А разве такие вещи не от людей зависят? Я думала, что если собака покусала, то хозяин козёл, собакой не занимался, не дрессировал, не воспитывал. Неадекватная агрессия это может быть признаком породы?
зависят от адекватного хозяина, воспитания и правильного выращивания на все 99%, вы совершенно правы

1% оставим на врожденные психические заболевания. но здесь, как правило, опять-таки нет жесткой сцепки с породой и может проявиться, гипотетически, у кого угодно.
кадебо, к счастью, в нашей стране порода не распространенная, испортить ее пока не успели)
неадекватная агрессия может быть признаком породы, если в этой породе никто не занимается племенной работой и вяжут все, что движется. есть такой нюанс у тех же йорков, например. и, кстати, у лабрадоров появился такой глюк. обсуждали это и с вет. врачами, и с тренерами.
из личного опыта: на меня где-то месяц назад в клинике напал лабр. причем все по-взрослому, с брызжущими слюнями, рыком, лаем и желанием сожрать. хозяева вдвоем его с трудом удержали. и у нас на бульваре, где мы обычно гуляем, где-то неделю назад на нас кидался лабр. тоже с пеной у рта, лаем и т.д. хозяин еле оттащил. при том, что моя собака сидела у ноги и просто недоумевала что происходит, никак не реагируя.
короче не стоит недооценивать собак мелких и декоративных пород. им, как и любой собаке, требуется хорошее воспитание. по статистике, они кусают и нападают на людей гораздо чаще, чем всевозможные охранно-сторожевые собаки. просто травмы от нападения маленькой собачки гораздо менее серьезны, и люди реже обращаются с этим в травмпункты и не создают массовую огласку.
основная же опасность заключается как раз в недооценивании зверя внутри маленькой, миленькой собачки.
адекватные люди, заводящие крупных собак, делают это осознанно и уделяют собаке достаточное количество внимания. воспитывают, занимаются на площадке, проходят курсы послушания и т.д. эти собаки управляемы и не наносят никакого вреда.
про неадекват, который заводит собак, дабы самоутвердиться, натравить псинку или посадить серьезную собаку на диван, я думаю, что даже говорить не стоит. тут какую породу не возьми...
Lissa97, у ретривера
не должно быть признаков агрессии. ни при каких условиях. это дефект породы. я надеюсь, что в вашем случае, это не врожденный дефект психики, а скорее всего, дефект воспитания и проблемы доминантности. особенно учитывая, что это 3-х летний кобель. хотя, в любом случае, для этой породы это нонсенс... постарайтесь взять агрессию под контроль и подавить ее на корню, иначе в скором времени есть шанс, что это может вылиться в серьезные проблемы.