Автор Тема: можно ли перевоспитать взрослого пса?  (Прочитано 11689 раз)

lemra

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
  • полная идилия..=)
История примерно такая...4 года назад завела чихуа-хуа,первые 2 недели щенок не издавал ни звука...зато потом видимо решил выговориться и по сей день материт весь белый свет...мы лаем постоянно...начинается утро с того,что в 6 утра просыпается пол дома, потому что Честер(чихуашка) заливается лаем в подъезде, когда мы с ним выходим гулять...как только открываю дверь из подъезда, сначало 5 секунд ненормального лая, ещё громче, чем в подъезде, затем он как ни в чём не бывало, перестаёт лаять, делает свои дела и молча идёт домой...так происходит при каждом выходе на улицу...но к сожалению, это ещё не всё :-[
Честер бросается на всех членов семьи....точнее бросается, если сидит  у кого-то на руках. Например, если его держит мама или бабушка и я подойду близко, то тут же Честер начинает пострашному материться и скалить на меня зубы...если он у меня на руках, то материться на бабушку или мать...вроде никогда его не били, ничем не наказывали строго...откуда такая агрессия?а последнее время он начал строить вторую собаку, которая раз в 8 его больше...он бросается на Барда,когда тот просто проходит мимо или хочет залезть на кровать, где он спал всю жизнь...даже когда Бард пытается поесть из своей миски, которую мы ставим на стул, что бы Честер не вцепился ему в морду, Честер умудряется бросаться на барда и стал его кусать за лапы( Может кто-нибудь сталкивался с таким поведением?почитала весь интернет, пишут, что чихуа хуа, они вообще своеобразные собачки..но не до такой же степени...может кто знает, как с этим бороться?очень надеюсь на ваши советы...а то аж до слёз обидно..оне меня за 4 года ни разу не укусил...а вчера вцепился мне в руку без причины(
Джесси,Джерри и Мистик сладкая вам память, мои самые любимые малышки...

SmiLe

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
  • Нам не нужно золото! Улыбка - вот наше богатство!
Re: можно ли перевоспитать взрослого пса?
« Ответ #1 : January 14, 2008, 20,05:14 »
может гормоны заиграли?
так больно когда твой любимец уходит
и время пройдёт только боль не проходит
но в любящем сердце крысунька живёт
и кусочек души твоей тихо грызёт

lemra

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
  • полная идилия..=)
« Ответ #2 : January 14, 2008, 20,22:16 »
да хрен его знает(он девушек с течками вообще не замечает...он даже не знает что это такое...других собак на дух не переносит, так что не думаю...может есть какие-нибудь психологи собачьи...или школы, где мне смогут помочь?

Leeloo

• Опытный пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #3 : January 14, 2008, 20,28:36 »
я знаю человека, который может вам помоч. кинолог-женщина, не жестокая, но опытная. работает с разными породами в т.ч. йорки и чихи. она была моим преподавателем. если заинтересовало, пишите в личку или аську

SmiLe

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
  • Нам не нужно золото! Улыбка - вот наше богатство!
« Ответ #4 : January 14, 2008, 20,29:49 »
да хрен его знает(он девушек с течками вообще не замечает...он даже не знает что это такое...других собак на дух не переносит, так что не думаю...может есть какие-нибудь психологи собачьи...или школы, где мне смогут помочь?
такое поведение может быть не связано с течными самками... лучше для начала к врачу, вдруг что-то не то со здоровьем...
а потом на собачьи форумы в поисках инструкторов...
так больно когда твой любимец уходит
и время пройдёт только боль не проходит
но в любящем сердце крысунька живёт
и кусочек души твоей тихо грызёт

lemra

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
  • полная идилия..=)
« Ответ #5 : January 14, 2008, 20,36:12 »
на собачьих искала...те инструкторы,которым я писала шутливо говорили, что такими маленькими псами как чихуа-хуа они не зханимаются..( а ко врачу уже ходили...всё чисто...единственно, он полтора года назад по своей гглупости,когжда был на даче с мамой налетел на проволоку и теперь один глазик не видит :'( врач вобще говорил, что глаз надо удлолять..но мы вложили где-то тысячи 4 долларов и в итоге глаз остался на месте...только теперь меньше по размеру и не видит(может у него тогда крыша съехала..когда по врачам постоянно тоскали(но в любом случае это не дело...никуда его взять даже не могу...всех покусать пытаетсЯ((

