Крысами я "заболела" лет в 10 с подачи мультсериала "Biker Mice from Mars". Там все красиво, мыши, крысы и прочая радость. Но, переносясь с Марса на Землю, я решила, что местные крысы куда красивее и умнее декоративных мышей. А вот завести "эту гадость, ой, даже не говори о них!" бабушка ну никак не позволяла. В общем, пришлось мне поджидать и подрастать.

В прошлом году у меня пошло обострение фанатства сериалом, а, как следствие, и грызунчиками. Долго думала, форумы читала, наконец, не утерпела.
И вот в субботу 29-го сентября сего года стала Тако счастливой крысомамой двух братишек полупасюков, Мэйса и ТК (имена, конечно, из сериала

).
Posted on: Октября 02, 2007, 11,16:07
День 1-й.
Итак, суббота. Встретились с Ангелой, потом, опоздав, с Твинсом, пошли к нему выбирать крысят. В общем, пришли. Крысомальчики, разбившись на две группки, вповалку спят в клетке. Начали их расталкивать... Ухх, в глазах зарябило, скачут по клетке аки блохи! Ну и как тут выбирать? В конце концов стали успокаиваться. Совсем чуть-чуть. Мое внимание привлек светленький агутик с белым пузиком и длинными усами, любопытно глядящий на меня через прутья. Стали ловить... Минут десять как минимум гонялись, такая блошка! Мэйс, Мэйс. Наконец поймали, принялись искать ТК. Ангел приметила черного беркшира, умывающегося в уголке. Отлично! Второй электровеник мне не нужен. Этого взяли со второй попытки.
Повезли. Мелочь сперва зарылась в тряпочки в переноске, затем все-таки вылезли. Причем, вылез сначала ТК и принялся снова умываться, время от времени прохаживаясь по окопавшемуся Мэйсу, который его обратно в "гнездо" попросту не впустил. Потом и сам вылез и давай все разнюхивать.
Доехали удачно, из переноски дети себя вытащить позволили почти спокойно, в клетке тут же начали лазить и все изучать.
Прекрасно, мы с Ангелой поехали на выставку крыс.
Вечер. Переставляю тумбочку в угол, двигаю диван, иду на кухню за клеткой с малышней. Смотрю, йогурт съеден наполовину (остальное использовали в качестве туалета), везде шелуха от семечек и недоеденные дропсы. Салфетки растащили по всем этажам. Сами выглядывают из гамака. Принесла, поставила. Меро тут же залезла на тумбочку, встала на задние лапы, передними держась за решетку и нюхает свесившийся между прутьев хвост. Хвост убрался, высунулся нос. Мэйса, разумеется. Понюхались деловито. И вдруг этот карапуз высовывает ручку и трогает кытьи усы! Кошка удивленно выпустила прутья и осела на попец. Посидела, опять тянется. Мэйс нос высовывает навстречу. А ТК выглядывает из гамака, недоверчиво на кошу косит глазками-бусинками и на меня с любопытством смотрит. В конце концов и Мэйсу общаться надоело, пошел брату помогать гамак грызть. )))
Ложусь спать, кыц лезет на клетку, шумит, малышня затихла, поди, испугались. Встаю, отгоняю. Опять лезет. И так всю ночь!!! Лежу с полусне, в очках и с футболкой в руке - только громыхнет, приподнимаюсь и футболкой по попе! Так поспать и не дала, погань любопытная. А мелкие забили, ТК принялся в домике на первом этаже из салфеток гнездо вить, а Мэйс, лентяй, вокруг околачивается и клетку грызет. А как ТК закончил, так тут же на готовенькое к брательнику спать полез! ))) Да еще и, заглядываю, а он ТК под бок голову сует, думаю, что такое? Наконец весь залез и задремал. Одеяло себе нашел!
Утром встаю почти ползком и тут меня осеняет!!! Вот нет, чтоб пораньше! Достаю большие стекла из книжного шкафа и отгораживаю клеть. Иду умываться на кухню, из комнаты доносится противное "Скрип! Скриииип!". Заглядываю - Меро недоуменно царапает стекло, из домика - нос ТК высовывается и заспанный Мэйс с полузакрытыми глазами. Ставлю им вермишель с курицей и пытаюсь выманить косточкой. Только ее в домик подсунула, вцепились! (Поразительно! До этого в гамак руку совала, только нюхали, а еду схватили. Умницы какие!) Ну не вырывать же у детей еду! Отпустила. Хрустят-хрустят, а кость, по мере укорочения, медленно втягивается в домик. Уморища! За пять минут схарчили.
Posted on: Октября 02, 2007, 11,18:59
День 2-й.
Вечером как обычно ставлю им детское пюре с курочкой (ленивая я каждый вечер кашу варить

), сидят, на меня СМОТРЯТ. Думаю, ну что смотрите? Протягиваю руку и (они в углу сидят, плохо видно) до кого-то дотрагиваюсь такого пуховенького... КАК ПРЫГНУТ! В разные стороны и на стенках повисли. Мдяя, похоже, не окончательно они проснулись...

