ну вот не понимаю я, как крысы все грызут? за все время мои 5 крыс (в разное время) погрызли: мокасину мужа с краешку - 1 штука (муж орал), туфлю мою - 1 штука чуть-чуть с краю (а и пофиг, туфли уже не модные), после чего выгул по всей квартире сократился до выгула в 1 комнате. Ну и недавно обнаружился погрызенный с краю потолочный плинтус, который купили давно, но на ремонт времени не было, поэтому плинтуса были завернуты в полиэтилен и стояли в уголочке. Замечу, погрызен был именно конец, так, видимо, для пробы. Так что это не было великой потерей.Да, были попытки у первого Кузьки пошерстить в мусорном ведре, но на кухную с тех пор крысам вообще путь закрыт. Я уже в какой-то подобной теме писала, что по кроватям они не гуляют, исключительно по полу и картонному лабиринту, склеенному из длинных коробок, соответственно, постельное белье не грызут, провода от компа, телефонов, и прочих радостей клубками лежат на полу в углу, так крысы знают, что в этот угол ходить нельзя, редкие попытки пресекаются моей руганью (в крайне запущенных случаях- легким шлепком газетой, по принциипу "много шума - страшно"). Мне кажется, что если вовремя воспитывать животное, то потом гораздо меньше проблем. Я вот никогда не пойму тех, кто пускает крыс в постель и потом жалуется, что они погрызли или обделали постельное белье. Понимаете, если крыс начинает жрать, например, диван (как у некоторых), то если не дать ему понять, что это плохо, то он так и будет ЖРАТЬ диван. Он же думает, что это можно, раз не запрещают. Все мы знаем, что крысы достаточно умные существа. И вполне, как мне кажется, воспитуемы.
ЗЫ: Кстати,Чаки потребность в грызне удовлетворяет с помощью гамаков, а Яша вообще ограничивается сушняком и сушками.