Автор Тема: Объективы, вспышки, секреты...  (Прочитано 72188 раз)

zanuuda

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
  • Караул устал! Equus asinus asinus
Re: Объективы, вспышки, секреты... Canon 400 D
« Ответ #360 : May 26, 2008, 22,15:24 »
Съемка в раве это не просто понты - это суперпонты, потому как рав - практически единственный стопроцентный шанс доказать авторство, если конечно понадобится.... не дай Бог. ;D
За более чем двадцатилетнюю практику ни разу не приходилось доказывать авторство. Тем, кто ворует картинки, доказывать что либо бессмысленно, в нормальных изданиях бывает не укажут авторство, по разным причинам, чаще всего из - за неразберихи. Правда чаще всего по причине того, что автор намылит всяких водных знаков на картинку (они легко удаляются), но не соизволит сделать нормальное описание снимка с указанием что, где когда и кем. Дальше бывает либо обращаешься в издание, перед тобой извиняются и просят придти за гонораром в гонорарный день (обычно происходит так), либо начинают парить мозги  типа денег нет, нет главного, нет ещё кого то, нет - нет - нет куча разных мелких причин по которым не могут выплатить гонорар. В этом случае можно смело в суд обращаться, если есть время и желание и оно стоит того. Я обычно прощаю, но ВСЕМ знакомым фотографам и журналистам сообщаю, что данное издание НЕ ПЛАТИТ. Можно на форумах разместить. Типа чёрной метки. После этого теряю всякий интерес к этому изданию и людям, которые находятся в его руководстве.
"Пыхой в лоб" невесте нормально, при условии если общая освещённость (заполненяющий свет) достаточно высока и мощность импульса вспышки не превышает одного значения диафрагмы. Либо при установки камеры в приоритет диафрагмы на вспышке установлена мощность в минус 1. тТо есть вспышка выступает с качестве дополнительного источника света. Рассеиватель, конечно, хорошо, но при случае если у Вас имеется внешний блок питания вспышки типа Турбоквантум и расстояние небольшое до объекта съёмки. В противном случае импульс будет потерян, а после нескольких срабатываний вспышка будет настолько долго перезаряжаться, что будет теряться весь смысл съёмки.

moleena

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
  • маленькая жизнь большого сердца
« Ответ #361 : May 26, 2008, 22,15:31 »
 :oops: Cat, это ж я как раз шутила!  ;) Я как раз к тому, что рав - это не понт, а одно из средств получения качественных фотографий, (кроме уже упомянутой защиты авторских прав) которым широко пользуются не только любители, но и профессиональные фотографы.  Вот и я в раве снимаю... shuffle

zanuuda

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #362 : May 26, 2008, 22,18:21 »
Э-э-э-э... ну только не портреты... вряд ли невеста захочет видеть вместо своего лица залитый светом блин  str, да и платье на ней наверняка белое будет... Лучше отражатель к вспышке приделать.
Кстати, рекомендую провести тестовую съёмку, насколько рассеиватель реально рассеивает свет от вспышки. Может от него и эффект не настолько велик? На этом я тоже в своё время обжёгся.

Yukka

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
  • Пиппин
« Ответ #363 : May 26, 2008, 22,59:20 »
Э-э-э-э... ну только не портреты... вряд ли невеста захочет видеть вместо своего лица залитый светом блин  str, да и платье на ней наверняка белое будет... Лучше отражатель к вспышке приделать.
Платье будет красное... Ну и пыха то особо не засвечивает, даже в лицо, плюс, думаю о том, чтобы отражатель прикупить ("мешочком" такой на пыху), тогда точно не будет засвечено. Плюс, в раве то вытянуть можно. Зато объектив фокусируется лучше (а они у меня довольно бюджетные все)... может, я ошибаюсь, поправьте, пожалуйста.