Потом вроде успокоились, поесть прям при мне рискнули. Достаю фотоаппарат, ловлю Мэйса в углу. Держу в двух руках, выворачивается, так что про одну руку и думать не стОит. Так фотографировать-то я чем буду, ушами? Посадила на домик, он давай намываться. Щелкнула.
Попробовала поймать ТК... Куда там! Пришлось ждать, когда в угол забьется и через решетку снимать, нефиг лишний раз лапами своими пугать.
Posted on: Октября 02, 2007, 11,26:13
День 3-й.
Наблюдаю. Обживаются, родные, всю ночь бегали, игнорируя кыц, и ГРЫЗЛИ. )))
На выставках, когда будут постарше, можно попробовать в конкурсах поучаствовать. Мэйс точно на аджилити, он, кажется, даже спать готов, вися вниз головой на потолке или канатике, а ТК на хозяйственность, салфетки из лапок не выпускает, все в гнезде там что-то прихорашивает и подгрызает. Полгамака уже сожрал!

Да и домик ДЕРЕВЯННЫЙ становится похож на дуршлак.
Posted on: Октября 02, 2007, 11,28:31
День 4-й.
Ну, все логично. Злодеи и должны связываться со злодеями. А венерианцы кто? Кошки! Так что я и не удивляюсь, что Мэйс подружился с Меро. Играть пытаются, она, погань такая, нашла щель между стеклами, сует туда лапу и стучит по решетке, а крысенок подскакивает, тычется в лапу носом, лапками хватает и отскакивает. Жаль детей огорчать, но дыру я заткнула - войдет еще в азарт и выпустит коготь, не приведи Баал, в глаз ему угодит. А дальше пошла война умов. Дыру я заткнула на первом этаже, но на уровне второго отверстие все-таки есть, но сигаретная пачка-затычка туда уже не влазит. А лапа влазит! Так она теперь туда лапу сует, и Мэйс для дальнейших поигрушек туда перешел! Вот что ты будешь делать! Лучше б с братом играл, а то только спит с ним, а в остальном бедняжка ТК весь день прячется, а вечером ест и идет меланхолично грызть гамак.
Сунула вместо кошачьей лапы в отверстие свою - нюхает, ребенок! Вчера дал себя по спине погладить, правда так голову пригнул и зажмурился, будто ждал, что моя большая страшная лапища ему спинку откусит!
А пока его гладила, ТК, под братом спрятавшийся, выглянул и понюхал.
Возможно, дело в том, что их заводчик все-таки мужчина, но когда вчера приехал муж, оба подошли и его руку довольно смело обнюхали, а ТК даже позволил себя потрогать!
Мальчики уже явно посмелели, вечером при нас по клетке бегают, едят, грызут, хотя, Мэйс, конечно, на порядки резвее братца. Я уже даже волнуюсь, а ну как ТК болеет?
Вот сижу и думаю. Если я обнаруживаю кого-то из детей вне укрытия, он просто поворачивается и на меня смотрит. Я тоже стою смотрю. И вроде контакт, НО, только пока я не заговорю. Стоит мне тихонько позвать по имени или хотя бы сказать, к примеру, "Мальчик!", дите тут же улепетывает. Они боятся... ГОЛОСА???
А еще они очень забавно едят огурцы - как арбуз! Нарежу им огурчик кружочками, а потом пополам, получаются дольки. А они выедают всю мякоть, и оставляют саму кожицу и на ней чучуть мякоти. Ну ни дать ни взять арбузная корка! А утром решила вынести их "корки", положить свежих, гляжу, а эти мозжечки бегучие собрали разбросанные засохшие остатки яблока И В БЛЮДЕЧКО СЛОЖИЛИ! Типа, вынеси и это, Тако! Все не перестают поражать.