Долго я собиралась про опилки из хвойных пород высказаться, вот сегодня наконец-то нашла время, нашла немного из тех статей, что я в свое время читала...
Статьи на английском.
http://www.ratfanclub.org/litters.htmlhttp://www.ratfanclub.org/pine&cdr.htmlСтатьи научные, общий смысл таков: опилки из хвойных пород деревьев выделяют ароматические вещества (фенолы). И эти самые вещества действуют на мелких животных крайне губительно. Во-первых, поражаются дыхательные пути. Во-вторых - печень, усиливается риск онкологии. Ну и до кучи имунные проблемы. Это уж не говоря о такой "мелочи" как аллергии и т.д. Опирается эта статья на многолетний опыт ученых и эксперименты. В конце - куча ссылок на разные буржуйские научные журналы.
Ну а теперь из своего опыта - из-за чего я в свое время этим заинтересовалась и все это нарыла (эти две - то, что удалось восстановить по ссылкам, а тогда я вообще дикую кучу статей на эту тему нашла).
Еще в начале моей "крысоводческой карьеры" начали у меня крыски болеть, чихать и чесаться. Причем чесаться - мягко сказано, там просто живого места не было. Особенно этим мучались два крысака, живших в низкой клетке, т.е. больше других контактировавшие с наполнителем. Я долго пыталась их лечить от всего - и от вошек, и от аллергии. Ничего не помогало. И я начала искать еще возможные причины - уже на сайтах зарубежных. Так и нашла эти статьи.
Крыс с опилок немедленно убрала - но для одного из мальчишек это оказалось слишком поздно. Через пару недель он скоропостижно умер от рака печени (а именно печень от этих вредных веществ поражается сильнее всего). Все остальные очень быстро поправились - просто на глазах. Только второй крысак, который жил вместе с покойным и тоже сильно страдал от наполнителя, хоть и перестал чесаться/чихать, но остался на всю жизнь очень болезненным. Возникла куча хронических болячек, в основном аллергических и респираторных. Возможно, дело и в наследственности... но все больше я задумываюсь о том, что это очень похоже и на подорванное в детстве (этими самыми опилками) здоровье...
Так что хвойные опилки с тех пор для нас - табу. Сама ни за что их не насыплю и всех других предостерегаю. Даже если у кого-то где-то крыса и прожила всю жизнь счастливо на опилках (внешне... а откуда мы знаем что там в организме было и как это потом вылезло?)...
А сама использую (и всем рекомендую

) минеральные наполнители и целлюлозные. Из минеральных покупаю "Сибирскую кошку", не знаю есть ли такой в Москве, ну уж подобное что-нибудь всяко есть. С тем что он пылится (слегка) и крыски могут на зуб попробовать - борюсь очень просто: вставил фальшдно и никаких проблем. Фальшдно в идеале лучше сделать от наполнителя на расстоянии вытянутой крысиной руки - чтоб не дотягивались. Делается фальшдно просто - покупаете на рынке или в строймагазине сетку и ставите ее в клетку.
Для особо мнительных хозяев - вариант присыпать минеральный наполнитель тонким слоем целлюлозного (тем же юниклином). Тогда контакт с пылью и наполнителем будет сведен до нуля. Плюсы: абсолютно не пахнет, менять приходится крайне редко, насекомых в нем не занести, не вызывает аллергий и всякой бяки.