Вот и у меня встал вопрос выбора, даже странно...

Собаку очень хочется, они у меня были 30 лет. 3 года живу без собаки - и мне ее не хватает. Конечно, буду думать и, наверное, достаточно долго, но понимаю, что я уже не та, какой была в 26 лет, и ирландский терьер уже не идеален для меня. Помогите понять, какая порода мне подойдет.
Оговорюсь сразу - метиса или дворняжку я не хочу.
С чем я определилась:
1. Размеры - маленькая, но не миниатюрная, примерно 6-10 кг. Это строго. При необходимости я должна без особого напряга поднять собаку по крутым высоким ступенькам на 3-й этаж.
2. Не белая и не очень светлая, если белого много, то короткошерстная.
3. В общем тип шерсти - любой. 16 лет у меня был терьер, умею тримминговать и не возражаю против собаки, у которой самая длинная шерсть на морде, груди и конечностях.
4. Не молосс - не очень нравятся внешне. Причем амстаффы и сходные породы воспринимаю по телосложению скорее как бульдогов, чем как терьеров.
5. Активная, но не чрезмерно темпераментная (потише фокса или джек-рассела). И не говорите, что у всех терьеров темперамент одинаковый - не поверю

И еще - хочется скорее личность и товарища, чем "отражение хозяина", если я понятно объясняю

Никакую службу, кроме как быть моим другом и спутником, собаке выполнять не надо. Пройдем общий курс дрессировки, а потом посмотрим, что нам еще понадобится или захочется.
Пока все мысли вертятся вокруг одной породы, но я, наверное, зацикливаюсь, поэтому хотелось бы послушать и другие мнения.