Макрушник клёвый! Я о 180 мм мечтаю... думаю, на него накоплю всё-таки, или опять муж добрый подарит ;)
.
"Пыхой в лоб" невесте нормально, при условии если общая освещённость (заполненяющий свет) достаточно высока и мощность импульса вспышки не превышает одного значения диафрагмы. Либо при установки камеры в приоритет диафрагмы на вспышке установлена мощность в минус 1. тТо есть вспышка выступает с качестве дополнительного источника света. Рассеиватель, конечно, хорошо, но при случае если у Вас имеется внешний блок питания вспышки типа Турбоквантум и расстояние небольшое до объекта съёмки. В противном случае импульс будет потерян, а после нескольких срабатываний вспышка будет настолько долго перезаряжаться, что будет теряться весь смысл съёмки.
блин.... я вообще ничего не поняла...  буду пытаться осознать всё это...
Posted on: Май 26, 2008, 22,56:15
:(  и как фотать после таких постов??? Ничего же не знаю!  Конечно, лучше я буду, чем ничего... но всё равно, люблю делать либо отлично, либо не делать... буду оооочень стараться.
P.S. буду искать курсы какие-нибудь что ли... летом надо будет обязательно поучиться.... с этой то съёмки договорились на том, что я себе рюкзачок окуплю небольшой... всё-таки работа, хоть что-то, но должны платить.
http://rat.ru/forum/index.php?topic=13120.msg238109#msg238109 - наш что-то заброшенный дневничок
Мои пушистики!!! (Пиппин, Хенкель, Илфорд, Себульба). Малыши Эйникен и Бентли всегда в моём сердце.

moleena

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #364 : May 26, 2008, 23,01:00 »
zanuuda, я уважаю ваш двадцатилетний опыт, мой всего лишь пятилетний опыт обучения в институте по специальности фотография конечно не позволяет громко спорить с вами, но на самом деле - защита авторских прав при помощи рава- это не моя придумка, а как раз людей, профессионально занимающихся фотографией. И, честно и откровенно, - я ни разу не видела, что б фотографы использовали лобовую вспышку при свадебных (да и любых других, кроме концертных) съемках в помещении (во всяком случае портретов - ведь я о них говорила). Сейчас специально пересмотрела несколько пленок со свадеб и регистрации ребенка - везде либо отражатели на вспышках , либо вспышка в потолок. Я понимаю, что врядли у Юкки настолько мощная вспышка, что б пустить ее в потолок для подсветки зала, и может быть ее будет недостаточно, что б пробить зал через отражатель, но вот все же портреты - и групповые и одиночные - я бы снимала только с отражателем (или рассеивателем). Опять-таки - то, что лобовая вспышка - последнее дело, это не моя придирка или выдумка - это прописная истина, о которой талдычили с первого курса не только преподаватели в институте (тоже профессиональные фотографы и операторы с многолетним стажем), но и другие фотографы, с которыми приходилось общаться.

Выполнить эти условия сможет профессиональный человек, но вряд ли выполнит человек, взявший фотоаппарат в руки совсем недавно.
« Последнее редактирование: May 26, 2008, 23,08:43 от moleena »

Yukka

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
  • Пиппин
« Ответ #365 : May 26, 2008, 23,04:12 »
580 II недостаточно мощная? А какую надо? Или что с моей лучше делать, подскажите?
http://rat.ru/forum/index.php?topic=13120.msg238109#msg238109 - наш что-то заброшенный дневничок
Мои пушистики!!! (Пиппин, Хенкель, Илфорд, Себульба). Малыши Эйникен и Бентли всегда в моём сердце.

Shana

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
    • redlynx.info
« Ответ #366 : May 26, 2008, 23,06:13 »
Yukka, не нервничать и снимать так, как умеешь :)

Yukka

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
  • Пиппин
« Ответ #367 : May 26, 2008, 23,09:54 »
Shana, буду нервничать! Уже с психологом на работе пообщалась даже  ;D Я же сначала думала отказаться даже.... Хочется МАКСИМАЛЬНО лучше!!!
Я с пыхой толком не умею обращаться...  :-[ хотя, понимаю, что с ней гораздо лучше получается. У меня гонорар все доп. затраты не покроет  ;D но зато ОПЫТ!!!

