Расскажу свой случай.
Я новичок, но мне доверили двух плановых крысят питомника FS Полли и Пенелопу
Год назад крысами загорелась моя семилетняя (на тот момент шестилетняя) дочь. Полгода канючила у нас звериков, мы все не решались (у ребенка семь пятниц на неделе - сегодня так хочет, что сил нет, а завтра и не вспомнит). Особенно муж был долго против, он вообще крыс недолюбливал. Наконец, в начале лета мы решились, и я пошла изучать вопрос. Перечитала кучу сайтов, вышла на этот форум, долго его читала (не регистрируясь). Что-то прояснилось сразу, какие-то вопросы остались (и я их задавала здесь, на форуме).
Наконец, в начале августа мы взяли двух черных крысят у Лены Todeskampf из питомника Созвездие (я на тот момент еще не знала, что Созвездие в черном списке). Но претензий к Лене у меня нет - крысята оказались красивые и здоровые (только несколько диковатые). Месяц они прожили у нас в маленькой клетке, отданной Леной, а потом мне на день рождения подарили клетку Лагос

Две крысодевочки на просторах Лагоса сразу потерялись, и мы стали думать о приобретении третьей крысы.
Я дала объявление в Отдам-Продам. Было довольно много предложений. Мы над ними думали и все не могли ни на что решиться. Потом поехали всем семейством на выставку "Зверек на ладошке" и договорились с Юноной о приобретении плановой крысодевочки питомника Flaying Spot (Полли). А потом так вышло, что одна из будущих хозяек не смогла взять свою девочку (Пенелопу), и мы взяли ее вместе с Полли.
В общем, и новичкам дают клубных плановых крысят! Не самого редкого окраса, понятное дело, но нам был нужен не красивый окрас, а веселые, нежные и здоровые зверики. Их мы и получили! Полли и Пенелопа - любимицы всей семьи, даже муж очень полюбил их