Я сама из маленького города, даже меньше чем Гусь - у нас та же ситуация. Пьянство, наркомания процветают. В городе нет работы, нет досуга. Большинство молодежи подсело именно по этой причине - от нечего делать, или от невозможности реализовать себя. У многих моих замужних подруг мужья уехали на заработки в другие города - Москву, Питер.
Теперь о примерах. Пример, к сожалению, печальный. Мальчик учился со мной в одной школе. Хороший был, красивый парень. После школы остался в городе, купил сначала машину, потом квартиру...а потом мне сказали, что он зарабатывает продажей наркотиков!!!! Но сам не употребляет. Кончилось все тем, что его дружок из этой среды подсадил и его. Парень САМ лег в больницу, но к сожалению - психика не выдержала, во время очередной ломки он повесился:(
Другой скончался от передоза на глазах у подружки - та испугалась и убежала, бросив умирать.
Мое мнение - если в нем самом есть хоть малейшее желание завязать - нужно для начала постараться забрать его из города, вытащить из этой среды.