Shana

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
    • redlynx.info
« Ответ #368 : May 26, 2008, 23,12:05 »
Конечно, опыт :) Я просто к тому, что - готовиться надо, но не старайся запомнить слишком много новой информации :) А со вспышкой - потренируйся на работе на ком-нибудь :)

moleena

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #369 : May 26, 2008, 23,13:30 »
Просто попробуйте до начала церемонии сделать пару тестовых снимков в ипеге в тех конкретных световых условиях, что будут на месте проведения церемонии. Посмотрите, что получается - потому что 580 достаточно мощная вспышка для того, что бы залить лицо при портретной съемке. И запаситесь рассеивателем (или отражателем)  и батарейками или запасным блоком питания - от чего у вас вспышка работает.

Для примера - есть у нас один загс, в залах и комнатах для жениха и невесты освещение хорошее, там может быть вспышка в лоб и не произведет негативного эффекта, если не снимать совсем уж в упор. Но вот зал для гостей выполнен в темно-синих тонах, соответственно освещение там не ахти какое, и вот в этом зале лобовая вспышка может вполне сделать лицо блинчиком.
« Последнее редактирование: May 26, 2008, 23,18:16 от moleena »

Yukka

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
  • Пиппин
« Ответ #370 : May 26, 2008, 23,16:14 »
Буду стараться... оооочень волнительно, правда. Я всё просила, может, кто на корпоратив позовёт или типа того... и мечтать не могла о таком шансе. Не хочется, чтобы потом был народ недоволен... надо же, чтобы и порекомендовать могли при случае...

У меня по 2 комплекта аккумов для всего. И для пыхи и для фотика.... надеюсь, что хватит. Для пыхи, разве что, ещё один комплект, может, пригодится...

Svet-lana

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
  • Дана и мальчики - вы всегда со мной
    • DanaWorld
« Ответ #371 : May 26, 2008, 23,17:06 »
Yukka, тут главное - не паниковать. Я сама снимала у сына свадьбе, причем даже не зеркалкой. И опыт был вообще никакой. Ну, приходилось себя успокаивать - других фоток все равно не будет.
Светлана, г.Москва
"Планета крыс" - http://www.ratforum.ru - тут меня можно найти гораздо чаще!!!

http://danaworld.dax.ru , http://konkurs.rat.ru

Дана, Крис, Торин, Пилигрим, Лестер, Чилим, Рекс, Дарин, Терри, Флинт - мы помним вас

Yukka

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
  • Пиппин
« Ответ #372 : May 26, 2008, 23,19:27 »
 :D валерьянку в рюкзачок положу... или бокал шампанского утром  ::)
Posted on: Май 26, 2008, 23,18:39
рассеиватель... надо найти рассеиватель....

Shana

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
    • redlynx.info
« Ответ #373 : May 26, 2008, 23,20:17 »
Я сама корпоративы у мужа на работе снимала несколько раз.. В тёмном помещении, без вспышки, хехе. Думала, что ничего хорошего не выйдет - ан нет :) Расслабься, правда.

Marisa

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #374 : May 26, 2008, 23,47:32 »
Yukka, не нервничать и снимать так, как умеешь :)
Yukka, у меня ситуация была весьма похожа на вашу - меня позвала моя подруга на свою свадьбу. Не потому что я клевый фотограф, а из-за материальных соображений: молодожены оба в науке, живут от гранта до гранта, в университете копейки + сняли квартиру. Типа, крысы у тебя получаются, ну и мы как-нибудь получимся. Свадьба была в прошлую субботу, я пыталась не напрягаться и просто делать больше кадров. Вдохновлялась http://al12.livejournal.com . Памяти было 5 Гб, объектив EF-S 17-55 f/2.8 (один, не меняла, зум ногами, но бегать не пришлось), вспышка 430EX. Снимала в основном в RAW (может я и достигну мастерства, и буду видеть когда можно в джипеге, но пока мне куда спокойней в раве). Память забила всю и еще бы не отказалась, для вспышки понадобились два комплекта батареек, для фотоаппарата то ли три, то ли все четыре аккумулятора - снимала с 8 утра до 10 вечера (макияж, конкурсы-выкупы, загс, прогулка, банкет и там тоже конкурсы). В загсе вообще никаких проблем не было, я вставала куда хотела и никто мне не мешал - так что заранее не настраивайтесь. Из советов, как это не смешно, посоветовала бы руки качать, потому что они к концу действа совсем устают держать фотоаппарат. Ну и побольше памяти, батареек, аккумуляторов - если не пригодятся, хоть по этому поводу волноваться не будете. И вспышку осваивайте, пока время есть. Желаю удачи! :)

