Автор Тема: не берет пищу лапками, ослабла- чем можно помочь?  (Прочитано 5200 раз)

Lussonya

• Пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
Крысуня, 1год 10мес., множественные ОМЖ, предположительно опухоль мозга (по версии Озерковой). Никаких нарушений ЦНС не было до недавнего времени. Дней 7-10 назад заметили, что девочка перестала брать пищу лапками- только придерживала одной, например, а так- ест как собачка. Последний день-два уже и не придерживает, ест только жидкую пищу (детское питание), ослабла (в смысле забраться по лесенке например), стала беспокойной. Сидим ежедневно на бромкриптине, периодически- курсы преднизолона. Скажите, это вообще то проходит или уже все? Восстанавливается прием пищи ручками? Чем я могу помочь девочке? 
p.s. к Озерковой записались, не смотря на то, что по ее прогнозу, нас уже не должно быть в живых.. 
Люсенька и Сонечка- спасибо вам за все хорошее, что во мне есть. Люблю и помню.

Vilka

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
    • Мой ЖЖ
Сдайте на всякий случай анализ мочи. Слабость лапок может быть связана как с нарушениями работы головного мозга, так и с проблемами с почками (это кстати может быть следствием курсов преднизолона). Вообще если с опухолями всё совсем плохо - это может быть и общая интоксикация организма. Но в любом случае если есть возможность - соберите мочу на анализ.

Svet-lana

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
  • Дана и мальчики - вы всегда со мной
    • DanaWorld
Это могут быть проблемы с почками, с мозгом и даже просто припухшие  лимфоузлы в районе подмышек, в том числе и из-за ОМЖ (тогда крысе просто больно может быть)
Светлана, г.Москва
"Планета крыс" - http://www.ratforum.ru - тут меня можно найти гораздо чаще!!!

http://danaworld.dax.ru , http://konkurs.rat.ru

Дана, Крис, Торин, Пилигрим, Лестер, Чилим, Рекс, Дарин, Терри, Флинт - мы помним вас

Kvakusha

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
Крысуня, 1год 10мес., множественные ОМЖ, предположительно опухоль мозга (по версии Озерковой). Никаких нарушений ЦНС не было до недавнего времени.
p.s. к Озерковой записались, не смотря на то, что по ее прогнозу, нас уже не должно быть в живых.. 
извините, за оффтоп, а оперировать крыску ни разу не пробовали? Или Озеркова ОМЖ только препаратами лечит теперь? Конечно, множественные опухоли способны сами давать интоксикацию. А вот спектр побочных действий бромкриптина:
Побочные действия:
Тошнота, рвота, головокружение; редко - ортостатическая гипотензия. Инфаркт миокарда, инсульт. Запоры, сонливость, головная боль, психомоторное возбуждение, галлюцинации, психозы, дискинезия, снижение остроты зрения, сухость во рту (кариес, болезни пародонта, орокандидоз, дискомфорт), заложенность носа, аллергические реакции, кожная сыпь, судороги в икроножных мышцах. При длительном применении - синдром Рейно; при лечении высокими дозами (паркинсонизм) - спутанность сознания, выделение СМЖ из носовых ходов, обморочные состояния, пептическая язва, желудочно-кишечное кровотечение (черный кал, кровь в рвотных массах), ретроперитонеальный фиброз (боль в животе, снижение аппетита, боль в спине, тошнота рвота, слабость, учащенное мочеиспускание).

Жалко крыску, не старая еще.
Квакуша и компания

Vilka

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
    • Мой ЖЖ
Квакуш, к сожалению множественные опухоли (если они вылезли все одновременно) чаще всего не берутся оперировать. Бывает что и одиночные неоперабельные бывают у молодых крыс... так что тут всё же резать стрёмно...

Lussonya

• Пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
извините, за оффтоп, а оперировать крыску ни разу не пробовали? Или Озеркова ОМЖ только препаратами лечит теперь? Конечно, множественные опухоли способны сами давать интоксикацию.
Пробовали. Когда у нас появилась первая опухоль, маленькая, мы поехали к одному из рекомендованных врачей- Павловской, в Элвет. Опухоль она нам вырезала, но как говорится, "по-тупому", ничего не назначив, ни одного препарата, и вообще сказала, что это гемангиома.  Через пару месяцев повылезали новые, и мы уже к Озерковой. Дословно ее вердикт- нет никакого смысла оперировать омж, т.к. все это следствие опухоли мозга, бесполезное дело. Вот так все и осталось, растет, крысуне реально нелегко передвигаться уже, мешает самая большая опухоль у задней лапки.
А вот спектр побочных действий бромкриптина:

