Я уже все сказала.
Большой собаке НУЖНО много движения. Даже мастиффу. Особенно мастиффам и прочим тяжелым породам, потому что нужно, чтобы нормально формировался костяк, хороший мышечный корсет и выносливость. И особенно важно это самое движение и нагрузки правильно дозировать и распределять.
Да, можно держать собаку на диване, гулять с ней по полчаса в день, не давать ей бегать и реализовывать свою нормальную природную активность. Да, собака которая никогда не знала, что такое полноценная активность, не поймет во взрослом состоянии уже, зачем это вообще надо.
Да, городские жители обычно заводят собак для себя, не слишком сообразуясь с интересами животного, и им удобнее иметь малоподвижных животных, непривыкших к долгим прогулкам.
Все это не на пользу собакам и не в плюс их хозяевам.
Собака, если ей меньше 7-8 лет, которая пробежала километр-два и выдохлась - это НЕ собака, а диванная игрушка. Собака, которая не знает, чем себя занять, оказавшись на выгуле больше чем на полчаса - это НЕ собака, а диванная игрушка. Собака, которая не спускается с поводка всю жизнь - это тоже НЕ собака, а несчастное существо, лишенное половины мира.
Понятно, что хозяева собак, которые всю жизнь недополучают движения, информации и в целом нормальной активности, будут насмерть стоять за то, что это совершенно нормально.
Так же как куча народу, которые держат крыс по одной, потому что им так удобнее, насмерть стоят на том, что крыса абсолютна довольна и счастлива. Потому что элементарно не с чем сравнить, да и хочется доказать всем и себе в первую очередь, что на самом деле ты отличный хозяин и твое животное получает все только лучшее.
На самом деле собак, для которых это на самом деле нормально, не больше чем крыс, которым действительно хорошо в одиночестве. Единичные экземпляры. Остальные просто не знают, что бывает по другому.
Мне их безумно жалко, но это не мои собаки. Да, для меня это дикость, но в последнее время я все больше сталкиваюсь именно с таким отношением. Что поделать, если сейчас в моде не рабочие собаки, а выставочные или диванные игрушки.
Ваши собаки, ваши крысы, ваше решение.
И мое ИМХО, которое сложилось, как я уже говорила, не вдруг, и изменению не подлежит.
DIXI.