Может кто-нибудь сможет посоветовать породу, подходящую нашему запросу?
собственно, какую собаку мы хотим:
- уравновешенную, умную, с устойчивой психикой
- защитника (готова с псом серьезно заниматься) и при этом адекватную в плане маленьких детей
- короткошерстную
- размером что-то вроде кокер-спаниеля (желательно, но не критично)
пока из изученного приглянулся эрдельтерьер, но не очень нравится внешне.
Странные требования от собаки размером с кокер-спаниеля быть защитником. Это нереально - либо берите крупную собаку, либо забудьте о "защите". Вообще под перечисленные вами требования, кроме защиты разумеется, идеально подходит цвергпинчер, или если хочется покрупнее, стандартный немецкий пинчер.
Цвергпинчер:

Немецкий пинчер:

Но вот еще что хочу сказать про защиту - вы же понимаете, что собака становится членом семьи, с ней "срастаешься" душой, и очень больно, страшно, почти невыносимо их терять. А для современных преступников собака - не проблема, выстрел в голову и все. Я это к чему... забудьте лучше о защите как таковой. Если не дай Бог, случится что-то серьезное - не знаю кто как, но я например, сама брошусь защищать моих собак. И я вовсе не хочу, чтобы они защищали меня ценой своей жизни.
Насчет стерилизации - это тяжелая калечащая полостная операция. В организме вообще-то нет лишних органов. У людей подобные операции считаются инвалидизирующими - подумайте об этом. И людям после такой операции назначается гормонозамещающая терапия. А в общем
ShessQ уже все правильно сказала. Последствия могут быть самыми разными, от самых безобидных - изменения структуры шерсти (у длинношерстных пород - вообще труба), и склонности к полноте, вплоть до того, что собака толстеет буквально от воздуха, и до таких вариантов, что собака не выйдет из наркоза, или будет всю жизнь, извините, ссаться.