Если хоря еще не умеете фиксировать и реагировать так, чтобы не кусал за лицо, то пока советую подходить к рекомендациям укусить в ответ за холку с осторожностью. Он же будет выворачиваться, он захочет вам ответить. Я кусалась за все годы, наверное, всего 1-2 раза. В основном я на них шиплю или за шкирятник подвешиваю и читаю нотацию. Надо быть готовым к тому, что после сеанса шипения или отчитывания хорек развернется и снова нападет. Тогда я его "догоняю", прижимаю в районе холки рукой к полу, могу потрепать за шкирку, как делают это хорьки друг с другом, и шиплю особенно злостно.
Posted on: 04 Октябрь 2010, 16:14:50
Учиться договариваться с малознакомым хорьком надо у самих же хорьков. Например, хорек проходит мимо вас и шипит. Часто (но не всегда и не у всех) это означает, что хорек подозревает в вас угрозу и предупреждает, что не стоит с ним связываться. Так же и вы: видите, что он подходит с намерением укусить - шипите. Увидите, что хорек задумается и, скорее всего, не станет лезть.
Посмотрите, как грубо хорьки играют, какие у них брачные игры, а еще грубее устанавливают иерархию с новыми членами вынужденной стаи (в природе хорьки - одиночки) - взял за шкирку зубами и потащил по полу, а бывает с дивана шмяк и жертву в уголок, чтоб не высовывалась. Не надо бояться взять хорька за шкирку, встряхнуть.