Nikkol

• Член КДК (Питер)
  • Опытный пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #6 : January 14, 2008, 22,49:27 »
.вроде никогда его не били, ничем не наказывали строго...откуда такая агрессия?а последнее время он начал строить вторую собаку
Очень всё это похоже на доминантное поведение. Были похожие проблемы с йорком, тоже кобелём. Просто надо с ним общаться достаточно жёстко, как с крупной собакой. Своего от лая отучила достаточно быстро, но здесь работу с детства начала. Как только залает строгим голосом отчитывала и говорила что можно только рычать. Если устно не понимал, то складывала газету.....и тема исчерпана. А вот сейчас свекровь его распустила и всё у меня спрашивает что это Рокси так орать стал. Если пытаюсь его наказать то бежит к ней прятаться на подушку.
 Мой укусить пытался один раз - мою маму когда та решила у него сухарь отобрать. Бросился молниеносно, хорошо была рядом тут же схватила за шкирятник и сильно встряхнула, собак напугался капитально и больше выходки не повторял.
 Оч советую почитать статьи по доминированию. На зоофоруме были похожие темы и ссылки на сами статьи.
Лысик (10.05.08), минк блейз бандед Олаф (18.10.08), голубой капюшон Реми(23.02.09), типа поссум Зорик, Бяша, Финик и мелкий Тимон, Чипс + Чиф
[Кузя][Цент][Цезарь][Брюлик][Фантик][Стёпа][Лотус]

Leeloo

• Опытный пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #7 : January 14, 2008, 22,59:13 »
еще есть книга: поведение собаки. автор Мычко. очень позновательная для всех собаководов

lemra

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
  • полная идилия..=)
« Ответ #8 : January 14, 2008, 23,52:42 »
огромное спасибо всем за ответы...
кстати дело видимо в том, что у меня бабушка с ним сюсюкается и он всегда к ней бежит(((на просьбы его не брать, не кормить всяким говном (извините за выражение, просто слов нету...) она , как пожилой человек в моразме говорит да,да....а в итоге всё равно продолжает всё делать по своему...я его пару раз встряхивала хорошенько, но он на секунду даже не замолчал...он такой пофыигист, что хоть вниз головой носи он всё ранво лаять будет...а если увидит газету в руке, то сразу сожрёт(((эх...какой хороший щеночек был(((вырос в злобную сволочь((((всё равно любимую и самую дорогую...просто обидно, что так получаетсЯ(книжку обязательно куплю, почитаю...надо поставить его на место, а то как бы хуже не стало... :'(

Anksnmn

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
  • pray for salvation, pray one day we open our eyes.
« Ответ #9 : January 15, 2008, 01,26:06 »
Детей и животных надо баловть, только тогда из них вырастают настоящие разбойники! (с)
у самой той, я вас прекрасно понимаю. правда на меня он ни-ни,  nono но полаять мы тоже месяцев с 4 (как впервые пискнули) любим... замучалась ужасно... а последнее время огрызается на маму и бабушку, которые его кормят и гуляют, а главное никогда не наказывают. я то,  чуть что не так, по носу и выговор, могу еще и по попе.  причем я у него самая любимая, "мама", а остальные так... и характер тоже вреднючий у него по отношению ко многим собакам... все думаю, может и правда кастрировать... с другой стороны, может это от недостатка роста :) маленький, боится, вот и огрызается.
Хочу крысок, но пока есть только мышки...
Так выпьем же за то, чтобы наши желания всегда совпадали с нашими возможностями :)

Arisha89

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
  • Тини, Мотя, Тайна, Мафа мои любимые!!!
« Ответ #10 : January 16, 2008, 00,45:59 »
эх... такой характер почти не возможно перевоспитать... у меленьких парод это часто :(
Я вас очень хорошо понимаю... у меня 2 собаки и оба с погаными характерами так сказать...
Дневничок  http://rat.ru/forum/index.php?topic=18465.0
Только крысодевочки...