Жалко крыску, не старая еще.
А никаких назначений кроме бромкриптина и преднизолона и не было, и вообще было сказано, что бромкриптин- пожизненно.
Жалко, что нет точной диагностики и адекватного лечения.. :(

Lussonya

• Пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
Съездили мы к Озерковой.. Посмотрела она на Соню, и сказала, что крыса доживает последний месяц :'( Помочь ей нечем..
По поводу опухолей мж- удалять смысла она не видит, т.к., по ее словам, крыса умрет через неделю после операции. И вообще сказала, что крысе они абсолютно не мешают, но если нам они эстетически неприятны, она может сделать для НАС косметический ремонт  >:( Не знаю, как они могут не мешать, 2 огромные дули у задних лапок.. Кстати, 4 месяца назад, они не были такими огромными, может тогда и был смысл их удалить..
По поводу опухоли мозга- да, опухоль, размером с фасоль (невероятно, насквозь видит что ли, как рентген) :-\.  Кстати, москвичи, Озеркова считает, что опухоль мозга- У ВСЕХ КРЫС, вопрос только по времени, кому больше повезет, когда проявится..
На мои вопросы и просьбы назначить что-либо для облегчения состояния- ответ- ничего не поможет, мы все перепробовали.
Из назначений- только преднизолон, 1 раз в день по 0,1, будет хуже- 2 раза в день.
Ну не могу я сидеть сложа руки ждать!! >:(
Скажите, что ей ЕЩЕ МОЖНО (НУЖНО!) поколоть, подавать?
Ест жидкую пищу (йогурты, каши, детское питание) с пальца, сама не пьет, пою насильно.. Кстати, Озеркова сказала, если не пьет, но ест детское питание- то можно и не поить :-\
Я не наезжаю на врача, но считаю, что врач обязан сделать все возможное и невозможное, чтобы потом не было мучильно больно за неиспользованную возможность. А то - у вас все очень плохо, и идите себе, умирать..
 :'(

penaza

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
сходите в клинику "Мидор". хотя бы что б просто услышать альтернативное мнение... может, хоть что-то для облегчения назначат, если можно еще что-то сделать.....
вроде врач Копырина лучше всего разбирается

про то, что у всех крыс опухоль мозга - это откровенный бред просто. нормальный врач никогда так не скажет >:(
п.с. еще можно к Андрею Владимировичу Кайдалову в тот же Мидор

lemusik

• Член КДК (Питер)
  • Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
  • Делай, что должен и будь, что будет...
В теме про Питерские ветклиники есть и еще адреса. причем уже какое-то время.
Ну нет доверия к врачу, так чего ходить к нему???
Лигфол попробуйте колоть. Это прям во многих темах рекомендуют, кому-то помогает. Нам не помогло, но вдруг вам повезет? Хотя делать это нужно было намного раньше!
Анализ мочи хоть где вам сделают... А уж разобрать результаты и тут помогут, на худой конец.
Я уж и не говорю о том, что прооперировать крысу Вам давно предлагали в Москве. Да и Озеркова бы все сделала, если бы Вы настояли. Она хирург вообще-то, для нее это не проблема.
Алисика, девочка моя... Ты всегда рядом... Спасибо тебе за все...
Все-все, кто был со мной - ЛЮБЛЮ и ПОМНЮ...(((... - НАВСЕГДА!
Тушик и Дарсик - САМЫЕ мои мужчины...

Lussonya

• Пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
В теме про Питерские ветклиники есть и еще адреса. причем уже какое-то время.
Ну нет доверия к врачу, так чего ходить к нему???
Лигфол попробуйте колоть. Это прям во многих темах рекомендуют, кому-то помогает. Нам не помогло, но вдруг вам повезет? Хотя делать это нужно было намного раньше!
Анализ мочи хоть где вам сделают... А уж разобрать результаты и тут помогут, на худой конец.
Я уж и не говорю о том, что прооперировать крысу Вам давно предлагали в Москве. Да и Озеркова бы все сделала, если бы Вы настояли. Она хирург вообще-то, для нее это не проблема.
lemusik, я уже не раз писала про другие рекомендуемые ветклиники (элвет в частности) и по поводу москвы тоже.  А насчет того, чтобы настаивать на операции.. Это вообще то дикость, я не врач, как я могу настаивать, если врач говорит, что не надо???
а насчет недоверия.. это же врач, рекомендуемый клубом крысоводства.. это же уже на уровне подсознания срабатывает..
в мидор обязательно поедем
лигфол как колоть? дозировка?

lemusik

• Член КДК (Питер)
  • Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
lemusik, я уже не раз писала про другие рекомендуемые ветклиники (элвет в частности) и по лигфол как колоть? дозировка?

