На шее под шерстью настоящие язвы :( Видимо, надо посадить ее на голый сушняк и искать аллерген.

vorobyeva

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
    • Планетные системы
Сегодня утром запустили Альму обратно в Лагос. Рана почти затянулась, и мы решили больше не мучить ее одиночеством.
Альме устроили теплую встречу. Почти все барышни сбежались на Альму, окружили ее, нюхали со всех сторон. Никто не возмущался. Альма сама всех перенюхала и ушла в трубу :)

Пенелопе хуже не стало, так что колем ей теперь по 2 деления инсулинового шприца. Через неделю продолжим снижать дозу (попробуем, по крайней мере).

vorobyeva

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
    • Планетные системы
Позавчера Пенелопа меня пометила - впервые после операции :) Значит, несмотря на уколы - любит и верит.

Вообще, эта крыса ежедневно учит нас упорству, мужеству и стойкости. Она не сдалась и тогда, когда я сдалась и уже мысленно попрощалась с ней. У нее так и не заработали пальцы на передних лапах, но она научилась придерживать пищу локтями, скрестив лапы. Она научилась вылизываться, прислонившись спиной к лестнице, домику или моей руке. Она смело лезет в кучу крыс у миски, хотя вдвое легче и худее любой из них. На прогулке она много гуляет по полу - толстые белые тушки давно в клетке и ждут ужина, а Пенелопа все бродит то там, то сям. Она привыкла, что мы ее подкармливаем отдельно, и когда кто-нибудь из нас подходит к клетке, идет к дверце и тут же выползает на ручки. Вчера я ее чуть не зашибла дверью: вхожу в спальню, а она сидит у самой двери, ждет нас. Конечно, взяли, приласкали, покормили (ну, и укололи, куда деваться).
Вот только когти выросли длиннее самих пальцев. Надо стричь, но мы все робеем и не решаемся - первый раз все-таки, боимся ее поранить :-\

Helt

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
Да, они такие - маленькие, но мужественные и мудрые зверики (сама на своих глядя каждый раз преисполняюсь уважения).
А коготки стричь не "робейте". Гораздо хуже будет, если девочка переросшими коготками зацепится за что-нибудь и поранит лапки. Помощник, острые кусачки, хорошая пилочка и достаточное освещение - и все будет в порядке (на всякий случай надо конечно под рукой держать перекись). Пока один режет, - другой отвлекает какой-нибудь вязкой вкуснятиной на пальце.
Что касается девочки с ранками на шее, - отсадить до окончательного заживления действительно стоит. Подружки, когда друг друга выкусывают, особенно тщательно выкусывают всякие болячки и просто не дают им зажить (даже когда с возможным аллергеном уже исключен контакт). 

vorobyeva

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
    • Планетные системы
Спасибо, Helt!

Сейчас едем в МиВ с Пенелопой и Гризли. У Пенелопы криво вырос клык, аж изо рта торчит - наверно, поэтому она так медленно ест, и только мягкие кашки. А Гризли вся в расчесах - и диета не помогает :(

vorobyeva

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
    • Планетные системы
Вчера были у Польшковой. Рассказываю.

У Гризли, оказывается, подкожные клещи! :o Где она умудрилась их подцепить? Е.В. взяла соскоб и сказала перезвонить в 5, узнать результат. Я перезвонила, узнала :(
Фронтлайн для таких клещей (нибея? точно не помню название) слабоват, сказала Е.В. Сейчас муж поехал искать Адвокат для котят. Две капли на холку сегодня, через 2 недели повторить. Гризли отсадить, их общую клетку тщательно вымыть, обдать кипятком, желательно еще протереть неостомазаном.
Осмотрели вчера всех девиц (кроме Сони) - все остальные чистые. Но и Соня не чешется, значит, чистая и она. Вот как клещи могут попасть на одну крысу, и не попасть на других? И как Гризли вообще могла заразиться? ??? По улице они у нас не гуляют, диких кошек/собак я особо не глажу, а если и глажу, то потом тщательно мою руки, никто к нам с животными не приходил... Разве что в Кобре подцепили, когда ей операцию делали ::)

У Пенелопы Е.В. выломала чрезмерно отросшие передние зубы. Говорит, резцы выросли настолько, что нижний упирался ей в нёбо и не давал закрыть рот. Бедная крысь! Хорошо, мы вовремя спохватились... После процедуры Пенелопа долго чмокала, привыкая к тому, что рот снова закрывается :) И вечером налегла на кашу конкретно так :)
В целом Е.В. Пенелопу похвалила, сказала, что девочка держится и борется. Но полностью с преднизолона ее снимать нельзя. Говорит, мы можем постепенно и очень осторожно снижать дозу до 1 деления через день (сейчас - 2 деления ежедневно), но не ниже, иначе "быстро улетит, и второй раз мы ее не вернем". Еще я спросила про таблетки. Она сказала, что на таблетки переводить нежелательно, потому что нет возможности точно контролировать дозировку (съела/не съела), а с преднизолоном это важно.
В общем, будем колоть, что тут поделаешь.

Helt

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
Е.В. признанный авторитет и я ни в коем случае не настаиваю на таблетках против уколов, но
все лекарства я своим даю в оптимально малой порции желтка (вареного перепел. или кур.  яйца разбавленного водой) или детского питания с ладони персонально пациенту пока не слижет всё. Сомнений по поводу - всё съел или нет вообще нет. И если причина отказа от таблеток только в этом - то это не серьезно.
Пусть девочки поправляются!