Lady-bird

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
    • Эстонское породное общество ретриверов
« Ответ #11 : January 16, 2008, 02,51:21 »
Собака - маленькая, средняя, большая - она и есть собака со всеми собачьими особенностями. Только у маленьких пород из-за их роста ко всему обычному собачьему (как позитивному, так и негативному) зачастую примешиваются еще комплекс неполноценности и синдром Наполеона, замешанные на страхах и неврозах.
Традиционными наказаниями только усугубите. Попробуйте по методу Джен Феннелл (Jan Fennell. The Dog Listener). Я не знаю, есть ли у этой книги перевод на русский? 
Артемий, Назар
[Альф, Гаврюшка, Матвеюшка, Беня - мой диабетик, Рикусик, Нафанаил, Лаврентик, Пафнутий, Серафим, Василий, Далласик - мой борец, Елисейчик, Митрофан, Демьянчик, Мефодий, Елизар, Тимофеик, Лука, Афанасий, Емельян, Тихомир, Гавриил II, Зиновий, Захар, Иммануил, Иннокентий, Есений, Арсений...]

Cat

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
  • Крысы-это маленькие собаки.
« Ответ #12 : January 16, 2008, 03,56:05 »
Я так, со стороны...
У нас ОЧЕНЬ много клиентов такого роста. И очень мало адекватных собачек. В основном злобные э...., ну вобщем ясно. Я так думаю, что это просто избалованные животные, потому что их воспринимают как игрушку. В том числе и хозяева. Ну и, что греха таить, мы их называем " гинетическими уродами", не в обиду хозяевам, потому, что если посмотреть правде в глаза, это так и есть. У них с рождения неустойчивая психика да и здоровье - не позавидуешь. Жертвы моды :-\
Хотя, для честности скажу: вчера вынимали щенка у тойки, около часа, будь на ее месте баба, просто оборалась бы, да и померла бы на фиг, а это только кряхтела и глаза слезящиеся на нас таращила. Вот это сила!

« Последнее редактирование: January 16, 2008, 04,00:37 от Cat »
Женщины и кошки всегда поступают, как им заблагорассудится;
мужчинам и собакам остается только расслабиться и смириться с таким положением вещей.
http://rat.ru/forum/index.php?topic=7025.0

Anksnmn

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
  • pray for salvation, pray one day we open our eyes.
« Ответ #13 : January 16, 2008, 05,06:39 »
да нет, я бы не сказала, что мой той агрессивный или псих... он гм... осторожный... и хитрый. когда дома никого нету, он голоса не подает, но если мама дооооомаааа или приходит домой, вот тут мы - сторожевая собака! и будем маму охранять от любого шороха, от кошки и прочих раздражителей... ну и первые свои 3,5 года он был у меня единственным ребенком (если не считать мужа  ^^ ), так что мы сильно возмущаемся, если мама на кого то другого внимание обращает... и любопытные до ужаса - можем смотреть на мышей до потери пульса, при этом охраняя их от всяких "мам" и "бабушек". "вас тут не стояло" говорит он с возмущением. они, понятное дело, обижаются. так что избалованный - да! капризный - да! натуральный ребенок в 4 года, залюбленный мамой с комплексом наполеона :)
Хочу крысок, но пока есть только мышки...
Так выпьем же за то, чтобы наши желания всегда совпадали с нашими возможностями :)

Jasinta

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #14 : January 16, 2008, 08,39:23 »
Мне кажется, надо воспользоваться советом Leeloo, хотя бы посмотреть, что за дрессировщица. Не так уж много специалистов, согласных (и способных) работать с мелкими породами, вдруг что и получится.

А вообще считаю, что ни один рык и "зубоскальство" в сторону хозяина или членов его семьи безнаказанными оставаться не должны. Хотя обе мои собаки за 28 лет ни разу  ::) А первая была немногим крупнее Вашей.
По рзелульаттам илссеовадний, не иеемт занчнеия, в кокам пряокде рсапожолены бкувы в солве. Галвоне, чотбы преавя и пслоендяя бквуы блыи на мсете. Осатьлыне бквуы мгоут селдовтаь в плоонм бсепордяке, все-рвано ткест чтаитсея без побрелм.