по 0.1 внутримышечно раз в день сколько-то дней (нужно назначение Озерковой ( ;)) глянуть, не помню...), потом через день. Уточню - напишу. А может, и спецы по лигфолу подскажут...
Это ветпрепарат.

А насчет того, чтобы настаивать на операции.. Это вообще то дикость, я не врач, как я могу настаивать, если врач говорит, что не надо???

Имхо, не дикость. Врач имеет свое мнение, если Вы ему доверяете полностью, то поступаете совершенно так, как он рекомендует, да. Но отвечаете за своего зверика ВЫ! И если есть сомнения в правильности мнения врача (а у Вас эти сомнения уже давно и очень даже активно-агрессивные!) то вполне можно хотя бы спросить врача - ПОЧЕМУ он не хочет оперировать. И если причина, допустим, в плохом состоянии крысы (легкие, сердце), то это одно. А если врач просто считает, что операция бесполезна, а для зверя травматична и, как всякая операция, рискованна, а Вы считаете, что имеет смысл ее сделать, то вполне можете взять на себя это решение. Озеркова в таких случаях не отказывает, насколько я знаю.
Но если там полкрысы нужно отрезать (а обширность операции по удалению ОМЖ зависит не от их размера, а от количества!), то, возможно, врач и отказал бы.
Мне Озеркова рассказывала, что значит удаление нескольких ОМЖ... Она, кстати, всегда идет на контакт и объясняет все, если ее спросить.

Забегая вперед (извините, и дай Бог, чтоб все это очень нескоро...) - поскольку у Вас очень сильно недоверие к диагнозам и назначениям Озерковой, было бы невредно все же сделать потом вскрытие (типун мне на язык, ТТТ, чтоб не скоро...) причем не у Озерковой,а в другом каком-то месте... Независимая экспертиза, так сказать.
Я все собираюсь, но вот пока (ТТТ!!!!ТТТ!!!ТТТ!!!) нет случаев.

Lussonya

• Пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
по 0.1 внутримышечно раз в день сколько-то дней (нужно назначение Озерковой ( ;)) глянуть, не помню...)
А почему бы нам было его в свое время не назначить? Может помог бы..
Недоверие ведь тоже не на пустом месте возникает.. Вот видите, Вам лигфол она назначила, одной моей знакомой, у крыски тоже несколько омж, мастодинон. Нам- ни того, ни другого.. Только бромкриптин+преднизолон, да и то, в предпоследний приезд, она уже и бромкриптин не предлагала.. Смысла не видела..
Потом, мне не нравится, что все завязано на пресловутой опухоли мозга. Вы сами создавали недавно тему, где просили сопоставить омж и опухоль мозга. В подавляющем проценте ответов не былой такой связи.. :-\
Да, у крысы сейчас есть нарушения со стороны цнс, но почему это обязательно опузоль мозга? Может, это следствие длительного приема бромкриптина, преднизолона, может был инсульт, инфаркт..
И мне не нравится, что она не борется за животину.. У моей мамы кошка, ей 18 лет, последние 5 из них, каждый год, ей удаляют опухоли, по 2-3штуки, и никто не говорит, что не видит смысла.. Я понимаю, что крыса - не кошка, но все же..
Еще несколько месяцев назад, молочки (две последние) не были такими огромными, не было нарушений цнс, может был смысл сосредоточиться на них? а так получается, раз у нее на все диагноз один -опухоль мозга, то и лечение, соответственно......
может быть я излишне агрессивна, но я ж переживаю, вы поймите..
 :'(

Nateli

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
бромокриптин мощнее чем мастодинон. там вообще травки и только.
у каждого случая свои назначения. увы... и это решает врач.
главное боритесь...
если Вам что-то не нравится прямо списком лекарства распечатайте и задайте по каждому из них вопрос: подойдет ли оно вам, если нет, то почему... и т.д. только так...
а лигфол может и сдержать рост опухоли, а в некоторых случаях подстегнуть ее рост..
любите малышку, почаще говорите, что она замечательная, побольше уделяйте ей времени.... удачи Вам!