moleena

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #375 : May 27, 2008, 00,35:53 »
И еще, Yukka - все когда-то на ком-то учатся, простите за легкий цинизм, и учителя, и врачи, и кондитеры, и фотографы   ;) (а за вспышку извините - я просто запамятовала, какую вы купили) Я первую видеосъемку на свадьбе у брата делала - в процессе мне казалось, что все очень плохо получается, что все делаю не так, даже смотреть боялась, а когда решилась-таки показать преподавателям, оказалось, что для первого раза все очень даже хорошо. Вот уж точно, у страха глаза велики.

Yukka

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
  • Пиппин
« Ответ #376 : May 27, 2008, 07,55:02 »
И еще, Yukka - все когда-то на ком-то учатся, простите за легкий цинизм, и учителя, и врачи, и кондитеры, и фотографы   ;) (а за вспышку извините - я просто запамятовала, какую вы купили) Я первую видеосъемку на свадьбе у брата делала - в процессе мне казалось, что все очень плохо получается, что все делаю не так, даже смотреть боялась, а когда решилась-таки показать преподавателям, оказалось, что для первого раза все очень даже хорошо. Вот уж точно, у страха глаза велики.
Вот и я подумала, что надо браться и пробовать.
Про вспышку, я думала, может, ещё какие-нибудь профессиональные ещё мощней есть  ;D Кстати, был опыт пыхи "в лоб" на полном автомате, не засвечивала лицо... Один раз фоткала корпоратив... без пыхи полтосом только. Нормально, вроде, получилось. Но там это для себя было, и корпоратив был мой.
2 недели ещё есть у меня на моральную и техническую подготовку =)

zanuuda

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #377 : May 27, 2008, 09,43:22 »
Старый, неоднократно испытанный и замечательно зарекомендовавший себ вариант рассеивателя. Берётся бутылка из под йогурта с отодранной этикеткой, естественно белая, сбоку в ней прорезается отверстие и одевается на вспышку. Для надёжности можно зафиксировать скотчем. Минусы - нужно суметь сделать отверстие. Плюсы - великолепное рассеивание и главное не жалко. Это на случай, если нет времени для поиска спецрассеивателя. Я редко использую рассеиватели. Слишком мало от них толку. В помещении до 40 квадратных метров и невысоким белым потолком, до 4 метров, вспышку разворачиваю назад и под 45 градусов. Пробивает. Когда начинаю кого нибудь обучать - то категорически запрещаю пыху в лоб. Но на сёмках применяю весьма часто. Теория одно, а в жизни всё несколько иначе.
Репортажку никогда в раве не снимаю.
По поводу авторства. Покажите мне человека, который с пеной у рта должен был доказывать авторство. Как правило сейчас все вопросы решаются до суда. Хотя было немало случаев решения вопросов через суд. Но повторяю, некорректно со стороны фотографа предъявлять претензии, если в информации о снимке не забиты персональные данные. Очень часто имя автора содержится только в названии файла, изменяемое сразу после получения заказчиком согласно технологии.
Весьма рекомендую вечерком всё написанное прочитать неспеша и с камерой. Рядом инструкцию к камере и вспышке. Никакая теория всех ведущих мировых фотографов не сравнится с Вашим личным опытом и практикой.

Marisa

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #378 : May 27, 2008, 10,03:26 »
интересно про рассеиватель, хочется попробовать. zanuuda, спасибо!!!
а отверстие примерно какого размера? и как оно совмещается с вспышечной лампой?
разглядываю картинку магазинного http://www.foto.ru/products/images/th/24618.jpg , вижу выемку, неужели так же надо? ::)

Yukka

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
  • Пиппин
« Ответ #379 : May 27, 2008, 10,13:11 »
http://www.foto.ru/lumiquest_lq-925d.html я вот такой хотела... думаете, не стоит искать (мне то это нетрудно, 2 специализированных магазина в двух шагах от работы, которые регулярно подрывают моё психическое состояние  ;D)??