Мдя... Провела сейчас ревизию крысоаптечки. И пришлось выкинуть кучу лекарств. Из них большая часть использована по одному разу. Вот сижу и думаю, что за фигня такая. Далее будет "многа букав" и крамольные мысли...
Во-первых, выходит те же сопли у разных крыс нельзя лечить одним лекарством (несколько почти полных глазных капель и средств от насморка выкинула, из них некоторые в районе 200-300 стоят, а столь ли они эффективны и уникальны, чтобы ради одного раза покупать?). Не, я не за то, чтобы лечится только Ирисом и ничем больше. Я не настолько категорична. Иначе бы вообще у меня столько лекарств не было. Я себе, извините, столько не покупаю, чтобы лечиться. Ну может тройка-четвёрка лекарств от насморка и имеется (в зависимости от того, течёт нос или заложен, на случай гнойных выделений(ринит\синусит и пр.))... Но не десять. Я раньше думала, что раз у меня около 7 крыс, то и лекарства рано или поздно после одной крысы пригодятся другой. Ну уж в случае соплей так почти точно... Ан нет. Ошибалась. Каждый раз что-то новенькое назначают, и снова покорно идёшь в аптеку выкладывать деньги. Ведь естесственно крысу хочется вылечить, а как иначе? Ну а где гарантия, что то, что ты покупаешь вот точно поможет, и причём поможет лучше, чем те лекарства, которые у тебя уже есть? Гарантии никакой. И эффект тоже почти не проверишь, т.к. ну не замечала я, чтобы то, что нам выписывалось прям сразу излечивало сопли. Это так, размышления номер раз.
Во-вторых, один человек (выдавать не буду) со мной разделил одну мысль... что стал замечать, что иногда идёт "прогонка лекарств" для сбора статистики. Ну то есть такое ощущение, что вот появилось лекарство и его назначают почти всем, причём с совершенно разными диагнозами. А помогает или нет, леший знает. А не залечиваем ли мы иногда крыс, сами того не ведая? Мысль два. Сначала была волна эхинацеи, потом гомеопатии (лично у себя вот нашла почти полные пузырьки нефрогепа, воспалина и ринбронха, которые назначали, а позже утверждали, что толку почти никакого), потом фоспренила, плацентоля(вот это так вообще чудо-средство, и от опухоли, и от кишечника, и как кожное, и для роста, и ещё от чего-то, не помню), сейчас вот кудесан... Ещё были какие-то кашачьи витамины группы B (кстати не нам одним тогда назначали)... Не, я не говорю, что это всё вредно. Я банально не знаю, не медик. Именно поэтому всё, что я сейчас пишу, особо всерьёз воспринимать нельзя. Это так, мысли. Побурчу и перестану. Вот у четвёртой уже крысы эндометрит, но флаконы овариовита и мастометрина так и стоят в холодильнике "от первого раза"... Естесственно, никуда я не денусь и крыс лечить не перестану. Но столько разных лекарств! Причём если на одни(фоспренил, плацентоль, кудесан) тебя подсаживают и ты их покупаешь и покупаешь, то большинство вообще один раз купил и больше не слышал никогда...
Из пункта 2 вытекает "в-третьих". Как же, покупая кучу лекарств, поступать? С одной стороны, покупать и выкидывать ну очень жалко. Вот честно, сейчас, пожалуй, всё и заворилось от этого расстройства. А с другой стороны, почти половина из них не дешёвые, и, что даже значительнее, некоторые достать не так легко, приходится кучу мест оббегать. Как знать, не выпишут ли их в совсем ближайшем будущем другой крысе? Опять тратить время и деньги на поиск лекарства... Ведь лично у меня такая надежда есть (ну что ещё пригодится, рано отдавать), а потом становится слишком поздно... Ну вот, пример, сделали мы сейчас операцию. Чем обработать шов. У нас есть (т.е. куплены: алюмиспрей, террамициновый спрей, фукорцин, хлоргексидин, левомеколь). Ан нет, всё это не подходит, нужен бетадин. Не, бетадин вещь хорошая, не спорю. Но чем же тогда так сильно различаются швы, если в одном случае назначают одно, в другом - другое, в третьем - третье?
Собственно, из третьего - четвёртое. Возможно повторяет пункт 1. Про аналоги. Неужели их разница столь разительна и существенна для жизни? Ну в плане... Эмицидин-мексидол, рамиприл-вазотоп-нолипрел, опять же всякие лекарства для носа. Ну вот есть у тебя вазотоп. А тебе назначают нолипрел, потому что "чуть-чуть, но лучше", потому что у него ещё мочегонное действие есть. А оба лекарства дорогие. Ну неужели нельзя всё же вазотоп? Ну в конце концов что-нибудь мочегонное в добавок, раз так важно. Ну или с эмицидином-мексидолом-мексидолом-вет. Ну вот правда, один раз одно назначают, якобы вполне достаточно, другой раз другое, потому что то намного хуже... Если крыс сажают на мексидол пожизненно, то не дёшево выходит. Не, я не плачусь. Просто немного недоумеваю, почему, если у меня есть пузырёк эмицидина и человеческий мексидол, я всё же должна купить мексидол-вет? Вот по составу вроде как мексидол-вет от обычного ничем не отличается... Да и эмицидин тоже. Вот честно, хотела провести эксперимент. И одной старушечке давать одно, а второй другое. Ну вряд ли же настолько большая разница, что одной будет резко хорошо, а второй ноль эффекта или деже хуже? Но тут болезни разные, так что эксперимент бы всё равно не удался, сравнивать неправильно. Да и состояние огранизма у крыс разное... А тем более, что одна из них этот мексидол с едой с удовольствием ест, а вторая даже от замешиваний со вкусностями нос воротит, насиловать глупо. Уж лучше пусть так доживет, чем ещё мучать и доводить зверя до сосотяния, когда он начинает задыхаться, оттого, что нервничает... Это так, бред сумашедшего... Но просто непонятно, вот что, отдать сейчас тот же вазотоп? Ну жалко же, если выкинуть придётся. С другой стороны, честно, у нас не такое материальное состояние, чтобы разбрасываться лекарствами, не будучи уверенным в том, что они не пригодятся... А вдруг тот же вазотоп назначат скоро со словами, что сейчас нам нолипрел не подходит, нужен именно он...
Ох, ладно, бессмысленные рассуждения. Лучше не париться и доверять врачам (хотя что-то уже слепо доверять я от случая к случаю стала побаиваться). Самолечением я всё равно заниматься не буду, по этому поводу можно за моих крыс не бояться. Логичнее было бы всё написанное выше сказать врачу, но тут такие дебаты будут, что сам потом не рад останешься, ещё не дай Б..г на крысах скажется через отношение к тебе... лучше молчать. И вообще наверно подумаю-подумаю, успокоюсь и удалю это сообщение.

А то ещё покарают за кромольные мысли.

и вообще, чего это на меня нашло...)))