lemusik

• Член КДК (Питер)
  • Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
Lussonia? я не ветеринар, вообще не медик никоим образом, но имея уже довольно большо опыт, пытаясь каждый раз осознать - что происходит и почему, могу предположить, почему что-то кому-то назначали, а кому-то нет...
Я не стану вступать в полемику насчет опухоли мозга (все равно ведь не придем ни к чему). Но если предположить, что Озеркова все-же права и действительно правильно определяет наличие или отсутствие опухоли мозга (а она-то исходит из этого предположения, не так ли?) то логика такова.
ОМЖ может быть связана с опухолью гипофиза, а может быть и не связана.
Кроме того, это может и не быть ОМЖ, а только мастопатия, тогда мастодинон может помочь.
Если ОМЖ не сопровождается опухолью мозга, то назначается бромокриптин, для локализации и уменьшения ОМЖ, которая потом удаляется.
Если же ОМЖ связана с опухолью гипофиза, то корень зла не в молочной железе, а именно в мозге. Тогда можно раз за разом удалять ОМЖ, которые потом вылезают вновь и вновь... А это каждый раз общий наркоз. Не говоря о том, что это ОПЕРАЦИЯ, крысу режут, потом у нее это заживает...
Или сразу выскакивает несколько опухолей, тогда операция становится намного тяжелее для крысы.
Если врач помимо ОМЖ диагностирует опухоль гипофиза, он понимает, что рост ОМЖ все равно не остановить. таким образом, операция становится лишь временной мерой, причем зачастую весьма КРАТКОвременной и при этом весьма болезненной для крысы.
В случае, если имеется опухоль гипофиза, помочь может тот самый бромокриптин (он уменьшает выработку гормона пролактина, это тормозит рост и опухоли гипофиза, и ОМЖ) и преднизолон - он снимает отек и вроде тоже тормозит рост опухоли гипофиза.

Насчет лигфола я Озеркову спрашивала, эффекта от него она не видела, а укол болезненный. Масику, когда у него образовалась саркома, я готова была давать и колоть все, что угодно... Лигфол предложила именно я (начитавшись форума :)), Озеркова не возражала. Метастоп и цитостат тоже назначила. А основным назначением опять-таки стал преднизолон...
Ирина, кстати, давала Масику месяца два. Он сгорел за меньше месяца...
а лигфол может и сдержать рост опухоли, а в некоторых случаях подстегнуть ее рост..
- может, в этом дело? :(

Вы посмотрите насчет ОМЖ - в каких то случаях она выскочила, ее удалили и крыса живет потом и год, и полтора. А в каких-то - режут и режут, а они лезут и лезут... :(
Моей одной крысе ОМЖ удалили уже несколько месяцев назад. ТТТ.
А две других до этого умерли с такими же симптомами, как у вашей девочки... Причем там даже ОМЖ еще не было - лишь мастопатия. В обоих случаях ухудшение и смерть следовали за отменой бромокриптина и преднизолона...

Я прошу уважаемых оппонентов не набрасываться на меня, если в моих рассуждениях есть явные глупости :). Еще раз повторяю - это мои умозаключения, основанные на опыте и полученных от Ирины Порфириевны разъяснениях.

Lussonya

• Пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
едем в субботу в мидор к Копыриной. Но до субботы еще 3 дня,
а крысюня совсем не пьет сама, поим насильно. Вчера укололи акорбинку+физраствор подкожно с бооольшим трудом :'( дергалась, вырывалась. У меня вопрос- внутримышечно можно делать такой укол? А то и так ежедневно подкожно преднизолон, вся шурка дырявая, но с преднизолоном то проще- там меньше объем вводимого.

Vilka

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
    • Мой ЖЖ
Нельзя в мышцу колоть такие объемы. В мышцу лучше вообще не колоть больше 0,2 мл. Так что глюкозу, физраствор и всё такое - только подкожно. А вот преднизолон как раз можно в мышцу колоть.

Lussonya

• Пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
Vilka, спасибо большое

Nateli

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
а крысуля хоть кушает?
держитесь....

Lussonya

• Пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
все плохо у нас.. вчера пришла с работы, а она "никакая".. :'( глазки сузились, шерсть взъерошена.. сделали преднизолон, хотя с утра уже делали, получилось, уже 2 раза в день по 0,1.....
но после уколола, немного ожила, немного поела, напоили..
сегодня с утра намного хуже  :'( преднизолон сделали, подкожно укололи глюкозу с физраствором.. от еды отказалась... двигаться не хочет, забивается в темные уголки, очень плохо выглядит.. :'(
готовлюсь к худшему, сижу на работе, ком в горле :'( :'(

Junk

• Пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
у моей тоже самое, она одной лапкой плохо работает(только ей около 3-х лет)  врач сказала что скорей всего был микроинсульт, и прописала таблетки(название не помню,сегдня напишу) давать их нужно мсесяц,крысам с года тоже можно. вот как раз при этих симптомах, там эти  таблетки нормализуют работу внутренних органов.