Верно. Но все же наращение мышечной массы - это ооооочень долгий процесс. (...) Мышца "грозит" лишь тем, кто уже скинул порядком и по времени с первой тренировки прошло от 3 месяцев до полугода.
Полностью согласна со всем остальным, но что касается мускулатуры - всё жутко индивидуально. Приведу два примера. Со мной в тренажёрку долго ходили два довольно сухонько сложенных песонажа - молодой человек и девушка, и сколько ни занимались - мускулатуры не прибавлялось. Жилистей и гораздо сильнее стали, рельеф вылез, осанка улучшилась... но поставленной цели не достигли.
А у меня наоборот. Например, стандартная методика подбора границы силовых и "сушащих" упражнений на мне давала сбой: скажем, с пулловером с гантелей идея заключалась в том, чтобы подобрать такой вес, чтобы после 12-15 повторов в мышцах начинало "жечь" и появлялась слабость (думаю, примерно понятно, о чём я), и использовать заметно меньший вес для большого количества повторов. У меня жечь не начинало... начальные 3, стандартные 5-7, потом 10... на 15 кг тренер заметно усложнил выражение лица

. Практически от любой силовой нагрузки быстро превращаюсь в питбуля, футболки рвутся в подмышках, а найти обычные штаны довольно трудно - либо налезают до середины бедра/икры, либо талия в полтора раза больше. В общем, у меня типовые упражнения на рельеф особого толка не давали - всё просто непрятно немело на дцатом повторе ... и продолжало расти, а рельеф если и получался, то уже от неприлично "стероидных" форм мышц под неизменным небольшим сальцем.
В итоге уменьшение веса и проявление рельефа у меня всё равно получается от сочетания не особо свирепой вдумчивой диеты и повышения повседневного метаболизма - даже не аэробные нагрузки как таковые (бег, аэробика и прочие прыганья), а подлавливание себя на батонном, "рептильном" состоянии в течение дня. Обратила внимание, что при долгом зависании за компом, например, мало того что пульс тормозит до 60 и меньше, но и температура тела падает - мерзну, становлюсь сонной. Понятно, что с таким темпом обмена веществ никакие калории расходоваться не будут, и весь эффект от диет и недолгих концентрированных нагрузок сильно падает. Если замечаю, что зависла - встаю и разминаюсь, прохожу вверх-вниз по лестнице и т.п., "разгоняю кровь". И теплее становится, и чувствую себя бодрее, ну и зимнее сало не пытается нарастать.
Не претендую на универсальную полезность своих наблюдений, просто делюсь личным опытом.