Позвольте, я попытаюсь немного развеять тот дымный чад из шуток и острот, что вы развели по поводу тупости медиков? Как человек как раз с той стороны баррикады.
Смею уверить, что врачи в ситуации с frupetrel действовали абсолютно осмысленно. Действительно, существуют приказы, в которых расписаны все действия врачей при укусе неизвестного животного (крыса, собака, лошадь, лисица- на это почти не смотрят), и врачи соответствовались именно с ними. Дело в том, что уже в этом году имеем 2 смерти человеков от бешенства, и это не в тундре какой-нибудь, а в Подольском районе Московской области и в Воронеже. Поэтому положено перестраховываться и лечить по максимуму, не дожидаясь судорог и водобоязни. То, что Ваша крыса- не вполне известная по контактам (сколько она прожила в родном доме, прежде чем укусила?) позволяет врачам требовать полной программы антирабической иммунизации.
Локализация места укуса (кисть, голова, шея, гениталии) требует обязательной госпитализации пациента в хирургический стационар для введения антирабического иммуноглобулина, что делается под обязательным контролем врача. Этот самый иммуноглобулин- вещь мерзкая и ненадёжная в плане частого возникновения нехороших осложнений (аллергические самые неожиданные реакции), поэтому только в стационаре. Почему кисть? Потому что в кисти, к вашему сведению, имеются в большом количестве сухожильные каналы и специфическая иннервация, в связи с чем любая инфекция (а уж тем более вирус бешенства) по ним моментально проводится в вышележащие отделы организма. (Замечали иногда, что нарывает мизинец, а раздуло до подмышки?) Поэтому же, наверное, и антибиотики кололи, что инфекции опасались.
В принципе, можно было сразу написать письменный отказ от лечения, госпитализации и всего остального. Домой с милицией к Вам никто бы не приехал насильно лечить. Вообще, у нас силой давно уже никого не лечат. Не желаете, пишете отказ, собираетесь самостоятельно лечиться мочой и капустой- флаг в руки. Только после этого не рассказывайте мне, какие же все эти врачи тупые с.ки и твари. Потому что я такая же.