ну и в плане дрессировки они так сказать тормоза (не все, но многие).
На дрессировочных площадках я не видела собак
восприимчивее лабрадоров или голденов. На лабрадоров эффективно действуют
гуманистические подходы дрессировки. Если вы придерживаетесь методов строевой подготовки, то лабрадор в данном случае может замкнуться. С адекватным лабрадором легко найти контакт, и он будет работать для хозяина.
Сравниваете с тормозами и тут же говорите о том, в каких областях, требующих сложной работы, используются лабрадоры. Не вяжется как-то?
Откуда информация о том, что подбирают на улице только девочки? Как насчет статистики по подбиранию другими породами? Чтобы собака не подбирала, собаку нужно воспитывать. И не только ту, которая стремится к проявлению пищедобывательного поведения таким способом, но и любую другую. Чтобы не отравили.
Зачем обобщать по какому-то единичному, видимо, не очень удачному примеру?
К плюсам лабрадора добавила бы то, что с ним никогда не возникнет проблем в отношении агрессии к другим собакам или людям. Я знаю, что моя собака не покусает чужую собаку или ребенка.
Лабрадор стремится выполнять в стае социальные роли, близкие к ролям членов семьи людей. Может взять на себя обязанность няньки или предупреждающего "звоночка". В том числе в отношении других животных.
Минусы: излишняя доверчивость. Но это воспитуемо. От попыток кинуться с лобызаниями к каждому встречному можно отучить. Взрослая собака относится к чужим спокойно и уравновешенно, без особенных нежностей, но с присущим породе дружелюбием.
Плюс-минус: лабрадор - активная собака, требующая не только физической, но и обязательно интеллектуальной деятельности. Лабрадору нужна работа.
В эмоциональном плане созревает не к 1-1,5 годам, а к 2-3.