lemra

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
  • полная идилия..=)
« Ответ #15 : January 16, 2008, 09,34:53 »
всем спасибо за высказывания, теперь много поводов для размышления...пришла к небольшому выводу...он бросается всегда,когда на руках или около чьих-то ног, потому что на самом деле охраняет...а охраной он видимо решил заняться из-за комплекса Наполеона...насчёт того, что он избалован, я бы не сказала...если он что-то клянчит со стола, никогда не даём...единственное его избалованность может заключаться в том, что он спит на кровате...но во-первых, это на самом деле страх, что его продует на полу или ещё что-то в этом роде...как ни странно, на даче огромный страх, что может цапануть крыса...естественно дикая, просто за последние 3 месяца, хоть в доме чисто, видимо из-за того,что холода наступили, к нам прибегают мыши табунами с поля и пару раз крысу видели...я активно начала заниматься воспитанием Честера, так что можно сказать, что уже даже видны небольшие изменения при выходе из подъезда...е сли раньше его заставить молчать - было невозможным, то после хорошей порки газетой, он стал меньше открывать рот..а вчера вечером когда выходили, я газету взяла просто в руку....когда он попытался открыть рот, показала её ему...и он видимо решил со мной не связываться) так что ввышли на улицу тихо...

просто у чихуа-хуа есть такая особенность, что они очень сильно трясуться..не от холода, не от страха, а именно от того, что очень напряжены..а глядя на собачку, которая выпучила глаза и трясётся....рука с газетой просто не поднимаесЯ ((( но в любом случае, вечером он получил малю.сенький кусочек сыра в качестве похвалы. Постараюсь перевоспитать таким методом,если не получится, то уже буду звонить той женщине. Просто сейчас немного финансовый напряг, поэтому пока зарплату не получу, буду своими силами.

Jasinta

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #16 : January 16, 2008, 11,05:08 »
Спит на кровати - а что такого? Моя все 14 лет, как у меня, а до этого у заводчицы спала на кровати. Мне нравится. И при этом у собаки чудесный характер.
По рзелульаттам илссеовадний, не иеемт занчнеия, в кокам пряокде рсапожолены бкувы в солве. Галвоне, чотбы преавя и пслоендяя бквуы блыи на мсете. Осатьлыне бквуы мгоут селдовтаь в плоонм бсепордяке, все-рвано ткест чтаитсея без побрелм.

lemra

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
  • полная идилия..=)
« Ответ #17 : January 16, 2008, 11,19:46 »
просто некоторые считают, что это баловство. Но у меня 2 собаки и обе спят на кровати)хотя когда тушка килограм так 55 ложиться сверху...))первые секунды не очень приятное ощущение))

VoL4iCa

• Опытный пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
  • В печали и радости..Обрученная с ветром..Аууу..
« Ответ #18 : January 16, 2008, 13,03:01 »
Я считаю что это характер.. его надо авторитетом давить, силой.. чтоб хозяина чувствовал.. У меня такса тоже  ворчит когда сидит на руках у мамы а я хочу ее погладить.. зато на папу, она никогда голоса не поднимет.. собака по природе своей животное стайное, и семья для нее стая.. есть вожак, а есть просто рядовые члены семьи как и она..  вожаком чаще всего                                                                                                                                                                                                                                  становиться  мужчина, а остальных собака вообще может не воспринимать.. Еще у каждой породы есть свой уровень психологического развития, на которое не может повлиять хозяин..самый высокий это 4.. у немецкой овчарки, например,  3 уровень..  у кавказской 2, что говорит о более неустойчивой психике и худшим способностям к дрессировке.. а у мелких декоративных порд, уровень развития наверняка 1, хотя точно не скажу..что может свидетельствовать об облаивании всех вокруг.. это мое мнение..
не вставай..собака..на волчий след..оглянется..съест..

Miara

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
  • Голубую Мечту Зовут Белоснежка!
« Ответ #19 : January 16, 2008, 22,30:44 »
Меня наш инструктор научила так делать, чтобы собака замолчала  замолчать, да и вообще научилась команде "фу".
Во время того как лает, обхватить морду собаки рукой и сжать, в это время говоря "фу" - нам помогло.
И если он такой доминант, то самое простое (если не противно) укусить его за ухо!  ;D Поверьте, собака сразу понимает кто в доме хозяин.